Скворцы и черешни

          6 июня 2019
          Разгар лета. Кухня городской квартиры. За окном холодный ветреный день. Солнце время от времени выглядывает из-за туч.
          Миллион оттенков зеленого. Слышен щебет скворцов, доносящийся до седьмого этажа с черешен, что у подъезда. Видела, как большая стайка этих маленьких темно-коричневых птичек приземлилась на деревья, чтобы полакомиться плодами. Дорожка, что ведет от подъезда вся сплошь усыпана расклеванными черешенками.
          Ветер разыгрался в верхушках деревьев. Словно волны колышется листва на огромной пышной иве, в которую сразу упирается взгляд, стоит только подойти к окну. Вот солнце выглянуло из-за туч, и тотчас серый асфальт оказался залит солнечными лучами. Машины заблестели солнечными зайчиками и уже не кажутся просто грудой железа на колесах.
          Центр вселенной там, где ты. Пусть даже это серый обшарпанный Юго-Запад-4, состоящий из одинаковых панельных девятиэтажек. И архитектурой-то назвать нельзя. Голуби, воробьи, галки, серые и черные вороны, густо насаженные деревья. Бескрайнее голубое небо оживляет даже это.
          Супермаркет, продуктовые магазины – все серое. Но внутри можно получить вкуснейшее мороженое, выходя вечером на прогулку. Дети радуются всему, что видят, еще бегают и подпрыгивают. Стоит у них поучиться.
          На столе раскрытая книга Ясунари Кавабаты – певца цветущих вишен, набухающих почек клена, бамбуковых и лавровых рощиц, всевозможных цветов, неведанных в Белоруссии, овсянок и опять-таки воробьев. Безмятежные повествования о жизни японцев, похожие на сказку. Красивый музыкальный слог.
          Что ж. Жизнь не так уж плоха на сегодняшний день, к вечеру которого солнце совсем спряталось, небо тоже стало серым, и тучки куда-то исчезли.


Рецензии