Непредвиденное

               
               
Когда Лизке буквально всё насточертело в Ставрополье, она, недолго думая, рванула на Кубань, откуда был родом её последний муж. Игорь очень обрадовался такому повороту событий, ибо после окончания ВУЗа его оставили в городе, в котором учился… И, хотя он успешно работал инженером в одном приличном месте и получал хорошую зарплату, но после женитьбы денег катастрофически не хватало… Жили на съёмной квартире. Родители помогали, чем могли… О себе Лиза не беспокоилась.
В случае чего, опять устроится в ресторан поваром, ведь она так любит готовить что-либо вкусненькое… К сорокалетнему возрасту Елизавета могла вести любые вечера, прекрасно пела и была мастером спорта по вольной борьбе. Она могла буквально всё, но… вот это «но» цепляло душу и тревожило её сердце. У Лизы не было детей. А она о них мечтала ежечасно.
Врачи советовали сбросить лишний вес, сидеть на строгой диете…
Это было заманчиво, но неосуществимо. Лизка любила готовить и любила поесть. Поэтому были разводы и недопонимание высоких, стройных избранников Лизки. Хотя каждый из них очень любил долго сидеть за хлебосольным столом хозяйки дома…
Переезд не был тяжёлым… Как-то сразу нашли квартиру и работы. Жизнь потекла своим чередом. Часто приезжали родители Лизы, привозили много разной рыбы, время проходило быстро и интересно, потому что все были любителями пива с рыбкой… Огорчало одно: давно не видела Стёпку – младшего брата, который служил в горячих точках. Она всегда поддерживала маму, которая тоже очень переживала за сына и часто ставила в храме свечи…
Стёпка появился на пороге Лизкиной квартиры неожиданно в десятом часу вечера, когда Игорь только что вернулся с работы. Обхватив сестричку обеими руками, закружил по комнате: «Как же я соскучился, Лизонька!»
Лизка заплакала. Это были слёзы счастья и умиления. Она помнила каждый шаг Стёпки, каждое его словечко, ведь она была его нянькой…
Пока разбирали подарки, Игорь уснул… А Лиза со Стёпкой проболтали до утра, прижавшись друг к другу. Так и уснули, сидя на диване…
Провожали Стёпку через две недели. Загоревший, повеселевший, отъевшийся на сестрёнкиных вкусняшках, Степан садился в автобус, взяв с собою чудесные Лизкины пироги и обещание, что сестрёнка с мужем приедут к нему на скорую свадьбу ранней осенью…
Был первый день знойного кубанского июля, когда в дверь тревожно постучали… Принесли злополучную телеграмму от мамы.  Лиза тут же тяжело осела. Игорь дрожащими руками подал жене воды. В то, что нужно хоронить Степана, не верилось… Лизка не могла говорить. Срочно заняли деньги на дорогу. Всё было, как в тумане… Дорогу Лиза не помнит.
…На юбилей своего отца Степана пригласил самый близкий друг Павел.
С огромным букетом летних цветов и хорошим коньяком с большой связкой вяленной рыбы Степан прибыл вечером по знакомому адресу.
Своё шестидесятилетие отец Павла отметил раньше всех в кругу
своих бывших коллег в отделении полиции… Домой его привезли на полусогнутых.  Мать с пьяным связываться не стала. Молча заплакала и ушла в спальню… Через час должны были собраться гости. Папаша Павлика, схватив с праздничного стола вилку и нож, влетел на разборки в комнату сына, где друзья Павлика открыли бутылку шампанского. Это не понравилось бывшему полковнику, и он налетел на ребят с матами, проклиная всех и всё, а особенно своё шестидесятилетие. Павлик с друзьями выскочил из комнаты, а Стёпка решил утихомирить пьяного полковника… Со словами: «Дядя Петя, одумайтесь, мы Вас очень любим…» он сделал шаг навстречу и получил удар ножом прямо в сердце…
Пораженные необычной тишиной в доме, сын с друзьями вернулся в комнату, где на полу в луже крови лежал убитый Степан. Дядя Петя помутневшим взором обводил всех глазами…
На похоронах Стёпки Лиза собственными ушами слышала, что коллеги дяди Пети сделают всё возможное, чтоб оправдать убийцу-полковника…
Суда пока не было.
   08.07.19


Рецензии