Коротко о помощи

Помочь можно только тому, кто уже сам имеет решение возникшей проблемы.

Мы несём ответственность всегда,  когда можем, но не помогаем человеку.

Если слабый не может на нас опереться,  то это указывает на нашу  немощь и несостоятельность.

Оказываемая нами помощь тем, кто  в ней нуждается,  всегда  является взаимопомощью, ибо мы, таким образом, отдаём долги, которых всегда не мало.


Если близкий нам человек проявляет слабость, то для помощи ему, мы должны проявить силу по отношению к себе, устраняя свои недостатки.

Мы не в состоянии изменить своей жизни,  не поняв, что помощь, оказанная людям, – есть проявление любви к себе.   Она придаёт смысл  личному существованию

Если мы, на самом деле, желаем помочь нуждающемуся, то должны найти возможность пробуждения в нём  знания о той силе, которую он имеет.


Не нам судить, заслуживает ли кто-то милосердия. Но, прежде чем оказать помощь,  должны понять, в чём на самом деле нуждается проситель, дабы слабого не сделать  более слабым.


Когда желаем оказать содействие кому-либо необходимо поступать так, чтобы не послужить причиной проявления безответственного отношения к жизни у того, кому помогаем.

Не следует пренебрегать предоставленной возможностью оказать помощь ближнему.  К нам редко обращаются за тем, что мы не в состоянии дать.  А самым близким нам людям нужно, главным образом, наше внимание, любовь, уважение.

Мы будем действовать ответственно не только тогда, когда делаем вовремя нам необходимое, но, и это, может быть главное, когда внимательно относимся к просьбам о помощи, поступающим от наших близких.


Бывает, что  искреннее желание оказать помощь просящему её, приводит к тому, что нас не понимают. Причиной этого, скорее всего, является скрытое и для нас самих стремление к самоутверждению.


Оказывая помощь, мы не должны уподобляться ростовщикам, ставящим «во главу угла» извлечение прибыли. Ибо наша услуга, возможно, есть возвращение долгов, часто забытых. Ведь и мы своим положением, во многом, обязаны другим. Просто, мы об этом либо не помним, либо предпочитаем  стереть из памяти.

Ступени. Коротко о важном.
http://proza.ru/2019/08/31/819

Фото автора.


Рецензии
Вячеслав! Ваши афоризмы очень мудры и жизненны! "Оказываемая нами помощь тем, кто
в ней нуждается , всегда является взаимопомощью, ибо мы, таким образом, отдаём
долги, которых всегда немало". Что правда, то правда!
С уважением,

Алла Сторожева   17.08.2019 14:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.