Естественный ограничитель прав человека

На каждом этапе развития общества неизбежны и необходимы какие-то ограничения. Главный смысл их всегда был в поддержании жизнеспособности социума. Права конкретного человека в истории попирались. И это было необходимо, потому что объяснялось уровнем развития среднего человека и, соответственно, всего общества.
Лишь сегодня человечество приходит к мысли, что права человека имеют лишь один естественный ограничитель - права других людей. Чем и должны определяться обязанности». Все прочее - право каждого.

В свободном волеизъявлении и воле осуществлении каждого - высшие интересы осознающей себя материи.

Однако не окажется ли в результате подобной «анархии» чего-то в избытке или же в недостатке из того, что необходимо обществу и каждому его члену? - Нет!

Пусть человек даст не то, что ждут от него. Но могут ли сравниться результаты свободного, вдохновенного труда, воплощающего собственную идею, с результатами труда вынужденного, принудительного, обязательного?

Разве кто-то свыше дал кому-нибудь право решать за других как им жить и что вообще правильно в этом мире?
Кто с уверенностью может сказать, что он один прав и не правы все остальные?
Какая группа людей может ответственно утверждать, что только у них абсолютная истина; что кто-то, предлагающий человечеству нечто для всех новое, неочевидное, - однозначно не прав? Это неочевидное, может быть, несет потенциал необъятных возможностей!..


___________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/


Рецензии