Степаныч

«Нам не дано предугадать
Как слово наше отзовется…»

Ну, вот и еще один замечательный человек покинул  эту планету. 
Не стало Виталия Степновича Грибкова, художника и  философа, очень хорошего человека…


Я познакомился с ним  через свою жену. Она   была его  ученицей в его студии» «Ситуация», организованной им для  непрофессионалов…
К сожалению, мы жили в разных концах Москвы, которые становились все дальше друг от друга из за  транспортных проблем, но всякий раз, когда мы встречались и вели заумные беседы о живописи и кино, которое он обожал из за наличия в нём  потрясающих  актрис и совсем не касались политики потому как эту тему  Степаныч считал не достойной траты времени в  очень короткой человеческой жизни…

Он  бы из тех людей, поговорив с которыми  15 минут, ты как будто знал их всю жизнь.
Это было, по истине, роскошью человеческого общения. Драгоценностью, которая в России  просто россыпью и которая часто по цене  речного песка…

Я помню,  как я с женой  посетил выставку московских  художников на Крымской валу, где у Степаныча был аж небольшой зал. И этот зал светился.
Тонкая, ироничная  живопись  Грибкова  была словно лампа в ночи  концептуального мрака  московской унылой мёртвописи, нафаршированной социальными  сентенциями последователей Глазунова..

Грибков  встретил нас со своей вечной улыбкой  гениального ребенка, в котором  ценности  сам бог расположил в правильном порядке. Без заморочек.
Женская красота,  чувственность и  легкость -  вот то, что было нутром этого художника.
Это были дни  праздника для  не слишком популярного живописца…
Я всегда иронично отношусь к тем, кто приобщает себя к искусству, посещая выставки и спектакли, но в тот  день это было очень душевно, очень по свойски, по домашнему. Художник не стоял на пьедестале, не вещал  как  пророк о грядущем и не бичевал прошедшее… Он пил с нами коньяк в буфете и улыбался не стыдясь своего беззубья…

Когда уходят такие люди чувствуешь опустошенность…
Да, остались картины, остались чудесные воспоминания, но… Очень жаль, что Степаныч не сможет заехать хоть на четверть часа на рюмочку вискаря и  пары прелестнейших споров о засильи симулякров в современном постмодернистком пространстве, о нюансах  фиолетовых теней и о  блудливых глазах его любимых актрис…
Прощай, Степаныч! Без тебя нам грустно.
 


Рецензии
Светлая память!

Жека Махно   24.07.2019 08:37     Заявить о нарушении