Пинхас

Моё повествование истории жизни семейства Блумберг начинается фактически после окончания второй Мировой Войны. Глава семейства по прозвищу Пинхас был известным в Одессе  парикмахером – дамским мастером. Профессия эта досталась ему по наследству от отца, который до войны тоже работал парикмахером. Он погиб на войне, оставив безграмотной вдове трёх сыновей. Семья еле сводила концы с концами на случайные заработки вдовы у соседей, выполняя хозяйственные работы.

Самому старшему сыну Пинхасу, так прозвали его дворовые пацаны, исполнилось 11 лет, и мать слёзно устроила его на работу подсобником в парикмахерскую, где до войны работал её муж. Пинхас был очень недоволен тем, что ему пришлось работать в то время, когда его сверстники целыми днями гоняли по улицам или пропадали на реке. Он жаловался матери, что работает, а даже на кино должен клянчить у неё деньги.

Постепенно Пинхас начал осваивать стрижку и бритьё мужчин. От отца остался хороший набор парикмахерских инструментов. В 14 лет он уже работал самостоятельно. Но он понял, что на мужчинах много не заработаешь, ну выручал он немного на одеколоне «Шипр», который стоил дороже его работы, и он старался брызгать им всех клиентов.

Вскоре ему поручили выполнять простые женские стрижки. Пинхас был упорный и решил освоить сложные женские прически. У него появились постоянные клиентки из высшего общества, он стал известным мастером. Женщины записывались к нему в очередь. Мастер получал хорошие «чаевые». Высокопоставленные дамы  приглашали Пинхаса на дом. Он научился делать шиньоны. В то время появились импортные краски для волос, шампуни, пенки для завивки. Сэкономленные материалы он приносил домой и на них делал причёски на дому. У него появился обширный блат от продавцов магазинов до врачей. В общем, зажил он в роскоши.

Женат был Пинхас на Рывке – женщине среднего слоя. Он был не высокий, но жилистый, Рывка, же - полная женщина с крутыми формами. Она свободно могла взять мужа на руки, и со стороны можно было подумать, что держит сыночка.

Пинхасу хотелось иметь много детей, особенно  сына. Но Рывка рожала ему одних девок. Когда она забеременела в пятый раз, Пинхас пошёл в синагогу и долго просил Бога, чтобы он послал ему сына, сделал даже пожертвование. Но и на этот раз родилась девка. На ней он решил остановиться. Назвал её Сонька в память о своей бабушке. Все дочери были не похожи на Пинхаса, и вообще, не понятно на кого, но Сонька оказалась его копией. И он её любил больше всех.

Сонька была смышлёная, шустрая, любила ходить босиком в рыбацких штанах и тельняшке, которая  подчёркивала её аппетитную грудь, конечно, меньше чем у матери. Её копну чёрных волос нельзя было расчесать даже граблями. И всё- таки она вырастала в красивую женщину, поэтому от мальчиков у неё не было отбоя. В 14 лет она уже работала манекюрчицей у папы в парикмахерской. А в 15 лет родила мальчика без мужа. Рывка была очень недовольна, зато Пинхас был «на седьмом небе» от счастья: наконец в его семье появился мальчик. Назвали его Миша – «богоподобный – евр.». Пинхас баловал его, всё ему разрешал. Мальчик любил бывать у деда на работе, ему нравилось, как он работает, его блестящие инструменты. Однажды он спросил деда, зачем он моет тётям головы
- А чтобы у них не было вошек, – пошутил дед.

Миша рос прилежным мальчиком, с дворовыми ребятами не играл, больше читал, любил слушать музыку и даже пиликал на скрипочке. Пинхас через свою клиентку устроил Мишу к известному Одесскому скрипачу, который разглядел у мальчика талант и давал ему уроки игры на скрипке.  А другая  клиентка, через известного виолончелиста, помогла мальчику поступить в Воронежское музыкальное училище. Миша успешно окончил его и поступил в Московский институт  Гнесина.

С этого момента Миша стал выступать на международных конкурсах скрипачей и получать гран-при.

Но я отклонился от главного героя моего повествования - Пинхаса. Он успел к тому времени сменить своё имя и фамилию, чтобы самому и своим родным не попадать под «уколы» антисемитов. Он тоже пару раз съездил за границу на конкурсы парикмахеров, где отличился своим мастерством, но главного приза не получил.

Возраст Пинхаса уже был солидный, он стал часто болеть, и вынужден был уйти на пенсию. Лето он проводил на любимой даче, а зимой нянчился с внуками и  правнуками. А любимая дочь Соня нянчилась с ним.
Но тут случилась беда. Сонина первая любовь – отец Миши, беспробудный алкоголик пришёл к ней и попросил не выгонять его, иначе он погибнет. Она не смогла простить ему обиды молодости и попросила убраться. Тогда он схватил на кухне нож и убил её. Отец не выдержал такой потери, получил обширный инфаркт, из которого уже живым не выбрался.

На кладбище было много народа. Приехал и Миша. Когда опускали гроб в могилу, все услышали, разрывающую сердце, мелодию скрипки, это Миша прощался с дедом.
Люди плакали, провожая своего кумира Пинхаса.


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ.
Жаль что так печально закончился.
Удачи вам и благополучия!
С уважением,

Сергей Даниэлс   23.07.2019 19:34     Заявить о нарушении
Сергей, мне приятно было читать Ваши тёплые строчки!
Удачи Вам во всём!

Миша Сапожников   24.07.2019 05:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.