Воспоминание о Алине Остафийчук

      

    Седьмого декабря 2018года исполнилось 39 лет со дня рождения Алины Остафийчук – так мало!
     Семь лет, три месяца и восемь дней  её нет  среди нас – уже  так много.

      Впервые  встретилась я с Алиной в феврале 2003 года на  презентации  первого моего сборника стихов и первых работ маслом. В местной газете,   где она работала нештатным корреспондентом, была опубликована заметка об этом событии за подписью Алина Луговская – псевдоним её  первых публикаций. 
     Потом я часто встречала её на мероприятиях посвящённым значимым событиям города .
      Девочка-весна. Она обращала на себя внимание ослепительно-яркой улыбкой, искрящимся добродушием взглядом, летящей стремительной походкой.   Увлечённый и увлекающийся человек.    При всей своей занятости:  преподаватель ДГМА, заместитель главного редактора газеты «Академия», член редакционной коллегии «Альманаха муз», автор пяти поэтических сборников, она  везде успевала, её всё интересовало.   Моя дочь Таня Рыбакова в своей мастерской  проводила мастер-классы росписи по шёлку и Алина пришла, что бы попробовать себя и в этом.
 

 «Поэтические витражи»  в библиотеке им. Леси Украинки в Дружковке и Алина -  активный их  участник.
 Она не только  один из организаторов и   участников фестиваля « Город дружбы приглашает», но и его дипломант. В ней жило постоянное желание познавать. Я убеждена, что неукротимое желание познавать и есть интеллект, который не зависит от объёма заученных знаний. Потому  что если не иссякает это желание, то и знаний становится всё больше.
      И всё- таки  раскрылась для меня Алина во время наших встреч у меня дома. Их было две. В первую она принесла мне свой сборник «Прижаться к земле».  Мы говорили о поэзии.   Она не суетилась, не спешила уйти. Она читала свои неординарные и очень разные стихи. Общение было лёгким и искренним.  И, конечное же, говорила о Нём, о своём любимом. О совместной книге, которую они планировали издать. Чувствовалась её чистая  искренность. Во второй  раз она принесла свой новый сборник «Наощупь».  И опять я чувствовала, как « хлещет ливнем из нутра – стих»*. Говорили о уже прочитанном  мною. Она согласилась с тем, что в стихах её очень часто встречается слово кровь. Эзотерики, да и не только, утверждают, что слова материализуются. Не по тому ли написанные слова бывают пророческими? Не по  тому ли в творчестве Алины так много вещей мистики.  Слова требуют осторожного обращения с ними.
     Потом Алина говорила о трещине в отношениях с Ним. Именно в отношениях  не в любви, потому что она знала, она чуяла – «Любовь – это магия, что сверх всех сознаний, и всех стихов».* Потому что « в потоке людей – между встреч и прощаний ты стал выше неба, узнав о Любви».* Она всегда выбирала Любовь. Даже тогда, когда совместная книга так и не вышла и даже когда рука  его была предложена другой, она выбрала Любовь. Не отходила, не отпускала, когда он уходил  в небытие: «Слышишь, держу тебя за руку! Вот она  - истина необратимой и неумолимой Любви».*
        Не могу не сказать о Виктории Мельник и её пронзительном реквиеме « МESSAGE  в запределье», написанном оголёнными  нервами  их недолгой, но такой доверительно искренней дружбы. Написанный талантливо , как и все её стихи и её роман «Я покохаю тебе завтра», необычайный новизной изложения.
   Хочу сказать спасибо Татьяне Ивановне и Владимиру Николаевичу – родителям Алины – за то, что они воспитали достойную личность. Она – эта  миниатюрная  девочка-весна - обладала такой внутренней силой! Она излучалась  энергию. Во всём чувствовалась её неординарность. Она всегда улыбалась. Её улыбка была защитой от действительности. Возможно, мне это показалось во время последней нашей встречи.
    А ещё я благодарна родителям Алины за то, что они завершили её нерукотворный памятник, издав семь томов  её наследия, итог её яркой жизни, увековечив память о ней. 
       *- из стихов Алины.
   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.