Параллельная жизнь
Ослепленный её красотой, Он задумчиво прошел еще несколько шагов, затем резко развернулся и пошел следом за ней, не приближаясь, но и не отставая.
В тот день Он выяснил на каком факультете и в какой группе Она учится и тщательно переписал расписание Её занятий. Выяснил Он также, что живет Она в махалле «Самарканд дарбоза», откуда автобусом добирается до Хадры и там пересаживается на трамвай до Вузгородка.
Гораздо больших усилий стоило ему найти общих знакомых, но Он справился и с этим и официальное знакомство состоялось в театре Свердлова, на концерте какой-то зарубежной эстрады, билеты на которую он предварительно купил и передал через свою «разведку» - общую знакомую.
В театр она пришла с братом и своей «разведкой» - подругой Его «разведки». Знакомство прошло в сдержанно-дружелюбной обстановке, но, главное, состоялось.
Теперь, при встрече, Он имел право поздороваться и заговорить с Ней. И Он этим правом активно пользовался. Каждый день он будто-бы случайно встречал её на трамвайной остановке и провожал её до аудитории.
Очень скоро Он перезнакомился со всеми Её подругами и влился в компанию её друзей. В Её компании Он стал «Свой», а вот для Неё..... Для Неё Он оставался лишь одним из друзей. Пусть веселым, остроумным, начитанным, и, при необходимости, решительным и даже дерзким..., но только Другом.
Однажды, на Его предложение послать к ней сватов, Она решительно отказала. Через свою «разведку» он узнал, что Она скоро выходит замуж за сына профессора медицины. Больше они никогда не встречались и у каждого жизнь потекла своим чередом.
У Нее родились трое детей, муж защитил кандидатскую и затем докторскую диссертации, стал профессором, читал лекции в университетах Европы и Америки, много ездил по заграницам и часто брал с собой жену.
Однажды, на международном конгрессе в Нью-Йорке, где Он присутствовал как один из спонсоров, их представили друг другу, как земляков-узбеков. С профессором была и его супруга, и хоть и прошло пятьдесят лет, Он Её сразу узнал..., но не подал и виду.
У него жизнь сложилась тоже очень удачно, он хоть и женился поздно, но сумел заработать на волне зарождающегося предпринимательства всё необходимое для достойной жизни, два его сына отучились за границей и стали успешными, востребованными специалистами, жена была директором компании в Европе, а сам Он жил в Америке, лишь изредка наведываясь в Ташкент.
В возрасте семидесяти четырех лет Он внезапно умер. Вечером лёг спать, а утром не проснулся. Похоронили его там же в Америке. По его завещанию на могильной плите сделали странную запись - «Он родился без крика, бесшумно прошелся по обочине жизни и молча ушел, никого не побеспокоив» .
На этот раз «разведка» сработала с опозданием - сказался возраст.
О Его смерти Она узнала только через месяц. Смахнув неожиданную слезу, улыбнулась навстречу вбегающему внуку. Затем, вручив внука матери, села в машину и, купив по дороге букет осенних цветов, приехала на кладбище Комолон.
Она довольно быстро разыскала хорошо ухоженную, но старую могилу, аккуратно положила на неё цветы, села на стоящую рядом скамейку и, как умела, прочитала молитву.
Здесь Она дала волю слезам, вдоволь наплакалась и, наконец, почувствовав облегчение, успокоилась, вытерла слёзы, посидела вспоминая, как Он приводил Её и всю компанию на могилу своего деда, после его похорон, и, затем, тяжело поднялась и поплелась к выходу.
Она прожила еще одиннадцать лет после Его смерти и, пока была в силах, каждый год, в день Его смерти, носила цветы на могилу Его деда.
Свидетельство о публикации №219070800469