ХАБА

Конец 90-х или уже начало 2000-х. Лето, пасмурный и немного прохладный день. У меня выходной, однако, по какому-то вопросу (за давностью уже не помню), мне нужно зайти в дежурную часть милиции, расположенную на вокзале. В то время дежурка находилась на втором этаже, в здании вокзала, в районе восточных ворот и имела отдельный вход. Так вот, иду к дверям, за ними лестница на второй этаж. По ходу движения, замечаю какого-то бородатого мужика с большой сумкой. Он стоит под этой самой лестницей, ведущей на второй этаж и копается в сумке. Он меня не интересует, и я прохожу дальше, поднимаюсь на второй этаж и захожу в дежурку.
Решив все вопросы, я уже собрался уходить, как дверь в ДЧ с силой распахнулась и в нее, не касаясь пола, залетело чье-то тело и упало посредине помещения. Я обратил внимание, что тело оказалось гражданским лицом в очках, с темной бородой, темными, длинными курчавыми волосами и спущенными по колено штанами. Вид у него был весьма потрепанный, бомжеватого типа. За телом по той же траектории пролетела большая дорожная сумка и упала рядом. Следом в ДЧ вошли два здоровых ППСника и с деловым видом начали подкидывать недавно приземлившееся на пол ДЧ гражданское лицо ногами в тяжелых берцах. При этом они что-то очень возмущенно говорили о невероятной человеческой наглости, отсутствии культуры поведения в общественных местах, утрате гражданами уважения к органам власти и к ним лично. Но больше всего их возмущало какое-то действие данного лица, но какое именно было не понятно. Их оппонент, пытаясь что-то сказать, кряхтел и между ударами выдавал: «Хаба… Хаба… ХабагО…». На шум вышел дежурный и немного понаблюдав за представлением, решил выяснить причину негодования ППСников и причастность к сему неопознанного гражданского лица. Воспользовавшись паузой, бородач вскочил с пола, подбежал к дежурному и начал картаво причитать: «ХабагОвск! ХабагОвск!». Он употреблял еще какие-то непонятные слова, смысл которых никто не мог уловить. Через некоторое время присутствующие поняли, что неопознанное бородатое тело пытается общаться, причем на французском, иногда используя английские слова.
Везение, не иначе – в этот день в дежурке находился стажер, который неплохо владел английским и с его помощью удалось поговорить с бородачом, а также выслушать его версию происшествия. Сопоставив рассказ бородача с повествованием ППСников, перед нами нарисовалась довольно веселая картина.
Бородатое тело действительно оказалось французским, причем с большой тягой к путешествиям. Этот француз решил в одиночку, на велосипеде, проехать по всей России от Москвы до Владивостока. Когда он доехал до Читы, его встретили, накормили и объяснили, что далее дороги нет (трассу Чита-Хабаровск тогда еще не построили). Придется ему участок пути до Хабаровска проехать поездом. Француз вынужденно согласился. Перед отбытием он решил прибарахлиться в одном из магазинов города. С этой целью он подъехал к магазину «Центральный» и, оставив велосипед у входа (наверное, как все нормальные французы), приступил к шопингу. Сделав покупки, он вышел и удивился (а я бы нисколько!) – велосипеда нет! Блин, Чита не Париж!
В расстроенном настроении путешественник побрел на вокзал, где приобрел билет на поезд до Хабаровска. В это время погода сменилась, пошел дождь, стало немного прохладно. А так как француз был одет в шорты и футболку, ему стало некомфортно, и он решил переодеться в шмотки потеплее. С этой целью он бродил по вокзалу и искал укромное место для переодевания, пока не нашел дверь с лестницей, ведущей в ДЧ. Это место показалось ему очень подходящим для смены гардероба, так как никто тут не шастал, и оно было скрыто от посторонних глаз. Француз шагнул под лестницу и начал переодевание. За этим занятием его и застукали милиционеры. А что могли подумать вошедшие ППСники, когда увидели такую картину: под лестницей, ведущей в ДЧ, в позиции полусидя со спущенными штанами, толи стоит, толи сидит бородатый мужик бомжеватого вида. Конечно же, их первая и единственная мысль: гадить собрался, сукин сын! И где?! Прямо под ДЧ! Совсем совести нет или наоборот, наглости через край! Схватив дерзкого правонарушителя, они доставили его в ДЧ, где все описанное и случилось. ППСники потом извились перед французом, но попросили более не попадать в двусмысленные ситуации, потому как Россия не Франция! Прав не зачитывают, и граждане долго не думают. Француз был не в обиде – еще одно приключение с русским колоритом (мало ему было кражи велика и денег, оставленных в сумке на его раме)! Читу он запомнил!


Рецензии