Дунай 13-30. 05. 2019. 10 стран, 4 столицы

Псалтирь, глава 97:
:
7 Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней;
8 да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы
9 пред лицем Господа...
:

          *****

Мир вам, путешественники!

ПРОЛОГ

Приехали с Ниной из нашего последнего путешествия: Donau Premium (Passau - Donaudelta - Passau) - речной круиз по Дунаю на 5-звёздочном теплоходе MS Anesha.

Это путешествие мы подарили друг другу на день нашей свадьбы. 30 октября 2018 года нам исполнилось 42 года. Это Перламутровая свадьба, поэтому Нина получила от меня в подарок жемчужное ожерелье, даже 2, которые я привёз из Ялты, со встречи одноклассников (50 лет со дня окончания школы), которую я организовал летом 2018 года в Ялте, Гурзуфе (Артеке).

Добыл каталоги и выбрал самый интересный вариант от г. Пассау (Германия) до дельты Дуная и обратно.

Дунай - вторая по протяжённости река в Европе (после Волги), "интернациональная" река, самая длинная река на территории Европейского Союза. Длина - 2860 км.

Исток Дуная в горах Шварцвальда в Германии. Дунай протекает по территории или является границей десяти государств: Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Украины и Молдавии; проходит через такие столицы Центральной и Юго-Восточной Европы, как Вена, Братислава, Будапешт и Белград.

Помимо этих десяти стран в бассейне Дуная находятся те или иные территории ещё девяти европейских государств. Река впадает в Чёрное море, образуя дельту на границе Румынии и Украины; румынская часть этой дельты внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Впечатлений и фоток много, сделал в ОК альбомы по дням, общий альбом был бы слишком большим, можно потеряться. Ведь мы посетили 10 стран... Поставил к каждому альбому описание дня. А здесь поставлю общее описание путешествия. Так мне удобнее...

Почему Дунай?

Опять же, как и Ялта, Гурзуф (Артек), где я побывал в августе 2018 года на встрече одноклассников, так и Дунай (из песни "Венок Дуная") - это мечты детства (Артек, Дунай), которые могу воплотить лишь теперь, как пенсионер страны, которой открыт весь мир.

Теперь могу даже больше посмотреть, чем в песне... Ведь Дунай в песне лишь социалистический, но он больше и исток его в моей теперешней стране проживания. Т.е. имею возможности, превышающие даже мои детские фантазии, мечты...

Почему же не воспользоваться этим?

Есть у меня желание когда-нибудь совершить подобное путешествие и по Волге. У Нины мало интереса к путешествиям, а у меня избыток.

Создавая пары, Бог учитывает всё, что необходимо для блага обоих, чтобы обогатить и укротить нас, чтобы мы не пошли вразнос, но и не сидели на месте, имея одинаковые интересы. Он не ошибается, Ему видней...

Слава Богу! Ему одному!

Помните песню о дружбе народов "Венок Дуная" (1962), которую пела Эдита Пьеха? Мне эта песня запомнилась на всю жизнь.

Должен сказать, что у этой песни много пародий... Не знал об этом в детстве и молодости. Поставлю оригинал (для молодых).

           *****

      Венок Дуная
Музыка: О. Фельцман
Слова: Е. Долматовский

Вышла мадьярка на берег Дуная,
Бросила в воду цветок,
Утренней Венгрии дар принимая,
Дальше понесся поток.
Этот поток увидали словаки
Со своего бережка.
Стали бросать они алые маки,
Их принимала река.

Дунай, Дунай,
А ну, узнай,
Где чей подарок!
К цветку цветок
Сплетай венок,
Пусть будет он красив и ярок.

Встретились в волнах болгарская роза
И югославский жасмин.
С левого берега лилию в росах
Бросил вослед им румын.
От Украины, Молдовы, России
Дети Советской страны
Бросили тоже цветы полевые
В гребень дунайской волны.

Дунай, Дунай,
А ну, узнай,
Где чей подарок!
К цветку цветок
Сплетай венок,
Пусть будет он красив и ярок.

              1962

             *****

Однако времена изменились, песня устарела географически, политически. А также с точки зрения окружающей среды - нельзя засорять реки... и Чёрное море. Короче, подработал я песню на базе трёх последних критериев.

             Венок Дуная
(от истока до дельты и обратно)

Вышел Владимир к истоку Дуная,
Бросил он в воду венок.
И из Германии, дар принимая,
Дальше понёсся поток...
В Австрии, в вальсе, цветочек срывая,
Им был подарок, с венка…
Рада была Сольданелла, кивая,
Рад была и река...

Дунай, Дунай,
А ну, узнай,
Где чей подарок!
Стране цветок
Расплетай венок,
Их 10 различных дикарок.

Волны Дуная, их мудрость известна,
Знают о странах, цветах.
И тот венок повернул интересно,
К берегу, к людям в мечтах...
Этот венок увидали словаки
Со своего бережка.
Взяли себе они алые маки,
Им улыбнулась река.

Припев

Вышла мадьярка на берег Дуная,
К ней подплывает венок,
Утренней Венгрии дар отдавая,
Дальше понесся поток.
Этот венок увидали хорваты,
Сербы, болгары, румын...
Взяли с венка по цветочку для хаты,
Каждый цветочек один.

Припев

Из Украины, Молдовы, до дельты
Бывшей Советской страны,
Взяли детишки цветы полевые
С гребня дунайской волны.
К Чёрному морю цветок подплывает,
Тот что последний, с венка.
Был для Германии он предназначен,
Вспять повернула река...

Припев

Волны Дуная, назад проплывая,
Четыре столицы прошли:
Белград, Будапешт, Братиславе кивая,
В Вене от вальса ушли.
Этот цветок, он проплыл до истока,
Снова пройдя 10 стран,
Немец в Шварцвальде схватил из потока
И растворился туман.

        Владимир Пеннер, 01.05.2019


Преображённая, актуализированная мной, песня "Венок Дуная", думал я, поможет нам с Ниной в плавании разобраться по каким странам мы проплываем и какие столицы и цветы увидим с корабля...

Чтобы не засорять воды Дуная и Чёрного моря решил не кончить венком, как это в оригинале, а начать с него.

Так что получилось у меня опять уникальное путешествие - пропыл через 10 стран, дважды... Много где я уже побывал, но чтобы зараз 10 стран, на одной реке?... - впервые.

Маму Нины мы "сдали" на месяц в то место, где она уже была в прошлом году. Она хорошо справилась без нас и коллектив этого заведения нам понравился..., рядом с нами.

Всё же в социально крепкой стране мы живём, это даже оплачивается медицинской страховкой. Государство заинтересованно, чтобы старых людей не отдавали в дом престарелых и понимает, что тем, кто ухаживает за старыми, нужен отдых, отпуск...

Перед отъездом я написал в ОК:

"Пожелайте нам с Ниной счастливого, романтичного, познавательного плавания...

Если удачно приплывём назад, то, как обычно, поделюсь с вами впечатлениями и фотографиями.

У нас становится всё суше, реки пересыхают. В прошлом году, он был очень сухой, были проблемы с доставкой горючего по рекам Германии.

Поэтому поездку выбрал в мае... Надеюсь, что будет достаточно воды в Дунае."

Евгений Р. (ОК-друг) отреагировал:

"Счастливого путешествия и хороших путевых впечатлений!
Семь футов под килем!"

Я ответил Евгению:

"Спасибо Женя. Нине, да и мне нужно отдохнуть от дома и рутины, да и тёще от нас... Для пенсионеров легче поездка по воде, чем на автобусе... Я, правда, опять заказал на каждый день познавательные путешествия (во время стоянок) на автобусе и на катере. Нина у меня осторожнее: 11 дней будет со мной, а 6 дней будут у неё без поездок. Пусть отдохнёт..."

Перед отъездом неожиданно подскочило у всех жителей моего дома (я и вся моя семья: Нина и тёща) давление...

Собственно Нина мерила давление себе и тёще. У Нины 150 (для неё это много, она пьёт таблетки для понижения давления), у тёщи 140 (у неё всегда 120/80). Померила Нина и мне, думаю - пусть поиграет в медсестру.

Но вот беда - у меня оказалось давление 190/110... Нина возмутилась и послала меня к врачу. Пусть тебе таблетки выпишет, иначе не поплывём по Дунаю.

Нина - ответил я - для тебя выпью и цианистый калий. Лишь бы ты не волновалась...

Поехал к врачу - медсестра улыбается, глядя на меня... Они знают, что я приезжаю только с тёщей или с Ниной, чтобы они себе что-нибудь измерили или таблетки заказали.

Когда хотели, пару лет назад, за меня взяться, я объяснил, что я уже пенсионер и больничный мне не нужен. Зачем же мне тогда к ним приходить?

К тому же я знаю самого лучшего врача - Иисуса Христа. На втором месте - моё тело. А т.к. они не знали самого лучшего врача, подарил им книгу о Библии, чтобы они втроём: врач и 2 медсестры, обязательно прочли.

Но для них книга оказалась трудной...

Поэтому медсестра засмеялась и не поверила мне, что я за таблетками приехал. Но посадила меня в приёмной...

Там нас было человек 8, в основном мои одногодки...

Один интеллигентный мужик в очках взял газету и стал читать, засыпая... Газета потихоньку стала выпадать из его рук, я приготовился, чтобы её поймать, но не успел...

Я хотел поднять её с пола, но худая женщина, чуть моложе меня, оказалась быстрее и дала мужику газету. Тот улыбнулся... И стал опять её читать, засыпая...

Я показал женщине на пальцах 1:0 в её пользу. Все посетители улыбнулись...

Второе падение газеты выиграл я, показал 1:1. Улыбка у всех расширилась...

Женщина постарше меня подключилась в игру. Встала, подошла к спящему красавцу с газетой в руках и, перед её падением, хотела взять газету из рук мужика...

Реакция спящего красавца оказалась хорошей, пальцы его сжались и газета осталась в его руках (1:0 в его пользу)... Здесь уже все рассмеялись над испугавшейся тёткой...

А я серьёзным тоном высказал заключение - в здоровом теле - здоровый сон!

Все дружно засмеялись!

Две медсестры удивились, глядя через открытую дверь - обычно пациенты дружно кашляют или скулят..., а сегодня дружно смеются.

Вторая медсестра, улыбаясь мне, положила меня на лежанку, облепила проводами ЭКГ и шлангом давленеметра.

И что вы мне все улыбаетесь, чуть было не возмутился я... И христиане - люди и они болеют, страдают и умирают... Шутка, я не возмущался. Удалось сегодня улучшить всем настроение - и Слава Богу!

Не зря пришёл к врачу...

И врач не поверил мне, что я пришёл за таблетками... Стал меня наставлять, что может помочь снизить давление. Но я всё это знаю. Я пришёл за таблетками, чтобы успокоить Нину!

До врача никак это не доходило... Но вы меня знаете, я пробил своё... Нина теперь спокойна.

Пью с утра одну маленькую таблетку (врач для меня выбрал самую маленькую и безопасную - так он сказал), за здоровье Нины!

Пора начать описание путешествия...

          *****

     13 мая 2019, Германия, Пассау

Таксист приехал вовремя, довёз нас с Ниной до электрички... Это тот, который уже много лет желает уехать на Филиппины к сыну, тоже бывшему таксисту. Они вместе работали. Говорит через 2 месяца покончит с работой и осенью уедет на Филиппины. Ему уже 70, стрессовая работа доконала его. Высокое давление...

Но таксист - это его призвание. Не могу его представить не таксистом. Он следит за своим питанием и занимается спортом... Про свои Филиппинские планы и его Филиппинской подружке он мне рассказывает уже 6 лет. Похоже это мечта, которая его держит в жизни, но мечта, которая не желает осуществиться...

Жаль, если его больше не будет, на него можно было всегда положиться. Это старое поколение ГДР-овцев, крепкое. Про них говорят - старый ГДР-овский дуб...

С главного вокзала Берлина нас довёз поезд ICE 93 без пересадок до г. Пассау, за 5,5 часов.

Intercity-Express ("Междугородный экспресс", также известен под сокращением ICE) - сеть высокоскоростных поездов, в основном распространённая в Германии, разработанная компанией Deutsche Bahn. Современное поколение поездов Intercity-Express, ICE 3, разработаны консорциумом из компаний Siemens AG и Bombardier под общим руководством Siemens AG. Максимальная скорость поездов ICE на специально выстроенных для них участках железнодорожной сети составляет 330 км/ч. На стандартных участках сети скорость ICE составляет в среднем 160 км/ч.

В поезде познакомились с несколькими попутчиками, все моего возраста... Люблю новых людей. Их не знаешь и можно поговорить обо всём...

Места в поезде я заказал в вагоне 1-го класса, т.к. Нина редко путешествует со мной, но мне не удалось достать плацкарты. Заказал на всякий случай плацкарты для вагона 2-го класса, 2 места у окна (65-66) в 27 вагоне. И точно то же заказал и на обратный рейс...

Сели на свободные места в вагоне 1-го класса. Напротив сидел SAP специалист (SAP SE - немецкая компания, производитель программного обеспечения для организаций), ехал в командировку для обучения персонала какого-то предприятия работе с SAP программами. Он из бывших ГДР-овцев, много видел, покладистый, любит путешествовать, как и я... Хорошо пообщались.

Но вскоре нас с Ниной прогнали с наших мест те, у которых были плацкарты.

А мы прогнали других с наших мест 2-го класса. До Эрфурта побеседовали с одним специалистом из области машиностроения. Он принимал большие машины, с целью отправить их в Китай... Тоже бывший ГДР-овец.

Командированные специалисты, оба, были покладистыми, спокойными людьми, лёгкими в общении...

В Эрфурте подсела к нам с Ниной учительница химии. Она отработала 40 лет и наслаждалась на пенсии. Муж умер... Она, как и мы, отправлялась в путешествие, но на автобусе, частично по тем же местам, которые будем проплывать и мы с Ниной.

Оказалась болтушкой, как и большинство учителей. Крещённая в детстве протестантка государственной евангелической церкви, которая вышла из церкви. Значит, сказал я ей, никогда и не была верующей. Традиция - это ещё не вера. Христианин должен быть при церкви.

А вот мы с Ниной уверовали и стали членами протестантской свободной церкви, подытожил я. И предупредил её, что если она желает увидеться с нами в вечности, то должна искать Бога, покаяться в грехах своих и уверовать в спасительную и для неё жертву Иисуса Христа...

Она не сопротивлялась, что бывает редко, обещала подумать...

Приехали мы в Пассау по плану, без опоздания. Погода была хорошая и гостиница понравилась. Слава Богу!

В Пассау начиналось наше путешествие по Дунаю на комфортабельном речном лайнере MS Anesha. Решили приехать на один день раньше, т.к. у нас всё чаще идут поезда не по расписанию.

Кроме того в Пассау, в Кафедральном соборе Святого Стефана, находится крупнейший церковный орган в Европе (третий в мире). Он насчитывает 5 мануалов, 233 регистров и 17974 трубы. Решил посмотреть и послушать этот орган.

Пассау - город в Нижней Баварии, или Восточной Баварии, известный как город на трёх больших реках: Дунае, Инне и Ильце. Эти три реки сходятся здесь вместе, в одном месте, которое называется "Угол трёх рек".

Погулял вечером по старому городу у гостиницы. Посмотрел Кафедральный собор Святого Стефана внутри и снаружи. Впечатляет... Послушать же крупнейший церковный орган в Европе мне удалось лишь в последний день путешествия - бесподобный звук и акустика!

         *****

     14 мая 2019, Германия, Пассау, MS Anesha

На следующий день удалось посмотреть и Passauer Glasmuseum (Музей стекла в Пассау). Расположен музей на главной площади города.
 
Это самый большой музей европейского стекла в мире. Замечательные коллекции ваз, бокалов, бутылей и прочей посуды.

Довольно интересные коллекционные изделия, изображающие животных и людей.

Здесь собрана крупнейшая в мире коллекция богемского стекла.

Музей стекла был открыт 15 марта 1985 года в историческом комплексе, называемом "Дикий человек" (Wilder Mann) в старом городе Пассау, неподалёку от Городской Ратуши. Pасположен в 4-х этажном здании постройки начала XIX века. 1/3 здания используется как отель - Hotel Wilder Mann, а 2/3 - площади Музея стекла.

В коллекции музея собрано около 30000 экспонатов, выставленных в стеклянных витринах. Экспозиция музея охватывает различные эпохи искусства богемского стекла – с 1700 по 1950-е годы, от барокко, рококо, ампира, стиля бидермейер, историзма, модерна, арт-деко до модерна.

Основной упор делается на XIX век, эпоху модерна - время наивысшего расцвета искусства богемского стекла в Германии, Австрии и Чехии.

Помимо коллекции богемского стекла, в комплексе Wilder Mann собрана крупнейшая в мире коллекция поваренных книг на немецком языке.

Побродили с Ниной по городу, вкусно пообедали и нас забрал автобус на теплоход MS Anesha.

Нина удивилась, что каюта была меньше комнаты в гостинице и капризничала. Но выбрал я MS Anesha именно потому, что кабины её были самыми большими, 17 м2. Уже потом увидел, что это был единственный корабль фирмы Phoenix с 5-ю звёздочками. Поэтому всё здесь было на высоком уровне...

Взял с собой лэптоп, но на корабле мне отсоветовали выходить в интернет, т.к. связь в пути нестабильна, а стоило бы это мне 50 евро за 2 недели... И я решил виртуально попоститься.

Нас попросили подняться на Солнечную палубу..., так делали всегда, если мы проплывали что-нибудь интересное. Проплыли первый шлюз и ГЭС Jochenstein. Рядом  достопримечательность - Скала-остров Jochenstein, на ней скульптура Hl. Johann-Nepomuk (Ян Непомуцкий - чешский католический святой, священник, мученик).

У нас были постоянные места в ресторане. За нашим столом на четверых была семья из Баварии. Они решили на MS Anesha отпраздновать 50-летие со дня свадьбы. Они пенсионеры. Иосиф (Josef) работал частником, делал и продавал окна. Принимал участие и в проекте для Эрмитажа в Санкт-Петербурге, окна 4 м высотой.

Он бывал в разных странах с правительственными промышленными делегациями: в Сингапуре, Японии, Индонезии... Заключал договоры. Покупал дерево и в Канаде. Короче, о каком бы государстве мы не говорили, везде он был по работе, а я в путешествиях.

Жена помогала ему с бухгалтерией и организацией договоров. Хорошая, дружная семья... Теперь он передал своё предприятие сыну и не вмешивается..., так считает лучше. Его хобби - работа с деревом.

Они конечно же были католиками. Но, как говорил один из католиков в моём путешествии по ЮАР - мы католики, в Бога не верим, в церковь не ходим, Библию не читаем. (не совсем шутка)

Поэтому, когда я задел тему веры, то услышал от них, что все люди дети Божьи и всякая вера, если по ней жить, хороша. Все религии ведут к Богу...

Да нет - говорю - в Библии такого. А что у вас другая Библия? - спросили они - нас так учили. Нет, Библия у нас такая же, но без апокрифов, которые не включены в канон Церковью.

Я был удивлён их глубоким незнанием Библии. Какие же они христиане, если даже не знают Евангелие, не знают Христа? Посоветовал им прочесть Евангелие от Иоанна и указал на стихи:

Глава 1:
10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

Глава 3:
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

Из этих стихов следует, что люди не дети Божии (они лишь творение Божие) и статус детей Божьих они обретают лишь уверовав, что Иисус Христос есть Сын Божий, если родились от Бога, от Святого Духа.

И что не все пути ведут к Богу, а лишь один - Иисус Христос, который есть и путь, и истина, и жизнь. Да, Библия говорит однозначно, что спасительной является лишь вера в Иисуса Христа - единственного посредника между Святым Богом и грешным человеком.

Т.е. другие боги, религии - безбожны, противобожны. Бог Библии ревнив и Славой Своей не желает ни с кем делиться. Возрождённые христиане знают об этом и любят Бога Библии. Познав Иисуса Христа нужно приостановить поиски. Кто не нашёл Бога в Иисусе Христе, не найдёт Бога никогда.

Сурово? Да. Трудно объяснить Евангелие, не обидев человека... Невозможно.

У нас в каждой каюте был Новый Завет, слава Богу! Но наши соседи за столом не желали ничего знать об этом. А когда я на завтрак принёс Новый Завет, чтобы прочесть эти стихи им за столом, то жена Иосифа взбунтовалась и не дала мне дочитать...

Это нормальная реакция плотских христиан, которые не рождены свыше, не знают Бога. И я больше к ним не приставал..., разговоры на другие темы были более мирными. Однако им не нравилось, когда я критиковал Германию, особенно западную, хотя и соглашались, что критика справедлива.

Вот этой духовной пищей, которая не нужна духовно мёртвым, я и закончу описание второго дня путешествия по Дунаю... Вернее 1 день в Пассау и первый день на MS Anesha.

P.S.: Забегу вперёд. Мы были 2 воскресенья в пути, пропустили 2 богослужения... Очень приятно было после приезда пойти в нашу церковь и насытиться духовной пищей. Тем более, что богослужение было праздничным, трое приняли в этот день крещение по вере.

Были представители трёх поколений. Один совсем молодой парнишка, одна женщина на поколение старше и её мама, Мария, ещё на поколение старше.

Мария пришла с палочкой, зашла в наш бассейн с палочкой и приняла водное крещение с палочкой. Она выросла в трудное время, без родителей, в СССР. Но крепко пробивала себе жизнь, была членом компартии, главбухом.

Её дочь пришла к вере в Германии и Мария, которая уже не вставала, не могла ходить, обратилась к Богу - если Ты есть, дай мне сил подняться и прийти в церковь Твою. Поднялась и пришла..., с Божьей помощью конечно. Слава Богу!

А после духовной пищи насладились с Ниной и телесной пищей. Наши братья пожарили шашлык с колбаской, сёстры принесли салаты и стряпню. Прекрасно было застолье!

Слава Богу! Ему одному!

К сожалению была на богослужении и печальная весть...

Из прессы: "В Берлине на главном вокзале женщина напала на людей с молотком и ножницами.

На главном вокзале 32-летняя женщина напала на супружескую пару. Мужчина и женщина ждали на вокзале лифт, когда к ним подошла преступница. Сначала она напала с молотком на женщину, а затем и на ее спутника, которого она ранила ударом по голове. Один свидетель преступления бросился на помощь, однако нападавшая внезапно достала ножницы и пырнула мужчину в область груди. Он был ранен. Полиции удалось задержать нападавшую женщину."

Тот, который пытался помочь ближнему, бывший член нашей церкви. Он пастор церкви, которая отделилась от нас, т.к. нас стало слишком много и мы не помещались в здании нашей церкви. Он находится в больнице. Дай Бог ему быстро поправиться! А врачам мудрость в лечении... - просил я в молитве Бога. Этот брат быстро вышел из больницы и служит, как и прежде, Господу.

         *****

     15 мая 2019, Австрия, Вена

Некоторые данные о Дунае:

Дунай - вторая по протяжённости река в Европе (после Волги), "интернациональная" река, самая длинная река на территории Европейского Союза.

Интересное (моё) наблюдение - начало и конец Дуная "Чёрный": исток в горах Шварцвальда (Чёрный лес) в Германии, втекает в Чёрное море. Это заметил и Иосиф, наш сосед за столом.

Нам давали каждый день план на следующий день и общую информацию.

Река Дунай берёт начало в горах Шварцвальда (Баден-Вюртемберг, Германия), где возле города Донауэшинген на высоте 678 м над уровнем моря сливаются горные ручьи Брег (длина 48 км) и Бригах (длина 43 км).

Длина Дуная:

- общая длина начиная со слияния двух рек Брег и Бригах - 2845 км
- от истока реки Брег - 2888 км
- от г. Кельхайм река Дунай судоходна - 2414,72 км

Что интересно, было для меня новым - "0" км Дуная расположен в дельте Дуная, у г. Сулина (Румыния). Это исключение, обычно нулевой километр - это исток реки, не устье.

Видимо потому, что в Шварцвальде, у истоков реки, не смогли договориться - какой из трех ручьев является началом Дуная.

Национальные части берега Дуная :

Германия 687 км
Австрия 357,5 км
Словакия 172,06 км
Венгрия 417,2 км
Хорватия 137,5 км (правый берег)
Сербия 587,35 км
Румыния 1075 км
Болгария 471,55 км (правый берег)
Молдавия 0,57 км
Украина 53,94 км

Перечислю шлюзы, которые мы прошли дважды за время нашего путешествия от Пассау до Чёрного моря и обратно, всё же учился по специальности "Электрические станции".

Все водные ступени оснащены ГЭС и шлюзами. Каждая ступень имеет 2 камеры 230х24м, кроме Freudenau (275х24) и Габчиково (275х34). Время прохождения 15-20 минут. В камере 60000-80000 м3 воды. Разница высоты между Пассау и Чёрным морем 182 м.

Км 2203, Johenstein, 132 МВт, 10 м, 1956 год
Км 2162, Aschach, 324 МВт, 15,5 м, 1964 год
Км 2147, Ottensheim, 179 МВт, 11 м, 1974 год
Км 2120, Abwinden, 168 МВт, 9 м, 1979 год
Км 2094, Wallsee, 210 МВт, 13 м, 1968 год
Км 2060, Ybbs-Persenbeug, 237 МВт, 12 м, 1959 год
Км 2038, Melk, 187 МВт, 11 м, 1982 год
Км 1980, Altenwoerth, 328 МВт, 15 м, 1976 год
Км 1949, Greifenstein, 293 МВт, 10 м, 1985 год
Км 1921, Freudenau, 172 МВт, 12,5 м, 1998 год
Км 1819, Габчиково, 720 МВт, 10 м, 1992 год
Км 942, Djerdap 1, 2280 МВт, 34 м (2 ступени), 1972 год
Км 863, Djerdap 2, 800 МВт, 8 м, 1972 год

Узнал, что Вена и Братислава - это самые близлежащие столицы 2-х государств. Расстояние между ними 52 км, 1,5 часа на катере. Братиславу мы посетили на обратном пути.

Вена встретила нас печально, было пасмурно, холодно и мокро. Мы с Ниной запланировали 2 мероприятия на этот день: панорамную поездку по Вене с фотостопом в Шёнбрунн и театр - Wiener Residenzorchester.

Шёнбрунн - основная летняя резиденция австрийских императоров династии Габсбургов, одна из крупнейших построек австрийского барокко (архитектор - Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах). Расположен в западной части Вены, в 5 км от центра города, в районе Хитцинг. Один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Европы.

Венский Резиденц-оркестр (нем. Wiener Residenzorchester) - австрийский симфонический оркестр из Вены. Основан в 1989 году дирижёром Паулем Мозером для исполнения, главным образом, лёгкой академической музыки, в диапазоне от Моцарта до Иоганна Штрауса. 5 музыкантов в Рококо- и Бидермейер костюмах, 2 оперных певца и балетная пара.

Взял билеты категории VIP (65 Euro). Было в здании Palais Auersperg.

Very Important Person или VIP (в переводе с английского — «очень важная персона», «начальство», «высокопоставленное лицо», «большая шишка») - человек, имеющий персональные привилегии, льготы из-за своего высокого статуса, популярности или капитала. Мы с Ниной "небольшие шишки", но если посещаешь театр раз в 10 лет, то можно себе позволить...

Не думал, что этот мокрый день закончится приключением...

Поездка по городу была не для фотографирования, погода подкачала. Но фотостоп в Шёнбрунн понравился и я сделал пару фоток. Мы были там лишь полчаса, но в Шёнбрунн, одном из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Европы, стоило бы провести пол дня, даже целый день.

Теперь о приключении..., в театре. Никогда не догадаетесь, что произошло и я не ожидал, чем закончится для меня посещение театра.

А закончилось оно для меня на сцене. Видимо музыканты работали на туристов, которых в Вене много и развлекали их. Музыканты хорошо, темпераментно отыграли, певцы спели свои арии, танцоры оттанцевали... Предпоследняя вещь была неожиданной. Контрабасист сменил свой инструмент на Треугольник.

Треугольник (нем. Triangel) - ударный музыкальный инструмент в виде металлического прута (обычно из стали или алюминия), изогнутого в форме треугольника. Один из углов оставлен открытым (концы прута почти касаются).

Треугольник принадлежит к инструментам с неопределённой высотой звука, имеет блестящий и яркий тембр, способный украсить даже мощное оркестровое tutti. Как правило, ему поручаются несложные ритмические фигуры и тремоло. По треугольнику ударяют металлической (реже деревянной) палочкой (на жаргоне музыкантов эта палочка называется «гвоздь»).

Контрабасист начал опробовать треугольник и оркестр стал подыгрывать, постоянно сбиваясь, в чём был виноват треугольник (Контрабасист).

Чтобы выкрутиться из положения решили передать треугольник другому. Догадались кому? Мне...

Мы с Ниной сидели в 1-ом ряду, в середине. Зал был переполнен, но рядом с нами было 2 пустых места (справа и слева). Видимо поэтому выбрали меня и поэтому туда меня посадили.

Для сцены я не создан, для меня было мучением играть на аккордеоне на сцене ДК в Красногорске, когда я учился в музыкальной школе. Поэтому я отказался...

Но контрабасист и первая скрипка, на которой темпераментно играла женщина и задавала тон, не отставали от меня. Что делать, если женщина просит?... И мне пришлось взять треугольник и выйти на сцену. Собственно страха у меня не было, т.к. я треугольник впервые держал в руках.

Пока поднимался на сцену вспомнил анекдот:

Вы можете играть на аккордеоне? - спросили мужчину.
Не знаю - ответил он.
А вы когда-нибудь играли? - последовал вопрос.
Нет - ответил мужчина.

Собственно мне нужно было задавать тон, отбивать такт... Я попробовал нa сцене инструмент - стукнул палочкой по трём сторонам - звук был красивым. Да и геометрию (особенно начертательную) люблю, а треугольник интересная геометрическая фигура, жёсткая..., правда, музыкальный треугольник разорван.

И тут вспомнился мне Котик (Константин) Сараджев - знаменитый звонарь московский. И я, неожиданно для себя, устроил музыкантам перезвон, вместо такта. Стал палочкой крутить внутри, касаясь трёх сторон треугольника. Красиво получалось, как колокольный перезвон!

Оркестр стал под меня подстраиваться. А что им делать? Их же была идея...

Только такт, такт - говорит мне контрaбасист... Но я оставался верным своему творчеству перезвона. Да и получалось здорово под Венский вальс - раз, два, три..., раз, два, три..., раз, два, три... Короче, размер такта 3/4, как в вальсе. Вспомнил, что школьником и я играл вальсы Штрауса на аккордеоне.

И ещё подумал, что я похож на шарманщика - кручу себе, а получается прекрасная оркестровая музыка!

Я полностью овладел оркестром и они заиграли с радостью. Попробовал играть медленнее и они медленнее. Я быстрее и они в такт - быстрее. Играли долго...

Закончили, как профессионалы, мощно, возвышенно... На самом возвышенном месте я перестал крутить палочкой и с дирижёрским размахом ударил ей снизу по треугольнику. Наступила тишина...

И я, с непроницаемым лицом профессионального игрока в покер, раскланялся перед оркестром и публикой под бурные, продолжительные аплодисменты...

Красиво мы сыграли, ничего не скажешь. Назовём это произведение - вальс или прелюдия (при людях) "Венские фантазии с Владимирским перезвоном".

Прелюдия (от лат. prae… - перед и лат. ludus - игра) - короткое музыкальное произведение, не имеющее строгой формы.

Вот такой сюрприз устроил для меня Бог, в такой унылый, дождливый день в Вене, когда ничего не ожидаешь...

Слава Богу! Ему одному!

И Нина была от меня в восторге, что бывает очень редко. Нет пророка в своём отечестве...

Я же в восторге от Нины не был. Когда я пошёл (как козёл отпущения) на сцену, дал Нине фотоаппарат, который был у меня в руках. И она не догадалась сделать фото меня с треугольником и Венским оркестром... А ведь сидела в первом ряду, посередине..., можно было бы сделать хорошее фото.

Автобус немного задержался и мы с Ниной встали у выхода из театра, т.к. на улице моросил дождь. Публика проходила через нас и многие благодарили меня за выступление на английском, японском и других непонятных мне языках.

На следующий день одна семья в разговоре с Ниной сообщила, что и они были вчера в театре. Представление закончилось неожиданно, очень интересной игрой оркестра с одним из публики с треугольником. Но это явно была подставка - он и сидел посередине в первом ряду и руководил оркестром умело и без эмоций.

Это был мой муж - сказала Нина на удивление супружеской пары. Так что с самого начала путешествия нас с Ниной знали многие. Смотрели на меня с улыбкой и интересом, даже с восхищением (скромность украшает человека)...

Вот этим приключением и закончился наш третий день путешествия по Дунаю.

P.S.:  В ОК к этому дню Евгений Р. прокомментировал:
"Ангажемент на сезон не предложили, Володя?"

Я ответил Евгению:
"Думается, Женя, что я их серьёзно озадачил, т.к. творчески отнёсся к заданию... И они были рады, что с честью выкрутились, отыграли. Что какофонии не получилось (с их помощью). В эвфонии со стороны треугольника не сомневаюсь...  В геометрии - сила! Конечно это ещё далеко не музыка сфер, лишь треугольная... Собственно музыка основана на математике. Они дружат...

Да и если бы предложили ангажемент... Я никогда не подрабатывал, это не моё. Либо учился, либо работал на одной работе. Не люблю половинчатых дел.

Чтобы избежать ангажемента, поговорил с капитаном MS Anesha и на обратном пути, ночью, мы проскочили Вену с её Резиденц-оркестром. По-моему я их видел на набережной Дуная с французского балкона своей каюты... Двое махали: первой скрипкой и контрабасом...

У меня не было треугольника, помахать или протрезвонить им в ответ было нечем..."

         *****

     16 мая 2019, Венгрия, Будапешт

Ночью проскочили Братиславу, столицу Словакии. Её посмотрели на обратном пути. Проплыли по границе двух стран Словакии и Венгрии и попали в Будапешт...

Будапешт нам с Ниной очень понравился уже с теплохода. Этот город образовался в 1873 году в результате слияния трёх городов на берегах Дуная: Пешта, Буды и Обуды. Хотя говорят обычно о Буде и Пеште.

Венгры (мадьяры) - европейский народ фино-угорского происхождения. Поэтому язык у них не славянский, а схож с финским, хотя Финляндию и Венгрию разделяют многие страны.

Мы с Ниной заказали вылазку по городу и посмотрели Будапешт. А ночью наш теплоход проплыл по городу туда и обратно, чтобы все посмотрели в окна своих кают подсветку города. Она великолепна, это один из лучших городов мира, что касается подсветки. У нас окном была вся наружная стена. И мы с Ниной наслаждались ночным Будапештом, лёжа в кровати...

Красивый вид на город открывается с горы Геллерт. На нём стоит грандиозная скульптура. Очень живописное место, отличные обзорные площадки с незабываемым видом Будапешта, Дуная.

Гора Геллерта названа в честь Св. Геллерта – покровителя города. В XI веке язычники сбросили миссионера с этой горы, протестуя против его христианских проповедей. Предварительно Геллерт был посажен в бочку с острыми гвоздями. На склоне горы установлен памятник святому мученику. Внутри горы есть большое водохранилище и астрономическая обсерватория, созданная в XIX веке.

По пути на гору видели толпу и игроков в напёрстки. Сразу видно, кто из них мошенники. Их было много...

Там же подрабатывали двое: скрипач и девушка-жонглёр. Дал им 1 евро и сделал хорошие фотки. Я тоже могу жонглировать тремя мячиками, но не задирая ноги при этом, как это делала девушка... Не стал с ней соревноваться.

Видели и некоторые другие достопримечательности:

- Здание венгерского парламента
- Цепной мост Сечени
- Замок Буда, Будайская крепость - резиденция венгерских королей в Будапеште.
- Базилика Святого Иштвана (Святого Стефана)
- Рыбацкий бастион
- Церковь Матьяша - католическая церковь, в составе комплекса Будайского замка. В церкви Матьяша проводились коронации последних венгерских монархов (династии Габсбургов), в том числе Франц-Иосиф I и его супруги Елизаветы.
- Большая синагога
- Центральный рынок
- Остров Маргит

Остров Маргариты (по-венгерски - Маргит) - естественный остров на реке Дунай, раньше носил название Заячий остров. По легенде, король Бела IV обратился с молитвой к Богу, чтобы тот помог ему справиться с татаро-монголами, а взамен обещал отдать в монахини свою дочь Маргариту. Бог помог королю, и девочка отправилась на Заячий остров в доминиканский монастырь, основанный в XIII веке. После смерти Маргарита была причислена к лику святых, и остров получил ее имя.

Длина острова 2,5 км, площадь 0,965 км;. Основную часть острова занимает парк и оздоровительные заведения. Остров расположен между мостами Маргит (на юге) и Арпада (на севере). На острове находится водный парк, фитнес-центр, велосипедные дорожки, мини-зоопарк, танцующий фонтан и другие места развлечений.

Почему я не описываю достопримечательности  (они есть в интернете), но описал остров Маргариты? Потому что в последний день нашего путешествия, 30 мая, мы узнали, что у этого острова произошла трагедия.

Да, друзья, не только в море, океане, но и на реке бывают жуткие трагедии...  29 мая, случилась непоправимая беда с одним судном, на котором были южнокорейские туристы. Это произошло на реке Дунай, в Будапеште, у острова Маргариты. Мы с Ниной проплыли это место на обратном пути 28 мая... Трагедия произошла поздно вечером 29 мая у здания парламента в центре Будапешта.

Трагедия на судне Mermaid («Русалка») произошла во время экскурсионного тура по Будапешту.

По данным местных СМИ, на борту перевернувшегося (и за секунды затонувшего) судна находились 35 человек: 33 туриста из Южной Кореи и два члена экипажа - граждане Венгрии. Семеро из них погибли, еще семеро были госпитализированы в ближайшие больницы. Пропавшими без вести числятся 19 человек - по словам экспертов, шансы найти их живыми минимальны. Отмечается, что поиски затрудняет сильное течение на реке после прошедших недавно ливней.

Нина где-то читала, что на больших круизных лайнерах пропадают туристы... И что они, туристы, все дружно постоянно болеют чем-нибудь. Поэтому капризничала вначале...

Но я сказал, что наш корабль небольшой и выбрал я самое лучшее. Так что у нас никто бесследно не пропадал и питание было вкусным и здоровым. Не обошлось правда без "приключений" и вернулись мы не все вместе домой... Но об этом расскажу позднее.

Нина волновалась, что я собью себе ногу, т.к. на каждый день заказал вылазку. Но я всё правильно оценил, сказав Нине, что мы будем в окружении пенсионеров и вылазки будут рассчитаны не для молодых и здоровых. Я оказался прав...

P.S.: Нет желания заканчивать этот день печально. За ужином у меня был с собой фотик и я сфотографировал кельнеров, которые обслуживали наш стол.

2 брата из Индонезии были в Будапеште в красивых фартуках, смешно позировали мне. Потом стали показывать смешные фокусы. Рассмешили не только наш стол, но и всё наше окружение... А девушка Aila из Боснии принесла нам в конце ужина бесплатный кофе и мы немного поговорили. Она всегда меня спрашивала, не нужно ли что? Внимательная девушка.

         *****

     17 мая 2019, конец Шенгенской зоны, Хорватия, Осиек

В 8:00 приплыли в Мохач - город в Венгрии. Здесь заканчивалась Шенгенская зона (нем. Schengen-Raum) - пространство 26 европейских государств, присоединившихся к нормам Шенгенского законодательства Европейского союза и отменивших пограничный контроль между собой. Нужно было выйти из зоны, т.к. дальше нас ожидали страны Хорватия и Сербия...

Выходить на берег не разрешалось из-за ревизии пограничников. Нам было необходимо всем пройти контроль - чтобы наши лица сверили с фотками в паспортах.

Экипаж судна, который отвечал за уборку кают, сделал для нас с Ниной сюрприз. Когда мы вошли после завтрака в каюту, на кровати Нины лежала собачка (из полотенец) в очках Нины и с ТВ ПДУ в лапах. ТВ был включён... Посмеялись.

Потом нам показали фильм "Дельта Дуная - люди, природа, история". Дельта Дуная ждала нас позднее, в Румынии...

После обеда приплыли в Хорватию, в г. Вуковар. Это уже не Шенгенская зона. Пришли 5 пограничников... Их усадили за стол, принесли напитки. Они поставили крупные штемпели на стол, рядом со столом коробку с нашими документами... Я, "внештатный корреспондент", сделал фото, якобы Нины (с ними).

У них перевернулся один высокий стакан на столе и содержимое залило печати и наши документы...

Вспомнил СССР - большую страну без границ..., в мои времена развитого социализма и его угасания. Хорошо жить без границ.

В этот день мы с Ниной заказали вылазку в Осиек - город в восточной части Хорватии. Расположен на востоке от столицы страны - Загреба на правом берегу реки Дравы в 25 км от её впадения в Дунай.

Осиек – центральный город исторической области Славония в Хорватии. На сегодняшний день он является крупнейшим речным портом и одним из основных туристических центров северо-востока страны.

Осиек - четвёртый по величине город Хорватии после Загреба, Сплита и Риеки. Население - 90 411 человек. После распада Югославии в 1991 году город стал частью независимой Хорватии. В начавшейся за этим войне (1991-1995) Осиек серьёзно пострадал от обстрелов.

Из Осиека произошел массовый исход сербского населения, которое до войны составляло 20,05 % населения города. Несколько десятков сербов были убиты тогдашним градоначальником Бранимиром Главашом, позднее осужденным за военные преступления.

После окончания битвы за Вуковар возникла угроза оккупации города сербскими частями, однако начавшиеся мирные переговоры сняли эту угрозу. Тогда же близ Осиека произошло массовое убийство гражданских сербов хорватскими солдатами.

Автобус, который приехал за нами был уже не похож на Венгерский шикарный автобус, а больше на автобус моей молодости, на котором я ездил по маршруту Красногорск - Ташкент. Он был очень пыльным внутри, стёкла окон плохо просматривались, ремни не работали. Бедная страна..., да и не в столицу мы ехали.

Наш гид (женщина) был 2 года во время войны сербов с хорватами в Германии. Она была благодарна нашей стране, которая на время войны предоставила ей, мужу и детям убежище. Дети могли посещать школу. Она была хорватка, а муж - серб. Его могли бы в Осиеке убить, хотя он родился в этом городе. В то время хорваты ходили по квартирам и убивали сербов.

Слава Богу, что я в свои 68 никогда не знал войны - это особая благодать!

Посмотрели достопримечательности Осиека. Следы войны остаются надолго на фасадах домов...

У хорошо сохранившейся крепости XVIII века, периода барокко, стали свидетелями свадьбы. Молодожёны фотографировались. И я их сфотографировал...

Гид хвалил хорватское пиво Ожуйско - светлое пиво, произведенное в Хорватии Загребской пивоварней, которая принадлежит к активам международной пивоваренной корпорации StarBev. Самое популярное хорватское пиво по объемам продаж на внутреннем рынке. Название пива буквально переводится как «Мартовское».

Когда нас угощали напитком по выбору, я выбрал его. Понравилось... Производство Ожуйско началось в 1893 году, через год после основания Загребской пивоварни, что делает его одним из старейших продуктов в Хорватии, производство которых никогда не прекращалось.

Как же немцу не написать о пиве?...

Я заказал там и Нине напиток. Она пошла помыть руки и не знала, где я сижу. Вижу - Нина идёт на меня, к моему столу. Ищет меня взглядом, где угодно, но не там, где надо... Подошла к моему столу (инстинктивно), даже к своему месту... и не видит меня, озирается.

Подождал некоторое время и сказал - ладно, садись там, где стоишь...

Посетили Собор святых Петра и Павла - католический собор Петра и Павла.

Вдали виднелось жёлтое здание - Хорватский национальный театр.

Стоит упомянуть и стадион, который мы проезжали. Стадион Градски врт (хорв. Stadion Gradski vrt) — многофункциональный стадион, расположенный в городе Осиек (Хорватия). Он служит домашней ареной для двух местных футбольных клубов: «Осиека» и «Фортуны».

Сборная Хорватии по футболу играет на этом стадионе. Лучшим в истории команды стал чемпионат мира 2018 года в России, когда сборная Хорватии стала финалистом, а лучшим игроком турнира был признан капитан сборной Лука Модрич.

На центральной площади Осиека стоит скульптура мужчины. Внизу надпись: "Мощнее, чем право хорватского народа на самоопределение, являются лишь Законы Божьи и природы. БОГ И ХОРВАТИЯ". Кто этот товарищ и куда указывает пальцем (в землю)? - не знаю. По-моему и гид не знал...

В 21:00 мы взяли курс на Белград.

         *****

     18 мая 2019, Сербия, Белград

Рано утром прибыли в Белград...

После завтрака совершили с Ниной ранее заказанную поездку по Белграду - столице и самому крупному городу Сербии, одному из наиболее древних городов в Европе.

Из достопримечательностей запомнилась Крепость Калемегдан - самый важный исторический памятник Белграда. Она расположена на вершине холма на высоте 125 метров над уровнем моря при слиянии рек Дунай и Сава. Отсюда открывается хороший вид на Белград и слияние рек.

Внутри крепости находится Военный музей, в котором выставлены образцы оружия различных периодов истории.

Рядом парк с динозаврами.

Красив Храм Святого Саввы - храм Сербской православной церкви, главный престол которого освящён в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1175—1236). Сооружён на месте сожжения мощей последнего оттоманскими властями в 1594 году. Один из самых крупных православных храмов в мире. Именуется мемориальным храмом.

Образцом построенного храма послужил собор Святой Софии в Стамбуле.

В законченном строительством здании собора продолжаются отделочные работы. То что сделано впечатляет...

Было бы время, посетил бы Музей Николы Теслы - научный музей, посвящённый физику-изобретателю Николе Тесле.

Всего в музейной коллекции насчитывается более 160 000 оригинальных документов, более 2000 книг и журналов, более 1200 технических изобретений и несколько тысяч фотографий, схем и рисунков, принадлежавших Николе Тесле, а также его личные вещи.

Все документы и личные вещи Николы Теслы были переданы Белграду ещё в 1949 году Савой Косановичем, согласно последней воле самого Теслы.

На сегодняшний день - единственный музей в мире, хранящий оригинальные документы и личные вещи Николы Теслы.

          *****

     19 мая 2019, Болгария, Белоградчик?

В эту ночь произошли некоторые непредвиденные события...

Во-первых нам нужно было не забыть перевести часы, с 3:00 на 2:00.

Ночью я проснулся от живого разговора компании молодых людей за нашим открытым окном. Окна были у нас от потолка до пола, с французским балконом.

Я встал, посмотрел в окно и удивился. Наше судно стояло, но не на причале, а на прохожей части небольшого парка. Напротив, в двух метрах, стояла скамейка с молодыми людьми. Они могли бы запросто войти к нам в каюту. Расстояние от окна до тротуара было несколько сантиметров. Меня это удивило...

Мы не знали, что ночью один из пассажиров потерял сознание. И его с женой выгрузили в этом месте, после оказания первой помощи. Хорошо, что среди пассажиров был врач, на борту корабля врача не было.

Поэтому мы потеряли 3 часа и вылазку этого дня в Белоградчик - город в Болгарии, отменили. А жаль...

Мы не увидели Белоградчикские скалы - группа скальных образований необычной формы из песчаника и конгломерата, расположенная на западном склоне гор Стара-Планина недалеко от города Белоградчик. Скалы различаются по цвету от красного до желтого; высота некоторых скал достигает 200 м. Многие скалы имеют причудливые очертания и связаны с интересными легендами. Зачастую их называли в честь людей или предметов, на которые, как считалось, они походили.

Белоградчикские скалы объявлены болгарским правительством природной достопримечательностью и являются главной туристической достопримечательностью региона. Они являются единственным местом обитания находящегося под угрозой исчезновения болгарского эндемичного растения Hieracium belogradcense.

Не увидели мы и Крепость Белоградчик, также известная как Калето - крупная крепость на северном склоне Балканских гор в Болгарии, к северо-западу от города Белоградчик. Главная достопримечательность северо-западной Болгарии, наряду с окружающими скалами причудливых очертаний.

Но это не так важно, важно то, что наш пассажир пришёл в себя в больнице. Но двух пассажиров нам теперь недоставало и при очередном контроле (в следующей стране) были проблемы, типа - куда делись 2 террориста с вашего корабля? Потеряли много времени...

Зато хорошо отдохнули на корабле и я отдохнул от ежедневных вылазок. До обеда нас ожидал Bayerischer Fruehschoppen (Баварский бранч) на Солнечной палубе. Нас хорошо покормили жаренным поросёнком и белыми колбасками, вайсвурст (нем. Weisswurst) - вид сосисок для варки. Обычно производятся из телятины, свиного сала и приправ в натуральной оболочке. Поскольку при её производстве не используются нитриты, она имеет светлый бело-серый цвет.

Было также много салатов и гарниров на любой вкус. Был и один стакан свободного пива...

Утро было туманно-романтичным... За завтраком появилось солнышко. И тут я пожалел, что со мной не было фотоаппарата. В окно с берега на нас смотрело лицо-скала...

В 1994—2004 годах в скале на берегу Дуная вблизи Оршовы было высечено 42-метровое лицо Децебала -  царя дакийцев (даков) около 86 - 106 гг., ставшее крупнейшим скальным рельефом Европы.

Статуя Децебала, 55 м, самая высокая скальная фигура Европы. Находится в Природном парке Железные ворота. Железные Ворота - сужение в долине Дуная в месте сближения Карпат и Стара-Планины (речные ворота) на границе Сербии и Румынии ниже города Оршов. Длина - 15 км, ширина - 162 м.

В средние века доступ к Железным Воротам охраняла Голубацкая крепость.

Рассердился я немного сам на себя, что в нужный момент не было со мной фотоаппарата... Однако на обратном пути я заснял статую (и Голубацкую крепость)! Впечатляет, т.к. появляется неожиданно...

Проплыли в этот день и через самый большой шлюз Дуная, 34 м (20+14).

Быстрины и порог в русле реки Дунай, называемый Переграда, препятствовали судоходству вплоть до строительства Сипского обходного канала в 1896 году длиной в 2,5 км. В 1964 - 1972 годах Югославией и Румынией при научно-техническом содействии СССР была создана современная судоходная система, были возведены плотины и две мощные гидроэлектростанции (Джердап I и Джердап II).

Джердап I (Железные ворота I) - гидроэлектростанция на Дунае на границе Сербии и Румынии, в сужении Железные ворота, в 943 км от устья. ГЭС находится в совместной собственности Сербии и Румынии (каждой стране принадлежит половина мощности и выработки станции).

Джердап I является самой крупной ГЭС на Дунае и одной из самых мощных в Европе; на момент ввода в эксплуатацию она была 10-й по мощности ГЭС в мире - 2252,8 МВт.

Проплыли через красивый мост "Новая Европа" (раньше известный как Мост Видин-Калафат, в Болгарии также как Дунав мост 2) - мост через Дунай между Болгарией и Румынией возле города Видин.

Вечером взяли курс на Джурджу - город в Румынии, на реке Дунай.

          *****

     20 мая 2019, Румыния, Бухарест

Утром приплыли в Джурджу (Журжа) - город в Румынии на реке Дунай. Журжево (или крепость Журжа) играло видную роль почти во всех русско-турецких войнах.

Сразу после завтрака поехали посмотреть Бухарест - столицу Румынии. Поездка длительностью в 7 часов, поэтому Нина осталась на корабле.

MS Anesha поплыла дальше в г. Олтеница - город в Румынии, расположен при впадении реки Арджеш в Дунай, недалеко от границы с Болгарией (по другую сторону Дуная - Болгария). Туда мы должны были возвратиться из Бухареста.

За нами приехал отличный автобус фирмы Mersedes. Гид был молодым студентом, заканчивал ВУЗ по специальности, связанной с языками. Хотел стать известным режиссёром, делать мощные фильмы. Он уже с детства знал немецкий, ходил в специальные детсад и школу на немецком языке. В нём чувствовался потенциал...

Вскоре он должен был покинуть "гостиницу Мама", как он выразился и начать самостоятельную жизнь. Подрабатывал, как гид.

Запомнились 2 анекдота гида..., забыл бы, но эти шутки запомнила и вспомнила жена Иосифа за ужином. Мы сидели всегда вместе за одним столом. Расскажу и вам эти анекдоты, редко уже слышу анекдоты, которые сопровождали мою молодость...

Первый для автолюбителей:

После смерти встретились 3 автолюбителя и поделились тем, как сюда попали:

Англичанин купил себе автомобиль фирмы Rolls-Royce, крепко газанул в центре Лондона, думая, что ему теперь всё позволено и попал в аварию...

Немец купил себе спортивный автомобиль Порше, разогнался на автостраде до максимальной скорости автомобиля и вылетел с автострады на повороте...

Румын купил себе Мерседес и умер с голода...

Второй - политический:

Румын, во времена Чаушеску, опять простоял долгое время в очереди за хлебом... И говорит, что пойдёт и убьёт Чаушеску. Но вскоре вернулся и на вопрос - почему он так быстро вернулся? - ответил, что там очередь ещё больше...

Рассказываю, т.к. слышал от гида-румына, но он ещё молод и сам это не пережил... Хотя пытается понять и эти времена.

По пути в Бухарест видели, как выразился гид, цыганские дворцы. Это жилые дома с необычной архитектурой. Удалось сделать фото из автобуса.

Румынские цыгане (рома) являются крупнейшей цыганской общиной Европы. Перепись населения Румынии (2002) зафиксировала проживание в стране 535 140 цыган (2,5 % населения страны), став третьим по величине народом Румынии после румын и венгров.

Гид вспомнил одного известного в Германии актера, сценариста, композитора, музыканта, певца, выходца из Венгрии. Его зовут Петер Мафай (Peter Maffay). А я вспомнил о том, что видел этого товарища однажды в автобусе, который подвозил нас из самолёта к аэропорту. Он подвинулся, чтобы мне было удобнее стоять. Автобус был переполнен... Я удивился - какой он маленький. Узнал его по серьге в ухе. Внимательный товарищ.
 
Бухарест - столица Румынии, важнейший экономический и культурный центр страны. В Бухаресте и его пригородах проживает более 1,8 миллиона человек.

Впечатляет Дворец Парламента (изначально Дом Народа или Дом Республики) - одно из самых больших по объёму зданий мира.

Размеры дворца - 270 м на 240 м. Высота - 86 м. Подземная часть дворца уходит в глубину на 92 м.

Дворец был построен на холме Спирий (от лат. Spirium - дышать). Строительство началось 25 июня 1984 года по приказу Николае Чаушеску. Главным архитектором была назначена Анка Петреску, под её началом работала команда из 700 архитекторов и не меньше 20 тыс. строителей. Здание изначально предназначалось в качестве штаб-квартиры основных государственных институтов.

Не буду писать про Николае Чаушеску. Интересно, что он с женой прожили где-то столько же, как и мои родители. Ровно 70 лет социализма. Только мои родители умерли своей смертью, а обоих Чаушеску расстреляли без суда и следствия...

Посмотрели Деревенский Музей, расположен в восточной части Бухареста. Это один из самых старинных этнографических музеев планеты. Мне понравилось это место - много зелени и домиков различной архитектуры. Успокаивает...

Патриарший собор Св. Константина и Елены на холме Патриархии, который мы посетили в этот день, также впечатляет.

На обед нас хорошо покормили и сдобрили это венгерским фольклором.

Гид подытожил, что Венгрия - печальная страна с юмором.

При возвращении на корабль нас встретили дикие собаки у MS Anesha. Нас предупредили, чтобы мы их не кормили и не гладили.

А меня с верхней Солнечной палубы встретила и моя преданная "собачка" Нина...

Что меня радовало, так это то, что всё время нашего путешествия по Дунаю прошло без комаров. Их время ещё не пришло...

Поужинали мы с Ниной в этот день на MS Anesha в особом месте, для мероприятий типа: день рождения, день свадьбы. Это небольшое помещение было в другом конце корабля, сзади, с очень красивым видом на Дунай и берега. Посмотрели закат солнца...

          *****

     21 мая 2019, Румыния, km 0, Тулча, на катере по дельте Дуная

В 10:00 мы доплыли до km 0. Нулевой километр (англ. Kilometre Zero (km 0) ) начальная точка отсчёта (дорожных) расстояний.

km 0 Дуная расположен в дельте Дуная, у г. Сулина (Румыния), у Чёрного моря. Это исключение, обычно нулевой километр - это исток реки, не устье.

Видимо потому, что в Шварцвальде, у истоков реки, не смогли договориться - какой из трех ручьев является началом Дуная.

Это событие, которым мы завершили первую половину путешествия, всем понравилось, мне тоже... Жена Иосифа за столом сказала, что это было для неё самым запоминающимся событием нашей всей поездки. Пожалуй и для меня...

Во-первых, день выдался замечательным, я имею в виду погоду. Во-вторых, в небе появились большие стаи пеликанов, которые пролетали, даже кружили рядом с нашим кораблём...

Мы были на Солнечной палубе, из громкоговорителя звучали вальсы, одна пара даже стала танцевать...

Короче, в воздухе была хорошая атмосфера..., Божья благодать сошла на нас. Трудно выразить это состояние.

К тому же на Солнечную палубу принесли "домашний" крюшон и все начали общаться... Я поговорил с капитаном, узнал, что на корабле 167 пассажиров и 52 члена экипажа. Построена MS Anesha в Швейцарии, владельцы Голландцы. Средняя скорость корабля по течению - 27 км/час, против течения - 15-17 км/час.

Вспомнил, что в моей поездке экспедиционного характера в Антарктиду, было на 150 пассажиров 115 членов экипажа. Сделал вывод, что в открытом море нужно вдвое, если не втрое, больше членов экипажа, чем на реке. Быть может это было связано и с экстремальными, полярными условиями, с айсбергами... Были на борту и несколько учёных, для ежедневных докладов, врач, матросы для вылазок в резиновых, надувных моторных лодках на станции Антарктиды и к пингвинам.

Мы взяли курс назад от km 0 к истоку. Остановились в этот день в г. Тулча, в Румынии, в дельте Дуная. Здесь я сделал 4-часовую вылазку на катере, на 8 человек, чтобы посмотреть на обитателей, птиц дельты.

Дельта Дуная - вторая по величине речная дельта в Европе после дельты Волги. Из-за заиления одних русел и образования других, линия фарватера основных рукавов реки изменчива, а потому является причиной территориальных споров между Румынией с одной стороны и ранее СССР, а ныне Украиной с другой.

Дельта состоит под национальной охраной с 1938 года, а в 1991 году румынская часть была признана ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного природного наследия.

Ожидали увидеть больше живности в дельте Дуная..., но не везти же туристов птиц пугать. Видимо есть разрешённые водные пути, где мало живности, где нельзя натворить много вреда... Всё равно было интересно и кое-что увидели: птиц, птенцов, хижину рыбака, научную станцию.

В одном месте вышли на берег, посмотрели дом с огородом и садом. Хозяева напоили нас чаем. Уютное, романтичное место...

Когда приплыли назад, увидел у MS Anesha солидную женщину, рыбачку с удочкой и кошкой... и вспомнилась песня Марка Бернеса "Шаланды полные кефали":

:
Рыбачка Соня как-то в Мае,
Причалив к берегу баркас,
:

И у нас был Май...

          *****

     22 мая 2019, Молдавия, Джурджулешты

Утром приплыли в село Джурджулешты, расположено в юго-западной части Молдавии на границе с Румынией и Украиной неподалеку от впадения Прута в Дунай.

Возле Джурджулешты находится самая южная точка Республики Молдова. Джурджулешты - единственный порт Молдавии на Дунае. Молдавии принадлежат около 480 метров берега, обменянных на участок кратчайшей автомобильной дороги из южной части Одесской области в северную часть области в молдавской Паланке.

Для начала нужно было пройти контроль... Вылазку в Молдавии пока делает лишь MS Anesha, другие круизные лайнеры этого не делают.

Мне понравилась вылазка... Молдавия бедная (похоже самая бедная на континенте) и молодая страна. Однако встретили нас гостеприимно - хлебом-солью и с музыкой.

Наш гид оказался моим тёзкой, Владимир. От него мы узнали, что Молдавия известна во-первых, как страна грецкого ореха. Мы с Ниной любим грецкие орехи..., едим каждый день на завтрак, с мёдом.

Молдова входит в состав 7% земной суши, на которой произрастает грецкий орех. В стране около 12 тысяч гектаров площадей, засеянных этой культурой. Ежегодно собирается более 14 тысяч тонн ореха: 70% - на частных участках, 30% в промышленных садах. Молдавские орехи экспортируются в 40 стран мира, из которых главными импортёрами являются страны Европы: Германия, Великобритания и Франция. Орехи из Молдовы можно обнаружить в швейцарском шоколаде Heidi или в немецком Ritter Sport.

Известна Молдавия и вином. Из интернета: "Вино – визитная карточка Молдовы и, пожалуй, главная ассоциация, возникающая при упоминании нашей страны. И если до 2006 года молдавское вино было известно в основном в странах бывшего СССР, то после ряда российских эмбарго (первый раз – в 2006 году, второй – в 2013-м), молдавское винное производство начало трансформироваться. Теперь наши виноделы ориентируются на мировые рынки и стандарты, а не только на постсоветские."

Поэтому угостили нас и вином...

Самодеятельность оказалась на высоте, однако участвовали лишь женщины (10-12), причём в среднем возрасте, маленькие, но крепкие, упитанные..., так сказать крестьянки. Они устроили представление о том, как выращивается хлеб, с песнями, танцами и другими сценками. Очень понравилось. Западная Европа уже не знает, как выращивается хлеб.

Они спекли для нас очень вкусный хлеб... На столе было много блюд. Чем беднее страна, тем обильнее еда.

В поле стоял ишак..., моя "родня", ведь я вырос в Узбекистане. Поговорили по-русски с гидом, Владимиром, со старшим поколением - они ещё говорят по-русски. Знала русской и Александрина, молодая девушка... У нас - говорит - всё хорошо. И я так думал, когда был молодым...

За столом у меня в ногах устроилась собачонка и просящими, смиренными глазами смотрела нa меня, поедающего мясо. Не люблю собак, которые просят, сами должны находить еду. Или жрать с руки хозяина. Но сжалился и дал ей незаметно 2 куска мяса...

А вечером на нашем корабле я впервые играл в Бинго, похоже на Лото. Думать не нужно, но многие играют с азартом, на интерес. Мы играли по 2 евро...

Вечером, за ужином, отпраздновали Bergfest. Не знаю, как лучше перевести на русский. Короче, прошли полпути или забрались на гору (Berg), отпраздновали (Fest) и пошли назад, с горы. Так и мы, проплыли до km 0 и возвращались обратно.

Закончили mit Eisparade (парад с мороженным). Персонал, ответственный за еду прошёл по ресторану с громадными блюдами с мороженым и с бенгальскими огнями. Мороженое было красивым и вкусным...

          *****

     23 мая 2019, Болгария, Велико-Тырново

Утром приплыли в Тутракан - город в Болгарии, на берегу Дуная. Это бывшая турецкая крепость Туртукай, прикрывавшая удобное место переправы через реку. Здесь хорошая женская клиника (роддом), сказал гид, сюда приезжают и из Софии.

Я заказал на этот день вылазку в Велико-Тырново - древняя столица Болгарии (XII—XIV век). Город знаменит архитектурными памятниками и привлекает много туристов. Это вторая столица Болгарии. За нами приехал автобус и мы отправились в путь (на 8 часов)... Нина осталась на корабле.

MS Anesha поплыла дальше в Русел - пятый по величине город Болгарии. Сюда должен был нас привезти автобус на обратном пути.

В первой (Плиска) и третей (София) столице Болгарии я уже был раньше. Теперь решил посмотреть вторую - Велико-Тырново.

Гид рассказывал и о Болгарии в целом...

В Советское время единственная заграница, куда могли попасть советские люди, была Болгария. Однако "Курица – не птица, Болгария – не заграница". Но в эту страну туристы довольно часто продолжают ездить и сегодня. Мы с Ниной были в 1995 году - Золотые пески и недельная поездка по Болгарии...

Средневековый Велико-Тырново был расположен на трех холмах - Царевец, Трапезица и Света Гора. После образования Второго Болгарского царства на Царевеце возникла крепость. С трех сторон её омывают воды реки Янтры. Красивая крепость...

Интересно, что Болгария самая старая страна Европы, которая сохранила своё название, более 1300 лет.

Когда основатель Болгарии, хан Аспарух, переправился через Дунай, он настолько был изумлен густыми лесами, зелеными просторными полями и чистыми реками, что воодушевленно воскликнул "Здесь будет основана Болгария!".

После победы в крупной битве над византийской армией в 681 году, болгары получили право заселиться в этих землях и основать державу вместе со славянами. Так, была построена первая столица Болгарии, Плиска. Из автобуса мы видели на горе посадку из зелёных деревьев в форме 1300 - к юбилею Болгарии.

Именно в Плиске в 865 году, князь Борис принимает христианство, и оно стало единственной официальной религией в Болгарии. Здесь князь Борис принимает монашество и отступает престол старшему сыну, Владимиру-Расате.

Борис известен в истории и убийством своего сына Владимира-Расате, дерзнувшего выступить против введенного нового вероисповедания. Тогда Болгарией начал управлять брат Владимира - Симеон. Царствование Симеона остается в истории, как "Золотой век" Болгарии...

Болгария известна розовым маслом, дорогое, 1 кг - 5000 евро. Известны и другие продукты из роз, привёз кое-что для Нины, которая осталась на корабле. Для неё была сегодняшняя поездка слишком длительной...

Сегодня, дома, 17.06.2019, я подрезал свои розы и вспомнил о розовом масле. Много лепестков роз падало мне под ноги, хорошие 2 часа понадобились на подрезание и параллельную поливку этой части участка. Однако для 1 кг розового масла нужны несколько тысяч цветков роз... Поэтому отрезанные розы пошли у меня в компост, для червячков.

В Болгарии собирают 2 урожая пшеницы...

Рила - горный массив в юго-западной Болгарии. Высочайшая точка массива - гора Мусала (2925 м) - высочайшая гора Болгарии, Балканского полуострова и всей Восточной Европы.

Гид рассказал, что в Болгарии нашли древнейшее золото мира...

Быть может и вы слышали о "Золоте Варны" – древнейших золотых предметах, созданных человеком (4600 – 4200 год до нашей эры). Пожалуй, это была самая громкая археологическая сенсация 1970-х: в Болгарии, при раскопках Варненского некрополя, было найдено фантастическое количество золотых артефактов – более трех тысяч общим весом 6 килограмм. Только из одного захоронения, известного как "могила № 43", было извлечено 990 золотых предметов общим весом более 1,5 кг.

Для справки: это больше, чем совокупный вес всех золотых артефактов, созданных в пятом тысячелетии до нашей эры (из найденных археологами, разумеется).

Известна Болгария и минеральными источниками, по словам гида - 2-е место в мире. Уступает только Исландии.

В общем - Хороша страна Болгария! - пел Леонид Утесов.

И, совсем важно! - в Болгарии был создана кириллица, так читают болгары, но не греки. Алфавиты на основе кириллицы являются или являлись системой письменности для 108 естественных языков. И, надо же, на следующий день я стал участником праздника: День славянской письменности и культуры (День святых Мефодия и Кирилла).

24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ, 827—869, Рим) и Мефодий (в миру Михаил; 815—885, Моравия) - братья из города Солуни (ныне Салоники), создатели старославянской азбуки и церковнославянского языка, христианские проповедники.

Ученные считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название "кириллица" по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

Были созданы две азбуки - глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки (болгары?) перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.

У меня лишь один покровитель - Бог Библии, мой Господь и Спаситель - Иисус Христос...

День памяти этих святых, как День славянской письменности и культуры, начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову.

После распада СССР от кириллицы в пользу латиницы к настоящему времени отказались Молдавия, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан. Казахстан планирует переход на латиницу (для казахского языка) к 2025 году.

Гид рассказал, что в алфавит (аз, буки, веди...) заложена молитва... Пока я не нашёл подтверждения, но раньше были монахи народ богобоязненный, умный и осторожный. Раньше всё что-то обозначало, не только слова, но и буквы, цифры... И имена раньше давали умело, со смыслом.

Поделился гид о том, что Болгария страна бедная, корруптная. Собственно об этом говорили и другие восточные страны западной Европы. Специалисты покидают родину..., население уменьшается. Гид, как учитель, зарабатывает 500 евро и подрабатывает, как гид. Но не буду вас утомлять тем, как плохо живётся болгарам...

Нас отвезли в деревню, рядом с Велико-Тырново, хорошо покормили, с Шопским салатом - самый любимый овощной салат Болгарии, очень популярен. Нам с Ниной очень нравится. Очень вкусные овощи в Болгарии, не то, что в Голландии.

Посмотрели болгарский фольклор - красивые ребята и девчата. Почему-то Болгария мне очень близка...

Хорошее было место: сад, пруд, некоторые животные, птицы. Запомнился павлин... Красавец! Позировал нам бесподобно... Собственно не нам, а своим павлинкам. Они от него были в восторге.

Нам показали старую православную церковь. Христианские церкви в период турецкого рабства, в период османского ига, разрешали строить только низкими. Если вообще разрешали...

Турки отнимали детей болгар и делали из них солдат, которые угнетали болгар. Трудное и долгое время не только для болгар, но и для других народов Балкана.

Потом посмотрели Велико-Тырново, красивый город на холмах, красивая крепость... Проехали предприятие "Болярка" - пивоваренный завод.

Было время конца сдачи экзаменов в школе. Гид (учительница) рассказал об интересной традиции в Болгарии. Абитуриенты (выпускники средней школы) по этой традиции поют вечером серенады под окном учителя... Потом учитель приглашает абитуриентов домой - пьют чай и беседуют, уже как взрослые. Хорошая традиция!

          *****

     24 мая 2019, Болгария, Плевен

В 8:00 приплыли в Никополь - город в Болгарии. Отсюда отправились некоторые в Софию - столицу Болгарии, некоторые в Плевен - город в северной части Болгарии, узел железнодорожных и автомобильных дорог. А MS Anesha поплыла дальше до г. Лом - город в Болгарии, порт в устье реки Лом (второй по значению болгарский порт на Дунае).

Т.к. в Софии я был с Ниной раньше, то решил посмотреть Плевен. Мог бы написать, в шутку, что я решил посмотреть Сорняк, но вы бы меня не поняли. Однако Плевен означает по-болгарски - сорняк.

Нина осталась на корабле, т.к. для неё вылазка была слишком длительной (> 6 часов).

По пути заехали в одно заведение, типа ДК, там нас угостили кофейком со стряпнёй. В автобусе гид рассказал о Плевене.

В начале XV века город был осаждён и захвачен турками, некоторое время оставался одним из центров болгарского сопротивления.

В ходе русско-турецкой войны (1806—1812 гг.) в 1810 году город занял отряд генерал-майора М. С. Воронцова, который разрушил стены и цитадель находившейся здесь турецкой крепости.

После начала Русско-турецкой освободительной войны 1877—1878 гг. гарнизон города был усилен войсками Осман-паши, 7 июля 1877 года началась осада Плевны (которая продолжалась до капитуляции турецкого гарнизона 28 ноября 1877 и стала одним из крупнейших сражений войны).

Мы видели из автобуса мост, на котором и у которого произошло одно из крупнейших сражений Русско-турецкой освободительной войны 1877—1878 гг.

Поэтому основной достопримечательностью Плевена является художественный комплекс-панорама "Плевенская эпопея 1877" - музей, посвященный освобождению Болгарии от Османского ига.

Он был открыт 10 декабря 1977 года, в день, когда Плевен отметил 100—летие своего освобождения. Памятник расположен на территории парка-музея им. Скобелева, на поле боя, возле турецкого укрепления "Кованлык", взятого отрядом генерал-лейтенанта М.Д.Скобелева 11 сентября 1877 года.

Вот этот комплекс-панораму мы и посмотрели вначале. Впечатляет... Сделал много фоток. Болгары благодарны России.

Когда мы с Ниной впервые посетили Болгарию, то удостоверились в этом. Решили поиграть где-то в мини-гольф. И у кассы я замешкался, на каком языке говорить с кассиром? И немцы не в почёте (из-за войны), да и русские тоже, в западной Европе чужие. И я обратился к нему по-немецки. Он спросил меня, почему я не обращаюсь к нему по-русски? Видимо слышал на каком языке мы с Ниной говорили...

Посмотрели и Мавзолей Св. Георгия Победоносца в Плевене, построенный в неовизантийском стиле в 1903 - 1907 гг. в память о русских и румынских воинах, погибших в ходе осады Плевны во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг., на пожертвования жителей Болгарии.

Покрутились на центральной площади - красивая, по-социалистически просторная, с фонтанами...

Встретили абитуриентов... Они праздновали двойной праздник: окончание школы и большой праздник Болгарии - День славянской письменности и культуры (День святых Мефодия и Кирилла).

О Мефодии и Кирилле я уже упомянул в комментариях прошлого дня...

И вот оказался я именно на этом празднике... Вдруг повалила колонна, с музыкой, с духовым оркестром, как у нас в Союзе на демонстрации 1 мая. Я бегом к месту происшествия и мне удалось сделать хорошие фотки!

И в Плевене нас встретили хлебом-солью и музыкой... Был и болгарский фольклор.

За обедом наш стол попался на том, что я знал ещё с Союзных времён...

Официантка спросила нас, желаем ли мы кофе? Как же немцы без кофе? Мы дружно кивнули головами, ведь болгарского языка никто не знал...

Официантка отвернулась и направилась к следующему столу... Мы посмотрели друг на друга вопросом. И тут одному пришло в голову - кивок головой по-болгарски означает - нет! И мы дружно замотали головами направо-налево... Это означает по-болгарски - да! Официантка вернулась и налила нам кофе, улыбаясь.

Долго мы все вместе смеялись, мотая головами... Так смешно попасться никто не ожидал. Ведь все знали. Вывод - ничего нельзя делать автоматически. На этом попадались даже опытные шпионы, помню читал между экзаменами в ТашПИ книгу с болгарскими детективами...

Рассказал гид и о том, что специалисты и молодёжь уезжают в западные страны, что население страны убывает. Хотя в цыганских семьях по 10-20 детей. Они рожают первого ребёнка в 13-14 лет.

Пьют здесь, как ни странно, больше не вино, а ракию - балканский крепкий алкогольный напиток (бренди), получаемый дистилляцией ферментированных фруктов. Каждый вечер по 3 стакана... Это считается нормальным. Не напиваться же, отметил гид серьёзно...

Удивительно, что в бедной Болгарии, самой бедной страны ЕС, самый быстрый интернет в мире. Однако есть разные статистики... Германия, в этом плане - отсталая страна, пытаемся наверстать.

Вернулись мы на MS Anesha в Оряхово - город на Дунае. Здесь есть паром, и пограничный контрольно-пропускной пункт - на противоположном левом берегу находится румынский город Бекет. И MS Anesha сразу поплыла в болгарской г. Лом.

Поздно вечером, в 21:30, экипаж MS Anesha порадовал нас своей самодеятельностью, талантливые ребята... Гитарист из Индонезии, который отвечал за уборку и нашей каюты, сыграл свою вещь, которую написал на нашем корабле. И занял в Индонезии первое место...

Одна, тоже из Индонезии, порадовала нас танцем. Другие - смешными сценками...

А ночью мы перевели стрелки часов на 1 час назад.

          *****

     25 мая 2019, Сербия, Железные ворота, Лепенски-Вир

Мы в Сербии... Раздолбали Югославию на кусочки.

Проплыли в этот день через самый большой шлюз Дуная, 34 м (20+14), как и 19 мая.

Там я уже писал, что в 1964 - 1972 годах Югославией и Румынией при научно-техническом содействии СССР была создана современная судоходная система, были возведены плотины и две мощные гидроэлектростанции (Джердап I и Джердап II).

Теперь это граница Сербии и Румынии, в сужении Железные ворота, в 943 км от устья Дуная. ГЭС находится в совместной собственности Сербии и Румынии (каждой стране принадлежит половина мощности и выработки станции).

Джердап I является самой крупной ГЭС на Дунае и одной из самых мощных в Европе; на момент ввода в эксплуатацию она была 10-й по мощности ГЭС в мире - 2252,8 МВт.

В 11:00 угостили всех шампанским и "домашним" лимонадом. Мы проплывали интересные места...

В 1994—2004 годах в скале на берегу Дуная вблизи Оршовы было высечено 42-метровое лицо Децебала -  царя дакийцев (даков) около 86 - 106 гг., ставшее крупнейшим скальным рельефом Европы.

Статуя Децебала, 55 м, самая высокая скальная фигура Европы. Находится в Природном парке Железные ворота.

Железные Ворота - сужение в долине Дуная в месте сближения Карпат и Стара-Планины (речные ворота) на границе Сербии и Румынии ниже города Оршов. Длина - 15 км, ширина - 162 м.

В средние века доступ к Железным Воротам охраняла Голубацкая крепость. Красиво смотрится... В крепости девять башен, высота которых колеблется от 20 до 25 метров, наиболее древними считаются пять из них. Башни соединяются спускающимися с утёса к реке каменными стенами, ширина которых достигает 280 см.

В этот день была интересная вылазка в Лепенски-Вир - стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тысячелетием до н. э.

Состоит из крупного поселения, вокруг которого расположено 10 мелких поселений-спутников. По-видимому, поселение возникло около 7000 года до н. э. и достигло пика развития в период 5300 - 4800 лет до н. э.

Многочисленные рыбообразные статуэтки и своеобразная архитектура свидетельствуют о богатой религиозной и культурной жизни местных обитателей, о высоком культурном уровне древних европейцев.

Раскопки Лепенского Вира проводил профессор Драгослав Срейович из Белградского университета в связи с началом строительства ГЭС Джердап I.

Лепенски-Вир расположен на правом берегу Дуная у Железных Ворот в Национальном парке Джердап.

Музей Лепенски-Вир очень красивый, светлый, просторный и стерильно-белый. Это стоит посмотреть, сделал много фоток.

С большим удовольствием поработал бы один сезон археологом... Вспоминается песня "Археологи" Юрия Визбора, до сих пор помню, могу спеть под семиструнку. Забавный припев:

Эх, кочевники, археологи,
Из веков глядит темнота.
Архигении, архиолухи,
Что ж копаете, да не там?

Посмотрели старый фильм о раскопках. Архигении, поедающие яблоки и архиолухи, с умным видом курящие за работой - весёлые, талантливые ребята, знающие себе цену - очень близки мне по поведению и целеустремлённости, где-то времён моего детства, моей молодости... Хороший фильм. Лучшие времена социализма: 60-е, 70-е годы.

И гид был своеобразный - молодая девушка, хорошо одетая, с несколько отсутствующим взглядом, из области искусства (пение, фортепиано). Спела нам в автобусе 2 песни про Йоханнеса, крепко, хорошо поставленным голосом. Микрофон был не нужен. И в конце предложила купить у неё дорогое вино, производства её папы.

Пели песни и другие гиды в этом путешествии по Дунаю. Некоторые даже по-немецки...

Нам каждый день вечером давали листок с программой следующего дня. На этот день цитата дня - "За каждой извилиной реки открывается новый мир" Steffen Spiegel. Подходящая цитата для этого дня...

          *****

     26 мая 2019, Сербия, Новый Сад

Рано утром приплыли в Новый Сад, второй по величине город Сербии...

Нови-Сад (неофициально также пишут буквальный перевод - Новый Сад) - город, расположенный на севере Сербии на берегу Дуная.

Вылазка в Нови-Сад длилась 3 часа, Нина поехала со мной...

В настоящее время Нови-Сад является промышленным и финансовым центром сербской экономики, а также крупным культурным центром.

В 1999 году Нови-Сад подвергался многократным бомбардировкам авиацией НАТО.

Красиво смотрится Петроварадинская крепость, одна из самых мощных в Европе.

Петроварадинская крепость на Дунае напротив города Нови-Сад была заложена для обороны империи Габсбургов от турок в 1692 году принцем Круи. "Венгерский Гибралтар" представлял собой ключевое фортификационное сооружение на австро-турецкой границе.

Петроварадин (Petrovaradin), или Петервардейн (Peterwardein) - бывший город в Сербии, ныне район Нови-Сада, расположенный на правом берегу Дуная в болотистой местности. На протяжении нескольких веков через Петервардейн, прозванный дунайским Гибралтаром, проходила граница между христианским и исламским мирами.

Из автобуса увидели церковь, на которой был странный крест, а под ним - серп Луны. Это память о победе над Османским игом, что теперь навсегда будет властвовать христианство.

Посетили и посмотрели достопримечательности города Сремски-Карловци (Сремски(е) Карловцы) - город расположенный на берегу реки Дунай, в 8 км от Нови-Сада. Город с большим культурным наследием. Здесь нас ожидал Музей пчеловодства и винный погреб семьи Живанович, с дегустацией вин и мёда.

Здесь собрано все, что касается пчел и пчеловодства, которым занимается уже четвертое поколение этой семьи. А началось все с Йована Живановича, который приходится нынешнему хозяину прадедом.

В музее собраны старинные ульи, разные приспособления для пчеловодства и переработки его продуктов, в частности, приспособление для плавки воска, а также сведения о породах пчел. Здесь есть улей даже в форме церкви, который был сделан в 1880 г.

Потом посмотрели центр Нови-Сада, достопримечательности города и вернулись на корабль. С Солнечной палубы увидели гало солнца...

Гало (круг, диск; также аура, нимб, ореол) - оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света. В данном случае - вокруг Солнца.

В 21:00 нас пригласили на интервью с капитаном MS Anesha, а также с женщиной, отвечающей за корабль, как гостиницу, равной по званию капитану (4 полоски) и шеф-поваром. Можно было задавать разные вопросы...

Я уже раньше говорил с капитаном, узнал, что на корабле 167 пассажиров и 52 члена экипажа (на других подобных лайнерах даже по 40 членов экипажа). Построена MS Anesha в Швейцарии, владельцы Голландцы. Средняя скорость корабля по течению - 27 км/час, против течения - 15-17 км/час.

Вспомнил, что в моей поездке экспедиционного характера в Антарктиду, было на 150 пассажиров 115 членов экипажа. Но об этом я уже писал...

Некоторые спрашивали - не мешают ли брёвна, которые мы порой видели плывущими бесконтрольно по Дунаю? Могут помешать, нормальное явление - ответил капитан - если попадут под пропеллер, то его нет.

- Что тогда - спрашивают...
- У нас 2 пропеллера.
- А если попадёт бревно и под 2-й пропеллер?
- Нормальное явление, бывает...
- А что тогда будет?
- Тогда у нас проблема - плывём по течению...

Бывалый капитан бойко отвечал на любые вопросы...

- А если мы затонем?
- Часто под килем не более 4 м, а высота MS Anesha 8 м. Соберёмся на Солнечной палубе и не замочим ноги.
- А можем сесть на мель?
- Конечно, нормальное явление. Если 0 футов под килем...
- Может ли MS Anesha плавать в открытом море?
- В принципе может, но недолго... Есть длинные волны, речной лайнер сломается пополам между ними, т.к. он длинный и на это не рассчитан по статике. Длина MS Anesha 135 м. Поэтому речным лайнерам запрещено выходить в открытоe море.

Долго длился допрос...

Похвалили шеф-повара, нас хорошо кормили. Порции были маленькими, но вкусно приготовлены. В день было 8 возможностей поесть... Опасно для пенсионеров.

          *****

     27 мая 2019, Венгрия, Калоча, Pusztafahrt (поездка по Пусте)

Этот день начался ночью, в 02:00...

В г. Мохач (Венгрия) прошла контрольная проверка для въезда в Шенгенскую зону. Нужно было всем показаться пограничникам, чтобы они сверили наши лица с фото в паспорте. Многие пришли заспанными, в халатах... Но нас всех распознали.

Утром остановились у г. Калоча - город в Венгрии на левом берегу Дуная, в 5 километрах от самой реки.

Калоча один из старейших городов Венгрии и на протяжении истории имел существенно большее значение, чем в настоящее время. В период христианизации Венгрии около 1000 года королём Иштваном Святым здесь было основано архиепископство, кафедра Калочи - одна из пяти старейших епископских кафедр Венгрии.

Калоча, как и большая часть Венгрии, в XVI веке была завоёвана турками. Подавляющее большинство зданий дотурецкого периода погибло.

В этот день была запланирована Pusztafahrt (поездка по Пусте)... Интересная была вылазка.

Пуста, Пушта (венг. Puszta) - обширный степной регион на северо-востоке Венгрии, часть Среднедунайской низменности, Альфёльда.

Вначале посмотрели в Калоче Архикафедральный собор Успения Богоматери, его открыли в этом году, после длительного ремонта. Впечатляет...

В городе Калочи создан единственный, в Венгрии, музей перца. В нем собрана коллекция перца различных цветов и оттенков, сладкая и жгучая паприка. Расположен музей в здании старой мельницы, где когда-то мололи перец.

Встретила нас хлебом-солью 82-летняя весёлая, красиво одетая бабулька-венгерка. И проводила нас, когда мы покинули музей. Она поделилась с нами и её воспоминаниями...

Посетив музей в Калочи, можно узнать самые сокровенные моменты в истории выращивания и переработки паприки. Ведь когда-то давно венгры ничего не знали о красном перце. В Европу и, в частности, в Венгрию, красный перец попал в XVI веке из Центральной Америки.

Стручки красного перца предпочитали не есть, а украшать ими дома знатных вельмож. Только в конце 19 века перец стали употреблять в пищу, а до этого он служил просто украшением стола и кухни. И только во второй половине XIX века красный перец стал неотъемлемым атрибутом кулинарного искусства венгерской национальной кухни.

В музее можно узнать историю выращивания перца, современные и старинные способы его приготовления, обработки. Как и в старые времена, сейчас перец выращивают рассадой, а собирают руками. На лекциях в музее предлагают понюхать различные сорта перца, также рассказывают весь путь переработки паприки, от выращивания и до помола. Интересный музей...

После музея отправились посмотреть, приготовленные для нас, достопримечательности Пусты.

Здесь нас встретили 2 женщины со стаканчиками спиртного...

Ранее в Пусте населенные пункты были редкостью: только там и сям виднелись степные корчмы (чарда), куда собирались пастухи и табунщики, да знаменитые когда-то удальцы-бетьяры (молодец, щеголь, удалец, а также разбойник).

Остановились в месте, где нам показали некоторых домашних животных и птиц. Впервые увидел и удивился свиньям в "овечьей шкуре". Слышал раньше сравнение "волк в овечьей шкуре"... Но пушисто-кудрявая свинья в "овечьей шкуре" выглядит смешно и непривычно.

Интересные в Пусте колодцы..., вернее способ добывания воды из них. Посмотрели и типичный для венгров дом с его внутренностями..., так они жили раньше.

Но главным представлением были венгерские наездники! Лихие ребята, без эмоций и лишних движений. Они показали нам целое представление на большом поле...

Как они щёлкают длинным кнутом! Могут и правой и левой рукой, стоя и сидя, на лошадях или без них... или вместе с другими синхронно.

Большая была программа, сделал много фоток. На конях наездники сливаются с конём! Послушание коней поразительно! Они могут коня быстро уложить на землю, встать на него, посадить коня (как сидят кошки или собаки, но не кони). Один был на ишаке, делал то же самое, но в смешной форме...

Показали различные повозки с быками, лошадями. Ездили на них на большой скорости...

Наездники на максимальной скорости сбивали длинными кнутами деревянные стойки, стоящие на земле. Особенно один мне понравился больше всех. Сбил все стойки на громадной скорости, незаметно, без усилий - как вихрь!

На большой скорости неслись на конях по кругу, держа в одной руке стакан воды или вина. И не проливали содержимое.

А один, мой любимчик, пронёсся, стоя на двух лошадях (на каждой по ноге), управляя пятёркой лошадей в свободной упряжке одной рукой на большой скорости, с опасными разворотами, щёлкая длинным кнутом другой рукой... Это нужно видеть.

Один венгр показал (в шутку), как они воспитывают своих жён, чтобы были послушными. Стегал её с щелчками длинным кнутом, который обвивал её. Купил кнут..., для Нины на пользу (тоже шутка).

Венгры гордо говорят о себе, что они - нация конных всадников!

Прочёл недавно: 10 июня в местечке Ревберпуста наездник Лайош Тот, управляя сразу двадцатью!!! лошадьми в свободной упряжке, установил новый рекорд Гиннесса.

Кстати, наездничество - это хобби. Лайош работает пожарником.

Интересное было представление! Венгры бесподобные всадники!

Нас покормили тонкими, очень вкусными лепёшками, при нас раскатанными женщиной и жаренными в печке с огнём. С вкуснейшей сметаной! Объедение! Запивали белым вином, в изобилии...

После этого погрузили нас на повозки и покатали по Пусте (степи) по жутким "дорогам"... Сказали, что поездка особенно полезна для тех, у кого камни в почках - они размельчатся после поездки. Или у кого проблемы со спиной - выпрямится. Так что не все поехали, а лишь больные (шутка) и я с ними...

Цвёл тополь..., всё было в тополином пуху. Он лежал, как снег, и на траве. Вспомнил Узбекистан...

День удался на славу! Слава Богу!

Вернулись мы, после развлечений, на нашу MS Anesha уже в г. Шольт (Венгрия).

          *****

     28 мая 2019, Словакия, Братислава

С утра нас подготовили к окончанию путешествия, в Пассау, 30 мая. Рассказали всё, что нам необходимо знать. Всё было блестяще организованно, на "все случаи жизни". Кое-кто приехал на своём автомобиле. Другие жили рядом. Мы были издалека...

Получили бирочки для багажа, каждый для своего случая. В нашем случае, мы отправлялись прямым скоростным поездом, в 12:34, до Берлина.

Это выглядело следующим образом: в 9:00, после завтрака, нас отвозят до вокзала. Мы можем побродить по Пассау, пообедать. А в 12:14 нам привезут чемоданы, на наш железнодорожный путь. Лучше не придумаешь... Так оно и было 30 мая.

Мы могли бы остаться на MS Anesha до 12:00. Но я намеревался послушать самый большой орган Европы.

Вернусь к этому дню...

Обратил внимание на вид с MS Anesha: у берега стоял корабль "Украина". А за ним - подстанция... Вспомнил Бурштынскую ГРЭС и ЛЭП 750 кв Виница-Альбертирша, где довелось мне работать в конце 70-х. Кстати, из 10 стран, которые мы проплыли в путешествии по Дунаю дважды, только в Украине не было вылазки... Печально.

В 10:30 посмотрели документальный фильм "Один день в Монастыре в Мельке". Это была подготовка для следующего дня, в Австрии.

Были же мы в этот день в Словакии, в 13:00 приплыли в Братиславу - столицу Словакии. В 13:30 отправились с Ниной, организованно, посмотреть город.

Вспомнилось наше с Ниной начало в ГДР... Встретили нас дружескими объятиями, дали квартиры для нас и родителям. А нам с Ниной хорошую работу. Мои знания немецкого были - 0, пришлось начинать с алфавита...

У меня был очень хороший руководитель, который, вопреки своему начальнику, помог мне устроится на курсы немецкого языка в Университете им. Гумбольдта - старейшего из четырёх университетов Берлина. Он это сделал, когда его начальник был в отпуске и он замещал его.

Вначале ходил я в рабочее время на 3-мецячный курс интенсивного обучения немецкому, а потом на 10-месячный курс. Нас было человек 10 - кандидаты наук в основном, из разных стран: Японии, Мексики, России (РССР), Эстонии (ЭССР), Вьетнама...

Один из них был из Чехословакии, из Братиславы - поэтому и вспомнил. Так вот он, кандидат или доктор в области искусства, уже тогда (в 1983 году) говорил о разделении Чехословакии. Словаки желали отделиться... Получилось.

Вена и Братислава - это самые близлежащие столицы 2-х государств. Расстояние между ними 52 км, 1,5 часа на быстроходном катере.

Посмотрели достопримечательности Братиславы...

Братиславский Град - центральный и самый важный замок в Братиславе, который многие века является неотъемлемой частью городской панорамы.

Монументальный Град, воссозданный из руин во второй половине XX века, символизирует больше тысячи лет словацкой истории, расположен на южном отроге Малых Карпат, на утёсе над левым берегом Дуная, у перекрёстка дорог международного значения. Град - одна из главных доминант города, входит в список национальных памятников культуры Словакии.

Град восстановлен из забытья. Первый предшественник Братиславского Града на замковом холме возник примерно во время появления египетских пирамид (2-я пол. 3-го тысячелетия до нашей эры). Известным этот акрополь стал скорее во времена кельтов, чем в начале нашей эры. Во времена Римской империи, граница которoй проходила по Дунаю, здесь стояло римское пограничное укрепление.

Прошлись у Михайловских ворот - единственные ворота, сохранившиеся со Средневековья в Братиславе и являющиеся одним из старейших зданий города. Они построены примерно в 1300 году и представляют собою башню с воротами в основании.

У Михайловских ворот в землю вмонтирован металлический круг, на котором можно прочесть - в каком направлении и на каком расстоянии расположены города мира. Например Лима и расстояние до неё - 11303 км.

Рядом здание с ядром в стене - память о сражениях.

Посмотрели на Словацкий национальный театр - самый старый и профессиональный театр страны.

Интересен ресторан UFO - является частью моста, он расположен на верху опоры и выполнен в форме летающей тарелки. Добраться до него можно на скоростном лифте или пешком преодолев 430 ступенек.

Однопилонный стальной мост СНП или Новый мост, где "приземлился" UFO, был построен в Братиславе в конце шестидесятых в начале семидесятых годов прошлого столетия.

Этот ресторан считается главной достопримечательностью Нового моста в Братиславе. Он расположен на вершине опоры на высоте 85 метров.

Ресторан соединен со смотровой площадкой, и именно эта смотровая площадка считается лучшей в городе (и даже в стране), так как с нее открывается потрясающий вид на город и его окрестности. Ежегодно этот ресторан посещает около 200 тысяч человек.

У ресторана есть свой официальный сайт на котором указано, что со смотровой площадки открывается панорама радиусом в 100 километров.

В этом ресторане очень интересные туалеты, они имеют одну прозрачную стену с видом на город.

Увидели Собор святого Мартина - крупнейший готический храм Братиславы.

Зашли в The Oldest Shop in Town - самый старый магазин-музей города.

Интересна статуя "Человек на работе" (Man at work). Это бронзовая статуя канализационного рабочего была создана в 1997 году.

В наши дни подобные памятники-прототипы можно найти во многих русских городах, таких как Москва, Екатеринбург, Омск, Тюмень...

В 18:00 был на MS Anesha Капитанский прощальный коктейль, с гала-ужином и заключительным шведским столом. Не стали откладывать на последний день, ведь завтра нужно будет всем собирать чемоданы.

И здесь свершилось долгожданное событие - Нина, наконец-то, одела в этот день, впервые, жемчужное ожерелье, которое я подарил ей на Перламутровую свадьбу в прошлом году!

Второе ожерелье она так и не одела... Ну не любит моя жена украшения. И зачем я их Нине только дарю?

          *****

     29 мая 2019, Австрия, Мельк

Это был наш последний день на корабле... Завтра утром покинем MS Anesha.

Утро началось, как обычно:

- 07:00 - 07:30 - те, кто рано встаёт, могут найти стряпню и фрукты, чай и кофе в помещении Lounge, которое занимает столько же места, как и ресторан, но расположено этажом выше

- 07:30 - 09:30 - завтрак в ресторане

- 09:30 - 10:00 - те, кто поздно встаёт, могут найти стряпню и фрукты, чай и кофе в помещении Lounge

В 11:00 мы прибыли в Мельк (нем. Melk) - город в Нижней Австрии, расположенный на Дунае. Мельк является западными воротами области Вахау, занесённой в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы с Ниной посетили самую главную достопримечательность города - стоящий над Дунаем величественный, построенный в стиле барокко, Бенедиктинский монастырь в Мельке (нем. Stift Melk). Впечатляет!

К сожалению внутри помещений фотографировать было запрещено... Не буду описывать эту вылазку, ведь в интернете можно всё найти. Посмотрите лучше мой альбом - посоветовал я своим ОК-друзьям в ОК.

Отмечу лишь, что автобус остановился у дома, на котором были отмечены уровни больших наводнений... Удивляет, как сильно разливается порой Дунай!

- 11:00 - 11:30 для тех, кто на корабле, могут подкрепиться бульоном в помещении Lounge

В 13:30 мы вернулись на корабль и MS Anesha поплыла в Пассау - конечный пункт путешествия.

- 13:30 - обед в ресторане "Четыре времени года". Нас всегда обслуживали...

- 15:30 - 16:00 - кофе и стряпня в помещении Lounge

- 19:00 - ужин в ресторане "Четыре времени года". Нас всегда обслуживали...

- 20:30 - Последний танец на MS Anesha..., для этой поездки

Цитата: "Танец - это телеграмма Земле с просьбой отмены силы притяжения" Fred Astaire.

- 22:30 - в Panorama-Lounge подготовлена "Закуска - Спокойной ночи".

Цитата дня: "Жизнь коротка, Нарушай правила, Прощай быстро, Целуй медленно, Люби искренно, Смейся неудержимо... И никогда не сожалей о том,что заставило тебя улыбнуться." Марк Твен.

Решил вам в последний день дать распорядок дня на MS Anesha. Конечно же мы с Ниной не ели так часто и после ужина отдыхали в каюте.

На обратной стороне листка с распорядком дня была информация о возможных вылазках этого дня. Конечно же всё было на немецком языке. Чтобы много не переводить на русский, я часто пользовался интернетом. Особенно, если это были имена собственные, которые на разных языках звучат и пишутся по-разному, порой ничего не имея общего с оригиналом.

Когда возвращались с Ниной на корабль мелькнула мысль: "Что-то с нами не так - у MS Anesha мигает машина скорой помощи"... Вечером выяснилось, что одной женщине стало совсем плохо. И она с дочкой вынуждены были остаться в Мельке, в больнице.

Так что за время пути мы "потеряли" 4-х пассажиров-туристов...

Прошли в этот день последний шлюз..., ГЭС и шлюз Jochenstein. Полюбовались скалой-островком Jochenstein, на ней скульптура Hl. Johann-Nepomuk (Ян Непомуцкий - чешский католический святой, священник, мученик).

          *****

     30 мая 2019, Германия, Пассау

В Пассау приплыли рано утром, как и было запланировано. Всё шло и дальше по плану, вплоть до дома, по которому мы уже соскучились. На следующий день привезли тёщу из пионерского, т.е. пенсионерского "лагеря" и жизнь пошла своим чередом...

Да, в этот день приготовил Бог для меня сюрприз - мне удалось послушать в Пассау самый большой орган в Европе, в Кафедральном соборе Святого Стефана. Хотя был четверг... Как же так?

30 мая в этом году в Германии праздновали большой христианский праздник - Вознесение Господне! И мы с Ниной могли участвовать в праздничном богослужении. Слушали и пели христианские песни под орган. Замечательный звук и акустика... Но, самое главное - пели под него замечательные христианские песни, прославляющие Господа.

Слава Богу! Ему одному!

Конец! Наконец... Описание путешествия по Дунаю и альбомы заняли у меня больше времени, чем само путешествие. Зато закрепил немного, богатый информацией, материал и познакомил вас с ещё одним интересным путешествием...

P.S.: Пообедали в ресторане с красивым видом на Дунай..., попрощались с ним. На вокзале в Пассау я обратил внимание на трёх молодых людей с велосипедами и рюкзаками. Один велосипед был низким, трёхколёсным - для того, который не мог самостоятельно ходить. Это было моё последнее фото...

          *****

     Эпилог

Путешествие прошло хорошо, информативно и вкусно. Мы не болели в пути и вернулись живыми и здоровыми...

Однако запомнилось, что мы вернулись не все, четверо покинули MS Anesha по состоянию здоровья.

Запомнилась и трагедия, которая произошла во время экскурсионного тура по Будапешту.

Вечером 29 мая (мы были там 28 мая) в центре Будапешта под мостом Маргариты (мостом Маргит), соединяющим западную часть города (Буду) и восточную (Пешт), столкнулись два судна.

Как позже выяснилось, крупный швейцарский круизный лайнер Viking Sigyn врезался в катер Hableany (венг. "Русалка"), протаранив его насквозь.

На борту катера находилось 35 человек - туристическая группа из Южной Кореи и двое членов экипажа, капитан и помощник. Спасти удалось семерых…

P.S.: А на следующий год я запланировал посмотреть Землю Обетованную - Израиль. Это будет христианская групповая поездка, с верующими гидами, укрепим наши Библейские знания... Добавлю ещё неделю для возможных встреч с коллегами, однокурсниками, одноклассниками, проживающими в Израиле. Многих давно не видел...

Уже после того, как я поставил эту повесть, посмотрел однажды в интернете - правильно ли написал "Anesha", название теплохода на котором мы совершили путешествие по Дунаю и вышел случайно на статью "Судно со 150 пассажирами и пьяным капитаном врезалось в дамбу на Дунае". Статья короткая:

"Судно Anesha в ночь на воскресенье, 11 сентября, врезалось в дамбу на Дунае в южной части Словакии. На борту находилось 150 пассажиров, никто из них не пострадал, сообщает TV Noviny.

Утром на место происшествия прибыл министр транспорта страны Арпад Ерсек. После его приезда выяснилось, что капитан судна был пьян. Ему стало плохо с сердцем, поэтому его отправили в больницу.

После столкновения с дамбой Anesha застряла в сооружении, но наутро судно вытащили. Водолазы осмотрели его и дали добро на плавание до Будапешта."

Помню капитана, сфотографировался с ним. Толстоват...

Уточнил дату написания статьи - 16:13, 11 сентября 2016. Так что это происшествие было ещё до нашей поездки... и, возможно, с другим капитаном.


Рецензии