Ответные замечания, часть 3

АГ: … « я попытался ответить на вопрос о появлении и присутствии в нашей жизни коллективистских концепций воинствующего национализма, называемых фашистскими»
АК: Воинствующий и радикальный национализм я не ставлю на одну грань с фашизмом. Национализм – разъединяющая тенденция, цель которой каким-то образом восстановить образ титульной нации, которая в силу сложившихся исторических обстоятельств потеряла свой приоритет. Мононациональных государств в нашем мире уже нет. Особенно заметно это на примерах государств, покинувших империю. В первую очередь постсоветского пространства. Недавнее совместное жительство или переселение на иные территории в силу государственной необходимости вселило чувство общности, которое национализм и ставит целью ликвидировать на местах. Порой достаточно агрессивно.
Фашизм – иное дело. Он в короткий срок объединяет, создавая условия размножения, резко обедневший в силу политических катаклизмов средний класс, мобилизуя его на узурпацию власти. Национализм приобретает форму нацизма, отрицающего достоинства не только любой другой нации, но и определенной части населения вообще. Практически это жесткое подавление, переходящее в уничтожение людей.
В России опасности образования сильной фашистской организации и последующего переворота я не вижу. Настроения такого рода, безусловно, могут быть, но перехода в наднациональную идею они не обеспечат.
Академик Д.С.Лихачев мудро отмечал:  "Никакой особой миссии у России нет и не было! Народ спасёт культура, не надо искать никакую национальную идею, это мираж. Культура — основа всех наших движений и успехов. Жизнь на национальной идее неизбежно приведет сначала к ограничениям, а потом возникает нетерпимость к другой расе, к другому народу, к другой религии. Нетерпимость же обязательно приведет к террору. Нельзя добиваться возвращения вновь какой-либо единой идеологии, потому что единая идеология рано или поздно приведет к фашизму".   
Но – фашизм возникает исключительно на территориях, охваченных рыночными отношениями. В странах, до сих пор культивирующих феодальные способы производства и распределения, он невозможен. По той простой причине, что они  уже создали весьма эффективную систему эксплуатации и насилия. И при случае ею воспользуются, не прибегая к услугам фашистов.


Рецензии