Монгольская борьба. Бухэ-Барилдаан

Бухэ-Барилдаан - борьба тюркских и монгольских народов, также известная как " Куреш". Бухэ-Барилдаан распространена на территории: Монголии, Бурятии, Тувы и других республик, где она известна под тюркским названием " Куреш".
Первые упамянания датируются 1240 годом в " Тайной Истории Монголов". Борьба считается традиционным обрядов народных празднеств: Найр-Надаан; Сагаалган - праздник Белого Месяца ( тиб.Лосар - Новый год Буддистов) и так далее. Первые упамянания в России датируются 1891 годом, во время посещения будущего императора Российской Империи - Николая II, буряты устроили показательные выступления, в которые в том числе входила и традиционная борьба. Помимо борьбы в празднества входят такие игры как: скачки на лошадях, стрельба из лука, сама борьба. Сейчас эти действия можно увидеть во многих городах России, на днях Бурятской или Монгольской культуры, недавно во время праздника Найр-Надаан в Санкт-Петербурге при поддержке Дацана " Гунзэчойнэй" проходили традиционные бурятские торжества, в том числе были показательные выступления по Бухэ-Барилдаан.
Правила борьбы: Перед схваткой борцы выходят на поле в традиционном танце " Орла", после схваток таким же образом уходит только победитель, проигравший уходит ни с чем домой. Поражением считается касание любой части тела о землю, кроме кистей рук и подошвы ног.
Присвоение титула:"начин"("нашан") — "сокол"— за победу в пяти турах.
"харцаг" ("харсага") — "ястреб" — за победу в шести турах.
"заан" — "слон" — за победу в семи турах.
"гарьд"("гарууди") — "гаруда" ("священная птица") — за победу в восьми турах.
"арслан" ("арсалан") — "лев" — за победу в девяти турах.
"аварга" ("абарга) — "исполин" — или победившему в 10 турах (когда борются 1024 борца), или борцу со званием "арслан", победившему в 9-м туре (когда борются 512 борцов)
Бухэ-Барилдаан в искусстве и культуре: бурятской борьбе посвященна песня бурятского певца Лудуба Очирова 2013 года.
Материалы для статьи взяты из интервью с ламами Дацана и " Википедии".


Рецензии