Ночной разговор со Львом. Вступление

               
                Признателен Елене Пацкиной, чьи «Беседы с мудрецами»
                навеяли идею «разговора» со Львом Толстым.               


               Подхожу  к полкам  с книгами -  « Что бы почитать на сон грядущий?»  Ага! «Непознанный мир веры», издание Сретенского монастыря. 

                Я перелистал книгу и остановился на рассказе архимандрита Тихона (Шевкунова) «Споры о Толстом». Так… Рассказывается о поездке автора со скульптором В.А,Клыковым из Дивеева  и их беседе о Толстом. Клыков восхищается гениальным писателем, говоря, что его талант от Бога. Архимандрит не согласен – «Он глумился над самым святым, что есть в христианстве, отвратил от церкви и Бога множество людей»  Спутники спорят, Клыков изредка поглядывает на небо, где проплывают белоснежные облака.
             
     «ТОЛСТОЙ ! — закричал он не своим голосом, указывая пальцем ввысь. Ничего не понимая, я перевел взгляд в небо - и сам чуть было не закричал: прямо перед нами посреди ясного лазоревого горизонта нависало ослепительно белое облако - голова великого писателя. Я резко нажал на тормоз, стараясь только не потерять управление: оторвать взгляд от этого зрелища было невозможно. Потрясенные, мы все … вышли на дорогу. Ничего подобного ни один из нас не видел за всю свою жизнь: облако, висевшее перед нами с поразительной — скульптурной точностью повторяло известную всем нам по фотографиям и портретам, голову Толстого. Мужицкая борода, крупный нос картошкой, высокий лоб, резкий взгляд из-под густых бровей... Казалось, это какой-то волшебный мраморный бюст висит в небе. Несколько секунд мы были не в состоянии произнести ни слова, потом стали наперебой делиться своими впечатлениями, повторяю, в облаке не было абсолютно никакой двусмысленности или гадательности — перед нами был Толстой! Не понятно, что более нас потрясло: этот природный феномен или то, что мы лишь несколько минут назад так горячо спорили о Толстом.
        Вдруг изображение в небе стало меняться: налетел ветер и внутри облака на наших глазах начались бурные метаморфозы. Лицо странно вытянулось, нос картошкой принял совершенно иную форму — тонкий, крючкообразный он хищно навис над ухмыляющимися губами, огромная борода отлетела и осталась лишь острая эспаньолка... За несколько мгновений перед нами совершилось превращение в такую страшную мефистофельскую бесовскую личину, что Клыков, схватившись голову закричал:

         Я понял, понял! Не надо!..»

                Я закрыл книгу и задумался. Прошло сто лет, а Толстой по-прежнему будоражит души. Как же надо ненавидеть его, чтобы спустя век, представлять  средоточием темных сил. Эта ненависть была мне непонятна. Чем он насолил так православной церкви? Как помнилось мне, он отстаивал стержень христианского учения о необходимости любви человека  к человеку. Я долго думал, ворочаясь в постели, пока не заснул.

    Далее – Ночной разговор со Львом. Встреча. http://proza.ru/2019/07/08/588


Рецензии
Это правда? Или мистификация? Группа не глупых людей ведут любопытный разговор, и вдруг на небе возникает реальная картина, написанная облаками Великим художником некий образ с величайшей точностью, картина, дающая ответ на предмет разговора. Я часто наблюдал облачные художества, как череда великолепных картин, которые медленно переходили из одного образа в другой, но они не подчинялись моей воле. Мое участие заключалось лишь в том,что я сам одушевлял их, или фантазировал с этими образами.
По-моему, рассказ архимандрита Тихона относится к разряду религиозной литературы, которая доносит до нас поучительные повествования о различных мнимых чудесах, которые рассчитаны на навязывание христианам или представителям других концессий с целью усилить веру в Бога.

С теплом и уважением.

Альберт Андреев   12.10.2019 23:04     Заявить о нарушении
Безусловно, это фантазии Архимандрита.Церковь до сих пор не может простить Л.Толстому его антицерковной позиции.С уважением.

Анатолий Белаш   16.10.2019 18:58   Заявить о нарушении