Зона свободы

Арбат в Алматы.
 
Зона свободы, зона творчества.

Каждый волен слушать любимую музыку. И не обязательно в наушниках. Никому никто не мешает.

Пожилая женщина с микрофоном, она под минус из дешевого динамика исполняет народные песни. Коряво так исполняет, но – от души! Недалеко от неё парень с гитарой. Поёт негромко что-то совсем своё.

Пришедшим на Арбат не нужна особая инфраструктура. Скамейки, деревянные удобные бордюры, на которых удобно сидеть в любой позе. Всё. Этого достаточно! Зону комфорта создаёт особая атмосфера. Атмосфера свободы. Свободы действия, выбора.
Спокойно. Атмосфера здорового отдыха. От суеты и техники.

Галерея художников – отдельное таинство. У картин разные характеры, а не только «почерк». Поразили мини-картины с изображением Венеции. Мазки мазками, беспорядочные на первый взгляд, а вместе – сюжеты, которыми невозможно не восхититься.
Рисуют не только профессиональные художники. Много молодёжи с альбомами. Они объединяются, общаются.

Территорию пологого спуска заполнили юноши-скейтбордисты, отрабатывая прыжки и повороты. Бритоголовая женщина в достаточно солидном возрасте лихачит на велосипеде.

Дедульки на широченной лавке «схлестнулись» в шахматной битве.

Я ждала, когда же начнут свой выход танцоры. Увидев образовавшийся огромный круг, подошла. Не ошиблась. Брейк-данс обязателен на этой территории! Перед каждым мини-шоу ребята рассказывают об основных элементах своего танцевального направления. Исполнив по очереди свои партии, молодые люди благодарят зрителей и прощаются с ними на 15 минут. Начинается тренировка – подготовка к новому мини-представлению.

Гости города тоже включены в процесс свободы. Прошла группа молодых иностранцев, исполняя песни «Битлз». Когда на Арбате зажглись фонари, девочка-индуска зажгла своими танцами. Красочный костюм, индийская мелодия, пластичность юной танцовщицы очаровали круг её зрителей.

Дальше – больше!

Молодёжь проходит вдоль Арбата с призывами «Насилию – нет!». Милая девочка решительно проносит плакат, на котором она от руки написала: «Менструация – это не проказа, не стыдись!».

Не успела я подумать, что не хватает лишь барабанов, как сразу же – их звуки!

Всё вместе: барабаны, гитары, танцы, песни – это н а с т р о е н и е! Не только для себя, но и в дар всем окружающим.

Огоньки-лампочки на дорожке под ногами напоминают, что пора собираться. Большое желание впитать в себя эту атмосферу. Даже – не праздника, а – спокойствия и свободы…

9.08.2018 г, Алматы, Арбат

П.с.Грустно набирать текст этого воспоминания в июле 2019-го


Рецензии
Светлана, минька замечательная!
Ваши светлые воспоминания несут радость.
Жму им зелёную кнопочку. Грустить не надо.
Нужно спланировать путешествие на желаемый объект:))
И всё получится!а для начала присоединитесь к Конкурсу-8.
Ссылка в миньке "Кубышка","Неча на зеркало пенять".
Думаю,следом начнётся конкурс у Разноцветных близнецов.
Надо и к ним присоединиться.
С наилучшими пожеланиями и теплом, - Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   10.12.2019 13:15     Заявить о нарушении
Вот тебе и "Зона свободы"!
Говорят, опустел Арбат...
Надеюсь на лучшее

С Новыми годами, Лидия!)))

Светлана Иргалиева   23.03.2020 20:05   Заявить о нарушении
Спасибо, Света!
Год только начался! Пусть он будет радостным и без потерь.
Всем долголетия!
С теплом,- Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   23.03.2020 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.