Рецепт

Курить я бросал раз десять или даже больше. Бывало по полгода не курил, но чаще брошу окурок мимо урны и снова закуриваю. Однако годы мои ни хрена не богатство, старость опять же не радость, короче, решил я бросить это дело. Железно решил, нерушимо, а оказалось, сейчас это сложнее, чем даже десять лет назад - таблетки не помогают, от них тошнит, как на пятом месяце, пластырь годится разве что для эпиляции, книги... убил бы автора! Понимаю, нужен свой рецепт, индивидуальный подход, с учетом, таскать, особенностей менталитета, истории жизни и всего, что отличает нас друг от друга. И придумал! Докурил последнюю, чтоб не соблазняла, зараза, и представил, будто я в лесу. Даже в тайге. Ни тебе ларьков, ни крутящих сигары на загорелых бедрах кубинок - одним словом, первозданность. И иду я по тайге, воздух чистый, шаг пружинистый, а рядом кошки бегут. Радостные! Наконец-то, курить бросил, думают. И мне, вот оно, радуюсь, избавление! Час радуюсь, другой, кошки устали, разбрелись по диванам да креслам, а я все иду. На кухне посмотрел - нет, на шкафу - тоже нет, в карманах зимней куртки пошарил на всякий случай, вдруг, завалялась какая, надо ж выбросить, чтоб не терзала - и там ничего. В ящиках нет, в осенне-весенней одежде голяк, на холодильнике только пыль, ну, думаю, хорошо. В магазин не пойду, да и откуда в тайге магазины. Дальше хожу. Даже выкрикнул. От радости, конечно, ну, из гордости тоже - сколько часов прошло, а все держусь. Кошки от крика проснулись, смотрят на меня с опаской, не того ли он, думают, от счастья-то, не этого ли.
А я шагаю себе, вышагиваю, наверно, уже полтайги отшагал и ни одной сигаретки! Даже бычка не выкурил! Прохожу мимо овсяных зарослей (кошкам полезно, шерсть выхаркивать), мимо мяты кошачьей, захожу в кухню, возвращаюсь, на заросли смотрю. Не, овес не табак, его на бедре не скрутишь, да и вкус у него, наверно, тот еще. Снова хожу. Полдень уже, а я как огурчик, ни капли никотина, чувствую, как легкие расширяются, изгоняя из себя всякое, даже настроение улучшилось. Так, думаю, еще часик похожу, да на привал. Кашки сварю, чайку попью и на боковую. Сварил - не лезет кашка, находился, видать, устал. А иначе откуда мысли про трубку, которую выбросил лет двадцать назад? Снова прохожу мимо зарослей, думаю, а что люди до табака курили? Ну, коноплю, понятно, боярышник, наверно, грибы всякие, опий разный, еще листья африканские курили, мох...
Мох! Я ж в тайге, а значит, на северной стороне деревьев должен быть мох! Но мха нет, из деревьев только стол да стулья, нечем, понимаете, соблазниться. Снова останавливаюсь у зарослей, на кошачью мяту смотрю, прикидываю, ментоловые сигареты вспоминаю. Это ж такая гадость, как их вообще можно было курить?! Срываю пару листочков, принюхиваюсь - а пахнет Ньюпортом! Микроволновки нет, но мы-то люди опытные, в армиях служили, плавали, одним словом. Подсушил листики, запах ароматный по тайге разнесся, кошки сбежались, трутся, чего, мол, хозяин, удумал? А я ничего. Скрутил козью ногу, прям на фронте себя почувствовал. Думаю, щас фрицы на запах сбегутся, а мы их.... Тут вспоминаю - я же в тайге! Здесь даже ни одной крутобедрой кубинки не встретишь, откуда фрицы-то?! Ну, думаю, плохо дело. Не буду мяту курить, а то вдруг наркоконтроль! Как объяснить, что я в тайге, что здесь ни ларька, ни человечка, ни даже бычка завалящего не найдешь?! А с другой стороны, вдруг у наркоконтроля свои сигареты имеются?! Обычные, без наркотиков, с никотином. Не откажут ведь человеку из леса! Затянешься так от души, дым из всех щелей пустишь и тайга уже не тайга, а джунгли безопасные! Там табак растет, тут дерево кофейное, девушки милые прикурить спрашивают..., а я тут... в тайге?!
В общем, вышел я из тайги. Кошки тоже обрадовались, вернулся, родимый, не совсем, значит, спятил! А из нашей тайги как выйдешь, сразу направо и ларек большой, "Пятерочка" называется. Схожу, посмотрю, что там с мхом, продается ли эта гадость.
П.С. Завтра, думаю, опять прогуляться. Может, медведя встречу, за жизнь спрошу - каково оно жить, без кубинок-то...


Рецензии