Это была любовь, - а любовь не забывается

Есть интересное явление: тоска по идеологиям, зовущим к единству. Причем массовая тоска и вздохи об их возврате. Фашизм и коммунизм привлекательны для масс в наше время так, как будто не было опыта общения с ними. Как будто не обжигалось человечество об эти раскаленные конструкции.

Это похоже на образ битой жены, которая все время возвращается к своему грубому, дерущемуся, но - своему, - мужу, несмотря на его жестокость и на то, что терпела от него неоднократно. Страдания, побои, драки, синяки забываются, а привязанность остается.
Один мой товарищ, благословенной памяти, москвич, интеллигент и психолог, рассказал как-то, как он на себе испытал эту привязанность. Шел, говорит, по окраинным улицам, вдруг шум, визги, - здоровый мужик маленькую женщину избивает. Ну, Толик, еврейский мальчик, воспитанный на идеалах, да будучи сам не слаб, взялся того мужика обламывать. Чтоб, типа, не бил женщину. И когда он с ним борюкался, в самый разгар, вдруг ощутил удар сзади по голове, чем-то железным. Сохранив сознание и оглянувшись, увидел - та самая, маленькая женщина, вновь размахивается на него той самой железной трубой. Оказывается, то была жена этого оболтуса, а Толик неуместно влез в их семейные разборки.

Да, так вот.
В отношении фашизма и коммунизма тоска по ним, в общем, понятна, - в лживой материи нашего мира они были наиболее массовыми, пусть и уродливыми порождениями внутренней прекрасной силы единства и самоотдачи.
Прекрасной - вроде чудовища с доброй душой из «Аленького цветка» и подобных сказок. Разница только в том, что в нашей с вами сказке, в которой мы живем, чудовище это множество раз проделывало с "девушкой" – с людьми, человечеством, - такое, о чем в приличном обществе не говорят.
С надругательствами и телесными повреждениями.
 
Речь, конечно, у нас о другом.
Но и из примера с фашизмом и коммунизмом мы должны сделать внутренний, аналитический вывод: звериное обличье – это одно, а внутренняя природная сила единства, которая облачалась в него, и которая по-прежнему привлекает – вот это, пожалуйста, заверните нам отдельно.
Вот ее мы и возьмем себе. Сознательно. И будем ею пользоваться на добро.
Почему? – именно потому, что она – природная сила, а не выдуманная людьми идеология.
Природная – значит, навечно.
Только вот научиться бы пользоваться ею сознательно.

Теперь возникает интересный вопрос: где гарантия, что человек примет это? Гарантия в том, что, во-первых, «сосуды восприятия» созревают сейчас у всех.
Во-вторых в том, что это сила природная, ее действие испытывал на себе каждый, и не раз: свет и подъем, когда он вместе с другими, сообща, делал что-то ради общей цели.
Человеку можно и нужно говорить об этом, - он вспомнит, глаза у него загорятся, потому что то, о чем ты говоришь – что в мире есть сила единения и отдачи, - это правда.

Но глаза у него засветятся – и тут же погаснут.
Почему? есть тому причины.
Первая из них – жизненный опыт подсказывает человеку, что все, даже самое положительное, люди всегда используют эгоистически. В конечном счете, во зло.

Тот же фашизм – какой подъем он дал и Италии, и той же Германии, разоренной и униженной, с пятью миллионами безработных! В результате этот подъем единства, произошедший в рамках одной нации, использовали для розни и войны – но в более крупных масштабах.

То есть, существует некое противоречие, которое человек вносит узостью своих целей: сила природная и вечная, а использование – мизерное.
Ну, «в крупных масштабах», - для мирового господства. Которое в свой час споткнется, падет и сгниет по неведомым тебе самому причинам.
Так же как сейчас, споткнувшись, падает мировой порядок, на несколько десятилетий созданный американской властью над миром.

Еще точнее: если вдруг сейчас, на территории какой-то огромной империи, все народы вдруг объединятся, станут как один, единым духом будут готовы к труду и обороне, но при этом объединятся против других – это конец. Катастрофа и для всего мира и для той же империи.
Узость целей погубит все.

Вторая причина скептицизма по отношению к истине в том, что можно назвать «эффектом преданной любви».
Когда человек любил кого-то или что-то, но его любовь была предана – ему больно об этом вспоминать. Младенец, когда мама занялась чем-то другим, не им, ощущает это как трагедию, как предательство.
Человеку, который испытывал действие силы единства, подъем, когда был в компании, а потом компания распалась, больно вспоминать об этом. Потому что воспринимается как предательство детского желания, - желания, чтоб так было всегда.
Кончилось плохо – именно это ощущается как ключевой момент.
И он не даст человеку даже истину воспринять положительно.

Как же быть? Все равно надо говорить человеку правду о природной силе отдачи. Внешне он может реагировать как угодно, но внутри у него все равно растет точка согласия.
Изнутри он ведь знает, что это правда.
Поэтому, когда ты скажешь человеку, о чем идет речь, он вспомнит. Потому что когда он испытывал то ощущение - он был счастлив, это была любовь, а любовь не забывается.
И пусть потом наступило что-то вроде разочарования, но когда ты напомнишь ему – выяснится, что он этого не забыл.

То есть понятно, что нужна именно методика, способная вызвать и использовать на добро эту природную силу.
Как вызвать ее в массах, чтоб использовать на зло – на это в истории было масса специалистов. Причем очень талантливых.
А вот на добро – это была бы спасительная методика.

К подобным же выводам приходят сейчас в мире масса умных людей.
Многие начинают искать национальную идею, - то есть, в конечном счете, тоже идею объединения.
А национальная идея сейчас для каждого из народов будет реальной и жизнеспособной  только в одном случае. Когда включит в себя потребность создать такую модель гармоничного общества, - чтоб это было не только для себя.
А чтоб и все в мире, кто только пожелает, могли бы прийти и увидеть, – и взять себе.
И у них эта идея будет гарантированно работать.


Рецензии