Переперчил

Кадастровый инженер Глеб Гаврилович Смирнов прибыл на станцию "Гнилушки". До фермерского хозяйства, куда он был откомандирован для проверки межевых данных, было еще сорок километров. Заказчик транспорта не прислал. Первым желанием было вернуться назад, Глеб Гаврилович даже обратился в билетную кассу, но оказалось, что ближайший поезд в город будет только через сутки. Да и являться в офис без выполненного задания означало увольнение, не зря же начальник так настаивал на командировке. Повздыхав всласть, инженер отправился на поиски такси.

У чахлых кустов на границе пыльной пустоши кучковалось несколько автомобилей, выпущенных еще в прошлом столетии.

-Таксуете? - вежливо обратился он к мужикам, лениво перекидывающим карты на пыльном капоте.

-А тебе зачем?- спросил самый мелкий, не отрываясь от карт.

-Ехать надо.

-Куда?

-В Девкино, на ферму Хохотова.

-Ищи дураков, - рассмеялись таксисты, - туда и дороги-то нет.

-А вчера и дождь прошел, встанешь - намучаешься.

-А что же мне делать? Очень надо.

-Никак приятель Хохотов-то?

-Нет, по делам я.

-А что же фермер за тобой не прислал?

-Да кто его знает? Мужики, делать-то что? Поезд только через сутки. Здесь хоть гостиница есть?

-Какая в нашей дыре гостиница, да и гостить тут некому.

-Так довезите, все-равно клиентов нет.

-И не упрашивай, разве Клим поедет. Подожди, скоро будет.

Инженер присел на поваленное бревно и стал ждать. Чем дольше ждал, тем сильнее оживала злость и на этого Хохотова (что он себе позволяет, право слово), и на начальника, пославшего его в эту глушь, и на водителей, которые с таким смаком кидали карты на прогнившее корыто, именуемое в этой дыре автомобилем. К концу второго часа, когда на пыльную площадь легли густые тени, показался старый, ржавый автомобиль.

-Вон и Клим едет. Он, может, и повезет. Инженер подпрыгнул и оказался прямо перед долгожданным Климом - здоровущим мужиком с окладистой бородой.

"Ишь, суровый какой", - мелькнуло в голове Глеба Гавриловича.

-Клиент тебя дожидается до Девкино. Повезешь? - опередили приезжего таксисты.

-Что ж не отвезти, отвезу, - рыкнул мужичище, кивнув инженеру.

Глеб Гаврилович уселся на заднее сиденье, мало ли. Тронулись. Поначалу инженер с интересом рассматривал редкие домишки под гримом густых сумерек, но вскоре они выехали на какую-то пустынную дорогу и затрясло так, что горожанину стало казаться, что к пункту назначения его доставят со множественными переломами.

-Т-т-тря-ря-ря-сет, - выговорил он наконец.

-Знамо дело.

-Тебя Климом зовут, мне мужики говорили, а я Глеб Гаврилович.

Водитель не ответил.

"Ишь какой мужлан. И беседу вести не хочет. Такой и зарежет, что не зарезать? Бросит труп вон в те кусты, никто не найдет. Или придушит, руки-то руки-то какие! А шея, у иного талия тоньше".

-А что, Клим, тихо у вас, не шалят на дорогах-то?

-Кому шалить? Чужих здесь нет.

"Ваши и шалят поди. Поля вон бурьяном поросли, а есть и пить хочется. Нет, зря я не отсиделся на станции, все спокойнее было бы. Куда это он? Куда это мы поехали? Ехали прямо, прямо, а теперь свернули. Не иначе завезти хочет".

-Жаль, Клим. У меня и оружие с собой. Люблю я этакий драйв. Знаешь, кем я был в девяностые?

Но Клим молчал, лишь упорно вглядывался в дорогу.

-Что это там впереди темнеет? - разглядел инженер.

-Знамо что - лес.

-Сколько душ на мне, Клим, - продолжал Глеб Гаврилович, - ну так времена такие были. У меня и сейчас приятели остались. Отсидели свое, вернулись, разминаются потихоньку. Я вот еду, а к чемоданчику маячок подвешен, а корешки мои - киллеры профессиональные, по интернету отслеживают, как бы что со мной не случилось. Знаешь, что такое интернет-то?

Но Клим не ответил. Он резко затормозил у самой опушки леса, выпрыгнул из машины и исчез через миг.

"Вот это да... И что теперь делать?"

Инженер вышел, долго всматривался в черноту леса, но ничего не видел.

-Клим, Климушка, - кричал он в темноту.

Но темнота не отзывалась. От мысли, что придется всю ночь провести в этом месте, на холоде, совершенно голодным, стало нехорошо.

-Климушка, дорогой, выходи. Пошутил я.

Слева послышался хруст.

-Ну вы того, машину заберите, меня не трогайте только. У меня семья.

-Да пошутил я, Климушка, поедем скорее. Очень я продрог, да и есть хочется.

Шофер недоверчиво посмотрел на Глеба Гавриловича, пятерней почесал затылок, и сел за руль. Машина, наконец, тронулась.


Рецензии
Антону Павловичу понравилось бы. Да и я посмеялась, хороша пересказочка :-)

Мария Евтягина   27.07.2019 14:25     Заявить о нарушении
Была идея переделать большее количество рассказов, но столкнулась с интересной проблемой - в наше время трудно представить героев в подобных ситуациях. И не потому, что мы так изменились, а потому, что общество расслоилось и мало пересекается.

Елена Гвозденко   27.07.2019 20:18   Заявить о нарушении
Разве что виртуально пересекаются ещё люди, а так - да...

Мария Евтягина   27.07.2019 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.