Сохранённая Память или Возвращение к Истокам

«Сохранённая Память»
или
«Возвращение к Истокам».
 Заключительная- четвёртая глава очерка "Дивен Бог во Святых Его" из цикла "Небесное, в земном воплотившееся."
Храмы Всех Святых – Русской Святости Соборной!!!  Конечно, их и по Москве,                и по всей России немало. Мы же сейчас из Красного Села мыслью в северную часть нашей Древней Православной Столицы переносимся.
  Станция метро напоминает о высоко летающей, ставшей символом и русского воинства,                и возлюбленного птице. Конечно же, Сокол. Место сие, даже после разрушившего Россию переворота, долго ещё «оазисом»  интеллигентности, культуры оставалось.
 И, конечно, не могло не быть в  этом «оазисе» Православной Святыни. Величественный Храм Всех Святых цвета золотых небес на рассвете. (Ныне рядом один из выходов станции метро). В отличие от своего «собрата» в Красном Селе, был отнят он у Матери-Церкви всего на семь лет. Через год после Великой Победы возобновились                в восстановленной Святыне богослужения.
     А рядом удивительный мемориал. Чем удивительный?! Тем, что видим мы здесь захоронения, которые, по «логике» послереволюционного мышления, сохраниться никак не могли – но сохранились! Это и герои Первой Мировой войны, и Священники, властью антихриста убиенные. Сохранил их Господь для нас, потомков, чтобы думать                не разучились, чтобы людьми – русскими людьми быть не перестали! Именно для нас – потому что их души  давно пред Господом предстоят...
  А теперь с благоговением откроем двери величественного Храма, возведённого                в восемнадцатом веке в селе Всехсвятское,  ставшего ныне Патриаршим Подворьем.   
  Не будем в очередной раз описывать неземную красоту внутреннего убранства, говорить о возвышающей красоте духовной – это само собою разумеется. Ведь именно Красота Храма, Красота Богослужения, к Небесам возводящая, и определила много веков назад выбор веры русским Князем Владимиром...
  Перед нами, как и в каждой православной святыне, Образы Преподобного Сергия                и Святителя Николая, Преподобного Серафима и Святого Пророка Илии, Образы Отцов Церкви, подаривших нам и мудрые наставления, и разъяснения Священного Писания,  и прежде всего – Главную Службу Православную. И, конечно, Образ Казанский Матери Божией.  Рядом с образами мерцают красные и зелёные лампады. (Такое сочетание цветов на иконах означает соединение Неба и земли. Это так –                к слову)…
     Древние Святые – три Отроковицы с Матерью - мы уже говорили о них -  высоко над головами - словно по воздуху плывут.
  А над входом Преподобные Радонежские – Сергий и любимый Ученик его Никон. Подвизавшиеся вместе в Обители Пресвятой Троицы, они и по преставлении своём  нередко вместе являлись, чтобы попавшим в беду помочь...
    В левом приделе у окна Образ Матери Божией, что именует народ Боголюбивой. Пред Царицею Небесной преклонили колени и Святители Московские, и Святые Древние, по земле ходившие во времена нечестивых, кровожадных римских правителей.
  Вот и ещё один из многих и многих примеров «сверхвременной»                и «сверхнациональной» Соборности под Покровом Матери Божией!
    Невольно вспоминаются слова созданной одним из монахов песни:
 Отмоли меня, Пречистая, отмоли,
Хоть просить Тебя недостоин,
Но, под звоны всех колоколен,
Погибающего вдали,
Отмоли меня, отмоли!
 Отмоли грехи наши, по слабости духовной,  по неразумению совершённые! …
    У входа можно, конечно, записку подать. Здесь, кроме «заголовков» о здравии                и упокоении, множество имён Святых, которым пишутся молебны, - и  Николаю Чудотворцу,  и Московским Святителям. И о чём молебен, тоже…
 Метро Сокол – а следующая от центра станция… Да-да, до сих пор имя цареубийцы носит…Сколько подписей собрано, чтобы позор этот, наконец, с лица Православной Столицы стереть!  Услышьте народ, те, которые у власти! ...
  Почему вдруг вспомнили?! Несколько лет назад здесь, в Храме Всех Святых,                что на Соколе, пожертвования собирали, чтобы и в Память о Жертве Царственных Великомучеников Храм построить. И построили - недалеко от той самой станции                с проклятым названием, от цареубийцы полученным! А ещё построили в Анино и в той части Москвы, что  от ясеня своё удивительно благозвучное имя получило. Через всю Столицу «протянулась» Память о тех, что за обезумевший, заблудший народ жизни свои в жертву принесли – в июле, в день семнадцатый, боле ста лет назад. Так что самое время вспомнить. Вспомнить, что «за каплю каждую святой пролитой Царской крови народ поплыл кровавою рекой»,  как написал православный поэт и композитор В.Г.Волков.
    Святые Царственные Великомученики! Вразумите нас, чтобы больше                не заблудился народ во тьме греховной! Вымолите многострадальное Отечество наше! Вымолите нас, Святые Угодники Божии!!! 
  P.S.  И напоследок вернёмся к Истокам нашим. Итак, Нахимовский проспект. Между двух оживлённых магистралей – самого проспекта и улицы Кржижановского «вырос», подобно незаметному  цветку в глуши лесной, маленький деревянный Храм не совсем обычной архитектуры. Чем-то корабль напоминает.  С появлением Святыни всё почти безликое пространство сразу смысл приобрело. (На Нахимовском проспекте есть ещё Храм Преподобной Княгини Евфросинии – но довольно далеко отсюда).
   При входе надпись: «Вытирайте обувь», а не  привычное «Вытирайте ноги». Как разумно!
А дальше из притвора не прямо, как обычно, а налево – и налево ещё раз. Храм этот возведён в честь Отцов Киево-Печёрских! Ведь мы говорим о возвращении к Истокам. 
Как радостно, что есть в Столице нашей Святое Место Сие!
 Здесь Соборное Единство Славян более всего ощущается, несмотря на стремление слуг антихриста неделимую Русь Святую по частям разорвать!
 У алтаря, конечно, Собор Киево-Печёрских Святых, в иконописном образе явленный. А рядом Матерь Божия на троне, а перед Ней  преклонили колени Святые Феодосий                и Антоний. Тот самый Образ, который видели мы в Красном Селе. Здесь это -  одна                из главных святынь.
  Конечно, как и в любом храме, смотрят на нас с икон Преподобные Сергий                и Серафим, Блаженные Ксения и Матронушка… А вдоль всего храмового пространства Образы Святых,  много веков назад в Киевских Пещерах подвизавшихся.
Смотрят они на нас, в двадцать первом веке живущих, напоминая о том, что духовное небрежение – главная причина всех нестроений, несчастий, трагедий. Напоминая о нашей многострадальной истории, о духовной преемственности двух столиц. 
  Здесь, между двух шумных магистралей московских, словно вышел из-под земли                и забил  Сокрытый Источник  Святости Русской. И нельзя его ни высушить,                ни засыпать, ни заасфальтировать. Он всё равно свой путь найдёт.
   Соборность! Одно из главных слов, определяющих русский образ мышление, русскую душу.  Наш соотечественник  - мыслитель А.С.Хомяков сумел выразить в нём, суть славянских народов, нашу духовную основу, на которой, как на фундаменте,  жизненный уклад Руси веками возводился.
  Без Бога нация – толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, – жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!
   Этими словами иеромонаха Романа мы и завершим беседу о Святых Угодниках                и о возведённых в честь них Святынях. Безликая толпа всегда становится орудием                в руках антихриста. Да не будет сего с нами!
Мы русский народ, который всегда был со Христом!


Рецензии