Тункинские рассказы. Тагархай

     От Аршана до Тагархая, пешком, через лес и поле, всего навсего 7 километров.
Мы идём в гости к папиным старым знакомым. Прошли лес, вдыхая ароматы багула и запах хвойного древостоя. Кедровка, пролетая над нашими головами, выронила из клюва шишку, добытую ею на кроне могучего кедра. И теперь ей ни чего не оставалось, как пронзительно крикнуть и умчаться на своих стремительных крыльях.
     Шли очень тихо лесной тропой, не шумели, и нам посчастливилось увидеть среди кустарничкового подлеска, притаившуюся косулю. Она стояла неподвижно и лишь только уши немного двигались и глаза всматривались тревожно и любопытно в нашу сторону.
     Лес закончился и мы вышли на огромное гороховое поле. Урожай уже был убран, но нам
всё же удалось полакомиться горошком. Ох  и вкусен он был тогда!
     Подходя к Тагархаю, первое, что мы увидели, это пасущихся коров и лошадей, на окраине посёлка. Огороды, большие засеяны картошкой. Огорожены горизонтально прибитыми к столбам жердями, некоторые жердины вынимаются, и это задумано специально, чтоб при надобности быстренько разгородить "забор". Улицы широкие, по обеим сторонам добротные дома. На грунтовой дороге отдыхают, изможденные зноем и надоедливым гнусом,-коровы. Транспорт увидишь не часто, и очень всё здесь спокойно, не торопливо, без суеты.
     Папины знакомые,-супруги Хошкоевы, Ашор и Безья, очень тепло встретили нашу семью.
     Пригласили в просторный дом, а потом угощали жареной на огромной  чугунной сковороде  картошкой на свином сале. Пили зелёный чай с молоком, и разговаривали.
Отдыхать после обеда нам предложили в огромной комнате, где спрятавшись от июльской жары мы провели некоторое время.
     В семье детей было много, но ближе мне по возрасту была девочка Баирма, с которой мы подружились и пошли гулять во двор. Спросив разрешения у родителей, Баирма предложила покататься на коне. Конь был с седлом, стременами, уздечкой. Девочка умело обращалась с питомцем. Она ловко вскочила на коня, меня подсадили взрослые.
     И вот, мы выехали из ограды на улицу. Мне впервые было очень интересно ехать на коне. Баирма управляла, я сидела сзади неё,-просто была пассажиром.
Так мы ехали по длинной улице. А деревенская ребятня наблюдала за происходящим и до меня доносились их крики -"Русска, русска!"
      Потому, что русскую девочку, верхом на коне они видели впервые в жизни и видимо для маленького Тагархая, тогда, это было большим событием.
     Уже ближе к вечеру, дядя Ашор выкатил мотоцикл с люлькой и отвёз нас в Аршан, где наша семья продолжила отдых.


Рецензии