Ослиная шкура

 (Рецензия на фильм,по просьбе А.Рифеева3)
Здравствуйте, Александр! Честно признаюсь, что фильм-сказку "Ослиная шкура", вышедший в декабре 1982г. на киностудии "Ленфильм", я не смотрела, или он не остался в моей памяти. Когда вы написали, что фильм слабый и от "безызвестности" его спасла молодая актриса Вера Новикова, сыгравшая принцессу Терезу, я усомнилась, прочитав список актеров. Имена-то какие: В.Этуш, С. Немоляева, З.Гердт, Т.Пельтцер, Н.Караченцов. После просмотра сказки восторженное "Ах!" или "Супер!" не вырвалось из моих уст. Фильм мне показался скучноватым, малодинамичным. Все же его надо было смотреть в свое время, а не оценивать с нынешних позиций.

Режиссер Н.Н.Кошеверова (1902-1989гг) известна нам по фильмам"Золушка"(1947г), "Укротительница тигров" (1954г), "Старая,старая сказка" (1968г). Она сняла более двадцати кинофильмов. В 1966г. Надежде Николаевне присвоили звание "Заслуженный деятель искусств РСФСР". В год премьеры "Ослиной шкуры" Н.Н.Кошеверовой исполнилось 80 лет.

Оператор фильма - Эдуард Александрович Розовский (1926-2011гг) - заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист Российской Федерации. Снял около восьмидесяти фильмов, среди них "Дон Кихот", "Человек - амфибия", "Белое солнце пустыни", "Начальник Чукотки". В 2007г. награжден орденом "За заслуги перед Отечеством".
Музыку к фильму написал не менее известный человек, композитор Моисей (Мечислав) Самуилович Вайнберг(1919-1996). В декабре этого года отмечался его столетний юбилей. Широкой публике известны его песни к фильмам "Летят журавли", "Афоня", "12 месяцев". М.С. Вайнберг - народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

"Такая плеяда талантливых, творческих, опытных личностей ну не могла снять слабый фильм",- подумала я и через день снова посмотрела сказку.
Поэт Оревуар, которого играет З.Гердт, рассказывает историю о королевском осле. Этот осел, съедая ячмень и овес, испражнялся золотыми монетами. Когда перестал "чеканить" монеты, его выгнали из дворца. В лесу он стал добычей волков. Мудрая волшебница Риада повесила в своей комнате шкуру осла, "чтоб она напоминала вечно, как мало жалости у нас, как человек бесчеловечно к ослам относится подчас. И не к одним ослам, конечно". Принцесса Тереза рано лишилась матери, король Гастон Девятый (В.Этуш) женился вновь. Мачеху Горжетту играет С.Немоляева. Эта роль отличается от предыдущих: улыбчивая и мягкая С.Немоляева здесь играет стервозную королеву. Воспитанием Терезы (В.Новикова) занималась добрая волшебница Риада, ее крестная (В.Панина). Семнадцатилетняя принцесса предстает перед нами умной, активной, смелой девушкой, имеющей свое мнение. Она находчива, добра, остра на язык, с отцом разговаривает на равных. "Скажите своей исторической миссии, чтобы она не совала нос не в свои дела". Это она о мачехе. Или "Ты видишь ее глазами".
 В Терезу влюбляется бедный принц Жак (А.Галибин). Делает ей предложение, но нужно подождать до осени, когда ему исполнится двадцать один год.

-  Крестная,- спрашивает принцесса,- человек сначала влюбляется, а потом глупеет, или сначала глупеет, а потом влюбляется?
 Горжетта заставляет короля завоевать весь мир. Для победы нужны деньги, а их нет. Раньше осел выручал, теперь надежда на выгодное замужество дочери. Король решает выдать Терезу за старого, но богатого короля. Естественно, принцесса возмущается и противится такому решению. Она хочет по любви.
- Не в любви же счастье! - говорит отец.- Вот я обожаю твою мачеху, люблю до безумия. Что же, я счастлив, что ли? Посмотри на меня внимательно.
В день свадьбы появляется принц Жак, Тереза сообщает ему новость, Жак уходит, стараясь забыть принцессу. Невеста убегает из-под венца, крестная помогает ей скрыться, превратив в нищенку. Вместо богатых нарядов у нее ослиная шкура и колечко, которое "поможет забыть прошлое, мириться с настоящим и не бояться будущего". Тому, кто найдет принцессу, обещано вознаграждение. Пока Тереза скрывается от короля и мачехи, попадая в разные ситуации, принц бездействует. Не борется за свою любовь, не сопротивляется обстоятельствам. Попав к разбойнику в темницу, даже не пытается выбраться.

 Разбойника играет Н.Караченцов как-то неубедительно, без куража. Возможно, устал, ведь в 1982г. актер был задействован в десяти фильмах. Реплики персонажей интересны. У жены разбойника картины тряпками завешаны. "Это не картины, это коллекция. 16 век. Итальянское вырождение. Очень мне надо, чтобы по всему городу ходили слухи, что у мадам Бурбо весь 16 век мухи засидели."
Как и следовало ожидать, Тереза- бродяжка, Ослиная шкура (так ее теперь называют) спасает принца из темницы, он ее не узнает. Сама подкидывает ему кольцо и приходит во дворец Жака, когда там примеряют всем лицам женского пола ее колечко. "Женюсь на той, которой перстень будет впору. Мне все равно",- решил принц. Мудрецы ему ничего не посоветовали, так как только "дураки любят по любому поводу давать мудрые советы". С помощью колечка нищенка вновь превращается в принцессу, говорит Жаку , что он обязан на ней жениться. Вот и сказочке конец. Вывод напрашивается гриновский: счастье надо делать своими руками.

Натуральные съемки фильма проходили в Эстонии. В картине задействованы эстрадно-симфонический оркестр Ленинградского Комитета по телевидению и радиовещанию, артисты балета Ленинградских театров.
В 1982г. фильм "Ослиная шкура" получил премию за лучший детский фильм на Первом кинофестивале "Сказка" в Киеве.

Не спорю, есть свои зрители у этого фильма, но в числе тридцати трех лучших картин киностудии "Ленфильм" "Ослиной шкуры" нет.

Уважаемый Александр, я не кинокритик, это моя вторая рецензия, так что не судите строго.


Рецензии
Я смотрел "Ослиная шкура" в свое время - в 1983 году, и был еще юношей, но, признаться, кроме того, что ослик перерабатывал морковь на золотые монеты - только этот эпизод - и помню. Больше - ничего...
А время было замечательное ( разве может в юности оно быть другим!) хоть и тоже непростое, со своими трудностями, и даже тихими сумасшествиями в виде очередей, или, скажем, железнодорожного транспорта (фильм мы смотрели как раз коротая время до поезда).

НО, ПРАВО СЛОВО - ЛУЧШЕ БЫ И ПОНЫНЕ СНИМАЛИСЬ ТАКИЕ ФИЛЬМЫ,ЧЕМ ЗАПОЛОНИВШИЕ ЭКРАН ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПОСОБИя ПО УБИЙСТВУ ЛЮДЕЙ!

С уважением!

Андрей Жеребнев   23.03.2020 10:17     Заявить о нарушении
Я с Вами согласна, Андрей, что фильмы не должны быть пособиями по убийству. По поводу сказок: у каждого поколения свои сказки. Сейчас любят смотреть о феях, единорогах и т.д.

Татьяна Шахлевич   25.03.2020 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.