Наша бабка

          Миниатюра

«Дальнобойщик» Тимофей Егорович Платонов вернулся из многодневного рейса. Домой пришел как раз к самому ужину. В семье захлопотали. К приготовленным заблаговременно блюдам изжарили яичницу. На  столе появилась бутылка водки. Все  это стало уже традиционным. Как только Тимофей Егорович возвращается из рейса, немедленно готовится яичница и на стол ставится спиртное. Человек после длительного рейса возвращается усталым. Ему надо хорошо подкрепиться. И выпить за благополучную поездку.

Тимофей Егорович налил полный стопятидесятиграммовый стакан и весь его тут же выпил. Это тоже уже стало традицией. «Дальнобойщик» привык принимать дозу спиртного за ужином после возвращения из рейса. Но только всего один раз. Больше к бутылке он не притрагивался.

За столом ужинала вся семья. Как только отец осушил свой традиционный стакан, его дочка шестилетняя Анфиса нетерпеливо заерзала на своем стуле. Ее мать Анна спросила:

–Что это тебе, Анфиса, не сидится.

 Дочка вся зарделась от гордости и торжествующе произнесла:

– Наша бабка водку пьеть!

Так и сказала, как всегда произносила ее бабушка: не пьет, как правильно. А как говорили все старые люди в их селе: пьеть.

Бабушка Настасья аж подпрыгнула на стуле:

– Што ты брешешь. Я и капли в рот не брала.

Внучка тут же опротестовала сказанное бабушкой:

– Я сама видала, как ты из горлышка отпивала.

Все за столом почувствавали себя неловко. Тимофей Егорович решил исправить опрометчивость своей дочери. Он миролюбиво произнес:

– У бабушки болят зубы. Вот она и глотком прополоскала их. Она отпила глоток не ради того, чтобы захмелеть, а чтобы полечить зубы.

На том и порешили.

А бабушка действительно в последнее время стала согрешать. В холодильнике обычно на полочке стояло несколько недопитых бутылок. Зять после возвращения из рейса выпивал только свой обычный стакан. Остальное допивал не часто. Вот из них-то бабушка Настасья и стала делать по глотку. После этого у нее меньше шумело в голове. А внучка бабушку записала в пьяницы.


Рецензии
Воспитывать внучку должны не баба с дедом, а родители...
Отец правильно при всех сказал, но наедине дочку ЕЩЁ надо поучить, если мать не способна это сделать...
Дети своим родным - не судьи...

Светлана Шакула   08.07.2019 14:40     Заявить о нарушении