11. Ателье Н. Никаких действий...

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2019/05/30/1589



- Чиркунов, я убью тебя… Ты же обещал помочь! А я дала человеку слово… Ну и вали в свою командировку! Ладно… Прости… Я устала от твоих бесконечных «сюрпризов».

- Выключи «автопилот», подруга! Тогда все неожиданности станут рядовыми преградами, и ты вынуждена будешь спокойно преодолевать их или обходить стороной. И, допускаю, даже начнешь радоваться «сюрпризам» близких людей.

- Хм… Я уже рада, Саныч, что ты мне — не муж!!! Что у меня хватает мозгов не становиться чьей-то женой! Всё… Выпустила пар, остываю…

- За полтора дня, надеюсь, ты не остынешь полностью? Холод — не твоя стихия, Кира… До встречи! Без меня никаких действий… Не приказываю, умоляю.

- Умоляет он… Счастливого пути! В смысле — удачи… Береги себя, не лезь на рожон, опер незаменимый.

Обиженная дизайнерша ускорила шаг, перестраивая мыслительный навигатор на домашние ориентиры. Конечно, мать и Чиркунов правы, ей семейных проблем вовек не расхлебать, если постоянно навьючивать на себя чужие…

В ту же секунду едва успокоившийся мобильник, давно ставший одушевленным устройством, недовольно прожужжал, намереваясь юркнуть в карман Киры.

- Боже мой, ну кому ещё не терпится… Котька? Привет, братец… Замри! Сначала подтверди, что с тобой всё в порядке. Да? Хорошо, сплетни чуть позже. Сейчас приземлюсь куда-нибудь… и договорим. Не хочу дома обсуждать посторонние темы…

Скамейка на автобусной остановке, худо-бедно освещенной, показалась Кире подходящим местом для разговора с братом. Но Константин почему-то был слишком взволнован, чтобы сестра могла выслушать его вполуха, беспечно гоняя во рту карамельку.

- Кирка, не знаю, с чего начать… Такая чертовня произошла… Махнуть бы рукой и забыть... Не получается!

- Не очень в твоем стиле, брателло, подобное трогательное вступление. И голос дрожит... Стареешь? Или ты на марше?

- Сижу… А сердце пробуксовывает, как на первом свидании. Блин, чушь несу… Я вообще не о том. Короче, на днях один коттедж, не доведенный до ума, хозяева перепродали… И новые владельцы пожелали кое-что переделать. Их фантазии, нетрудно догадаться, были адресованы нам с бригадой. Ох…

- Кот! Меня тоже начинает трясти от долгих предисловий. Давай по существу! Дома ждут…

- Ладно… Я столкнулся с разнополыми клонами рыжей Сайкиной!!! Брат и сестра…  Двойняшки! Взрослые, но молодые ещё… Неудобно было выспрашивать-вынюхивать, хотя вопросы мгновенно начали размножаться. Фамилию посмотрел потом в документах… Не Сайкины... Лапотковы! Анисим и Акулина! Никому ничего не сказал... Побоялся прослыть идиотом.

- Ё-ё-ёшкин ко-о-от! Одно к одному… Фамилию слышу впервые… Прямо серия ДНК-расследований… Страшно интересно, Котька! И ужасно, если я правильно стыковала свои информационные «полуфабрикаты».

- ДНК? Серия? Мать, я заражаюсь твоими пристрастиями... И что с этим делать?

- Пока ничего! Мало сведений… Помнишь пьяницу Евстратовну, которую мы с тобой в «бермудский треугольник» в грозу отвозили? Она — родственница Катьки Сайкиной, по отцу… У него другая семья, и дети есть. Рыжие, естественно… Не о них речь. Много лет назад трагедия у Сайкиных случилась. Отмечали что-то люди, потеряли бдительность… Лодки в темноте на воду спустили. Евстратовну горе больнее всех ударило… Мужа и малышей-близняшек, утонувших той ночью на дальних озерах, хоронить пришлось необычно. Тела-то детишек не нашли… Решили, под коряги затянуло. Там водоворотов полно и холодных придонных ключей. А имена на кресте выжгли...

- Не продолжай… Понял твое предположение. Неужели дети спаслись? Думаешь, отец успел вытолкнуть? И кто-то с легкостью присвоил глупых малолеток? Дикость…

- Да уж, история киношная получается. Только в те годы, если ты запамятовал, дремучими люди были... Ни тебе интернетов, ни мобильной связи… Провинция, глухомань... Раздолье для «дикости».

- Кир… Не дело - встревать в чужие жизни… Зря затеваем бучу, зря.

- Ты же сам морочишь мне голову «клонами» Сайкиной! Значит, мучает тебя это странное сходство…

- История явно для твоего опера… Нам не разобраться, сеструха. И полномочий нет…

- Согласна, Коть, но… моя башка уже запустила затейливый процесс. Запуск происходит молниеносно! А я не могу оставаться в стороне от собственных мыслей. Как, впрочем, и ты...

- Однако я без труда переключаюсь на профессиональные задачи, коих у меня выше любой крыши. Точнее — под любой крышей хоть отбавляй! А ты умудряешься производить одновременно кучу несовместимых операций. В ущерб своей несчастной башке!

- Ошибаешься, дорогой брат! Насчет одновременности ошибаешься… На какой-то срок «главное» заслоняет якобы второстепенное, которое, увы, иногда оказывается важнее. Не иногда, гораздо чаще… Ну, в общем-то, всегда… Я умудряюсь не думать о том, без чего нормальному человеку не прожить. Дети, мама, ты, кошка, ателье, Сан Саныч…

- Именно в такой последовательности, девушка? Возлюбленный на последнем месте?

- Ой, не парь мне и так опухшие мозги! Сам втравил в новое приключение… Потрясающее и обнадеживающее, с большой долей вероятности. А, может, и наоборот… В любом случае, придется подождать возвращения Чиркунова из командировки. Поэтому, Котище, занимайся стройкой и забудь о рыжих клонах… О них буду думать я. Спокойной тебе ночи, «инфицированный»!

- Ктобыговорил-ктобыговорил! До связи, сестрица… Приятных снов без инфекционных основ!

- Господи… Поэт, топай в свой вагончик… И спи крепким мужицким сном!

Обдумывать сразу несколько «эпизодов», пусть и связанных идеей подтверждения родства, дизайнерше было тяжко и даже больно. Породнившиеся поневоле семейства, обрастая тайнами и открытиями, рисковали либо ещё расширить необъятный круг родственников, либо лишиться кое-кого из привычного окружения.

Упрямый мозг Киры, мешая заснуть, продолжал громоздить дамбы из домыслов и неоспоримых фактов… Нагромождения росли, рушились, снова поднимались над уровнем здравого смысла, чтобы опять рассыпаться в пух и прах. Но в итоге и выдуманные, и реальные «кирпичи» информации неумолимо и настойчиво выстраивались в лабиринт с видимым выходом. А полусонная довольная мамаша, «достроив» заманчивое сооружение и вслушиваясь в тишину соседних комнат, наконец позволяла себе расслабленно вытянуться на кривобоком диванчике. Не забыв при этом слегка подвинуть примостившуюся в ногах наглую кошку Клушу…

Нынешняя ночь имела все признаки не стать исключением из системы, и модная консультантша в старомодной уютной рубашке начала засыпать под звуки персонального ритмичного сопения.



Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/08/1337



Сборники "Ателье" и "Ателье Н" - хранилище бесконечных историй о дизайнерше Кире Петровой, оказавшейся втянутой в водоворот провинциальной жизни. Для случайно заглянувших авторша напоминает о несерьезности текстов. Это просто недопародия, недокомикс или недомультсериал... Ну что-то в этом роде, наверное.


Рецензии
Ну,Оля и закрутила ты рассказ.
И как в приличном сериале,оставила на самом интересном.
Жду продолжение.
Твоя,Рита

Маргарита Давыдова   08.07.2019 20:12     Заявить о нарушении
Продолжение по ссылке... ➠
Ну и далее будет, само собой.
Не само собой, конечно, а моей рукой. ✍
Хотя рук уже не хватает...
И времени тоже.

СПАСИБО, Рита!

Ольга Сенникова   09.07.2019 00:20   Заявить о нарушении