Записки путешествий на теплоходе о круизе Пермь -Н

Записки путешествий. Ч.1. На «Козьме Минине» до Нижнего Новгорода
Мои впечатления, эмоции, воспоминания. 2016 год.

Пишу эти записки в своей одноместной каюте №10 на шлюпочной палубе  теплохода "Козьма Минин" утром 16  и 18 августа. А из окна вижу небо с облаками,  зелёные берега и сияющую, слепящую от солнца речную гладь воды и туристов, проходящих по палубе.

Водитель такси  «Перемен» Илья довёз меня до речного вокзала  -  Пермь I, машина шла быстро и мягко, чувствуется, что иномарка японского производства. Илью просила отнести мой чемодан на шлюпочную палубу теплохода «Козьма Минин», но я не знала , что за этим теплоходом стоял ещё один – «Александр Фадеев». Илья довёз мой чемодан на колёсиках до посадочной площадки, где стояла толпа людей.

 Я сразу не сориентировалась и подумала, что все на мой теплоход «Козьма Минин» и отпустила водителя такси, а сама встала в конец очереди. Простояв более 7 минут, поняла, очередь не двигается и что-то тут не так и прошла чуть вперёд, а потом ещё дальше и увидела столик фирмы «Кама-Трэвел». Спросила менеджера Марину: «Это так много туристов на «Минин?» - «Нет,  это на  другой теплоход «Александр Фадеев»,- ответила она громким голосом.
Я достала посадочный талон, но менеджер мне посоветовала пройти сразу на борт теплохода. Пройдя по трапу на среднюю палубу теплохода, увидела улыбающиеся лица представителей артгруппы, они посоветовали подняться выше.

 Я стала подниматься, на плече на ремне висит ноутбук, а в руке ещё тяжёленький чемодан, хорошо, что лестница небольшая и надо подниматься один пролёт. Как поднялась, то встретилась с девушкой Алиной, которая проводила до каюты,катя на колёсиках по коридору мой немаленький чемодан.
 Каюта у меня маленькая 4,5 метров, зато отдельная - одноместная, но есть умывальник, холодильник, мягкий диван и две полки, стол и вертящееся кресло, под углом совсем маленький шкаф с двумя плечиками, хорошо, что взяла плечики, как чувствовала.
 Почти всю нижнюю часть в шкафу занимает спасательный жилет (вещь нужная), так что влезли одни старенькие туфельки, а босоножки пришлось оставить на полу, недалеко от умывальника.
 Из окна моей каюты было видно, как зажигали два молодых человека - ведущие из «Александра Фадеева» и гремела музыка, так что мне неслышно было бархатный голос нашего теплохода – Александра Лютина.

15 августа  8-00 (моск. время) – отправление с гимном теплохода «Зажигай!». Я вспоминаю сентябрь 2010, когда туристы пели этот гимн с творческой группой под руководством Кати Швейцер. Отчалили от моей родной Перми, небольшие две группы провожающих и все махают руками под музыку.
Необъяснимое состояние у меня, как- будто уезжаешь из города надолго. 
Вот только портил вид реконструкции набережной, продолжающийся проект более 3-х лет, да обшарпанное в лесах здание речного вокзала, старалась, чтобы не попал этот вид в объектив цифрового фотоаппарата.

 Друг за другом отходят сразу три теплохода : «Владимир Маяковский», «Александр Фадеев», «Козьма Минин». Как оказалось теплоход «Александр Фадеев» плывёт тоже до Нижнего Новгорода и в дальнейшем мы с ним часто встречались, а иногда на стоянках в Елабуге, Чистополе, Чебоксарах пришвартовывались бортами, то он к нам, то мы к нему.

Собрание – знакомство с  командой и группой аниматоров.
Много детей (девочек, мальчиков) на теплоходе от совсем маленьких 2-х лет до 15 лет.
Познакомилась с соседями  по столу № 3 в ресторане «Коралловый остров» на шлюпочной палубе. Оказалось семья профессиональных музыкантов. Мы сразу поняли друг друга, с ними комфортно и весело. Семья состоит: из дедушки Якова, бабушки Ольги и внука Тёмы, 4-х лет. Но вечер знакомств на этом не закончилась. Соседи каюты № 8 – молодая семья, хотя им лет далеко за двадцать. Татьяна оказалась моей коллегой – библиотекарем.

 Набираю текст и засыпаю- 16-го августа. Плохо спала. Легла поздно. В каюте душно очень.

Интересный и разнообразный по жанрам концерт артгруппы теплохода. Но вспоминаю всё же концерты и мини спектакли артгруппы в сентябре 2010 Е. Швейцер.

 Поздно вечером - Чайковский шлюз – сразу три теплохода. Красота - теплоходы в огнях. Первый спустился «Маяковский». А нас развлекал ведущий с «Фадеева». Чего он только не делал для своих туристов и успевал для наших. Динамики усилителей направили на наш теплоход, что создавало неудобство для пассажиров кают  повышенной комфортности на носу.

16 августа.  Остановка в городе Елабуге. Жара более 30 градусов по Цельсию. Так как по городу и по музеям я уже была в сентябре 2010, то выбрала трансферт и прогулку по сувенирным и продуктовым магазинам, а так же по улочкам  купеческой и современной Елабуги.

Отбывали из Елабуги одновременно с «Александром Фадеевым». Был отличный бесплатный концерт артгрупп от обоих теплоходов. Вот здесь получилось единение туристов и артистов из двух теплоходов разных компаний, но пермских судов.

Из-за жары и недосыпа я  сильно устала. Так, что через час после ужина уснула.

Проснулась  ночью от того, что замёрзли ноги, ведь окно было открыто, а иначе нельзя – душно. Но с открытым окном спать тоже не могу - замерзаю.

17 августа.
 Проснулась в 5  часов 20 минут утра вся в поту и сразу спустилась на среднюю палубу в душ.  После завтрака, присоединилась к женщинам, которые пели под баян лирические песни. Особенно понравилось петь песню «Одинокая ветка рябины».

Очень много проводится мероприятий для туристов на все вкусы и для взрослых и для детей.
Ранее думала. Что же буду делать в Казани? Гулять по городу или экскурсию брать, но не хотелось. Хорошо, что есть такая экскурсия на остров в город Свияжск, речку Свиягу.
Когда услышала о такой экскурсии, то очень обрадовалась, побывать в таком  красивом и духовно сильном месте во благо.
В городке, основанном в 1551 году, живёт сегодня 250 жителей. Здесь много церквей, монастырей, есть и собор. Самое древнее сооружение – церковь Святой Троицы (1551).
Хорошо, что подали новый  мягкий автобус, где  работала вентиляция, которую можно было включить и выключить , когда нужно.
Поездка очень понравилась, но быстро проходили по территории и в действующем храме-соборе «Всех Скорбящих Радость», и  получилось скомкано, экскурсовод давала много лишней информации, которая плохо воспринималась из за жары
Я фотографировала, но солнце слепило и не все фото получились. Купила две разных бутылочки сбитня (забыла в каюте в конце круиза) и несколько  декоративных тарелочек и одно панно с видом острова.
Вечером познакомилась с сёстрами Клавдией и Галиной, на которых обратила внимание ещё в автобусе, так как сёстры постоянно спорили.

18 августа. Набираю материал.
Интересный рассказ прослушала А. Лютина  о Нижнем Новгороде по радио. В восьмидесятых годах была в этом прекрасном городе и познакомилась с его историей.

В 13-00 часов по моск. времени приходим  в Нижний Новгороод. У меня куплена экскурсия в Дивеево. Это святое место, где даже воздух пропитан православием.
Правда, ехать более трёх часов из Нижнего на автобусе. Какие чистые улицы. Как много церквей и соборов.
Открытие – город Арзамас. Кроме машиностроительного предприятия. Очень много белокаменных церквей и соборов. 

19 августа.   В 11-00 по моск. времени -  город Чебоксары (Шупашкар). Нас встречает поющая  группа девушек в национальных костюмах, пасмурно, идеальная чистота и красивое здание речного вокзала. Проходим через ручеёк (руки артисток в национальных костюмах из Чувашии) .   
До сих пор нас так не встречал ни один город. Садимся в автобус, и начинается экскурсия. Экскурсовод-женщина с приятным льющимся голосом в национальной накидке рассказывает нам о Чебоксарах, показывая здания и парк…
Вначале экскурсии мы посещаем памятник «Матери-покровительнице». Очень мне понравился город и  экспозиции в Национальныом историческиом музее! Много узнала о жизни и прошлом чувашей...

20 августа.  Город Чистополь. Но я сидела в каюте и набирала этот текст. Так как городок маленький и надо было подниматься в гору до православной церкви. Мне было лень.

 Удивил и порадовал концерт туристов, разный возраст выступающих от маленьких детей до пожилых людей. Вечером в 21-00 программа – праздник «Семьи, любви и верности» лирическая программа – три супружеские пары. В целом хорошо, были и смешные моменты.

21 августа.
Опять рано вставать, как вчера и сразу на завтрак в 7-00.
 В 8-00 -  город Сарапул, но стоянка, к сожалению техническая.
 Мы только высаживаем туристов на экскурсию «Сарапул – Ижевск – зоопарк
 - Чайковский».  Да и реконструкция набережной города ещё не закончена.
В Чайковском их заберём.
И к нам на борт  теплохода поднялась  небольшая группа туристов из Сарапула.

Концерт «Времена года» от творческой группы я слушаю прямо в каюте теплохода.

22 августа.  Утро. 8-00 москов. время уже дома - в Перми. Сын Саша должен встретить.  Что-то он запаздывает. Сосед из каюты № 8 помогает вынести вещи.

Туристической компании "Кама Трэвел" - 10 лет. Компания всем туристам подарила праздничный ужин и сертификат - скидка 10% на путешествие в 2016 - 2017 гг.
Большое всем спасибо!
Я воспользовалась сертификатом от компании и купила  в феврале - апреле 2017 путёвку до Санкт Петербурга. Но "Минину" не разрешили идти по этому маршруту и всех туристов перебросили на теплоход "Михаил Кутузов". С тех пор я в круизах на "...Кутузове" третий год подряд. Но это уже другое путешествие и другая история. 


Рецензии