Марго

Однажды они встретились. Он и она. В головах обоих от этого случилась перегрузка. Каждый не мог ни дышать, ни есть, ни спать. Словом, поплыли навстречу друг к другу, как лебеди…

В такие минуты люди глубоко прорастают в сердцах, становятся родными. При этом совсем не важно, во что они одеты, как причёсаны, какое освещение,  антураж вокруг них: теперь их связывает что-то другое. И это «что-то» - потрясающе приятно. Они одинаково смотрят на мир, а, вернее, глазами друг друга. Любая мелочь оценивается с точки зрения  любимого человека и становится значимой.

Особенно приятно воспоминание того момента, когда они встретились. Она, как обычно, задумчивая, подняла голову, услышав его голос:

- Садитесь, милая девушка!

Что-то ответила и осталась стоять. При этом боковым зрением «зацепила» парня.  Вся превратилась в слух, в области груди заныло, ушам стало жарко... Он затеял разговор, видя её улыбку:

- С праздником вас!

- С каким? – спросила она.

- Скоро восьмое марта! Не так ли?

- Наверное… - оценила она шутку.

Короткий осенний день подходил к концу, набрасывая серое покрывало на дорогу, дождик устало постукивал в стекло, в автобусе зажёгся свет, осветив молчаливые лица людей. Неудобно стало разглядывать нового знакомого. Она привычно уткнулась в окно.

Парень продолжил попытки заинтересовать девушку – понравилась она ему. С ней было легко. Обычно ему бывает непросто начать разговор с незнакомкой…

 Девушки –  особая разновидность людей. У них всё непонятно. Как с ними общаться? С шалавами проще –  сами донимают, как мошкара, а со скромняжками как? Девушки могут оказаться тонкими натурами. «Зацепит»  такая - и мучайся!

О чем девушки думают, что чувствуют, понимают? Тем, у кого есть сестры,  легче…

Девчонка, напротив, была простой. Смотрела прямо, не жеманилась, отвечала с улыбкой. Улыбка у неё ласковая, словно у сестры, добрая.  Как бы с ней познакомиться? Он решил действовать, даже, если ничего не получится. Вышел за ней, пошёл, не зная, как окликнуть. Так и довёл до самого дома, не найдя предлога. Посмотрел на подъезд, запомнил номер дома…

***

Наступила весна. Двор хранил воспоминания о том вечере, но самой девочки в этом дворе не было. Возможно, она жила не здесь, просто заходила к кому-то...

 Зачем ему нужно бывать здесь? Ждёт ли он её появления? Подойдёт ли к ней? Странный человек – сам себя не понимает!..

Парень привычным взглядом окинул её подъезд, покачался на качелях, выкурил сигарету, понуро пошёл прочь…
В этом дворе ему думалось. Он вел диалог с девушкой своей мечты. С той, которую встретил. Или с той, которую придумал...  Иногда ему казалось, что девушки не было вовсе, и что у него помрачение рассудка…

Сегодня он пришёл рассказать своей Марго о матери. Мать поднимала его на руки и целовала крепко в щёки. А потом заглядывала в глаза и улыбалась. Так же, как Марго. Он сам назвал девушку этим именем. Потому что это имя – лучшее на свете.

Воспоминания накатили на него, стало очень приятно. Словно во сне, образ матери смешался с образом Маргариты. Он видел её у плиты с ложкой в руках, у кроватки возле малыша... Он чувствовал себя одновременно и тем малышом в кроватке и её мужем…

***

99 процентов подобных историй проходят бесследно и лежат в памяти где-то на самой дальней полке в самом старом чемодане, но эта история не забылась – она имела продолжение.

Мужчина средних лет однажды встретил её. Смутно припомнил имя:

– Маргарита?

- Дарья, вы ошиблись!

- Нет, я не ошибся! Вы, конечно, можете называться как угодно, но вы Маргарита!

Его охватила дрожь. Сегодня его день. Неважно, сколько прошло лет с тех пор, неважно, помнит ли она его, неважно, она ли была той девушкой из автобуса, важно то, что женщина, которая стояла, была Марго! Та самая девушка с ласковой улыбкой сестры… Сегодня его шанс! Второй шанс. И последний…

В какой-то миг ему показалось, что женщина несла жёлтые цветы…

 


Рецензии