Автостопом из Питера в Минск. Часть 6

“Беларусь”
Часть 1. Полоцк

Ну вот мы и в Беларуси. Да, план добраться до Минска автостопом, словно камень, кубарем скатился с горки, прискакав (и нас с собой прихватив) в Полоцк. Но мы затеяли мероприятие, которое подразумевало неожиданности. Морально к ним мы были готовы. К слову, я уже давно хотел побывать в древнем городе великих князей. Там, где жила будущая княгиня Рогнеда, в городе, не желающем терять свою свободу. Невольно задумаешься о том, что мысли наши всегда (или почти всегда) материализуются.

Первым делом мы узнали, когда отходит автобус в Минск.

- В шесть утра, - ответили нам таксисты на площади (громко сказано, скорее площадочке) у автовокзала.

Спасибо. Где ж/д вокзал? Соседнее здание. Отлично.

- В 00:20 отъезжает поезд.

Женщина в окошке билетной кассы наш благой вестник. Столетия назад гонец влетал в открытые городские ворота на взмыленном коне. На полном скаку подъезжал к ступеням, ведущим в замок, где его уже встречал встревоженный король со своей свитой. Падал в измождении на руки вовремя подоспевшей королевской гвардии и выдыхал: “Враг повержен. Мы победили.” А дальше счастливые объятия, музыка, радостные возгласы и сыплющиеся награды.

Нам хватит двух билетов. Награду оставьте другим.

- В плацкарте или купе?
- Давай купе. Всё таки у тебя завтра день рождения. Шиканём.

В общем, путь наш подходил к концу. До поезда оставалось два часа и мы пошли в магазин, купить воды и по пиву. Куда ж без него, надо ж отметить приезд в Беларусь.

Уже стемнело. Мы решили, пока есть время, сходить посмотреть местные достопримечательности. Фонарём посветим.

- Тут должна быть старая крепость. Давай узнаем у той пары, куда идти.

Спросили.

- Какая крепость?
- Ну крепость, старая, должна быть.
«Там ещё Владимира встречали, когда он свататься приезжал»
- Не знаем никакой крепости. Церковь там есть, а про крепость первый раз слышу.

Вот тебе и древний город. Где же крепость? Ладно. Обзор достопримечательностей ограничился сидением на скамейке и осмотром светящихся окон и белья, которое жильцы сушили на балконах. Символ советских времён.

Когда-нибудь меня спросят: “Ты бывал в Полоцке?” Я гордо отвечу: “Да, бывал”. А что видел? Как там вообще? Да как и везде. А крепость? Крепость? А крепость где-то там, застряла в глубине веков и выходить пока не намеревается, уютно устроившись под одеялом прошлого. Езжайте, сами всё увидите. Хороший город. Оттуда ещё до Минска можно доехать.

Отдохнув, выпив пиво и насладившись местными красотами (за уши не оттащишь) мы пошли обратно. В поезде тоже будет на что посмотреть.

Расстелили белье за дополнительную стоимость, умылись, переоделись, с великим блаженством растянулись каждый на своей койке. Я внизу, Катя наверху. Дети всегда выбирают верх. Взрослые уныло присаживаются внизу.

На часах 00:01.

- Катя, - шепотом говорю я, чтоб не тревожить женщину, уже заснувшую на противоположном ложе.
- Чего?
- Держи, это тебе. С Днём Рождения! - протягиваю я подарок и улыбаюсь.
- Спасибо, - там наверху моя любимая довольна. Я уже научился различать её эмоции по голосу.
- Люблю тебя.
- И я тебя. Спасибо большое, - разве что не мурлычет. Точно довольна.

“До встречи в Минске.”


Рецензии