зола магнитная - подарок экспериментатору

по миллиметру
познавать объект
по миллиметру
впроголодь живя
наука настоящая
неспешно
творит
для всех приматов чудеса
====== ===========
магнитный градиентный спектрометр для магнитных нано частиц ТЭЦ-5
(перенести в эксперименты)
построить программу осаждения
Плотность равна 1.37 г\см3  = 1.4 г\см3
========= ==============
   4 июля - залил ЖС золу (20-80%), практически сразу ( 2 минуты отвердела прилично, до нажимания пальцем, очень гладкая поверхность твердости)
Высушил, нагрел Феном строительным - более 250С  ЖС не стало  образовывать обычную белую структуру в пузырьках. Вывод - вода угла в золу, натрий отделился от кремния, жидкое стекло было расформировано  до молекулярных составляющих без прогрева. Это плюс огромный золы ТЭЦ ( по крайней мере свежей).
Та, что в голубых озерах - отвалах может сильно отличаться по свойствам от свежей (годы в воде и под насыпкой)

  5 - 6 июля
    Кусочки Зола + ЖС очень прилично намагничиваются.  Ловят СВЧ с эффективностью на единицу объема чистой воды. По функции темпа нагрева определялось.  Магнитность при нагревах до 100С в СВЧ поле не потеряли.  Твердость как у отложений такой кусок не приобрел - видимо в котле 600- 1200 пристенной температуры делают керамический осадок эффективнее. Хотя и там в отложениях твердость не велика - колется зубилом и даже просто отверткой.

  7 - июля 2019  - СВЧ поглощение золы без воды и растворов - насыпная - 100 грамм - мощное выделение  тепла ... это приятно, надо обдумать

Разобрать образцы с ТЭЦ-5
Три образца - 
образец 1 – от промышленного фена начинается геторогенное горение (красное) – подумать летучие можно ли так получить отдельно по давление например на микробарометре ( привлеч технику микробарометра в исследования углей с оболочкой и без)
образец 1
ОБРАБОТКА ВИДЕО С КОТЛОВ
2018-03-14-отм35_тыл_слева (04.07.2019 21-50-54)
образец 2 – зола с электрофильтров – магнитная, СВЧ поглощающая в комке, проверить в насыпку  = СВЧ поглощает почти как вода, потом сравнить тепловыделения…
Зола удельный вес – взял 100 мл пластмасса – вес 12.0 мг баночки
Насыпал 100мл золы – вес  равен 149.0 г
Вес без баночки = 137 грамм
Плотность равна 1.37 г\см3  = 1.4 г\см3
Плотность равна 1.37 г\см3  = 1.4 г\см3
Плотность равна 1.37 г\см3  = 1.4 г\см3

Поставил 7 июля 2019 в 23 часа на сушку - вес 149.0 г
9 июля - стоит просто в комнате - вес 148.9г

9 июля 2019  Эксперимент с гравитационно-магнитным сепаратором
Очень эффективно отобрались на верхнюю магнитную крышку магнитные аэрозоли.  Черные частицы на оптическом микроскопе явно  типа магнетитов, размеры за счет спекания,  и много обычных бурых ( фото)

Для контраста - накапал воды из шприца, очень хорошо различаются магнитные и немагнитные - черные и бурые частицы. Однако после высыхания покрылись белой корочкой островковой, разобраться, есть ли соли водо растворимые в данной золе уноса. Снова смачиваю водой под микроскопом. 

Прогрел стекло рабочий ФЭН - 250 С - 300С
Практически ничего в осадке не изменилось
Плавающая фрактальная пленка осталась, фото,  -  видимо это чистая белейшая окись кремния фрактальная - частицы менее 0.1 - 0.01 мкм в этой пленке

На границе - вертикали капли - в этой фрактальной пленке наблюдается множество черных (магнитных частиц), диаметр их сравним  с толщиной фрактальной пленки. Не смачиваямая пленка. При усыхании капли покрывает частицы белой островковой корочкой. Значит внутри неё находятся и магнитные частицы.
 
Сделать - промыть золу в чистейшей воде и в спирте чистом, отдельно и в смесях. Провести полную седиментации золы на дно. Отобрать воду и испарить, проследить за частицами, которые образуются. Контрольный эксперимент без золы с этими же растворами воды и спирта. Потом можно и другие смеси - растворы. Задача - отобрать нано-частицы магнитные, инструмент - намагниченность на весах с 3 знаком.
Для определения магнитности на три порядка лучше, надо измерять резонансными весами с лазером (описание в другой файле)...
 
10 июля 2019
Зола в воде - стакан спец - сбоку магнит круглый средней силы
За 15 минут осадок разделяется на два - один почти черный на стекле напротив магнита, второй как песок  с наклоном к магниту на дне.

САМОЕ ВАЖНОЕ - за ночь из песка у магнита выросли объемные фигуры (фото)  И образовался плотный осадок, даже крутое перемешивание не может его разрушить
ЭТО ЧТО - модель как самодвижущая магнитная диффузия скрепляет частицы магнетида с частицами остальных - бурых - включения?
Поставил эти образования на СВЧ - очень сильное поглощение и хорошо прогревается - 40 сек с вращением до 250 С и более.

------- ----------
Роль магнитных частиц в формировании осадков
Два одинаковых шестигранника пластмассовые (фото)
Один с магнитом, другой нет
Одна треть зола - и вода до верхней крышки
Особенности формирования осадка -
-

11 июля 2019
========  ============
24 июля 2019
Зола ТЭЦ-5 как основа керамических изделий
--- ----
В бытулочке ( крепкой) засыпал золу ТЭЦ-5 + пропихивание воды методом микрошприцов. Неделю сушил на просто Солнце. Стекло выбило, зола  закерамилась.
Еще часов 6 грел на печке - 150С средняя по  объёму. Добил стекла зубилом слека постукивая. Образовался цилиндр, омагниченный, гладкий где стекла прилегали (фото). 
БУДУ делать 24 июля 2019 - 1 вес - 2 объём в воде вытеснением, 3 - сушка,  вес на всех этапах, 4 - нагрев до 400С,  5 - магнитность количественная,  6 - краска - эмаль,  7 - сувениры для ТЭЦ-5, потом ВЫВОДЫ ДУМАТЬ





==   ===============


Рецензии