Переступая черту. Отрывок

https://ridero.ru/books/chyornoe_solnce_2/
Чёрное Солнце: За час до рассвета.
Глава "Переступая черту", отрывок.


"Не говорите, что мне делать, капитан Ганорт, иначе я в ярчайших красках опишу, куда вам идти, и сделаю всё возможное, чтобы облегчить ваше путешествие, - Итан дополнил телепатическое послание мощной подавляющей волной, с удовлетворением ощутив, как у принимающего человека слабеют колени. - Это ваша задача- думать и действовать. Для этого я и нанял вашу гильдию, предоставил все необходимые ресурсы и информацию, оплатил внушительный аванс... И что?.. Вы дважды их упустили.  Д в а ж д ы  за один день. А теперь говорите, что не справляетесь, и вам требуется магическое вмешательство?"

"Прошу прощения, - раздался в голове дейна приглушённый голос капитана наёмничьего отряда. - Но беглецы тоже, судя по всему, использовали какую-то магию, чтобы взлететь без Источника. Вот я и подумал, что ваша ведьма могла бы..."

"Во-первых, - Итан с огромным трудом сохранял спокойствие, - Мереена- не "моя ведьма". А во-вторых... Секунду..."

-Нейт! - Рявкнул дейн на зазевавшегося сотрудника, и тот вздрогнул. - Перегреешь же, Тихат бы тебя побрал!

Нейтан, опомнившись, быстро снял с огня пробирку с уже начавшей испаряться прозрачной жидкостью и тут же перелил её в колбу с ярко-малиновым раствором, который мгновенно сменил цвет на ядовито-зелёный. Итан выдохнул и продолжил растирать в ступке чёрный порошок, вернувшись к мысленному разговору.

"А во-вторых, мы уже и так привлекли слишком много постороннего внимания к нашей "тайной" миссии. Так что с этого момента вам придётся полагаться только на способности Охотников и зачарованную карту. Наши беглецы, за исключением вампира, не обладают какой-то феноменальной выносливостью. Они не смогут бежать без остановок, даже на летучем корабле. И чем скорее вы продолжите погоню, тем раньше их настигнете, раненых и обессилевших."

Капитан молчал. Пауза затягивалась, и Итан уже подумал, что контакт по какой-то причине оборвался, но браслет с менталитом на его левом запястье всё ещё слегка светился, а внутри головы по-прежнему ощущалось неприятное давление, всегда сопровождавшее телепатическое общение.

"Охотники ушли", - ответил, наконец, Ганорт.

"Что значит ушли?" - не понял Итан.

"Я не знаю, в какой момент это случилось... Они просто отошли за угол дома, якобы посовещаться. А потом исчезли. Мы обыскали окрестности, но они и следа не оставили... И, похоже, забрали карту."

Итан почувствовал, как в груди и животе у него разгорается пламя. Он сжал зубы, едва сдерживаясь, чтобы не зарычать.

"Ясно, - дейн постарался не выдать своего настроения, но жаркие волны несвойственного ему гнева всё же достигли его собеседника, заставив того поморщиться от боли в голове. - Луиджи?"

"Подсчитывает убытки... Клянусь, мы действовали аккуратно, чтобы ничего серьёзно не повредить, но эти трое..."

"Ясно, - повторил Итан, отложив пестик и принявшись осторожно вливать в чёрную кашицу солевой раствор. Со стороны казалось, будто дейн целиком сосредоточен на работе, хотя сознание его в этот момент было разделено и он мог даже видеть, пусть и расплывчато, что сейчас происходит в окрестностях дома изобретателя. - В таком случае, полагаю, нас больше ничего не связывает. Вы освобождены от этого задания."

"А что с Охотниками?" - похоже, капитан не сильно расстроился, от него пришло неумело скрываемое ощущение облегчения.

"Чёрт с ними. Позже разберёмся. Этот канал связи для вас больше недоступен. Если появится достойная моего внимания информация- используйте телепатограф. Прощайте."

Итан прикрыл глаза и усилием воли разорвал контакт, запечатав канал со своей стороны. Менталит в браслете потускнел и стал прохладнее, давление в голове прекратилось, и думать стало гораздо легче.

-Что там у тебя? - Спросил дейн у Нейтана.

-Ещё пара минут, - отозвался тот, неотрывно наблюдая за жидкостью в колбе, которая с каждой секундой всё больше меняла цвет из зелёного в светло-голубой.

Помимо Итана и Нейта в лаборатории работали ещё два человека. Но дейн ничуть не сомневался, что слабый аромат хереса доносится именно от старшего научного сотрудника. Значит, запрет на него не подействовал... Что ж, придётся найти и изъять все его запасы этой вонючей дряни.

Нейтан был глубоко неприятен дейну. Если бы он не являлся ценным работником и талантливым учёным, Итан давно вышвырнул бы этого пьяницу из Храма. Но, помимо прочих достоинств, Нейт умел хранить тайны... А в нынешнее время эта способность ценилась дороже золота.

Пока дейн продолжал помешивать пузырящийся чёрный раствор, зорко следя за изменением цвета и консистенции, его мозг сам собой складывал появившиеся факты в новую картину. Перед мысленным взором Итана развернулась карта Империи и соседних земель, расчерченная на квадраты, будто шахматная доска. Все фигуры на этой доске были живыми.

Подумав, Итан убрал с карты фигурку, олицетворявшую отряд Ганорта, а на её место поставил Охотников. Да, они ушли. Но всё ещё остаются в игре. Все Охотники со времён своего появления были нелюдимыми, странными, жили по своим собственным законам и правилам. А эти двое вообще всегда отличались вспыльчивым и своевольным характером, так что их уход вполне можно было предсказать... Только вот зачем им карта с живой меткой? Хотят продолжить поиски самостоятельно?.. Интересный вопрос, но его пока можно отложить.

Ещё одна фигурка- воздушный корабль беглецов- стремительно двигалась на восток. Есть ли у них цель или это просто паническое бегство? И надолго ли им хватит энергии? Совсем скоро это станет известно. У Храма есть свои люди почти во всех городах Империи на пути троицы, так что незамеченными им не пройти. К тому же, с юга уже выступил отряд Грома. Нужно лишь немного ускорить его продвижение...

Итан ещё раз окинул мысленным взглядом получившуюся картину, запланировал следующий ход и убрал "шахматы" обратно, в своё хранилище памяти.

Закончив помешивать уже не шипящий раствор, он перелил жидкость из ступки в фильтр. Это лекарство хоть немного снизит возможные побочные эффекты от нового препарата отца, когда они, наконец, добьются стабильной положительной реакции. А пока что опыты особого успеха не приносили.

Приближалась очередная фаза испытаний. Итан надел на руки тонкие перчатки из кожи белого ящера и прикрыл рот и нос тканевой маской. Остальные повторили его действия. Не то чтобы испаряющиеся вещества были особо ядовиты, но с недавних пор правила безопасности в лаборатории исполнялись неукоснительно, и любой, кто посмел бы ими пренебречь, по приказу Итана моментально лишался работы.

-Минутная готовность, - скомандовал верховный дейн.

Четверо учёных обступили стол- один положил руки на оба рычага, управляющих потоками энергий, другой взял склянку с активным веществом, Нейт готовился перелить ставшую почти прозрачной жидкость во флакон, содержащий, помимо прочего, извлечённую из крови полуэльфа плазму. Смешение предстояло произвести почти одновременно.

Как назло, прямо в решающий момент Итан ощутил нарастающее в центре лба напряжение, менталит снова нагрелся, слегка обжигая запястье. Кто-то "стучался" в его сознание. И, судя по уже привычно накатившим горячим волнам вожделения, это была Мереена. Как будто чувствовала, что он сам собирался с ней связаться.

Итан не стал отвечать сразу. Подождал, пока учёные запустят магическую установку и смешают все ингредиенты в строго отмеренной пропорции, пронаблюдал за столбиком густого белого пара, поднявшегося в воздух из флакона. И только убедившись, что всё прошло должным образом, а жидкость приобрела необходимый золотистый оттенок, приказал Нейтану начать испытание с кровью Фэйзила. Затем отвернулся и открыл чародейке сознание.

"Зайчик, ну чего всегда так долго?"

Обычно все стучащиеся первым делом называли себя. Но Мереене это не требовалось...

"Я был занят, - Итан уже устал реагировать на "зайчика" и просто пропустил это обращение мимо ушей. - Что за срочность?"

"Занят? Раньше тебе это не мешало общаться со мной, - в голосе магички послышалась улыбка. - Я тут смотрю на карту и знаешь, что вижу?"

"Знаю. Ганорт только что отчитался. Я распустил их отряд. Где ты сейчас?"

Он углубился в её сознание и взглянул на мир глазами Мереены, сразу увидев довольно чёткую картинку: светлую комнату с узкими колоннами и рядом кресел вдоль стены. Приёмные покои Императора.

"Ожидаю, когда Люциан пригласит войти."

"Значит, на официальной встрече тебе удалось их впечатлить? Хоть в чём-то успех."

Итан "вернул" себя в лабораторию и обернулся посмотреть, как идёт процесс. Нейт с двумя другими учёными напряжённо следили за взаимодействием препарата с кровью Архаина. В лаборатории царила тишина.

"Всё благодаря твоему письму, милый, - сказала Мереена, тоже пару секунд понаблюдав за испытаниями, но не увидев ничего для себя интересного. - Без тебя Император ни за что не согласился бы на это... Боюсь даже подумать, что ты ему предложил."

"Как скоро ты освободишься? Мне нужна помощь."

"Вот так новости! Первый раз на моей памяти ты открыто просишь тебе помочь. - Женщина изобразила целый шквал эмоций, но быстро угомонилась, почувствовав раздражение собеседника. - Я знаю, чего ты хочешь. Чтобы излечить нашего властителя от его... недомогания... мне потребуется три минуты и львиная доля моих сил. Так что сейчас я не могу растрачивать энергию на портал, тем более, вечером будет нужна повторная процедура..."

"Сейчас ничего делать и не надо. Дождёмся пока беглецы остановятся."

"Сколько у Грома человек?"

"В портал поместятся, не переживай."

"Хорошо... Я свяжусь с ним позже и предупрежу. А пока мне пора, за мной, кажется, идут."

Итан действительно слышал звуки шагов за дверьми, ведущими в личные покои Императора Люциана. Мереена торопливо свернула карту и спрятала её в складках платья.

"Объясни наконец Грому, что говорить вслух при телепатическом общении не обязательно. У меня после него голова раскалывается..."

Но последняя фраза Итана канула в пустоту- ведьма уже прервала контакт.

Дейн потёр виски и подошёл ближе к столу, над которым с трёх сторон склонялись люди. В центре стола на небольшой подставке лежало стёклышко с медленно расползавшейся по его поверхности каплей крови. От красной жидкости исходило еле заметное золотистое сияние.

-Пока всё в норме, - тихо сказал один из учёных, не дожидаясь вопроса Итана.

Но стоило ему это произнести, как кровь Фэйзила вдруг начала темнеть и за несколько секунд свернулась в маленький чёрный комочек. Послышались разочарованные вздохи.

-Реакция всё ещё нестабильна... - Констатировал Итан и отошёл в сторону, чтобы никто не заметил, насколько сильно это его огорчило. Они были так близки к успеху... А теперь придётся начинать цикл заново. - Попробуем увеличить количество антикоагулянта и провести испытание в изолированном от внешних воздействий коробе.

-У нас осталось мало лицитов, - вполголоса сказал Нейтан, подойдя вплотную к дейну и дохнув на него винными парами. - Нужны ещё дети. Либо эльфы. И плазма тоже быстро кончается.

-Ни того, ни другого мы в ближайшее время достать не можем, - ответил Итан, отодвинувшись. Нейту понятие личного пространства было не ведомо.

-А что с остроухими-то? Нам уже давно их не пересылали... Когда планируется ближайшая доставка?

-Я направил повторный запрос. Обещали привезти на следующей неделе. А пока будем экономить и проводить испытания раз в два дня. Возвращайся к работе, Нейт.

Дейн снял маску и перчатки и не оглядываясь вышел в тёмный коридор подземелья.

Перед глазами у него всё расплывалось от усталости. Он провёл ладонью по лицу, снимая напряжение и переключаясь на другие задачи.

Череда неудач не может тянуться бесконечно. Скоро всё изменится к лучшему.

Скоро...

Итан сейчас как никогда нуждался в хороших новостях. Или хотя бы в голосе человека, которому можно полностью доверять. Поэтому он очистил сознание, сконцентрировался и через кристалл менталита потянулся вниманием к тому, кто всегда был на связи и ждал указаний.

Его впустили даже без "стука", и дейн сразу ощутил холодное рассудительное спокойствие.

"Это Итан, - произнёс он, стараясь звучать так же холодно. - Есть новая информация."

...

Приобрести книгу: https://ridero.ru/books/chyornoe_solnce_2/

Группа ВК: https://vk.com/4ernoe_solntse


Рецензии
Так давно следил только за троицей, что почти забыл имена Итана и прочих.

Для себя делаю выводы.

Видимо, имена временно не участвующих персонажей надо периодически напоминать читателю.

Любому произведению нужен хребет, который пронизывает его от носа, до хвоста. Это может быть либо тайна, либо сострадание, либо ярость, либо страх. То есть вещи эмоциональные.

Ваш роман изначально был связан тайной. Наиболее сильно она ощущалась при блуждании вора по лабиринту. Но теперь тайна постепенно приоткрывается. Её связующее действие ослабевает. Это значит, нужно либо раскрывать всё и заканчивать роман, либо дать ему новый эмоциональный стержень.

Это моё частное мнение, вернее даже не мнение, а размышление вслух.

Михаил Сидорович   10.07.2019 19:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил.

"Видимо, имена временно не участвующих персонажей надо периодически напоминать читателю." Вот именно поэтому мы и добавили в уже готовую книгу данный эпизод. Он расположен в тексте между моментом крушения корабля и событиями на озере.

Тайн хватит до конца произведения, поверьте. Даже один этот небольшой кусочек весь пронизан загадками, ответы на которые начнут появляться ближе к концу книги. Итан вообще персонаж весьма загадочный) И именно его тайны будут поддерживать "хребет" сюжета во втором томе. Во всяком случае, так я планирую и надеюсь, что всё получится.

Спасибо, что читаете, оставляете мнение, да и просто размышляете вслух) Я принимаю во внимание все замечания, которые помогают улучшать текст.

Лана Мерц   11.07.2019 11:57   Заявить о нарушении