Счастливая семья

Сегодня в День семьи любви и верности хочется поговорить о счастливых крепких семьях. О разных семьях. Нам так важно чувствовать, что нас любят, что мы нужны. У нас есть родительская Семья. Часто уже не полная. Мы помним своих дедушек и бабушек, любим их не зависимо от того, живы ли они. У нас есть близкие люди, которые от нас далеко физически. Люди расстаются и разводятся. У них остаются дети. И у этих детей сложное чувство семьи, часто деформированное. Тема папы и мамы иногда становится табуированной. А иногда ребёнок принимает сторону одного из родителей. И второй родитель становится «плохим». Мы из родительской семьи выносим не только любовь, чувство близости, знание, что мы нужны, чувство защищенности, наши семейные ценности. Мы из родительской семьи выносим родовые сценарии. Иногда сложные, иногда болезненные. И создаём свои семьи. И следуем этим сценариям. Неосознанно, конечно. И появляются «плохие» отцы и мужья, нелюбимые старшие или младшие дети, пьющие супруги, и многое другое о чем не принято говорить в праздники. Сегодня принято говорить о хороших семьях - то есть «правильных» семьях. 50 лет вместе, «семь я», и т.д. А я хочу поговорить о семьях, где живут «душа в душу» потому что близки по духу и объединяет не только общий быт, дети, число прожитых вместе лет, а общие интересы. О династиях, о творческих союзах, о любви к общей профессии. И сегодняшний праздник я буду проводить именно в этом ключе. И сейчас это так важно в нашей нестабильной жизни - чувствовать общность интересов и заниматься общей деятельностью, а не просто «влюбились, женились...». Сейчас, когда не принято чинить поломанные вещи и штопать порванные носки, когда развод стал обыденностью, общие интересы как совместная деятельность - это мощнейшая, я бы сказала , главная сила, укрепляющая брак, семью, создающая здоровые, позитивные родовые сценарии, дающая детям пример гармоничной, насыщенной, творческой жизни в реале, а не в социальных сетях. Просто разговоров на кухне вечером на общие интересующие темы в наши дни не достаточно для укрепления семейных отношений. Темп сегодня другой, ритм другой, число соблазнов и информационные Технологии противопоставляют возможности живого общения мощные суррогаты: компьютерные игры, коммуникация в Социальных сетях, доступ к любым новостям, всевозможные «3д» изображения, захватывающие внимание и воображение. И противостоять этим соблазнам уже не принято. Ко мне как к психотерапевту часто обращаются с проблемой того, что брак разрушается из-за того, что каждый из супругов в своём виртуальном общении. Один в компьютерной сетевой игре, другой уже на сайте знакомств. И уже никакой близости. В том числе интимной. Как-то лень, нет сил, желания. До полуночи и позже в компьютере или планшете и «вырубились». А потом не выспавшись и с красными глазами на работу. И так каждый день. И заменить все это современное и «навороченное» может только очень высокий уровень общения, только полностью удовлетворяющее общение. И это возможно только когда есть общая совместная деятельность вызванная общими интересами. Вместе ходим в походы. Вместе поем. Вместе ведём бизнес (хотя здесь много подводных камней, но если прошли все испытания трудностями и деньгами, то это очень крепкий союз). Здесь хочется говорить о династиях. Когда дети и внуки идут по стопам. И тогда проблемы Поколений растворяются в великой общности - силе любви к своей профессии. И мы все гордимся всеми своими бабушками и дедушками, мамами и папами, детьми и внуками. И сомнений в том, что нас уважают, не возникает. Ведь пошли по нашим стопам. И пришли. К профессиональным успехам и полноте жизни. К сплоченности семьи и взаимному уважению, к крепким Связям Поколений и гармонии. И, конечно, это не всегда так идеально, как я написала. И в любых семьях бывают ссоры и конфликты.И профессии в крепкой семье могут быть разные. Но общее быть должно. Следование традициям. Например Казачества, или ещё каким-то. Совместный досуг. Создание совместных творческих произведений. Музыкальная Семья, спортивная Семья, кулинарная Семья, литературная семья и т. д. Семья - как обьединение действительно близких людей, которые любят друг друга и общее дело.


Рецензии