Праздники ноября

Праздник, потерявший сущность?

В советские времена традиция широко отмечать день 7 ноября «наслоилась» на многовековую традицию собираться в эти дни поздней осени за столом и в прилюдных местах всей семьёй. Дело в том, что и в России, как во многих других странах христианского мира, эта пора традиционно считалась временем поминовения усопших.

Обычай прибирать могилы и приносить на них различные дары в период «отмирания» живой природы и уборки мест проживания людей от сухих листьев и травы идёт от языческих времён. Считалось, что в это время с людьми общаются души умерших предков, выходя ночью из могил. В ночь на 1 ноября во многих европейских странах отваживали нечистую силу, «гулявшую» в природе (вторая Вальпургиева ночь) и олицетворявшую смерть. Отсюда – британский Хеллоуин с костюмами призраков, ведьм и прочих малоприятных существ, с надеванием на лицо тыквы. Ведь нечисть не пристанет к «своим». В Ирландии 1 ноября вообще уже – день начала зимы, Самхейн. Это тоже – карнавал всяких потусторонних существ.

Но всё это «отдыхает» по сравнению с тем, что творится в эти дни в Мексике. Ацтекская традиция почитала смерть, как продолжение жизни, её было принято встречать радостно. Мёртвые встречаются и веселятся вместе с живыми – таков смысл парадов скелетов, проходящих в стране ещё в конце октября. А 2 и 3 ноября толпы людей поют и пляшут на кладбищах при обильной трапезе и возлияниях. По городам идут шествия с гробами, в которых сидят смеющиеся актёры или куклы. Им бросают сладости, фрукты… На базарах продаются обожаемые детьми сахарные черепа. Традиционный сувенир – череп, разрисованный всякими картинками.

Это сочетается с широким празднованием католической церковью 1 ноября Дня всех святых с поминальными службами и шествиями. И в славянском мире существует древняя традиция почитания предков – Дедова неделя ( в Польше и Белоруссии – Дзяды). А в России? Память предков отмечалась и в день иконы Казанской Божьей матери – 4 ноября, и в Дмитровскую субботу – ближайшую ко дню Дмитрия Солунского – 8 ноября. Причём в Дмитровскую субботу особо поминались павшие в войнах (официально эта традиция была введена Дмитрием Донским).

Что же происходит в наши дни? Отжил своё историческое время день большевистской революции. Не получилось сделать его Днём согласия и примирения. И решили, наконец, праздник заменить. Вот тут бы и вспомнить про мировые и отечественные традиции памяти усопших. Но, видно, советские времена оставили трудно изживаемый «военно-патриотический» зуд. И появилось празднование освобождения Москвы в 1612 году от поляков, довольно произвольно притянутое к 4 ноября – Дню Казанской иконы. Слышали звон, да не знаем, где он? И придумали название празднику – День единства и согласия. Слово «единство» вообще, как заклинание, пошло звучать в официальных инстанциях с тех пор, как появилась ныне правящая партия, хотя в обществе единства-то мало. Как отмечать такой праздник? Устраивать гуляния на Красной площади, у памятника Минину и Пожарскому? Открывать им новые памятники? (Уже начали!). Проводить воинские парады? Какой всё это имеет смысл в невоюющей (впрочем, теперь уже не совсем невоюющей) и вроде бы миролюбивой стране? Не лучше ли хотя бы переименовать праздник в День памяти предков? Это будет по человечески понятно, празднуемо и не менее патриотично в лучшем смысле этого слова. Но для этого, наверное, нужно более компетентное руководство страной.

Традиционные отечественные праздники.

А почему бы не возрождать некоторые забытые народные традиции? Есть такие и в ноябре.

12 ноября (по новому стилю) – Синичкин день. В день Зиновия в городах и на селе почитали синицу – домовитую птицу, спутницу человека, перебирающуюся на зиму ближе к жилью. Вешали для московок и других синиц синичники, высыпали корм…

По октябре правит осень поминки.

Встретить деревня готова Кузьминки –

Праздник весёлых парней и девчат;

Всё бы им праздник, всё б им новинки!

Нет угомону на малых ребят:

«Скоро ли, скоро ль?» - всем в уши жужжат.

Скоро!.. Слетелись уж зиньки-синички,

Зимние гостьи, весёлые птички, -

На облюбованных пляшут местах;

Тоже свой праздник справляют сестрички…

Что им, что пусто в родимых местах –

Дом их зимой в огородах-садах.

Чу, пересвист их звенит под окошком!..

Рады они будут зёрнышкам, крошкам

Чёрствого хлеба студёной зимой, -

Лишь на обед не попасться бы кошкам!..

День з и н о в е е в - им праздничек свой:

Всем дан от Бога особый святой.

«За морем пышно синичка живала,

Пиво варила и стуж не знавала», -

Песню ведёт о ней сказ вековой, -

Было б ей там и заботушки мало;

Не покидает наш край снеговой;

Холодно, голодно, всё ж он – родной!

Аполлон Коринфский

1915

14 ноября - Кузьминки, день святых Кузьмы и Дамиана. Это – «куриные именины». Девушки в облюбованной одинокой избушке жарили кур и подавали их приходящим женихам. Затем молодёжь весело проводила время. Вполне можно повторить и в наши дни.

Другие интересные праздники.

15 ноября в Японии – Праздник семи, пяти и трёх ( Сити-го-сан). Это – день детей, которым в данном году исполняется семь, пять и три года. Для японцев, как для пифагорейцев, особо счастливые числа – нечётные. Детей ведут в храмы, дарят им особые сладости – титосэ-амэ («тысяча лет»), отмечая взросление мальчиков и девочек. Конфеты длинные, и их можно ещё более растянуть – ведь они означают долгую жизнь.

А ещё в первой половине ноября в мире отмечаются:

11 ноября – день окончания в 1918 году первой мировой войны. В Великобритании и Бельгии это – день памяти погибших в обеих мировых войнах (эти страны потеряли больше людей в первую мировую войну, чем в вторую). Во Франции – военный парад. В США – День ветеранов. В Германии, в Кёльне, в час окончания войны… начинается подготовка к карнавалу.

7 ноября (в этом году) – самый любимый традиционный праздник Индии, особенно её северной половины – Дивали. Это – праздник огней в тёмной ночи, символизирующий победу добра над злом, жизни над смертью в образе богини Кали. Праздник объединяет индусов, джайнов и сикхов и продолжается целых пять дней.

А над Калькуттою грохочут фейерверки,

А над Бенгалией – бенгальские огни.

И хоть богиня Кали – фея смерти,

Шумит весёлый праздник Дивали.

( Р.Окулов)

5 ноября в Англии так же весело отмечается День Гая Фокса – годовщина неудавшегося мятежа заговорщиков, пытавшихся взорвать парламент в 1605 году. Горят костры, сжигаются чучела вожака заговорщиков Фокса. Чем то похоже на Дивали – без индийской пышности, но с британским озорством.

В Аргентине 10 ноября отмечается день пастухов-гаучо.


 Традиционные и новые отечественные праздники.

В народном календаре 21 ноября (по новому стилю) – день Архистратига, начальника всех небесных сил святого Михаила и всех архангелов и ангелов – традиционно отмечался как начало зимнего сезона. Дом, двор и скотину переводили на зимнее содержание. Бытовало представление, что около этого дня устанавливаются настоящая морозная погода и постоянный снежный покров. А на Русском Севере это уже – первые, михайловские морозы.

А будет это так: заплачет ночь дискантом

И ржавый мелкий лист зацепит за луну,

И белый-белый снег падёт с небес десантом,

Чтоб чёрным городам придать голубизну…

Юрий Визбор

21 ноября 1975

Не случайно несколько лет назад в Великом Устюге – резиденции российского Деда Мороза стали 18 ноября отмечать день рождения Деда Мороза. Это – официальное открытие российского предновогоднего сезона, смотр готовности к зимним праздникам Дедушек из разных регионов России. В гости с подарками в Морозовицы приезжают седовласые друзья детей из Якутии, Бурятии, с Ямала и молодой Дед Мороз – Паккайнен из Карелии, а также всероссийские Снегурочки.

Глобальное потепление, конечно, вносит поправки в традиционный календарь. Тем не менее вспомним ещё средний срок начала ледостава – Павел-ледостав, 19 ноября. В этом году Дед Мороз вполне напомнил о себе в эти дни в средней полосе России.

С 1998 года в последнее воскресенье ноября (в этом году – 23 числа) в России отмечается День матери. Трудно сказать, почему мы отмечаем этот день на грани зимы, а не весной, как в большинстве христианских стран. Тем более, что в начале 1990-ых годов принималось было решение отмечать День матери 2 мая.

Некоторые зарубежные праздники.

23 ноября в западнохристианском мире отмечается день святой Цецилии, считающейся покровительницей искусств. Этот праздник считают своим профессиональным художники, музыканты, артисты…

Теперь уже не лепечет листва,

Не шепчет луг;

Давно безгласной стала трава

И немощным – бук.

Но ель в низине, сосна на горе

Органом гудят теперь, в ноябре;

Святая Цецилия пробует звук

Рождественских вьюг.

Эрик Аксель Карлфельдт (Швеция)

26 ноября – день святого Георгия по новому стилю. Во многих странах в прошлые века это был зимний смотр воинов. В Литве и ныне 26 ноября отмечается День воинов. Также, как в Михайлов день в России, загоняли в дома скот.

Каблуком, подкованным морозом,

Вечер наступает на порог…

В эту пору деревенский воздух

Оглушал кривой пастуший рог.

Резал слух с печальной укоризной,

Изливал тоску протяжных зим.

И сходились сумерничать избы,

Изредка выплёвывая дым.

Милан Руфус (Словакия)

В Японии 23 ноября отмечается День благодарения труду. Издревле на Дальнем Востоке по окончании всех уборочных работ провожали Бога поля, сжигая бамбук и угощаясь рисом и плодами, которые оставило божество людям. С 1872 г. определён нынешний день праздника – по европейскому календарю. Теперь почитаются «все работы», но особые торжества проводятся всё-таки в сельской местности. Лучшим работникам вручается императорская премия; подчёркивается, что «каждый, кто её получает, становится гордостью для грядущих поколений».

Ещё один День благодарения отмечают в четвёртый четверг ноября (в этом году – 22 ноября) в США в память о колонистах в Массачусетсе, которые в 1621 году решили отблагодарить праздником Бога за обильный урожай, пригласив и местных индейцев. Это – домашний праздник, ведь хорошо в это время года посидеть всей семьёй у тёплого камина. Готовятся индейка, ветчина, тыквенный пирог, булочки, рогалики, клюквенный сок. Также этот день связан с благотворительностью, помощью всем, кто нуждается в ней.

Другие интересные праздники:

В Нидерландах – самая ранняя встреча Святого Николая – Синтер Клааса, приплывающего на паруснике из Испании (17 ноября).

В Мексике – праздник моря, открытие зимнего туристического сезона (15 – 16 ноября).

В Таиланде – день приручения слонов (15-16 ноября). Слоны проходят в парадном боевом облачении, устраиваются бои слонов, игры слонов в футбол!

В Шотландии – неделя Сент-Эндрю – святого Андрея, покровителя шотландцев(24-30 ноября).

В Грузии – Гиоргоба(23 ноября). Святой Георгий здесь – покровитель страны. Проводится большая церковная служба, за ней следует шумное застолье.

Праздник для друзей.

21 ноября во многих странах мира отмечается Всемирный день приветствий. Традицию предложили в 1973 г. в США братья Маккармак. В этот день можно отправить хотя бы короткую открытку всем своим дальним друзьям – особенно в других странах, надеясь на взаимность. Небольшой презент приятен и ближним знакомым. Почти как у Николая Носова в книге о Незнайке в Солнечном городе – помните праздник цветных рукавичек, передаваемых коротышками друг другу? В нашей стране почему-то до сих пор мало кто знает о таком празднике – а почему бы не попробовать принести лишний раз кому-то, да и себе радость в это хмурое время? Ведь это же так просто – черкнуть пару строк! Есть ведь теперь и электронная почта.


Рецензии