Вопросы крови. Синопсис

Вы себе представляете, сколько тайн скрывается в исторических далях? Наверняка, вам приходило в голову, что их неисчислимое множество! Откройте прямо сейчас новостную ленту, и вас непременно увлечёт новое расследование. Например, из опубликованного в сети материала вы могли бы узнать, что предшественники людей с отрицательным резус-фактором не были людьми. А ведь генетика заверяет нас, что мы можем унаследовать лишь характеристики наших предков. Но откуда тогда взялся отрицательный резус-фактор у людей, если у большинства homo sapiens и приматов он положительный? Кстати, у меня резус крови – отрицательный, и я не знаю, от кого. Только мне хочется думать, что люди с такой особенностью, или даже аномалией, являются потомками пришельцев на планете Земля?
 
В чём заключается практическая польза или вред подобного знания? Гинекологи в консультации предупреждают, что если женщина с отрицательным резусом вынашивает ребенка с положительной кровью, то может возникнуть резус-конфликт, чреватый неприятными последствиями для плода. Между прочим, у меня таких детей – трое, а явного конфликта так и не случилось, все живы и здоровы. Может быть, я особенная даже среди носителей аномальных генов? Теперь обратите внимание на то, что все животные на нашей планете могут размножаться без затруднений в пределах своего вида, а проблемы с воспроизведением начинаются лишь при попытках межвидового скрещивания. Потомство у двух гибридов и вовсе невозможно. Без преувеличения, такой результат – это реакция пограничного отряда на нарушение границы, ничем не отличающаяся от той, что проявляется у резус-отрицательной матери: ее организм начинает отторгать чужеродное тело, которым для него, по сути, является ребёнок. Этот факт даёт специалистам основание предположить, что предками людей с резус-отрицательной кровью были не homo sapiens, а другой вид, или же это был гибрид. Возможно так же, что отрицательный резус-фактор – это произошедшая на каком-то этапе эволюции мутация, возникшая в процессе генной модификации. И, наконец, под барабанную дробь преподношу моё предположение, что к эндемичным видам человекообразных существ подмешали инопланетную ДНК.
 
Самым высоким процентом людей с отрицательным резус-фактором отличаются баски, живущие на территории Испании и Франции, на втором месте находятся евреи семитского происхождения. Скорее всего, это современное проявление особенностей в статистическом составе нормальностей связано с климатическими условиями и путями миграции первобытных землян с африканского континента, где некоторых из них генно модифицировали. Но людей с отрицательным резус-фактором, как правило, роднит не только кровь. Им присущи весьма необычные черты организма и характера, которые редко встретишь у представителей нашего вида с положительным резус-фактором. Это могут быть лишние ребра и позвонки, смещение вправо сердечнососудистого центра, сильная интуиция и экстрасенсорные способности, IQ выше среднего, пониженная нормальная температура тела и повышенная чувствительность к теплу и солнечному свету. Зачастую у них синие, зеленые или болотного цвета глаза, им снятся вещие сны, не покидает ощущение того, что они не принадлежат этому миру, не оставляет в покое стремление докопаться до истины и проявляются шрамы на теле, появление которых сложно объяснить. Но попытаться всё-таки можно. С этой целью я в очередной раз спустила с поводка фантазию и позволила ей умчаться за горизонт событий к некой исторической сингулярности.
 
Когда-то в доисторические дали нашей планеты занесло космический корабль пришельцев из весьма отдалённого от нас мира. Поломка оказалась намного серьёзнее, чем можно было ожидать. Экипажу пришлось в срочном порядке искать точку выхода из скоростного гиперпространства. Ближайшая рамка имела координаты на окраине спиральной галактики, названной древними первопроходцами вселенной весьма странно, Млечный Путь, да и то только потому, что в плоскости эклиптики она выглядела почти так же, как молоко, пролитое историческим картографом на штурманскую карту.
 
Гипердвигатели корабля работали сносно, но маневровые были совсем плохи после взлёта под плотным метеоритным дождём с сервисного астероида в одном из Магеллановых Облаков, и зыбкая надежда возлагалась только на приобретённую в ходе прыжка силу инерции. При этом особо важная миссия легла на бортовой компьютер, который шумел всеми своими процессорами и вентиляторами, высчитывая до миллиардной доли дробной части после запятой цифры абсцисс и ординат пригодной для посадки планеты по четырёхмерной сетке координат. Как назло, этой планетой оказался голубой шар из грязи и воды, где за последние двенадцать миллионов лет бесследно сгинули шесть исследовательских экспедиций.

Звездолёт выплюнуло из космического портала так сильно, что он пролетел бы звёздную систему Солнца, жёлтого карлика с дюжиной планет и планетоидов, насквозь, если бы компьютер не включил двигатели торможения немедленно и на полную мощность. По пути они опрокинули набок Уран; вызвали гигантский циклонический вихрь в атмосфере Юпитера; аннигиляционным выхлопом  создали ударную волну вблизи Фаэтона, разметав его на множество осколков; протащили ядро Фаэтона за собой через две орбиты, где оно попало в гравитационный плен; аммиачным инерционным следом изрядно разрядили атмосферу Марса и, наконец, приблизились на расчётное расстояние к Земле, не обратив внимания на беспорядок, произведённый в солнечном дворе.

Корабль замедлился до приемлемой скорости для входа в плотную атмосферу непосредственно перед третьей планетой солнечной системы. Обшивка ракеты раскалилась докрасна, иллюминаторы в жилой капсуле запотели, приборы на панели управления станцевали короткую пляску святого Витта, энергетический парашют сработал в стратосфере, и взволнованному экипажу открылось завораживающее зрелище океана. Траектория заканчивалась на суше самого древнего континента, поскольку только его платформа была достаточно прочной, чтобы выдержать удар от жёсткой посадки космического объекта такой массы, несущегося с такой скоростью.

Маневровые двигатели испустили свой последний выхлоп у самой поверхности, развернув ракету плашмя, в расчётную горизонтальную позицию параллельно земле, чтобы замереть навсегда. Корабль грузно упал в огромное озеро посередине зелёного материка, осушив водоём навечно. Разогретый воздух, полный легковоспламеняющихся газов, спровоцировал пожар. Огонь бушевал много дней, пожирая древесину девственных лесов кайнозоя. Пассажирам не оставалось ничего, кроме как ждать и надеяться, что система жизнеобеспечения не выйдет из строя хотя бы до момента, когда можно будет выбраться наружу и попытаться оценить шансы возвращения домой или освоения нового мира.
 
Наконец, пожар сошёл на нет, потому что пригодного материала для горения не осталось, и население звездолёта начало готовиться к высадке на грунт. Конечно, есть определённая специфика в жизни космических путешественников, и в дальние дали отправляются, прежде всего, те, кому нечего терять, либо некуда возвращаться на родной планете. Хотя никчёмными существами их назвать нельзя, ибо только отчаянные храбрецы и неисправимые искатели приключений способны решиться на бросок в космическую бездну без страхования жизни и гарантии возвращения.
 
По заведённой давней традиции космических путешественников подача сигнала бедствия была признана неэффективной мерой из-за длительности прохождения волн через пространство. К тому времени, как Mayday достигнет обитаемых зон вселенной, спасать на заброшенной планете уже будет некого. А вот послать информационный луч с любыми разведанными данными – это считалось не только правильным, но и обязательным пунктом миссии космонавта. Ну, а на случай чрезвычайной ситуации каждый звездолёт был укомплектован средствами выживания и приспособления к условиям различных миров, хотя всех неожиданностей предвидеть, конечно, нельзя. Долгий путь прогресса, наконец, позволит потерпевшим крушение астронавтам не сгинуть, а продолжить существование на колонизированной планете, хоть и не без труда.
 
Время ожидания позволило экипажу провести полную компьютерную диагностику всех систем корабля. Электроника работала без сбоев, но для взлёта такой махины с поверхности планеты, обладающей весьма сильной гравитацией, необходимо правильное функционирование всех систем и двигателей. Безусловно, существовала возможность покинуть Землю на компактных летательных аппаратах, предусмотренных в достаточном количестве для всех космонавтов в качестве спасательных капсул. Но куда бы они полетели? Разве что, из любопытства исследовать новый земной спутник? Уж слишком далеко добираться до ближайших обжитых районов вселенной!

Пакеты данных были сформированы и отправлены по направлению к их родной Нубии. Они содержали информацию обо всех объектах, повстречавшихся по пути, на маршруте следования звездолёта, и картографических особенностях района галактики, в котором экспедиция завершила свой поход. Всё больше и больше приходило осознание, что вырваться из гравитационного капкана удастся только их отдалённым потомкам при условии, что технологии космостроения и космонавигации, известные им, не будут утрачены последователями. Пришельцы тщательно планировали методы и средства сохранения и передачи информации будущим поколениям в закодированном, но доступном для расшифровки виде; на ежедневных совещаниях глав подразделений и отсеков обсуждали способы поддержания собственной жизни в чужеродной среде и возможные пути размножения и клонирования. К моменту выхода на поверхность им необходимо было прийти к общей резолюции по вопросам миграции.

На финальном этапе был разработан чёткий план освоения нового для них мира, согласно которому всё сорокатысячное население звёздного городка было поделено на отряды по двадцать человек, в состав которых обязательно входили мужчины и женщины разных возрастов, от тридцати до тысячи лет от роду, а среди них были представители разнообразных областей знаний, способные сформировать на месте общность людей – народ.  Каждому из двух тысяч отрядов полагались летательные аппараты и транспортные средства, управлять и пользоваться которыми могли от трёх до пяти членов экипажа. Проложенные маршруты расходились радиально от материнского корабля, который должен выполнять функции базы до тех пор, пока его ядерные реакторы способны вырабатывать энергию для питания автоматической аппаратуры, и пока его обитатели не закрепятся в различных уголках земного шара в качестве полноценных цивилизаций.

Жёсткая посадка, испарившая водоём, также привела к тому, что диск обитаемой части звездолёта оказался ниже скалистой поверхности, что практически исключало обзор местности, а закопчённые визоры и вовсе стали бесполезны. Когда техногенный пожар перестал бушевать, автоматика вывела средства обзора из-под защитных плит, и сотни перископов принялись собирать аудиовизуальные данные о планете. На внутренних экранах во всех общих залах корабля появилась картина мира того периода, который теперь известен землянам как Кайнозой. За пределами гигантского круга, выжженного огнём, простирались жёлто-зелёные саванны, обширные лесные массивы и красные горы с залежами железа, так необходимого для развития промышленного производства. Между массивных стволов бродили мастодонты, в ветвях гигантских примитивных деревьев резвились проконсулы, на открытых просторах охотились тилакосмилы, а по берегам бывшего озера валялись обугленные туши сирен Halitherium.

В каждом летательном аппарате помимо наземного транспорта в количестве трёх единиц располагались запасы пищевых концентратов, химических реактивов, генетического материала, универсальные орудия труда и обороны, медицинские приборы и инструменты, а так же информационные носители с обширным банком данных и средства их воспроизведения. Состав земной атмосферы был весьма агрессивным для представителей другой звёздной системы. Пришельцы не смогли бы выжить в естественных условиях, поэтому они позаботились о наличии достаточного количества скафандров и установок для их заправки дыхательными газовыми смесями на основе азота. Спустя много поколений в результате мутаций адаптации их потомки научатся дышать воздухом Земли, но при этом их продолжительность жизни сократится в десятки раз, так как кислород является мощнейшим оксидантом и «сжигает» организм изнутри, вызывая стремительное старение.

Подготовка к лётному колониальному маршу занимала много времени. В этот период проводилась также и консервация корабля с целью его сохранения на многие миллионы земных лет, в течение которых будут вырабатываться запасы ядерного топлива в реакторах, производящих энергию для местного убежища. Когда-нибудь он ещё сможет сослужить хорошую службу, либо как источник технологических знаний, либо как музей истории человечества. Кто может знать заранее, какие сюрпризы скрывает от пришельцев капризная и своенравная планета? Само собой, информационный луч с пакетами данных рано или поздно достигнет намеченной цели, и через сотни тысяч световых лет их соотечественники, но уже далеко не современники, узнают о судьбе этой экспедиции и захотят наведаться на окраину спиральной галактики Млечный Путь. Но за этот долгий отрезок истории на Земле сменится три геологических периода, которые похоронят звёздный дом пришельцев под тоннами грунта и породы, а скоротечность жизни разумных существ неизбежно скроет память об их происхождении под толстым слоем песков времени.
 
Сезон дождей помог природе восстановить разрушенный огнём плодородный слой почвы, и чёрное пятно вокруг мёртвого кратера с кораблём инопланетян стало ярко зелёным от проросшей травы. В поисках пропитания синтетоцерасы всё ближе подходили к островку цивилизации, над которым, по их мнению, летали очень шумные огромные, но безопасные птицы, которые никогда не нападали на этих растительноядных парнокопытных млекопитающих. Однако людям пришло в голову, что им пора начать осваивать возможности незнакомого для них мира и приобщиться к охоте. Моделируя ситуацию введения в жизнь нового вида без нанесения значимого вреда окружающей среде, они разработали схему поражения жертвы копьём, гона зверя на сидящего в засаде охотника, проект сооружения ловчих ям и некоторые другие приёмы щадящей заготовки пищевого сырья.

Учёные наблюдали за свойствами веществ в условиях агрессивной кислородной среды и выискивали меры для неопасного с ней взаимодействия. Эксперты следили за сменой дня и ночи, брали пробы атмосферного воздуха и осадков, считывали данные регистраторов, установленных на всех без исключения машинах и механизмах, и составляли климатические карты и прогнозы погоды. Механики комплектовали подвижной состав запасными частями и компонентами для их изготовления, фасовали топливо, масла и смазки, которые могут понадобиться во время длительного перелёта к каждому месту назначения. Технологи дорабатывали мини заводы по производству горюче-смазочных материалов и средств жизнеобеспечения, по переработке пищевого сырья и обработке продуктов питания для удлинения безопасных сроков хранения. Философы формировали кодексы поведения колонистов и их производных, систему моральных качеств и бытового уклада. Аграрии подбирали схемы культивации почв, выращивания растений и одомашнивания животных, пригодных в пищу. Биологи мониторили флору и фауну близлежащих районов материка и прогнозировали, с какими видами эндемиков предстоит столкнуться в других климатических поясах.

И вот настал день, когда всё население космолёта собралось на сооружённой общими усилиями грандиозной стартовой площадке на берегах и над ложем бывшего озера. Летательные аппараты нацелились своими носами во все стороны от центра кратера с космобазой на дне, замаскированной отражательными щитами. Поверх этих защитных экранов расположился искусственный круг настила, настолько прочного, что выдержит вес всех людей в полной экипировке, но выглядит, как часть окружающего пейзажа. Короткое прощальное напутствие было возвещено старейшим членом экипажа, который по собственному желанию и в сопровождении жены решил остаться здесь до конца жизни ради максимального продления координационной связи с пионерами будущей цивилизации, и прозвучала команда на старт.

Жаль, что кроме пары в скафандрах, некому было насладиться зрелищем поднимающихся в воздух двух тысяч блестящих самолётов с сигарообразными корпусами и треугольными крыльями. Разве что ленивые энтелодоны вдалеке подняли головы и проводили взглядом стаи свистящих птиц с полу-сложенными передними конечностями и ослепительно ярким золотым оперением. Пришельцам всегда трудно освоиться в непривычной и незнакомой среде, но по сравнению с прежними неподготовленными случайными переселенцами из других галактик, эти обладали и собственным опытом, и сведениями, сообщёнными робинзонами из различных затерянных миров.

Колонистам нового дома для нового человечества предстоит испытать множество захватывающих приключений и преодолеть тьму невероятных испытаний. На пути к техническому прогрессу энергетикам целесообразно построить пояс пирамид для создания энергетической сети. Генетикам, как представителям точной науки с актуальным прикладным применением, нужно решить задачу репродукции гибридов за счёт управляемых мутаций, физикам и химикам – разработать технологии производства необходимых материалов для ремёсел и мануфактурных производств, а гуманитариям понадобится выработать принципы морали и права, по которым единственно возможно жить и выживать детищам инопланетного разума. И всё это будет происходить на фоне разгула стихий, столкновений с недружественными представителями флоры и фауны, местных видов неразумных существ, ожидающих ментального просветления, а так же невероятной физиологической нагрузки в силу разницы глобальных природных условий по сравнению с материнской планетой. Им будет сложно создать материальный мир, но ещё сложнее удержать его от самоуничтожения. Бывают ситуации, когда генетика и, грубо говоря, гинекология встают во главу угла при рассмотрении вопросов крови. Не хочется пророчить беду, но далеко не всем из них удаётся достичь цели, добиться успеха, выполнить миссию в полном объёме, остаться в живых, или попасть в историю. Но главное событие для всего человечества уже произошло, и человек разумный появился на планете Земля, благодаря аварии космолёта в окрестностях галактики Млечный Путь. Новые дети выведенного вида рождаются в муках, а существование самого вида много раз оказывалось под угрозой. Неразумные потомки высших существ испокон слагали легенды о богах и восставали против них, многократно воевали друг с другом, пытаясь разобраться в вопросах крови, и с необъяснимой тоской смотрели в звёздное небо, пока не отважились покинуть кусок грязи, приютивший их, чтобы отправиться в дальние дали необъятного космоса.
 (2019)


Рецензии