Впечатления- Бавария

Через год, после путешествия по Италии и Швейцарии на арендованной машине, мой друг Женя решила, что нервы надо беречь и разработала план поездки по Баварии и Боденскому озеру, с посещением острова цветов Майнау и городка Линдау, на самолетах, поездах и катерах.
Всем известна немецкая пунктуальность и точность, а то как у них организовано транспортное сообщение вызывает восхищение и желание подражать, но это сложно. Расписание составлено таким образом, что всегда можно подобрать оптимальный маршрут. Немцы и австрийцы, наверное, единственные в Европе, у кого все так четко и слаженно функционирует.
Мы прилетели в Мюнхен, столицу Баварии, на самолете, а затем, купили билеты на поезд до городка Линдау, расположенного на живописном берегу Боденского озера.
Надо сказать, власти Баварии стимулируют путешественников собираться большими компаниями, чем больше народу, тем дешевле цена билета в пересчете на одного человека.
По прибытии в Линдау заселились в небольшую гостиницу, каждое утро сам владелец встречал нас с пожеланиями хорошего дня, расспрашивал о наших перемещениях, впечатлениях и принимал заказ на завтрак, еда была свежайшей, только что приготовленной: знаменитые баварские колбаски, сыр, булочки и другие гастрономические удовольствия, на полдник -обязательное пирожное к чаю, каждый раз вкусное.
Почему-то к нам, русским девчонкам, местные граждане как-то очень доброжелательно относились, но по слухам, немцы ко всем хорошо относятся сейчас.
В маленькую бухту города Линдау каждый день причаливал огромный белый теплоход, с ювелирной аккуратностью разворачивался вокруг своей оси и уходил в широкие дали, за линию горизонта в свете прожекторов. С высоты смотровой площадки старинной башни-маяка весь городок как на ладони, разноцветно- симпатичный как на восходе солнца, так и при искусственном освещении, а вдоль пристани выстроились ровными рядами многочисленные белоснежные яхты и лодки.

В апреле жизнь просыпается, деревья и кустарники в бутонах, как будто мир расписывает всеми красками гениальный художник - весна. Лучшая цвето- и арома терапия!
Утром, по плану, прогулка по Боденскому озеру на белом теплоходе к острову Майнау, владельцы которого потомки царских домов, шведские Бернадотты.
В тот день, когда мы прибыли на остров, проходил фестиваль орхидей. Банкетный зал заставлен орхидеями всей цветовой палитры, от белых и нежно сиреневых до ярко розовых.
На клумбах выстроились мультяшные персонажи -гигантские уточки во главе с дядюшкой Скруджем, выглядят как настоящие, только собраны из тюльпанов всевозможных сортов.
А как трогательно смотрятся березки, стволы которых одеты в шерстяные полосатые носки!
На такой крохотной территории, весь островок можно обойти вдоль и поперек за два часа,хотя на Боденском озере он третий по величине, разместился еще и мини зоопарк, овечки, ламы и еще какие-то мелкие хищники. Овечек очень много и они толпой бегают за человеком, который кормит их разрешенным кормом, всем желающим можно поучаствовать в этом процессе всего-то за пару
евро, дети в восторге, такие мероприятия лучше всего прививают малышам любовь к животным. Повзрослев, они не смогут обидеть того, кого приручили. Со всех близлежащих городов приезжают семьи с детворой на целый день, поиграть,
полюбоваться и отдохнуть.
Мы тоже провели на острове весь день, с раннего утра до позднего вечера, пропитались ароматами, казалось, что нежнейший фруктово-цветочный шлейф будет сопровождать всегда, и действительно, когда смотришь фотографии с изображением фантастически оформленных клумб, в памяти оживают воспоминания и в мечтах оказываешься снова там, в самом разгаре
весны.

Но! надо возвращаться в реальность и действовать по плану: охватить своим присутствием как можно больше достопримечательностей, всего-то за неделю, увидеть своими глазами то, о чем там много пишут восторженные путешественники и составить свое собственной мнение о Баварии и баварцах.
В один из дней погода немного нарушила наши планы и каким-то чудом удалось ненадолго заглянуть в Австрийский Инсбрук, и запечатлеть знаменитую золотую крышу- блестящий навес из позолоченной меди, над балконом в средневековом доме-Нойхоф, в самом центре города, сейчас там находится музей истории семейства Габсбургов.
После спонтанного посещения Инсбрука появились идеи для следующего путешествия, конечно же это будет Австрия, но на будущий год, а сейчас мчимся дальше.

Легко нашли место паломничества туристов из разных стран, замок Нойшванштайн, последнее пристанище немного сумасшедшего романтика, баварского короля Людвига II, но лучше уж быть таким сумасшедшим, строить сказочные замки, будоражащие умы людей, чем устраивать крупномасштабные войны, уничтожающие все живое. Не получился из него тонкий политик- интриган, а сейчас образ короля романтика, эксплуатируется по максимуму, это чуть ли не главный символ Баварии, и источник колоссальных доходов в бюджет страны: легенды, мифы, замки - все это приманки для любознательных иностранных гостей.

Дословный перевод Нойшванштайн означает новая лебединая скала, и по своим архитектурным очертаниям, а главное по месту нахождения - на высокой горе,  окруженной непроходимым лесом, это действительно сказочный лебедь из белого камня.
Еще совсем молодым человеком, будущий король, пересмотрев все театральные постановки гения оперы Рихарда Вагнера, увлекся
историями о благородных рыцарях, поисками истины и Грааля. Внутреннее убранство залов, картины и другие атрибуты хранят тайны рыцаря-лебедя Лоэнгрина, атмосфера замка располагает к размышлениям о высшем смысле и бренности жизни.
Нойшванштайн не единственный дворец, построенный по задумке баварского короля-романтика, есть еще миниатюрный Линдерхофф, в стиле барокко и Херренкимзее,  созданный по образу французского Версаля, но превосходящий его по величине и роскоши,  к сожалению, эти шедевры мы увидели только на фотографиях в альбомах, зато появился повод заглянуть сюда когда-нибудь еще.

Пожалуй, Людвиг II, единственный король за всю известную историю, потративший на строительство замков все собственные средства, в конце-концов казна опустела, недовольные родственники прибегли к крайним мерам и через несколько дней
после насильственного лишения дееспособности сорокалетний красавец погиб при странных обстоятельствах на Штарнбергском озере в июне 1886 года. Единственным близким другом, понимавшим, что он не сумасшедший, а просто человек с эксцентрическим характером была его кузина, императрица Австрии Елизавета (Сисси). Но об этой замечательной женщине мы узнаем много интересного в нашем следующем путешествии по Австрии.

И все таки, самые лучшие воспоминания о маленьких городках, с чудесными ландшафтами, горными озерами и водопадами. Каждый городок по своему особенный, уютненький, с только ему присущей изюминкой. А нам, жителям каменных джунглей,
наверное, не хватает в однообразных серых буднях, свежести утренней росы, кристальной прозрачности воды и ледяного горного воздуха.

Чтобы заполнить пробелы в общении с живой природой и восполнить запас прочности в состоянии собственного здоровья, несколько совершенно замечательных дней мы провели на водопадах в ущелье Вимбахкламм и на горнолыжном курорте Гармиш-Партенкирхена.

До цивильно оборудованного входа в ущелье Вимбахкламм мы шли  прогулочным шагом минут сорок от жд станции по совершенно безлюдной местности . Вокруг никого, тишина, только альпийские рыжие коровы, вдалеке, мирно жуют сочную траву и
позвякивают колокольчиками.
В ущелье, на огромной высоте, вдоль скал обустроены многокилометровые лестницы, мостики, переходы,
над бурлящими потоками воды, кое-где истончающиеся до мелких ручейков, а где-то набирающие силу и мощь реки, необычайно прозрачного изумрудно-небесного цвета.
Задавшись целью обойти все -все, возвращаешься, обогащенный кислородом, обессиленный, но очень счастливый, падаешь в траву на цветастой лужайке, смотришь в лазурно-бездонное небо, и , кажется, готов остаться здесь навсегда.
Находясь в эйфории, учишься получать удовольствие от самых простых вещей, не замечаемых в повседневной жизни.

Гармиш-Партенкирхен встретил не слишком радушно, было холодно, моросил дождь, на местном рынке купили горячие колбаски, кофе, согрелись и повеселели, но на самую высокую гору Цугшпитце подниматься не стали, туман, видимость нулевая и наверху, скорее всего « минус» и снег со льдом. Нисколько не расстроились, уже достаточно прошли километров в горных ущельях,
на погоду не обиделись, как известно: нет плохой погоды, есть не подходящая одежда!
Не теряя времени даром, опять пешком, пошли фотографировать настоящие шедевры, в деревеньке Миттенвальд, здесь стены всех домой расписаны, как картины, библейскими сюжетами,  можно сказать, это музей под открытым небом, с недавнего времени, вся территория признана произведением искусства и находится под  охраной ЮНЕСКО!

А нам, после полного расслабления на живой природе, надо возвращаться в толчею шумного конгломерата. В столице Баварии - Мюнхене, бродили по центру города, поднимались на смотровую площадку с видом на главный собор святой девы Марии-Фрауэнкирхе, прекрасный образец готической архитектуры, в тот момент башни были закрыты строительными лесами, на реставрации, поддерживать в отличном состоянии наследие предков в традициях европейцев.

На центральной площади Мариенплац, находятся две Ратуши, старая и новая, буквально в  нескольких метрах друг от друга.
В новой Ратуше заседает городской совет, стометровая башня оборудована лифтом, в  том числе и для туристов, фасад здания украшают гигантские скульптуры легендарных личностей: святых, баварских герцогов, королей династии Виттельсбахов.
На башне с часами-курантами каждый день в 11 часов начинают бить 43 ратушных колокола,  открываются окна и 15 минут можно наблюдать как 32 фигуры, размером в человеческий рост, разыгрывают сцены из жизни. Венчает здание "мюнхенский младенц" на шпиле, в одной руке он держит Евангелие,  а другой -благословляет город.

Старая Ратуша, первые упоминания о которой относятся к началу 14 века, прекрасно сохранилась несмотря на то, что ее перестраивали несколько раз, с 18 века в стиле неоготики.
Старая Ратуша еще печально известна речью Геббельса в ноябре 1939 года, накануне "хрустальной ночи" когда начались еврейские погромы. Баварцы не открещиваются от своей истории, какой бы прискорбной она ни была.
Сегодня в старой Ратуше разместился музей игрушек.
С площади Мариенплац начинается главная улица Кауфингерштрассе с множеством дорогих бутиков и рынок Виктуалиенмаркт.

А мы в тот же день добрели до церкви Азамкирхе, исполненной в стиле шикарного барокко с  бело-золотым фасадом, украшенным пилястрами и лепниной. На другой день прогулялись  в английском парке, это еще одна достопримечательность центра Мюнхена, и уже из последних  сил доплелись до помпезного здания Максимилианеум в стиле ренессанса и готики, сейчас  здесь заседает Баварский парламент и кроме того, проживают особо одаренные студенты

В Мюнхене, во время нашего пребывания, были праздничные выходные дни, на всех улицах и площадях расставлены длинные столы, скамейки, пиво и бравые песни лились рекой, немцы умеют и любят повеселиться. Заглянули в знаменитую пивную Хофбройхаус, здесь все так же как в прошлом веке, когда  будущий лидер нацистов Адольф Гитлер собирал единомышленников, где под кружку-другую хмельного напитка, легко продвинуть идеи о гегемонии над всем миром, все так же,  молодые люди, не рассчитав силы, спят, уронив голову на стол.
А мы заказали ужин в другом знаменитом ресторане в Пауланере, попробовали местное пиво и утку по мюнхенски, обожрались, сытые, пьяные, счастливые отправились в гостиницу спать, на следующее утро надо рано вставать: снова грандиозные планы, музеи и пинакотека, где собраны лучшие коллекции известных мастеров со всего мира:
нидерландцы Рогир ван дер Вейден, Дирк Боутс,
итальянцы: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Боттичелли,
немцы: Дюрер, Кранах, Грюневальд,
голландцы: Рубенс, Рембрандт, Хальс.
Восьмидневный отпуск пролетел как один миг, на одном дыхании, но наверное так и надо проводить свободное время -узнавать что-то новое о других мирах и культурах, чтобы хоть чуть чуть приоткрыть плотную завесу над тайнами веков, попытаться понять причинно - следственную связь важных событий, ход истории и наше место в ней.

По дороге в Мюнхенский аэропорт, пора домой, специально проехали по улице Neuhauser, к медному кабанчику-талисману с намерением добавить блеска знаменитому носу и клыками, в надежде вернуться в Мюнхен повторно, но или уж если не получиться вернуться, то хотя бы резко разбогатеть и поймать птицу счастья!
Вокруг кабанчика постоянно выстраивается очередь из таких же метателей как мы!

В аэропорту, мои кроссовки почему-то вызвали подозрение у таможенных сотрудников, забрали их на проверку, ничего там не нашли и все закончилось хорошо, никто и ничто не может испортить впечатления от Баварии!


Рецензии