Впечатления- Австрия

Третий год подряд, в самом начале весны, мы вдвоем с подружкой Женей,путешествуем по Европе. На этот раз летим в Вену, столицу Австрии. В прошлом году австрийский Инсбрук произвел неизгладимое впечатление, и мы  решили разузнать побольше о могущественном семействе Габсбургов и их владениях.
Женя, как обычно, продумывает все детали и подробности, отбирает города, где мы  будем останавливаться и маршруты на электричках и автобусах.  Единственное мое пожелание обязательно включить в список городов  Гальштат, сказочный город, о котором много восторженных отзывов с бесподобными фотографиями, к счастью, Женя и сама об этом мечтает.
Сейчас, когда путешествуем самостоятельно, не пользуясь услугами туристических компаний, чувствуем себя людьми мира.
Жаль, что пока не понимаем местных жителей, немецкий язык оказался не столь прост,  изучить его за короткое время, даже по ускоренной программе полиглота Дмитрия Петрова - фантастика для обычных людей, занятых, помимо зубрежки, и другими делами, в том числе работой.
И все таки запомнили общепринятые шаблоны вежливости: спасибо/пожалуйста, здравствуйте/до свидания, счет до десяти, ну и конечно, наше родное с детства: гитлер капут, но сейчас произнести громко эту фразу на родине того самого Гитлера не очень тактично, неправильно поймут, а мы хотели произвести самое лучшее впечатление, почти европейское.
Поэтому для общения используем разговорный английский двоечников, задать вопрос не проблема, проблема понять что ответили, но язык жестов пока никто не отменял, как-то  справляемся.

Наша цель на ближайшие несколько дней-городок Эбензее, здесь номер в гостинице  значительно дешевле, чем в том же Бад-Ишле, но это и понятно, маленький и почти  ничем не знаменитый Эбензее, кроме снежных гор и озера, глубиной почти двести метров, заселяют не многочисленные жители, и с каждым годом их становится все меньше и меньше, молодежь, как и везде, стремится в столицу.
Не сразу нашли гостиницу, немного прогулялись под грибным дождем, но как оказалось все очень просто, городок расположился с обеих сторон быстрой речки, в  последующие дни больше не терялись!
Женя, как всегда, забронировала лучшую гостиницу с большими и супер удобными  номерами, с балконами, вид из окон -шикарный, на зеленую альпийскую лужайку и  горы, близко-близко-рукой подать!
Но тихо и безмятежно здесь было не всегда, в конце второй мировой войны в Эбензее находился конц. лагерь, заключенные строили в горах пусковые шахты  для ракет в адских условиях, после освобождения из плена, мало кто остался в  живых, сейчас в центре города музей, посвященный памяти жертвам и собор.
Становиться очень грустно после посещения мест, где бушевала война, но мы храним бесконечную благодарность нашим предкам за победу.
Надеемся, следующий день доставит больше радости и оптимизма, в городе, который война обошла стороной.

Одну ночь отдыхаем в уютной гостинице и утром едем в Гальштат.  Город расположен на противоположном берегу одноименного озера, добраться можно  только по воде, туда-обратно курсирует теплоход. Сказочный Гальштат издалека  выглядит театральной декорацией, тем не менее, в кажущихся игрушечными,  домиках живут люди, правда на улицах их не увидишь, но ведь кто-то поддерживает  идеальный порядок и чистоту, это именно они.

У причала как-то подозрительно много китайцев, как оказалось, Гальштат -место их паломничества, более того, на своей родине, они построили китайский Гальштат, с более менее подходящим ландшафтом, но в Австрию тоже приезжают, это как Мекка. Так уж заведено у китайцев : копировать все самое лучшее! Ни одной фотографии без китайцев! Они везде!
Некоторое время пытались оторваться от вездесущей толпы и сделать неповторимые фотографии с разных ракурсов и так постепенно поднимались все выше и выше в горы, пока не добрались до смотровой площадки, это самая высокая точка, с мостика,
выступающего над крутым обрывом открывается великолепный вид на горы, озеро и сам Гальштат.

Туристы могут подняться на площадку разными способами: на подъемнике и пешком. Для этого предназначен фуникулер и проложены горные тропы,  несколько вариантов, отличающиеся по сложности и времени прохождения, на каждом повороте закреплены карты и указатели, это сделано для детских  спортивных команд и других желающих посоревноваться кто быстрее!
Мы выбрали не самый простой путь к вершине, ведь как известно настоящие герои всегда идут в обход.

Немного жаль, что в самом начале весны, озера еще не успевают  прогреться и купаться холодно, но в жару было бы тяжело лазить по горам.
После насыщенного дня вернулись в "наш" Эбензее вполне удовлетворенные.

На третий день, запланирована поездка в Гмунден, кстати, в общественном транспорте  работают кондиционеры, и если на улице достаточно тепло, даже жарко, то в автобусе, без теплых вещей, можно околеть. В Гмундене на озере Траунзее много белых лебедей, набережная украшена клумбами,  скульптурами, миниатюрными фонтанчиками.  Минеральных источников здесь нет, но Гмунден знаменит керамической фабрикой, изготавливающей посуду с характерными только для нее бело-зелеными полосками; самой короткой трамвайной линией, протяженностью всего 2,3 км, идущей через центр  к жд вокзалу и средневековым замком Орт на озере Траунзее. На главной площади Ратхаусплатц, находится церковь, 12-13 века, с алтарем Трех Волхвов  и Ратуша, 15 века, украшенная керамическими, традиционно бело-зелеными колоколами,  со специфическим звучанием.
В «кондитори» на площади Ратхаусплатц, глаза разбегаются от количества разнообразных пирожных, и кофе, всех мыслимых и немыслимых сортов, разумеется пройти мимо невозможно, и только после того, как полакомишься от души,  сможешь продолжить осмотр достопримечательностей.
Прогуливаясь по улицам Гмундена зашли в магазинчик сумок , уж очень заманчиво украшена витрина, разговорились с продавщицей, очень милой дамой, она сразу догадалась что мы Петербурженки, это было приятно, поощряемые хозяйкой, перевернули весь магазин вверх дном, перемерили все сумки, но все же  выбрали, каждой подружке по сумке. С покупками и впечатлениями вернулись на базу, в, ставший почти родным, Эбензее.
Утром четвертого дня по плану - Бад-Ишль!
Благодаря минеральным источникам этого симпатичного городка появились на свет будущий император Франц-Иосиф и его три брата, лечебные воды Ишля, так называлось местечко, упоминание о котором относится аж к 12 веку, приставка Бад появилась много позже, в начале 19 века, что означает -курорт, были последней надеждой эрцгерцогини Софии  произвести на свет наследников. У нее все получилось и это была веская причина обосноваться здесь надолго, и построить летнюю резиденцию. Вслед за императорской семьей в Ишль потянулись их подданные и творческая интеллигенция.
Император Франц-Иосиф прожил долгую жизнь, и на протяжении многих лет, вся семья проводила каждое лето в Ишле, здесь же состоялась помолвка с  будущей императрицей, юной красавицей Елизаветой Баварской(Сисси).
И все таки Бад - Ишль исключительно летний курорт. Только летом можно подняться на вершину горы Катарин, занять место в кафе, с высоты насладиться видом  города во всех ракурсах, и рассмотреть как несутся наперегонки две шустрые горные речки,  Ишль и Траун.
Или вкусно поужинать с бокалом красного австрийского вина в «кондитори» Цаунер, что мы и сделали как только проголодались, и где нас очень порадовал помпезный  внутренний интерьер. Очень много желающих посетить знаменитый Цаунер, и это неудивительно, уже с прошлого века, успешная кондитерская, готовила  изысканные лакомства для императорской семьи, а как известно, Сисси была большой  сладкоежкой и только ее спортивный характер и помешанность на стройности и красоте  не позволяли употреблять вкусности в неограниченных количествах.
Цаунер и сегодня держит высокую планку.
На этой радостной ноте, после релаксации на природе и в кондитерских, завершилась  большая половина нашего отпуска, и как обычно, и в третьей части нашей тур-эпопеи,  столицу оставили на десерт. Для культурного времяпрепровождение в музеях и пинакотеках,  нужно было набраться сил и выносливости.
По прибытии в Вену, быстро нашли забронированную гостиницу, благо- она находится  недалеко от центра города. Номер не такой большой как в Эбензее, но не менее комфортный.
А мы сразу пошли гулять по центральным улицам и площадям, по направлению к многовековому семейному гнезду Габсбургов.
Ховбрук-это город в городе, некоторые дворцы и виллы, находящиеся в этом районе годом постройки относятся к самому началу правления Габсбургов, к 12-13 веку, вот так  долго они продержались у власти!
Императору Францу Иосифу просто не повезло, или было  предопределено исторически, время правления пришлось на распад Австро-Венгерской  империи и никакие титанические усилия не смогли бы повернуть события вспять. Но тем не менее и в наши дни потомки Габсбургов живут в Австрии и других странах, и все так же традиционно женятся на кузинах и кузенах, а имущество, принадлежащее им, в первую очередь дворцы и виллы предоставлены на всеобщее обозрение в качестве музейных экспонатов, и конечно же приносят неплохой доход своим владельцам.
Как все таки замысловато переплетены судьбы мира, так Адольф Гитлер, в первую мировую войну, развязанную в правление Франца Иосифа, воевал на западном фронте, а после  поражения, хлебнул горя нищенской жизни в ночлежках Вены, и возможно именно этот период  времени повлиял в негативном плане на неустойчивую психику и без того нездорового человека,
ставшего в 1934 году лидером и спасителем нации, после референдума с поддержкой в 89,9%, и в 1938 после референдума в Австрии по аншлюсу с Германией с поддержкой 99 7%,  а в мае 1945 позором всех времен и народов.
И кто знает, если бы Адольф Гитлер осуществил свою детскую мечту : поступил в академию художеств, возможно из него мог получиться гениальный архитектор, а не мистической оратор, бьющийся в экстазе и тем самым гипнотизирующий огромные массы слушателей, то не  случилось бы  страшной катастрофы, второй мировой войны. Но поскольку экономический кризис охватил  большинство стран, и если бы не Гитлер, то наверняка кто-нибудь другой занял место лидера  нации, ведь как известно история не терпит сослагательного наклонения и пустоты. Можно, конечно, пытаться свалить вину на одного человека, но гениальные злодеи сами никого не убивали. Доносили, пытали, уничтожали друг друга ничем не примечательные обычные граждане.
Всплыл еще один удивительный факт : примерно в одно и то же время,  во многих государствах, а в последствии участниках второй мировой войны к власти пришли,  при всеобщей поддержке сограждан, психически неадекватные личности от Муссолини до Сталина, видимо сумасшествие охватило весь мир.
В конце второй мировой войны, когда армии сражались на территории Европы, Вена была сильно разрушена,  и венская императорская опера не избежала печальной участи, с 1945 по 1955 годы здание было отстроено заново практически с нуля, при активном участии советских солдат, и представительстве маршала Конева. Но на первую премьеру, после восстановления, спасителя исторических ценностей, маршала Конева так и не позвали....
Наши предки, русские, советские люди, самых разных национальностей, ценой своей  жизни, спасли мир от рабства 20 века, а мы, путешествуя по Европе, стараемся не афишировать кто мы и откуда. Страшно подумать, что было бы если бы в войне одержали верх
нацисты, вряд ли победители стали размышлять о равенстве и братстве.....
В наше время в венской опере проводят экскурсии, в те часы когда нет спектаклей. Внутри все обустроено с королевской роскошью, остается только сожалеть, о том что не удалось попасть на само представление - на оперу. Надо отметить, балет здесь не в
чести, ну пожалуй кроме  "Лебединого озера", когда на сцене блистал Нуриев и его партнерша М.Фонтейн, а происходило это в 1964 году, зрители были в диком восторге, исполнители выходили на поклон 89 раз, это событие должно было стало достоянием книги
рекордов Гинеса.
Непростая судьба у здания оперы, архитекторы Эдуард ван дер Нюлль и его коллега Август Зикард фон Зикардсбург подверглись такой жесткой критике, в том числе и от императора  Франца Иосифа, что не выдержав позора ван дер Нюлль повесился, а фон Зикардсбург  вскоре умер от инфаркта.
После этого трагического случая император, по преданию, стал очень осторожен в высказываниях по отношению к людям искусства и приписываемая ему фраза: "Это было прекрасно и очень меня порадовало", стала нарицательной.
Франц Иосиф, правивший очень долго- 68 лет, за это время сам снискавший много критики в свой адрес, с большим трудом удерживая Венгрию в составе своей империи, не без помощи дипломатических талантов Сисси, карикатурно изображен
Ярославом Гашеком в рассказах о бравом солдате Швейке.
В послевоенном 1954 году, австрийские кинематографисты, чтобы отвлечь граждан от гнетущих последствий мировой войны, а немцам просто необходимо было вернуть веру в то , что они обычные жизнерадостные люди, обожающие свои сосиски и пиво, а не наглые фашисты, стремящиеся к мировому господству, создали красивую историю любви императора  и прекрасной принцессы, основанную во многом на реальных событиях.
Образ красавицы императрицы воплотила на экране молодая талантливая актриса Роми Шнайдер, и таким образом, совершенно неизвестная при жизни Елизавета Баварская(Сисси), в отличие от  Франца Иосифа- всеобщего народного любимца, обрела вторую жизнь и стала одним из главных  брендов страны.
В 2004 в одном из дворцов Ховбрука открыт музей Сисси, рассказывающий о ее  увлечениях, путешествиях и совершенно одинокой жизни, она не была счастлива. Став императрицей в 15 лет, веселая, энергичная девочка, не выдержав суровости дворцовых церемоний, серьезно заболела и ей было разрешено отправиться в Баварию, к родным, для поправки здоровья, а возможно, для того чтобы проститься с ними. Там, на природе, Елизавета пришла в себя,  жизнь снова заиграла всеми красками, и до самой трагической смерти в шестидесятилетнем  возрасте, от рук итальянского террориста, она никогда не проводила более месяца в Вене, полностью игнорировала свои императорские  обязанности, за что придворные ее недолюбливали, а народ совсем не знал, но на путешествия
тратились колоссальные средства, и как признавалась сама Сисси, если бы она узнала, что в  каком- то, даже самом прекрасном месте надо остаться навсегда, это место из рая  превратилось бы для нее в ад, а на стене, в рабочем кабинете Франца-Иосифа до конца его дней висел портрет юной Елизаветы с бриллиантами в волосах, кисти художника Винтерхальтера.

Настолько для Сисси, одной из красивейших женщин Европы, было невыносимо старение,  несмотря на всевозможные средства борьбы с этим злом, что после 35 лет ее постоянными  спутникам стали: зонтик, веер и вуаль, и никаким, даже самым дерзким папарацци не удавалось сделать снимки вблизи, она всегда успевала закрыться веером или отвернуться, но судя по посмертному
слепку, все было не так плохо, остается только сожалеть, что талантливая женщина,  провела всю свою жизнь в погоне за эфемерной красотой.

Ховбрук и сегодня не только музеи и парки, но и резиденция действующего президента Австрии. В былые времена на месте Рингштрассе, с круговой трамвайной линией,  проходила защитная крепостная стена, сейчас в ней нет необходимости, поскольку главная  европейская ценность-толерантность - всех впускают, никого не выгнать.

Мы прокатились несколько остановок на трамвае по круговой улице Рингштрассе, чтобы  добраться до Бельведера, построенного в стиле барокко архитектором  Лукасом фон Гильдебрандтом для великого полководца, принца Евгения Савойского, в  начале 18 века, и выкупленного Марией Терезией(из правящего клана Габсбургов) после смерти  Генералиссимуса.
Комплекс состоит из двух дворцов верхнего и нижнего, и первого в Европе альпийского  сада вокруг, спроектированного несколько позднее, к концу 18 века, баварским архитектором  Домиником Жераром.
Первым был построен нижний Бельведер, и при жизни принца, использовался, как летняя  резиденция для проживания, а верхний Дворец служил представительской миссии. После смены владельца, комплекс Бельведер никогда не предназначался для проживания
императорской семьи, в верхнем дворце разместилась на долгие 20 лет, коллекция живописи, принадлежащая Иосифу II, сыну Марии Терезии, позднее в1891 году, переехавшая в новый  художественно-исторический музей, а в залах Бельведера, в 1781 году открылся первый  публичный музей.

15 мая 1955 года в верхнем бельведере состоялось подписание декларации о независимости  Австрии( через 18 лет после аншлюса 1938 года с Германией) в мраморном зале с фресками  Альтомонте Мартино.
В наши дни и верхний и нижний бельведеры занимает Австрийская галерея, здесь представлены работы мастеров 19-20 веков, в том числе 24 картины Густава Климта, в основном портреты его любимых  женщин, всемирно известный « золотой поцелуй», и не только, еще пейзажи, многократно тиражируемые как принты на одежде, посуде, сувенирах. Работы Климта поражают необычной цветовой гаммой, мерцающими цветами, зелено-синими оттенками, золотыми вставками,  театрально декорированными образами.
Противоречивый гений Густав Климт, как и другие яркие личности со сложными перепитиями и изломами судьбы, привлек к своему творчеству колоссальное внимание только после смерти, наверное, все творческие личности прошли тернистыми путями в поисках своего предназначения и неповторимого почерка, а при жизни талантливые художники влачили нищенское существование ,
Климт не был исключением из общего правила, он правда не был нищим, поскольку изначально работал помощником золотых дел мастера. Но благодаря своему сумасшедшему характеру, он постоянно ввязывался в скандальные истории, единственным близким человеком, опорой и поддержкой, восторженным ценителем новшеств, так и не дождавшейся предложения руки и сердца, была его ученица Эмилия Флеге, одна из трех сестер Флеге,  впоследствии ставших очень известными благодаря Венскому модному дому.
Эмилия, единственная женщина, помогавшая Климту во всех жизненных коллизиях, которые он сам же и создавал, страдала от неразделенной любви, и по совету,  начищающего, но уже очень успешного и впоследствии основоположника новой теории в
психиатрии-Зигмкнда Фрейда,  чтобы не погибнуть вместе с Климтом, с головой погрузилась в семейный бизнес-  адаптировала парижские модели под вкусы очень состоятельных австрийских дам.  Густав помогал дельными советами, придумывал новые цвета  тканей. Когда не слишком старый, но очень больной, Климт наконец-то пришел к Эмилии с предложением руки и сердца, получив отказ, вскоре умер от перенесенного инсульта и  добившей его пневмонии. Единственной наследницей всего его творчества стала именно она- Эмилия Флеге.
Вот сколько всего необычного, будоражащего, связанного с глобальными событиями, и личными историями, мы узнали, после целого дня, проведенного в стенах Бельведера . Надо было осмыслить и переварить уйму свежей информации, и подготовиться к восприятию  новых красот.

В один из последних дней нашего пребывания в Вене, мы обошли все центральные улицы  вдоль и поперек, в поисках тех самых знаменитых якорных часов или как их называют сейчас  танцующих, которые были изобретены в 1911 году архитектором Францем фон Матшем, и уже  перешагнувшими столетний юбилей. Эти часы представляют собой своеобразный мост между  двумя зданиями, принадлежащими страховой компании "Анкер", именно по заказу страховщиков  они и были изготовлены.

Заплутавшись и уже отчаявшись найти часы самостоятельно, мы начали приставать с  расспросами к прохожим, но никто не мог указать правильное направление.
В мегаполисах все куда-то спешат, в отличие от маленьких городов, где время как-будто замирает,  и совершенно незнакомые люди проявляют искреннюю отзывчивость, стараются помочь  всеми доступными способами, даже проводят до нужного объекта, если
засомневаются, правильно ли вы все поняли. А в столице много иностранцев, в том числе наших русских, легко диагностируемых по
специфическому выражению лица, и они все тоже что-то ищут. И все же нам повезло, встретили разлюбезную австрийскую старушку, она подключились к  нашим поискам, но  и сама подзабыла :где же это место, и уже втроем мы еще немного
покружили вокруг да около и нашли!
Все вместе полюбовались как движутся медные фигурки, двенадцать штук, изображающие самых известных личностей в австрийской истории, напоминают о кратковременности жизни и  о добре и зле, через некоторое время расстались с взаимными благодарностями, довольные  друг другом.
 
Ну и еще чтобы максимально охватить хоть и очень поверхностно всю Вену невозможно не  прогуляться в городском парке и не отдать дань памяти знаменитым композиторам и музыкантам, жившим и работавшим в Австрии. Конечно речь идет о гении Моцарта и целой плеяде Штраусов, во главе с отцом семейства и  его сыновьях. Самым популярным, покорившим весь мир стал король вальса Йоган Штраус,  а младшие братья, как он шутил, более талантливые, но оказались в тени славы старшего брата.
И опять сюрпризы истории: который раз удостоверяемся, в том, что мир тесен и все дороги ведут в Россию, Йоган Штраус, на протяжении десяти лет, дирижировал оркестром в Павловске, в летней резиденции российских царей.
Приехал в Россию, как протеже своего знаменитого отца, но сразу же завоевал сердца русских почитателей своими вальсами, полечками и маршами.
А наш  отпуск снова незаметно пролетел и пора возвращаться домой!

Накануне отъезда из Вены, вечером, отстояли огромную очередь в кондитерскую Захер, невозможно вернуться домой без фирменного торта с тем же названием, венских вафель и  абрикосового шнапса, хочется порадовать близких и поделиться восхитительным вкусом и  дурманящим ароматом Австрии, страны музыкантов, поэтов и злых гениев.


Рецензии