Глава 172. Рождение Латвии и Украины в XX веке

                Начало XX века принесло миру много важных событий. Погибали империи, рождалась масса новых государств. Человечество вынужденно было участвовать в этих событиях и делать историю, которую мы с интересом вспоминаем. Историю делают не только люди, но и пароходы. Для Латвии таким историческим пароходом является «Саратов», на котором перед Первой Мировой войной из России и российской Польши в массовом порядке эммигрировали в США евреи. Их организованное участие в американских выборах  позволило Вудро Вильсону в 1912 году стать президентом США. Когда Вудро Вильсон выиграл президентские выборы на второй срок, то он решился участвовать в Мировой войне на европейском континенте. К этому времени Англия и Франция достаточно ослабили Германию, и войскам США воевать было сравнительно спокойно. Спокойней на этом фронте стала чувствовать себя и Германия. Настолько, что часть войск она перебросила на Восточный фронт против России. Германский император Вильгельм II вошел в конфликт со своим канцлером Бисмарком, который не советовал своему императору воевать на два фронта и воевать против России. Императору России Николаю II, в жилах которого было достаточно немецкой крови, часть советников тоже не рекомендовала воевать на стороне Англии против Германии. Хорошие советы люди, по своей природе, редко слушают.

                России пришлось воевать не только против Австро-Венгрии, но и против отмобилизованных и получивших боевой опыт на западном фронте немецких войск. К тому же Россия начинает на своих удаленных восточных рубежах войну с Японией, для которой Англия строит современные боевые корабли. Войну эту Россия проиграла и против нее стали действовать не только внешние, но и внутренние враги. Ситуация эта напоминает для России современную ситуацию. Нерешительный Николай II в этой ситуации противостояния и войны идет на поводу российских либералов и в 1906 году дает согласие на организацию неуместной в данной ситуации для страны Государственной Думы. Ситуация эта мне очень напоминает современные действия президента Ельцина, который совершил в стране государственный военный переворот, написал новую Конституцию, создал государственную Думу и через нее решил по командам из Вашингтона развалить Россию. Очень многое в истории повторяется.

                С помощью Государственной Думы от 1906 года начинает поднимать голову национальная интеллигенция окраин российской империи и внутренняя оппозиция. На территории будущей Украины против России и ее строя выступает великий историк, по заявлению местной интеллигенции Михаил Грушевский (1895 – 1934). Грушевский в 1918 году в Киеве защитил магистерскую диссертацию у профессора Антоновича, который предложил своего ученика Львовскому университету на должность профессора кафедры истории. Сам Львов в это время находился в составе Австро-Венгрии.

                Еще в составе России отец Михаила Грушевского  Сергей Федорович издал принятый министерством образования учебник церковно-славянского языка. Авторские права за этот учебник давали семье Грушевских, а позже и самому Михаилу стабильные доходы, позволяющие заниматься научными изысканиями. Так, во время работы в Австро-Венгрии появился у Михаила  Грушевского огромный труд  «История Украины – Руси» в десяти томах. В нем автор долго и старательно собирал различия украинского и русского народов. Украинцев считал гегемоном в отношении Киевской Руси. Собирание русских земель от Ивана III до Екатерины II считал негативным явлением. Далеко не все ученые в России были согласны с научными изысканиями иностранного ученого Грушевского. И если в Харькове согласились с присуждением ему звания русского историка, то в Киеве с таким решением ученые были не согласны. Мир стоял на пороге Мировой войны, и большинству людей было не до научных изысканий великого историка. Да и сам Грушевский в это время занимался не только научными работами.

                За деятельностью Грушевского уже давно стало следить жандармское управление шефа корпуса жандармов В.Джунковского.  Похоже, сотрудники этого заведения зря свой хлеб не ели. В июне 1910 года к ним в руки попал дневник переписки Грушевского со своими «коллегами». В эти летние дни профессор точно знал свои задачи, поставленные высшими кругами Вены и Берлина: приступить со своими учеными "коллегами" к реализации плана отделения Украины от Российской империи. По этому плану предполагалось в результате войны организовать княжество Киевское наподобие княжества Польского. В феврале 1915 года царские жандармы обнаружили в стенах собора святого Юра огромное количество бумаг военно – политического характера. Австро-Венгрия на территории западной Украины физически уничтожала православных русинов, не желающих воевать против России. Грушевский и Шептицкий царскими жандармами были арестованы и высланы. В современной Украине писатель Олесь Бузина написал книгу по названию несколько похожую на многотомный труд  львовского профессора Грушевского «Тайная история Украины – Руси», но тут же был убит. Убийство политическое. Через два месяца Аваков в МВД сделал громкое заявление, что задержаны два исполнителя  - бойцы националистических батальонов, принимавшие участие в АТО на Донбассе. Бойцов в МВД отмазали, а виновника смерти Олеся и искать не надо. Приказ на АТО на Донбассе отдал представитель украинской майданной власти  Александр Турчинов по кличке в народе «Кровавый пастор».

                Первая Мировая война и два государственных переворота в России в 1917 году полностью парализовали результаты работы жандармского управления российской империи. Возможно поэтому великому историку Грушевскому в 1917 году удалось по просьбе заинтересованных людей Украины поехать из Москвы в Киев, чтобы стать 20 марта 1917 года председателем  Центральной Рады, которая провозглашала федерализацию России и создание национально-территориальной автономии Украины. Некоторые историки объясняют это назначение тем, что желающих порулить Украиной было очень много и каждый хотел стать гетманом, поэтому пришлось приглашать человека со стороны. В первом составе ЦР еще не было ни писателя Владимира Винниченко, ни боевого Симона Петлюры, и Грушевскому никто не мешает работать над созданием  УНР (Украинской народной республики). Им разработан Тризуб и Флаг(желто-голубой). Грушевский много ездил по Европе и с этими атрибутами нового государства и у него проблем не было. Проблемы появились вместе с людьми, желающими порулить Украиной. И еще возникло много проблем в связи с образованием  на Галичине нового государственного образования ЗУНР (Западно – Украинской республики)  Это государство образовывалось во Львове, на который после разгрома Австро-Венгрии стала претендовать Польша. С чем совершенно не мог справиться Грушевский, это с созданием вооруженных сил. Хотелось все на Украине украинское, но офицеры часто были русские. Пытался Грушевский сделать армию в виде народной милиции, но солдаты хотели после войны поскорее попасть на свои хутора.
 
                За УНР в это время бились добровольцы под командой полковника Болбочана. Набирались эти кавалеристы-добровольцы из команд конных разведчиков разных подразделений. Назывались эти добровольцы у Болбочана «Черными запорожцами». Конкретно к Запорожью они отношения не имели. Как-то этот лихой отряд захватил  несколько вагонов. В одном из них была черная ткань, из которой портной пошил всем одинаковую казачью форму и на головах башлыки. Форма всем понравилась, но было и содержание. В составе этих кавалеристов были прирожденные казаки-рубаки или хорошо обученные кавалеристы русской армии. Об этих конниках ходили легенды и они старались не ударить в грязь лицом. По одной из таких легенд этот лихой отряд как-то по пути наведался в богатое имение Давида Бронштейна – отца Льва Троцкого. Давиду Бронштейну пришлось босиком убегать из имения. Позже главначвоенмор устроил своего отца на мельнице в Подмосковье. Это было по - настоящему теплое и хлебное место по тем временам.

                «Черные запорожцы» продолжали успешно воевать против белых и красных в условиях гражданской войны. Оценить таких настоящих бойцов сугубо гражданский Грушевский не мог. Тем более, что в УНР стали возникать частые склоки и споры среди начальства. Премьер Винниченко не доверял своему шефу Грушевскому. Вместе оба этих руководителя не доверяли своему военному руководителю Симону Петлюре. Тройка этих руководителей питала зависть и испытывала страх перед перед полковником Болбочаном и его «Черными запорожцами», которые в плен не брали и сами не сдавались. Завистники в УНР нашли способ уничтожить полковника Болбочана. В этой ситуации бравый Симон Петлюра сделал свой государственный переворот, свою Украину назвал Директорией и по железной дороге начал двигаться в сторону Польши Пилсудского. В сторону Польши стали двигаться и «Черные запорожцы», которые устали считать, сколько раз Киев переходил из рук в руки. Но это никого уже в УНР не интересовало. Петлюра до Польши не доехал, потому как молодой руководитель в 47 лет 25 мая 1926 года был застрелен в Париже еврейским анархистом Шоломом Шварцбардом и похоронен на красивом кладбище Монпарнас.

                А на территории  России после Февральской революции вовсю шла гражданская война. Немецкие войска к концу Первой мировой войны успешно захватывали территории российской империи. Русская армия была развалена. Мой дед вернулся в родную деревню без единой раны – хорошо учили кавалеристов вахмистры русской армии. У деда был строевой конь, карабин, шашка и два Георгиевских креста на груди. Отдыхать от войны ему пришлось не долго. 

                В Риге стояли немецкие части генерала фон дер Гольца и благодаря этому Ленин получил в свое распоряжение отряды боевых обстрелянных красных латышских стрелков, которые создали основу Красной Армии. Попутно Ленин получил в стране выступление многочисленной оппозиции левых эсеров, которые решили захватить власть в этой суматохе. Руководила ими нервная, судя по фотографии, женщина Мария Спиридонова. Гражданская война и революция просто затягивали в свой омут большое количество молодых неуравновешенных женщин. По команде члена ЦК Спиридоновой двум левым эсерам Якову Блюмкину и Николаю Андрееву было поручено 6 июля 1918 года убить посла Германии графа Мирбаха. Посла они убили, арестовали Дзержинского и все было готово у левых эсеров к перевороту, но у Дзержинского были и другие чекисты, да и верные латышские стрелки сумели подавить мятеж. Уже в мае 1918 года в стране Советов начинается формирование регулярной Красной армии на основе всеобщей воинской повинности. В середине 1919 года дед мой был призван в ряды Конной армии. Воевал храбро. Получил две награды : золотой портсигар и золотые карманные часы. На крышках обеих наград была гравировка : «РВС 1-й Конной награждает конармейца Т.Жеглова  за храбрость». В родную деревню дед  вернулся после гражданской войны без единой раны. Хорошо готовили кавалеристов в царской России.

                Украина была захвачена частями немецких войск талантливого военачальника Эйхгорна. В обозе немецких оккупационных войск в Киев вернулся руководитель УНР Михаил Грушевский. Генерал-фельдмаршал Эйхгорн снабжал Германию и ее союзников продовольствием с Украины. До ноября 1918 года с Украины было отправлено продовольствия : в Германию – 9300 вагонов; в Австро-Венгрию – 19, 5 тысяч вагонов; в Турцию – 271 вагон; в Болгарию – 130 вагонов. Так готовился реальный Голодомор, о котором в современной Украине написано много разных сказок по командам новых руководителей. А по докладам Эйхгорна, если руководители УНР на отправку продовольствия не возрожали, то больше двух миллионов крестьян выступали против немецких войск. Кроме крестьян, лично против Эйхгорна  выступили опять же эсеры.  Балтийский матрос Б.М.Донской в компании с молодой женщиной И.Каховской. Они долго выслеживали в Киеве Эйхгорна, пока 30 июля 1918 года Донскому не удалось подорвать Эйхгорна гранатой. Умирая, старик Эйхгорн  прошептал Скоропадскому : «Россия – понимаю, Украина – не понимаю!». На следующий месяц 30 августа 1918 года Фанни Каплан (Фейга Ройтблат) совершает покушение на Ленина. Б.М.Донской повешен немцами на Лукьяновской площади 10 августа 1918 года. Его напарницу немцы не убили и в 1923 году в Германии вышли воспоминания И.Каховской, по которым мы знаем все  подробности гибели генерал-фельдмаршала Эйхгорна. А из великого историка Михаила Грушевского получился на Украине спорный и неоднозначный государственный символ. Пожалуй на этом можно и закончить  краткое знакомство с рождением нового государства, хотя историки и политики готовы спорить об этом до бесконечности и каждый готов защищать свою точку зрения. Народ от этого только страдает.

                Теперь можно поговорить и о рождении республики Латвия. Повивальными бабками при этих родах были немецкая оккупация и Советская Россия. Немецкие войска заняли Ригу 21 августа 1917 года. Красивый православный Христорождественский собор был превращен ими в госпиталь. Напротив по улице Свободы был поставлен деревянный памятник немецкому солдату. Первым президентом республики Латвия избирался участник Государственной Думы Российской империи от 1906 года Янис Чаксте, но реальным строителем нового государства является откровенный враг России Карлис Улманис. За его откровенные нелойяльные выступления против Российской империи в 1905 году он был заключен в Псковскую тюрьму. Фемида царской России, по воспоминаниям  Ленина, было весьма гуманной, в 1906 Улманиса освободили и в 1907 году он поехал (родители его были зажиточными крестьянами) в США учиться на агронома. Гуманная царская Фемида объявила в 1913 году амнистию, и Улманис к началу Первой мировой прибыл в Ригу, которую вскоре заняли немецкие войска. В этой обстановке богатая латышская интеллигенция и объявила о создании свободного и независимого государства Латвия. Немецкий комендант Риги не возражал. Возразили красные латышские стрелки под управлением П.Стучки, которые вскоре начали наступление на Ригу.

                В Риге в это время представители совсем не бедной национальной интеллигенции отчаянно бьются за свою личную власть, используя трудности России во время Первой Мировой и немецкой оккупации. Часть интеллигенции организует  ЛВНС (Латвийский временный национальный совет) с ориентацией на Англию. Другая часть интеллигенции, как заведено у латышей, организует Демократический блок с ориентацией на Германию. Заметный политический деятель для будущей Латвии от коллектива ЛВНС Зигфрид Мейеровиц 11 ноября 1918 года едет в Великобританию на встречу с лордом Бальфуром, который дает «добро» на создание государства Латвия.  Как не очень заметный по мировым меркам  человечек от несуществующей страны может попасть к лорду Бальфуру, это большой вопрос. Мои военные друзья и советники считают, что это возможно только в случае, если Мейеровиц для Великобритании является агентом влияния, работающим на англичан.

                По возвращению Мейеровица в Риге 18 ноября 1918 года в помещении Русского театра  группой инициативной интеллигенции очень спешно озвучивается  провозглашение Независимой Латвии. Дата в Латвии эта очень важная и официальная. Не понятно только, почему на это мероприятие не попал Янис Чаксте. Или Елгава, где находился его дом, далеко от Риги . Или наличие в семье девяти детей заставляет Чаксте осторожничать и не лезть в авантюры. Спросить не у кого. Тройка лидеров Латвии (Голдманис, Залитис, Мейеровиц) образует «Народный совет» и поручает деловому Карлису Улманису сформировать правительство лойяльное Англии. Оказывается англичане готовы на создание нужного им государства, но с деньгами на это мероприятие не спешат. Тут у Улманиса возникают трудности, которые он успешно решает без «Народного совета». Оказывается подобное предложение месяцем раньше Улманис получил от уполномоченного Германии А.Виннига. Винниг напомнил Улманису, что они едят немецкий хлеб, получают немецкие деньги и надежность их государства гарантируется немецким оружием. И уже 18 ноября 1918 года  Улманис стал формировать свое правительство по предложению немецкого уполномоченного Виннига. Фактически Улманис своим решением кинул своих коллег из ЛВНС и Англию заодно. Попутно этим решением Улманис готовил в будущем наступление на Латвию войск Бермондта.

                Таким образом, Чаксте на провозглашении Независимости не присутствовал, а представители самой крупной партии ЛСДРП на важное мероприятие на час опоздали и заявили, что в правительство не войдут, чем очень обозлили премьера Улманиса. Улманис в тройке лидеров занимал самое слабое место, и миф о его роли в создании Латвии был создан после его переворота в мае 1934 года. Зато Улманис создал свою собственную партию КСЛ (Крестьянский союз Латвии) и к ней впридачу вооруженные отряды лично преданных ему земессаргов. Партия КСЛ Улманиса занимала в Латвии второе место по важности и первое место по количеству членов. Опыт этот он перенимал в Германии. Немцы с 22 ноября 1918 года по 4 января 1919 года перевели премьеру Улманису три миллиона 750 тысяч оккупационных марок и купили Улманиса с потрохами.

                Еще один вариант создания независимой Латвии осуществлялся военными Латвии на неоккупированной территории. Называлась эта организация «Республика Исколат». Часть латышских стрелков- офицеров высокого ранга (Гоппер, Бангерский) к концу войны пошли воевать к Врангелю за Единую и Неделимую. Часть латышских стрелков воевали с немцами до конца войны. Среди них был полковник-лейтенант Волдемар Озолс. Он и был избран своими солдатами в состав «Исколат». «Республика Исколат» существовала с ноября 1917 года по февраль 1918 года. По мнению некоторых историков Латвии, эта организация является первым латвийским независимым государственным образованием, при выборах в которое Улманис проиграл «Исколату», руководимому полковником Волдемаром Озолсом . Свою обиду на Озолса Улманис запомнил на всю жизнь.

                Обеспокоенные бурным государственным строительством в Латвии и особенно пронемецким правительством Улманиса, англичане послали в Ригу два крейсера. Адмирал Синклер заявил жителям города, что он отвечает за порядок в городе. Балтийские немцы Латвии стали организовывать «Железные бригады», которые в 1919 году преобразованы в «Железную дивизию». Улманис в 1918 году заявил : «Латвия будет страной демократии и справедливости, в которой не должно быть места притеснениям и обидам». Эти его слова приводятся в книге «История Латвии XX век», которую Вайра Вике-Фрейберга подарила президенту Путину в 2005 году. Улманис про эту книгу ничего не знал и его в то время волновали конкретные проблемы – к Риге подходили красные латышские стрелки П.Стучки и Улманис очень переживал за свою власть. Английские крейсеры ночью втихаря покинули Ригу. Улманис начал спешно формировать войска независимой Латвии, но сражаться за него никто не хотел. В ноябре 1918 года закончилась Первая Мировая и немецкие войска должны были покинуть Латвию. Красные латышские стрелки разбили несколько рот балтийского ландесвера и подходили к Риге. В ночь на 3 января 1919 года члены ВРК и рабочие начали в Риге восстание против ландесвера и Улманиса.

                Члены правительства Улманиса в большинстве своем отчалили за границу, а решительный премьер после обещаний Виннига посчитал, что ему могут помочь немецкие войска, которые еще находились в Либаве. Назначенный Улманисом военным министром  Янис Залитис поставил командовать еще не существующими вооруженными силами независимой Латвии мало известного в Латвии офицера, выпускника Иркутского военного училища Оскара Калпакса. По окончанию училища Калпакс  служил в российской армии. В I МВ воевал в Польше, Белоруссии, Румынии, на Украине. Получил много наград. За верность Временному правительству в 1917 году стал командовать полком и получил звание подполковника. После заключения Брестского мира полк этот расформировали и осенью 1918 года, Калпакс оказался не у дел и отправился  к родителям в Латвию. Служить Временному правительству Улманиса согласился охотно. Набрал около 200 добровольцев из студентов и с этим войском готов был сопровождать Улманиса в Либаву. Была у молодого офицера русской армии проблема – он не владел латышским языком, но в те времена в Латвии современных проблем с русским языком еще не было.

                Немецкий комендант Либавы для начала развооружил это воинство, потом всех направил под команду майора ландесвера Флетчера. Генерал фон дер Гольц не возражал против такого пополнения, потому как готовился захватывать Ригу у красных латышских стрелков. Сводные отряды генерала Гольца в начале марта двигались в сторону Риги. Трагедия случилась 6 марта 1919 года. Между отрядом Оскара Калпака и немецким батальоном фон Борха возникла случайная нелепая перестрелка и случайная пуля нашла свою жертву. Ею оказался молодой 37 - летний офицер Оскар Калпакс, которому так и не удалось повоевать за свободу своей новой независимой родины. Умирая, Калпакс сказал будущему военному министру Улманиса Балодису на русском : «Голубчик, остаетесь за меня». Выходит угадал Калпакс и с переводом, так как слово «балодис» с латышского переводится как «голубь». На Северном кладбище Либавы (Лиепаи) 11 марта 1919 года Улманис и фон дер Гольц хоронили своих погибших воинов.  Улманис посмертно наградил Калпака высокой наградой и назвал Калпака героем страны. С тех  пор Оскар Калпакс является героем Латвии. На его родине знаменитым скульптором Карлисом Зале 18 сентября  спешно поставлен памятник.

                Непонятная перестрелка для Улманиса случилась в Либаве 16 марта 1919 года, когда его штаб был обстрелян какими-то солдатами ландесвера и был убит один студент из команды Калпакса. Студентами был захвачен пароход «Саратов» и на него перебралась большая часть правительства Улманиса. Сам Улманис стал прятаться  в доме английского майора Алфреда Кинена. Там его портрет обрисовал англичанин Стифен Таллентс : «Подобный человек является законченным эгоистом, думающим только о личной власти, личной выгоде и личном благополучии. Человек воинственный и агрессивный, но легко и быстро теряющийся в нестандартной обстановке. Злопамятный и жестокий по отношению к своим конкурентам». Похоже, Таллентс был большим психологом. В какую-то ночь Улманис на весельной лодке был переправлен на «Саратов» и находился под защитой английской эскадры. Переворот 16 марта осуществлялся по команде фон дер Гольца, о чем он упоминает в своих воспоминаниях, изданных в Риге в 1929 году, но все было переадресовано на пастора Андриевса Ниедру.

                Генерал фон дер Гольц с немецким ландесвером жестоко расправился с красными стрелками в Риге. Улманис в Либаве до этого сумел предать немцам Волдемара Озолса, как большевистского шпиона и просил капитана немецкого судна выбросить Озолса в море. Немецкий капитан пожалел Озолса и высадил его на эстонский остров, где его арестовали эстонцы как немецкого шпиона. Спас Озолса командующий зстонской армией Лайдонер, с которым Озолс учился в Генштабе Царской армии в Петербурге.

                Англичане торжественно привезли Латвии Улманиса на пароходе «Саратов», которого народ после переворота 16 марта считал героем независимым от немцев. С востока в Ригу подошел бронепоезд эстонцев. Красные стрелки были отброшены в Латгалию и в Риге наступил мир, а вместе с ним и перевыборы 1921 года на которых должность премьера получил Мейеровиц и за это на него крепко обиделся Улманис. Так крепко обиделся, что в 1925 году Мейеровиц единственный из всех пассажиров,   погиб в нелепой автокатастрофе. Видать квас от первой жены, который испил Мейеровиц, был очень крепким. Похороны Мейеровицу Улманис устроил пышные и красивые. Детям от первого брака были назначены огромные по тем временам пенсии до их совершеннолетия. Первая жена Мейеровица не возражала. А вторая жена Мейеровица Кристина Бакман скоро застрелилась. Говорят от огорчения. Но чего только не говорят люди.          
      


Рецензии