Сказка о том, как Вера и Даня спасали планету

СКАЗКА О ТОМ, КАК ВЕРА И ДАНЯ СПАСАЛИ ПЛАНЕТУ БАУЛК

Предисловие.

Однажды Вера своему дедушке на юбилей подарила
картину,которую она сама нарисовала. На картине очень
красиво была изображена неизвестная планета.
Верочка даже придумала имя для нее - "Баулк".
Но, похоже, ей только казалось, что она придумала.
На самом деле, она это имя знала. Только не знала,
что знала.
Вот, как бывает, и вот, что из этого получилось.

Таинственная  ракета

Поселок Купавна, вообще, очень тихое место. Не какая-нибудь там Москва, Лондон или Париж, где жизнь бурлит и каждый день что-нибудь случается.
Однако и здесь иногда происходят совершенно невероятные события. Например, все помнят истории про Дуньку Копалку или Аньку Швырялку. И если бы не гостившие тогда у бабушки Иры внуки, Вера и Даня, неизвестно, чем бы эти замечательные истории  тогда закончились.
Но вот недавно произошел еще одно странное и непонятное событие. Просто фантастическое!
Как-то раз в начале осени бабушка Ира, обнаружила бугорок на газоне, прямо в центре участка. Она точно помнила, что раньше этого бугорка не было. Создавалось  такое впечатление, будто кто-то не очень большой, но и не очень маленький, начал было вылезать из земли, но потом передумал или отвлекся на другое дело.
Можно было бы достать из чулана веселую парочку – Дуньку Копалку и Аньку Швырялку – и они бы быстро привели газон к первоначальному идеальному виду. Но парочку эту Вера с Даней недавно отправили в командировку в деревню Башкино, где жила другая бабушка Дани и Веры. Что-то там тоже надо было привести в порядок. То ли грядки вскопать, то ли порядок в доме навести.
Бабушка Ира решила пока ничего не предпринимать до их возвращения, а просто понаблюдать за газоном. Мало ли что.
– Наверное, это кроты – подумала она – копают, видно,  проходы под землей.
И легла спать. Была уже ночь, но бабушке Ире не спалось. Она лежала с открытыми глазами и думала о разном. Вдруг ее внимание привлек какой-то звук за окном. Не очень громкий, но вполне подозрительный. Похожий на шелест листвы при сильном ветре.  Бабушка Ира встала и подошла к окну. Ветра не было. Деревья и кусты стояли неподвижно, головками не качали.
Было темно, однако из центра газона, как раз из того места, в котором находился непонятный бугорок, исходило тусклое синее свечение и шелест явно шел оттуда.
Так продолжалось несколько минут, потом постепенно свет и звук начали нарастать, и вот из земли стала выдвигаться какая-то непонятная конструкция, похожая на небольшую ракету.
Конструкция эта вылезла, наконец, вся и зависла в метре от газона. В отличие от ракеты, привычной нам, никаких огненных струй из ее хвоста не вырывалось, но, при этом,  она  висела непонятным образом над землей и была очень красива! Похоже, что она специально замерла в воздухе, чтобы бабушка Ира могла оценить совершенство ее формы и цвета. Корпус  ракеты был сделан из почти прозрачного блестящего материала, и этот материал переливался всеми цветами радуги и казался освещенным изнутри.
А внутри явно что-то двигалось, шевелилось, перемещалось, а может просто так казалось из-за переливов цвета.
Внезапно звук, который разбудил бабушку Иру, прекратился и наступила полная тишина. И в этой тишине зазвучала песня: «И снится нам не рокот космодрома, не эта ледяная синева, а снится нам трава, трава у дома, зеленая, зеленая трава...»
Это пели Даня и Вера, любимые бабушкины внуки. Это было невероятно, но пели Даня и Вера, которые в настоящий момент должны были быть в Москве! И не просто быть, а спать в своих кроватях! Потом из головы «ракеты» ударил в темное небо яркий луч  и она начала  подниматься, освещая все вокруг радужным светом, а затем неожиданно рванула вверх, превращаясь в яркую цветную точку и звуки песни замерли в вышине.
Бабушка Ира хотела упасть в обморок, но пересилила себя и позвонила на Студеный проезд, где любимые внуки жили со своими родителями Слава Богу, родители еще не спали.
– Скорей, прошептала она в телефон дрожащим голосом, проверьте детей.
– А чего их проверять – отвечают родители – они давно спят без задних ног!
– Проверьте, пожалуйста, я прошу, очень прошу!
Дети оказались на месте.
– Но вот что странно –  говорят родители – они спят и одновременно вместе поют про траву у дома! А что случилось?
Баба Ира пересказала, как могла, все что она видела.
Дальше все происходило по уже привычному нам сценарию2. Все машины на трассе Москва-Купавна остановились, наблюдая необычную картину. Двое детей на велосипедах мчались с огромной скоростью, а их преследовал автомобиль «Тойота» с родителями на борту.

Даня и  Вера  строят догадки

А в Купавне, между тем, все развивалось следующим образом.
Проснулся дедушка Сеня, разбуженный телефонным разговором. Бабушка Ира все ему рассказала.
– Не может этого быть – сказал дедушка.
– Конечно! Я все придумала!
– Нет, просто тебе это приснилось!
– Ну, да, а дети во сне поют дуэтом, это тоже мне приснилось?!
– Ну, хорошо, – сказал дедушка – давай спустимся и посмотрим. Если это все было, хотя этого быть не могло, должны остаться следы на газоне. И если они остались, будем думать, хотя о чем тут можно думать…
Они оделись и спустились вниз. Следы были! Уже светало и посреди газона отчетливо была видна круглая дырка глубиной метра полтора и немного меньше метра в диаметре. Стенки и дно ее были ровными и гладкими и покрыты каким-то блестящим материалом, похожим на прозрачный пластик. Только этот «пластик» переливался всеми цветами радуги и был теплым на ощупь.
В это время подоспели велосипедисты и их родители. Все столпились над ямой и стали думать. Папа взял нож и попытался отколупнуть кусочек от стенки ямы, чтобы провести химический анализ. Ничего не вышло. Нож даже царапины не оставил.
– Надо сообщить в Академию Наук, – сказал папа задумчиво – пусть они приезжают и разбираются.
Все замолчали, и тут Даня отвел Веру в сторону и зашептал:
– Верка, а  помнишь, ты дедушке на юбилей подарила планету3, как она называется?
– Баулк, и что?
– А то! Может это баулкчане прилетали проверить, кому их планету подарили?
– Ну да! Откуда им знать про это? – Вера задумалась. – Хотя, раз они услышали, какую песню мы пели, тогда, на юбилее, то и…
– Вот, – подхватил Даня, – а еще они заставили нас петь во сне, а в Купавне было слышно!
– Да, наверное, ты прав… Но дедушка спал, пока они тут все разглядывали!
– Верно, а что ж они его не разбудили?
– А может, они – глаза у Веры засверкали – может они приняли бабушку за дедушку! Они же инопланетяне! И не умеют дедушек от бабушек отличать – увидели в окне человека, он им понравился, они успокоились и улетели. Решили, что их планета в надежных руках.
– Пойдем, родителям расскажем – сказал Даня.
– Нет! Ты что? Они нам не поверят и будут смеяться. Скажут, Академия наук разберется.
– Верно. А может они еще прилетят? Например, там – Даня показал пальцем в небо – захотят проверить, не ошиблись ли те, которые прилетали сегодня, а мы тут, как тут, и поговорим с ними!
– А вдруг они ночью прилетят?
– А мы спать не будем, только притворимся, а как услышим их, сразу выскочим!
– Давай, договорились.

Первый межпланетный контакт

День прошел без приключений. Настал вечер, и , вслед за ним, ночная тишина опустилась на Купавну. Утомленные родители, бабушка и дедушка быстро уснули, а взволнованные дети уснуть не могли и напряженно прислушивались.
Через некоторое время, за оном вдруг посветлело, как будто кто-то зажег прожектор над участком, и раздался негромкий шум. Даже не шум, а шелест, вот такой: «ш-ш-шш». Дети вскочили и бросились к окну.
На участок, подсвечивая себе прожектором, медленно опускалась та самая конструкция (будем называть ее ракетой для простоты), которую видела бабушка прошлой ночью. Она (конструкция, то есть, а не бабушка) зависла над  отверстием в земле и стала аккуратно в него вставляться. Прожектор погас, но темней не стало, потому что ракета засверкала изнутри, освещая все пространство вокруг себя. А свет ее переливался и играл всеми цветами радуги. Ракета немножко вставилась в отверстие и остановилась. Бесшумно открылась невидимая до того дверца и через нее на газон не торопясь вышло вылезло нечто странное, похожее на толстый пенек на ножках. Это «нечто» было небольшого роста, чуть выше Дани.
На верхнем срезе  «пенька»  располагалось  что-то, вроде большого прозрачного яйца, лежащего горизонтально, так что получалось, что голова у «пенька» шире «плеч». В довершение картины с боков у «пенька» торчали две гофрированные руки.
Ребята догадались, что это был скафандр, а вот что там внутри скафандра они не видели. Но подумали, раз руки, ноги и голова присутствуют, то, наверное, там что-нибудь человекообразное.
«Пенек» походил туда-сюда по участку, осматриваясь, потом остановился перед окном, за которым замерли дети, и посмотрел прямо на них.  Затем сделал приглашающий жест рукой.
Что делать?
– Побежали! – прошептала Вера.
Ребята тихо-тихо, чтобы никого не разбудить, спустились вниз, открыли двери и выскочили на крыльцо. Они медленно приближались к незнакомцу. Было ли им страшно? Конечно, было, не каждый день приходилось встречаться с инопланетянами! Но любопытство оказалось сильнее страха. Они остановились метров в двух от пришельца.
Теперь они могли подробней  разглядеть гостя. Сквозь абсолютно прозрачный шлем скафандра на них смотрело довольно странное лицо. Нос на нем напоминал картошку, а щеки, торчали в стороны, как будто за каждой щекой лежало крупное яблоко. «Вот почему шлем такой широкий, – одновременно подумали ребята, – чтобы щеки умещались!»
Но потом они увидели глаза.
Когда ребята увидели глаза, они сразу забыли про яблоки и картошку. И про «пенек».   Потому что глаза у инопланетянина были умные, добрые и ужасно приветливые. И эти приветливые глаза с удовольствием разглядывали Веру с Даней.
И они поняли: «Это человек!».
– Как же нам с ним разговаривать? –  Подумали Вера с Даней, –  мы же не знаем баулкского языка!
Но вопрос разрешился просто.
 
– Приветствую вас, маленькие земляне –  после недолгого молчания произнес человек на чисто русском языке  и голос его был прекрасно слышен, несмотря на шлем. «Чудеса просто какие-то», –  подумали дети.
– Здравствуйте, –  сказала Вера, улыбнувшись.
– Привет, –  сказал Даня и тоже улыбнулся.
Незнакомец улыбнулся в ответ:
– Меня зовут  Урту, я с планеты Баулк, но об этом, вы уже догадались, я прилетел к вам по поручению жителей моей планеты.
Между тем, пришелец сделал неуловимое движение рукой и на газоне, прямо ниоткуда, образовались три стула. Один, поменьше, для Дани, второй, побольше, для Веры, и третий  пришелец сотворил для себя. Все сели. Даня с Верой рядом, инопланетянин - напротив. Даня с Верой старались прижаться друг к другу, видимо, потому что ночь была прохладной, а они не успели одеться как следует, а может еще почему,  кто знает, но стулья были разной высоты и мешали им сблизиться. Видимо, инопланетянин заметил свою ошибку и легким движением руки превратил их стулья в небольшую скамеечку со спинкой. Вера сразу обняла Даню одной рукой, он прижался к ней и им стало тепло и уютно и страх почти прошел.
– А хотите чаю? –  Вера вдруг вспомнила, что гостей надо угощать и заодно подумала, что слово «угощать», наверное, произошло от слова «гость», а Данька зашептал:
–  Как же он будет пить чай в шлеме?
Незнакомец, видимо, услышал и засмеялся:
– Не беспокойся, мальчик, у нас, у межпланетчиков, все предусмотрено! Давайте, лучше я вас угощу. Он опять как-то неуловимо пошевелил рукой и между ними возник замечательной красоты стол, а на столе стояли три чашки, ваза с какими-то фруктами и некий сосуд, отдаленно напоминающий чайник. Он налил в чашки зеленоватого цвета жидкость и сказал: –   Попробуйте, это наш баулкский напиток, а это наши фрукты. Надеюсь, вам понравятся.
Вера, а за ней Даня  осторожно пригубили и сразу поняли, что такой вкусноты  они еще никогда не пили. Фрукты тоже были необыкновенно вкусными и напоминали сразу ананас, апельсин и яблоко с грушей. И тут Даня спохватился:
– А как же вы? Вы не можете снять шлем?
–  Нет, – ответил гость – мне не подходит ваш воздух, но вопрос решается просто.
Он нажал незаметную кнопочку на рукаве скафандра, после чего из шлема стал вытягиваться отросток, прямо, как хобот у того слона, которого ухватил за нос крокодил. Потом Урту вытянул губы так сильно, что они достали до образовавшегося отверстия в шлеме. Правда, после этого он стал меньше походить на человека, но зато он смог пить из своей чашки. Это было очень смешно! Даня  с Верой еле удерживались, чтоб не расхохотаться, но удержались, – гость, все-таки. Наконец, чаепитие закончилось, Урту вернул губы на место, и снова превратился в более-менее нормального человека. Можно было начинать  серьезный разговор.

– Как я уже сказал, меня зовут Урту, а вас?
– Я Вера, – сказала Вера, мне 9 лет и я учусь в третьем классе, а это мой младший брат Даня. Он еще не ходит в школу.
– Мне 5 лет – сказал Даня – и показал пять пальцев в подтверждение, я пока учусь в детском саду, но скоро тоже пойду в школу. На будущий год.
– Не на будущий, а через два года – поправила Вера.
– Нет на будущий!
– Нет через  два!
Даня на несколько секунд примолк, соображая, потом сказал миролюбиво:
– Ну ладно, через год!
Вера подумала, что начинать первый в истории Земли межпланетный контакт с мелочных споров не очень правильно и замолчала. Потом, кто его знает, этого Даньку, может и правда пойдет через год. С него станется.
– А ваша  планета, она далеко от нас? – начала Вера дипломатическую беседу.
– Да, очень далеко  – ответил Урту.
– Три года лететь? –  спросил Даня.
– Ну, это смотря на чем лететь. Если на вашей земной ракете, то лет 100.
– Ничего себе! – удивился Даня –  и замолчал, соображая, – Вер, а 100 лет, это долго?
– Ну, не знаю, как сказать, – она задумалась на секунду – вот, например, если ты сейчас полетишь, то когда прилетишь, тебе будет 105 лет, ты будешь седой и старый и с палочкой будешь ходить, понял? –  она остановилась, видимо, представляя себе Даню с палочкой, – и я тоже…
– Что тоже?
– Тоже с палочкой! – рассердилась Вера.
– И еще ты будешь седая и беззубая, как Баба Яга! – Даня засмеялся.
– Сам ты Баба Яга с палочкой! – Вера перевела взгляд на гостя. Он с улыбкой наблюдал за ними. Когда он улыбался, он становился похож на веселый смайлик, и это было приятно.
– А вам сколько лет? – спросила Вера.
– Мне 35 – продолжал улыбаться Урту.
– Как маме –  подумала Вера и спросила – как же тогда… А когда вы вылетели с Баулка вам сколько было?
– Тоже 35 – незнакомец еще шире улыбнулся, увидев  полное недоумение в глазах у Веры. Даня тоже смотрел на него во все глаза, пытаясь сообразить, в чем дело.
– Я понимаю ваше удивление, ребята, – сказал Урту, – я вам все объясню. Есть такой способ передвижения, называется нуль-транспортировка. Он позволяет кораблю с космонавтами мгновенно переместиться из одной точки пространства в другую, как бы далеко она не находилась. Ваши ученые пока до этого не додумались и наши,  до недавнего времени, тоже не знали об этом.
– А ОН знал! – Урту вдруг перестал улыбаться и голос его гневно зазвенел – Поэтому  ЕМУ и удалось внезапно напасть на  нашу планету  и поработить нас!  Он поднял взгляд к звездному небу, будто  пытаясь разглядеть там родной Баулк, и замолк. Ребята тоже молчали. Так прошла целая минута.
– А кто это ОН? – спросила, наконец, Вера тихим голосом.
– Его зовут Горхан. Он очень опасный и отвратительный человек!  – ответил Урту, продолжая смотреть в небо.
Потом он  повернулся к ним и  медленно произнес, переводя взгляд с одного на другого: «А спасти нас можете только вы. Ты, Верочка, и ты, Даня.»
– Мы??? – воскликнули одновременно ребята.
–  Да, вы и только вы. Вот, послушайте, я вам все расскажу.


Рассказ Урту


Горхан –  родом с далекой планеты Сайнсинии –  планеты науки, все жители которой –  ученые.   И все они постоянно  заняты  решением множества всяких научных задач,  чтобы  приносить пользу всей вселенной.  Всем разумным существам. А продукты, дома, машины и всякое другое, нужное для жизни сайнсинитов, производят разные автоматы и роботы.
Но, знаете, у вас на Земле есть такая поговорка: «В стаде всегда найдется одна плохая овца»?
– Паршивая, – сказала Вера.
– Кто паршивая? – спросил Даня.
– Овца. Правильно так говорят: «в стаде всегда найдется паршивая овца».
– Извините, – сказал Урту, – я иногда ошибаюсь на вашем языке. Так вот Горхан был такой «паршивой овцой».
Ему не нравилось быть равным среди равных. Он хотел стать царем, чтобы все его слушались и ему поклонялись. Чтобы все ему угождали и его боялись.
Но на Сайнсинии он не мог стать царем, там над ним бы просто посмеялись. На этой планете давно уже не было никаких царей. Все люди были равны и многие даже забыли, что существует такое слово –  царь, или, скажем, король. Тогда Горхан решил завладеть какой-нибудь другой планетой.  И стать на ней полновластным хозяином.
Для этого он разработал очень хитрый план, чтоб никто его не мог ни в чем заподозрить. Горхан  был  ужасно коварен.
– А почему «был»? –  спросила Вера – его что, уже нет?
– К сожалению, есть, и он прекрасно себя чувствует – ответил Урту – я говорю «был», потому что события, о которых я рассказываю, начались 10 лет назад. Вас тогда еще не было.
– Как это нас не было! – сказал Даня – мы что, еще не родились?
– Конечно, не было, –  воскликнула Вера – 10 лет назад еще меня не было, а тебя и подавно!
– Как это подавно? –  обиделся Даня.
– А так, потому что ты младше меня, а меня не было!
– А знаешь чего? – сказал Даня, обращаясь к Урту почему-то «на ты», – а давай мы полетим  на твоей ракете и сбросим на него бомбу!
– А что такое бомба? –  спросил Урту.
– Ну, эта такая штука, ее сбрасывают на того человека, ну, плохого, и он раз –  и умирает!
– Ты что, Данька, – воскликнула Вера – если бомбу сбросить, то, кроме Горхана, погибнут еще много ни в чем неповинных людей!
Урту смотрел на них с интересом.
 –  Дело в том, – сказал он – что у нас на планете уже давно никто не воюет, и поэтому никто ни на кого ничего не сбрасывает. Кроме того, Горхан очень умен и предусмотрителен, и он, конечно, позаботился о том, чтобы на него ничего не могло упасть, ни сверху, ни снизу.
– Снизу не может упасть –  проворчал Даня, недовольный, что его идея не прошла, – снизу может только взлететь.
– А как же мы тогда можем вас спасти, если он такой предусмотрительный? –  спросила Вера.
– Для этого вам придется дослушать мой рассказ, иначе вы ничего не поймете. А потом мы с вами разработаем свой план, как победить Горхана.
Дети примолкли и Урту продолжил:
– Горхан давно подыскивал  подходящую планету, где бы он мог осуществить свою заветную мечту. Он очень долго исследовал космическое пространство и, в конце концов, остановился на моей планете. Потому что на  Баулке такая же атмосфера, как на Сайнсинии и Горхан мог бы жить на ней без скафандра.
Но он же не мог один завоевать целую планету! Ему нужно было войско, а где его взять, как вы думаете?
– А что на Сайнсинии у него не было товарищей? – спросила Вера.
– Ну конечно, нет – ответил Урту. У таких людей вообще не бывает товарищей, потому что дружат только хорошие люди, а Горхан не из таких, как вы уже поняли. И если бы кто-то на  его планете узнал о его планах, то уж они бы быстро нашли способ спасти вселенную от него.
– Его бы посадили в тюрьму? –  спросил Даня?
– Нет, тюрем на Сайнсинии давно нет, как, впрочем, и на Баулке, в них просто нет нужды.
­– А как же тогда? – спросила Вера.
– А может им надо построить одну маленькую тюрьмушечку специально для него? –  предложил Даня.
– Нет, ребята, они бы нашли другой способ. Например, они бы могли подремонтировать  Горхану мозг,  они это умеют, чтобы он превратился в нормального человека. Но никто его ни в чем не подозревал, потому что он умел хорошо притворяться.
– И вот что он придумал.  Горхан  объявил Ученому Совету Сайнсинии, что хочет полететь на Планету Обезьян. Эта планета населена  гориллообразными людьми, находящимися на очень низкой ступени развития. Они еще не научились строить домов, живут в пещерах, огонь добывают трением, часто болеют и умирают, потому что, понятно, никакой медицины у них еще нет. И вот он, Горхан, намерен поселиться там, и помочь жителям планеты быстрее построить какую-никакую цивилизацию.
Ученый Совет был восхищен  –  не каждый человек готов отказаться от привычной удобной жизни и поселиться среди дикарей, одному, рискуя каждый день своей жизнью!
– Какой замечательный человек Горхан! – говорили друг другу члены Совета – Какой отважный и добрый!
На самом же деле, когда-то прежде Горхан уже побывал на Планете Обезьян и там неожиданно,  к своему собственному  изумлению обнаружил, что обладает неограниченной гипнотической  властью над этими, в общем, довольно мирными мохнатыми существами. Он мог мысленно заставить их выполнять любое задание, какое только придет ему в голову!
– Вот оно,  мое войско! –  радовался он, потирая руки и жмуря хитрые маленькие глазки.
Сами понимаете, об этом своем открытии он не стал рассказывать  Ученому Совету.
В результате ему предоставили  большой звездолет, чтобы он оборудовал его на свое усмотрение и  с почестями проводили в далекий путь.
И вот, наконец, довольный Горхан  прилетает на Планету Обезьян. Ему удалось посадить огромный звездолет на большой ровной площадке.
– Огромный, как этот дом? – Спросила Вера.
– Нет, значительно больше – ответил Урту.
– Как 100 домов? – спросил Даня.
– Ну, примерно – ответил Урту.
Даня округлил глаза. Он попробовал представить себе 100 домов, стоящих один на другом – на звездолет не было похоже. И он эти круглые глаза перевел на Веру.
Вера засмеялась. Она догадалась, что так поразило Даню.
– Да не друг на друге, а вообще. Т.е. места в нем, как в ста домах, да? –  она посмотрела на Урту, ища поддержки.
– Верно, Верочка, – сказал Урту – очень большой космический корабль .
Нетрудно догадаться, что множество местных жителей не могли не заметить  громадины, внезапно спустившейся к ним  прямо с неба.
Один за другим, группами и по отдельности,  бежали они посмотреть на невиданное чудо.
Огромное количество мохнатых обитателей планеты окружили корабль и со страхом смотрели на него издалека, не решаясь приблизиться. Они еще не догадывались, что их ожидает. И не могли догадаться.
Открылся большой люк в стенке корабля на высоте второго этажа обычного дома, и оттуда медленно выдвинулся трап, соединивший люк с землей.
Затем на верхней ступеньке трапа появился Горхан. Он был одет в красный плащ, на голове его ярким золотом сверкала корона. Он выглядел очень классно!  Испуганная масса мохнатых людей сразу поняла, что это Бог явился им с неба, и дружно пала на колени.  Горхан  устремил на толпу властный взгляд и начал свое черное дело. Подчиняясь его мысленному приказу обезьянолюди стали по одному подниматься с колен и приближаться к трапу, на котором стоял их прекрасный всемогущий повелитель. Горхан внимательно разглядывал их. Он выбирал наиболее высоких и сильных и оставлял их у звездолета, где они снова падали на колени, остальные возвращались обратно в толпу. Так он отобрал примерно тысячу мохнатых богатырей, затем взглядом приказал им подняться на корабль.
– А если бы он отвернулся, они бы уже могли его не послушаться? – спросила Вера.
– Нет, Верочка,  силы его внушения хватает очень надолго. Теперь целый год они будут делать все то, что он им велел, даже тогда, когда не видят его. А через год он может снова все  повторить
– А чего он велел? – спросил Даня.
– А велел он им никого не подпускать к нему близко без его специального разрешения, а также выполнять беспрекословно все его приказы, не щадя собственной жизни.
– А он всех может так загипнотизировать? – спросила Вера.
– Нет – ответил Урту – его сила распространяется только на людей с Планеты Обезьян.
– А еще кто-нибудь умеет так, как он?
– Таких людей очень мало.
– А у нас есть такие люди?
– Есть, Верочка, на Земле есть один такой человек, и этот человек здесь.
– Где здесь?
– Здесь. Он сидит рядом с тобой!
– Данька? Не может быть! –  Вера посмотрела на  Даню так, как будто раньше никогда его не видела. Она даже представить себе не могла, что ее маленький веселый братик может повелевать огромными мохнатыми обезьянами.
Даня молчал. Он был так поражен услышанным, что не мог слова произнести.
Наконец, он спросил – И что, обезьяны будут меня слушаться?
– Да, будут, если, конечно, ты захочешь.
 – И вы поэтому к нам прилетели сюда?
– Да, – ответил Урту – но не только поэтому.
– А еще почему?
– А еще потому что, – Урту сделал паузу – впрочем, об этом потом. Сначала послушайте, что произошло дальше.
А дальше было вот что. Горхан поднял свой огромный звездолет, полный мохнатых пленников и направил его на Баулк.
Они приземлились  недалеко от столицы.
– Не приземлились, а прибаулкнулиись – поправил Даня.
– Не перебивай – сказала Вера.
– Ну как же, это на Землю приземляются, а на Баулк — прибаулкиваются!
– Ну, в общем, ты прав, Даня, прибаулкнулись, но я продолжаю, – ответил Урту.
Мохнатая гвардия  высыпала из звездолета, построилась в колонну, шириной в пять горилл  и двинулась по дороге к столице. Горхан медленно плыл  над колонной на блестящей изящной машине, напоминающей кабриолет, только она не опиралась на колеса, а скользила по воздуху. В руке у Горхана был маленький пульт, посредством которого он управлял своим  транспортным средством. Его мохнатые гвардейцы были одеты в кожаные доспехи и каждый был снабжен огнестрельным оружием, похожим на ваши автоматы и пистолеты.
Представьте себе картину: тысяча вооруженных горилл в кожаной форме, построенных в  колонну, движутся в ногу по широкому шоссе, а над ними плывет прекрасная блестящая машина, и в ней стоит высокий человек в красном плаще и золотой короне.
Это было бы даже красиво, если бы не было так страшно.
Они вошли в город и пошли по центральной улице приближаясь, к дому, где заседало правительство планеты. Перед зданием  находилась большая площадь.
Горхан и его воины расположились в центре площади, а вокруг них на некотором расстоянии собрались испуганные неожиданным вторжением жители. Правительство планеты появилось на балконе в полном составе во главе с главным министром и  оттуда с удивлением наблюдало за тем, что происходит внизу перед ними.

И тут Горхан заговорил. Голос его многократно усиленный каким-то устройством, загремел над площадью.
– Слушайте меня, люди Баулка! Меня зовут Горхан. Отныне и навсегда я владелец и правитель вашей планеты. С сегодняшнего дня вы все будете мне подчиняться и жить по правилам, которые я установлю.  Те, кто не захотят  подчиниться мне, а также моим славным воинам, будут подвергнуты суровому наказанию.
В толпе начался ропот. Пораженные неожиданным сообщением люди заговорили все сразу.
В этот момент на площадь выскочила собака,  напуганная  голосом Горхана, и начала громко на него лаять. Тогда один из воинов достал из-за пояса пистолет и выстрелил в нее. Хорошо, что обезьяны еще не научились метко стрелять, и пуля пролетела мимо.  Бедная собака прекратила лай, поджав хвост, но ропот мгновенно прекратился. Толпа затихла, и в этой тишине  с балкона раздался голос главного министра.
– Что за ерунду вы несете?! – произнес он взволнованно – мы правительство, выбранное всеми жителями планеты. И никто другой не может здесь управлять, пока не произойдут новые  всепланетные выборы.
Горхан в ответ громко расхохотался. Потом произнес короткую команду и вот уже два мохнатых гвардейца высоко подпрыгнув оказались на балконе. Они с двух сторон подхватили главного министра и спрыгнули  обратно вместе с ним. Горхан опустил свою машину на землю, вышел из нее и подошел к пленнику. Он поднял руку с раскрытой в сторону министра ладонью и пробормотал что-то неразборчивое. И тут на глазах всех присутствующих главный министр стал уменьшаться в размерах, пока не уменьшился до размера пятилетнего мальчика. Нос его стал похожим на картошку, а щеки раздулись, как будто бы за каждую из них положили по большому яблоку.
Затем Горхан одной рукой ухватил новоявленного карлика за воротник и поднял над собой.
– Ну что, есть  еще желающие поуправлять планетой? –  воскликнул он громовым голосом.
Толпа  в ужасе молчала. Правительство тоже. Стало так тихо, что было бы слышно, если б муха пролетела над площадью, но, видимо, мухи, тоже были сильно напуганы и притаились.

– Скажите, Урту, а главный министр - это были вы? – шепотом спросила Вера, а Даня пристально начал вглядываться в обширные щеки баулкчанина.
– Ты угадала, Верочка, но не я один подвергся такому ужасному превращению, вместе со мной пострадали многие другие. Вот, каким я был раньше – Урту нажал кнопочку на скафандре, и над столом, прямо в воздухе, появился экран. На экране было изображение высокого симпатичного мужчины с приветливым взглядом. Только этот взгляд и сохранился у нынешнего Урту от прошлого.
– А для чего Горхан вас заколдовывал? – спросил Даня
– Ему так было удобней отличать согласных от несогласных.
– Какой он противный, этот Горхан, хоть и в золотой короне – воскликнула Вера– А что было потом?
Потом было много разного неприятного и даже ужасного, но я не стану утомлять вас долгим рассказом. Скажу только, что мы, несогласные, создали тайную организацию, которой удалось, несмотря на жестокий контроль со стороны Горхана, проникнуть на его звездолет и похитить там очень важные документы. Дело в том, что ученые Сайнсинии на каждом корабле помещают  электронную библиотеку, в которой подробно описаны все их научные достижения. Долгих 10 лет мы изучали эти документы. В результате мы многому научились.
А самое главное, мы научились управлять кораблем и узнали о том, что на земле живут брат и сестра, которые могли бы нам очень помочь справиться с Горханом.
– Ну, про брата я уже поняла, –  сказала Вера – а сестра-то зачем?
– А сестра – ответил Урту – знает заклятие, с помощью которого она может вернуть всех карликов, таких, как я, к их первоначальному виду.
– Я не знаю никакого заклятия! – воскликнула Верочка.
– Ты просто не знаешь, что ты знаешь.
– А когда же я узнаю, что я знаю? И тогда, если я знаю, я могу прямо сейчас превратить вас обратно в нормального человека?
– Нет, Верочка, – ответил Урту – ты вспомнишь заклятие, только, когда окажешься на Баулке.
Вера задумалась, а Даня спросил Урту громким шепотом: «Так ты что, утащил звездолет у Горхана?»
– Да, мой мальчик, мы утащили его, –  улыбнулся Урту – и сейчас он вращается вокруг Земли рядом с вашими земными спутниками и вся его команда вместе со  мной ждет вашего решения. Вся надежда на вас.
– Так вы хотите, чтобы мы полетели с вами на Баулк? –  спросила Вера. Урту утвердительно кивнул.
– А когда?
– Прямо сейчас.
– Я готов – сказал Даня –  глаза у него загорелись от восторга.
– Но как же школа, и вообще, и у родителей надо отпроситься. –  Воскликнула Вера, –  Представляете, они проснутся, а нас нет, они же с ума сойдут!
– Дело в том, – сказал Урту –  что все ваше путешествие займет не более пяти минут.
– Как? За 5 минут мы долетим до Баулка, расколдуем обезьян, и превратим всех карликов обратно в нормальных людей?!  За пять минут? – Вера недоверчиво посмотрела на инопланетянина – вы шутите?
– Верка, –  воскликнул Даня, испугавшись, что Вера откажется, – у них же нуль-транспортировка! Мы же быстро долетим!
– Ну надо же не только долететь, а сколько всяких других дел сделать! Ты когда-нибудь раньше сражался с Горханом? Ты что думаешь, это быстро? Как конфетку съесть?
Даня прикинул, сколько времени уйдет на конфетку, и перевел взгляд на Урту.
Тот сказал – На Сайнсинии придумали не только  нуль-транспортировку. Там сделали еще одно великое открытие - они научились сжимать время и мы теперь тоже умеем это делать.
– Как это – спросил Даня – сжимать время? Как пружинку?
Это трудно объяснить, – ответил Урту –  нужно долго учиться, чтобы понять, но смысл в том, что пока мы с вами на Баулке будем  бороться с Горханом, может день, может, месяц, на земле пройдет лишь несколько минут. И  родители даже не заметят вашего отсутствия. Решайте, ребята, и помните - в ваших руках судьба целой планеты!
  Вера повернулась к Дане и спросила:
– Ну, что, Данька, поможем баулкчанам?
– Я думаю, что да – ответил важно Даня –  раз они без нас не могут, а про себя подумал – ух, как это круто - покататься на звездолете, потом ребятам расскажу в детском саду –  никто не поверит!
– Отлично! – радостно воскликнул Урту и рассказал им про свой план действий. Дети
 выслушали и одобрили.

Космическое путешествие

– Ну что ж, тогда, по лошадям, как говорят у вас на Земле, –  воскликнул Урту  и направился к «ракете».
– У нас говорят, по коням, –  засмеялась Вера, – а мы с Даней на чем полетим?
– Вот на этом замечательном аппарате, –  улыбнулся Урту, открывая дверцу.
– Но мы же там не поместимся, там же места меньше, чем в нашем туалете! – воскликнул Даня.
– Все в порядке, ребята, – Урту  улыбнулся, – места хватит всем, заходите.
Дети недоверчиво смотрели на него. Наконец, Вера решила рискнуть, робко подошла и заглянула внутрь.
– Ничего себе! Данька, иди сюда! Даня подбежал и тоже заглянул в ракету.
– Вот это да! – Даня посмотрел на Урту – как это так, снаружи - маленькая, а внутри — большая?!
Урту  продолжал улыбаться, – это все на Сайнсинии придумали, – сказал он,  –  чего только они не придумали! Ну, залезайте.
Дети залезли, за ними влез Урту и закрыл за собой дверцу. Посередине довольно большого круглого помещения располагались вряд три удобных кресла, перед креслами - пульт управления. Урту сел в центре, дети по бокам.
– Ну, в путь, до свидания, дрова у дома –  весело сказал Урту, (Вера на этот раз не стала его поправлять, чтобы он не обиделся), и нажал кнопку на пульте. Стены и пол комнаты (или кабины?) были прозрачными, и ребята увидели, как «ракета» медленно и почти бесшумно зависла над землей, потом стала подниматься вверх, и, наоборот, вниз начала уходить крыша дачи, под которой, ничего не подозревая, спали их родители.
– Не волнуйтесь, папа и мама, мы скоро вернемся – сказала тихо Вера, а Даня прошептал: «Вот победим Горхана и вернемся!»

Через небольшое время «ракета» причалила к огромному звездолету. Урту достал из шкафа два маленьких комбинезона  и два прозрачных круглых шлема и сказал: «На корабле баулкский воздух, вы не сможете им дышать, я вам помогу одеть эти скафандры.»
– Мы сами умеем – сказал Даня и они с Верой ловко  швырнули комбинезоны на пол и быстро в них залезли.
– О! – воскликнул Урту, –  да вы опытные космонавты! – и помог им надеть шлемы – В скафандры  вделаны баллончики с земным воздухом, его хватит на несколько часов. Потом, на Баулке,  вам сделают легкую операцию и вы сможете дышать без скафандров.
Сквозь прозрачный корпус  ребята увидели, как из корабля выдвинулся толстый  гофрированный рукав и присоединился к «ракете». Это был  переходной туннель. Открылась круглая дверь и Урту торжественно произнес:
– Милости прошу, дорогие земляне.
Они вошли в туннель –  впереди Даня, за ним Вера. Последним  –  Урту. Дверь за ним закрылась, зато открылась такая же круглая дверь в другом конце туннеля. И Даня с Верой шагнули на корабль.  Они оказались в просторном светлом зале, будто бы они попали не на космический звездолет, а в фойе театра. И в довершение к этому вдруг раздались громкие аплодисменты. В зал, радостно хлопая в ладоши, входили десятка два маленьких, как Урту, людей с веселыми, похожими на смайлики, лицами.
Вперед выдвинулась  золотоволосая миниатюрная женщина, обняла детей за плечи и ласково сказала:
– Дорогие  наши избавители, мы очень рады видеть вас! Меня зовут Айя. Пойдемте со мной, я подготовлю вас к полету.
Вера с Даней встревоженно и вопросительно посмотрели на Урту.
– Не волнуйтесь, ребята, –  ответил Урту –  Айя врач и очень хороший и добрый человек. Она сделает все, чтобы ваш перелет прошел без сучка с задоринкой, так у вас говорят?
– Без сучка, без задоринки, – поправила Вера –  и засмеялась. И  все вокруг тоже засмеялись. Дети успокоились и пошли с Айей. Она, продолжая обнимать их за плечи,  по широкому светлому коридору завела их в уютную комнату, где стояли три мягких удобных кушетки с красивыми бортиками.
– Сейчас мы с вами ляжем на эти кушетки, закроем глаза, и уснем. Это поможет нам легко перенести нуль-транспортировку. Тем более, что у  вас была бессонная ночь. А проснемся мы уже на Баулке.
– А все легко переносят нуль-транспортировку? – спросил Даня.
– Нет, – ответила Айя, – некоторые организмы непригодны для нее.
– А наши организмы пригодны?
– А ваши даже очень пригодны! –  улыбнулась Айя.
– А откуда вы это знаете? –  спросила Вера.
– А помните начало нашей истории — когда вы вместе, дома во сне пели песню, а в Купавне она была слышна?
– Конечно, – одновременно воскликнули Вера с Даней, и что?
– Так это был специальный эксперимент для проверки, годитесь ли вы для нуль-транспортировки.
– И что получилось?
– А получилось, что очень даже  годитесь, иначе бы Урту не прилетел за вами. Поэтому можете не волноваться. Закрывайте глазки и ни о чем не думайте. Проснетесь вы уже на Баулке.
Дети затихли. Неожиданно откуда-то с потолка раздался негромкий голос Урту:
– Даня, Вера и остальной экипаж, приготовиться к нуль-транспортировке!
– Значит мы тоже – экипаж, вот здорово, – подумали ребята и закрыли глаза.
Корабль начал немного вибрировать.
Экипаж заснул. Только один Урту сидел за пультом управления.


Баулк

Ребята проснулись оттого, что кто-то легонько тряс их за плечи. Это была Айя.
– Просыпайтесь ребята, я вас поздравляю. Вы – на Баулке.
Они вскочили и с удивлением посмотрели друг на друга.
– Даня! – воскликнула Вера – ты почему без скафандра?
– Не знаю, а ты?
 Вера спросонья не поняла, что она тоже без скафандра. Айя засмеялась:
–  Пока вы спали, я произвела над вами маленькую медицинскую операцию. Теперь вы можете дышать нашим баулкским воздухом. И если вы когда-нибудь в будущем захотите побывать у нас в гостях, вам уже скафандры не понадобятся.
В этот момент открылась дверь, и вошел Урту.
– Ну как, мои юные друзья, готовы ли вы к подвигам?
– Всегда готовы! –  крикнули ребята и заулыбались.
– Но сначала завтрак! – сказал Урту, – никакие подвиги не делаются на пустой желудок.
Урту взял их за руки и привел в большую комнату, где за столами уже сидел весь экипаж. Когда дети вошли, все встали и опять начали  аплодировать. Даня с Верой смущенно переглядывались. Урту проводил их к свободному столику и сам сел вместе с ними. Пока они ели, он повторил им план предстоящих действий.
– Главное наше оружие это внезапность. Горхан ничего не знает о сжатии времени, а его гориллы, охраняющие звездолет, тем более, и они, конечно, спали и не заметили, как корабль  исчез и снова появился.
Сейчас злодей спит и будет спать еще часа два. Он это любит. В смысле поспать.
Для вас подготовлены два специальных маленьких самолета, на которых вы начнете свою борьбу с Горханом.
У Дани и Веры загорелись глаза –  мы сами будем управлять самолетами?!
– Да, они очень легко управляются, я вас научу.
– А когда?
– Вот сразу, после завтрака.
– Я уже поел! – Вскочил Даня со стула и  Вера тоже была готова последовать его примеру, но Урту строго остановил их:
– Я уже говорил, что подвиги на пустой желудок не совершаются. Потерпите и съешьте все. Потом мы пойдем в тренировочный зал.
Пришлось подчиниться, тем более что завтрак был очень вкусный.
Наконец, встали из-за стола и пошли в тренировочный зал. Зал был похож на огромный закрытый стадион с очень высоким потолком.
– Лучше бы, конечно, учиться на открытом месте – сказал Урту, – однако там обезьяны сразу нас сцапают, но здесь тоже неплохо.
В центре стадиона стояли два маленьких самолетика, серого незаметного цвета, похожих на детские педальные машины, только более изящной формы и с небольшими остроконечными крыльями. В полу у  самолетиков была одна педаль, а перед сиденьем рукоятка, похожая на ручку переключения скоростей на обыкновенных земных автомобилях.
– Если ногой нажимать на педаль, –  сказал Урту, – и не трогать ручку, самолет, как вертолет, будет подниматься вертикально вверх. Чем сильней нажимать на педаль, тем быстрей будет подъем. Если захотите зависнуть, надо нажать большим пальцем вот на эту красную кнопку на ручке управления, а педаль отпустить. Если нажимать на педаль и одновременно на кнопку, самолет будет опускаться. Понятно?
– Понятно! –  Хором ответили дети.
– Не бойтесь ошибиться. Есть умный автопилот, который сработает так, что не позволит вам ни стукнуться о землю,  ни перевернуться, ни столкнуться с препятствием. А теперь садитесь и пробуйте. Ручку пока не передвигайте.
Ребята поспешно залезли в самолетики.
Первой поднялась Вера. После нескольких неудачных попыток, она стала уверенно подниматься и опускаться, и висеть неподвижно. Потом плавно приземлилась.
– Отлично! – похвалил Урту.– Теперь Даня.
Даня, волнуясь резко нажал на педаль и его самолетик начал быстро подниматься вверх, все выше и выше.
– Кнопку нажми! – громко крикнула Вера, – Даня услышал и завис высоко над землей.
– Теперь держи кнопку и несильно жми на педаль! –  опять крикнула Вера. Даня все понял и начал медленно спускаться.
– Молодец! – подбодрила Вера, Даня успокоился и уже уверенно сделал несколько подъемов и спусков. Потом сел на поле стадиона.
– Я прибаулкнулся. –  сказал он и засмеялся. Вера и Урту тоже засмеялись.
– Прекрасно, – сказал, Урту – я даже не ожидал, что у вас так быстро все получится! Теперь снова взлетаете, зависаете и пробуете работать ручкой вперед, влево, вправо и назад.
Теперь первым взлетел Даня, поднялся вертикально метров на пять, затем сдвинул  ручку от себя, и его самолетик полетел вперед, набирая  скорость. На середине стадиона он свернул налево, развернулся и полетел обратно, снова развернулся и пошел выписывать виражи во все  стороны. Верка взлетела, не дожидаясь, когда Даня сядет, пристроилась ему в хвост и стала повторять за ним все фигуры. Потом обогнала его и полетела впереди. Наконец, они утомились и сели посередине стадиона. Урту подбежал к ним. Он был в полном восторге.
– Ребята, ну какие же вы молодцы! У меня нет слов! –  Восклицал он снова и снова. Не зря я в вас поверил. Но впереди самое главное. И я уверен, вы справитесь. Я даже нисколечко не сомневаюсь! Даня, ты не забыл, что ты должен делать? Запомни, твоя сила внушения значительно больше, чем у Горхана, обезьяны сразу начнут тебе подчиняться, если ты все сделаешь правильно. А ты, Верочка, вместе со всем экипажем будешь их отвлекать, пока сила Горхана  полностью не улетучится  из мохнатых голов. Пока отдыхайте. Через час начнем.

Битва


Было еще очень раннее утро. Весь  город спал. Бодрствовали только мохнатые гвардейцы   вокруг дома правительства, где сейчас почивал Горхан, и охрана звездолета. Да и то они расслабились за последнее время, потому что на планете ничего угрожающего для правителя не происходило, согласные жители смирились, а несогласные никак себя пока не обнаруживали. Они затихли. Вернее, это Горхан думал, что они затихли, а несогласные карлики тайно,  день за днем осваивали трудные знания сайнсинистких ученых.

– Ну, что же, – сказал Урту – пора начинать.
По его команде в нижней части корабля открылись большие ворота и из них один за другим, как пчелы из улья, стали вылетать маленькие серые самолетики. Они выстроились в круг, набирая скорость, а в середине этого круга мчались два самолетика , управляемые Даней и Верой. Охранники звездолета не успели даже толком ничего понять.
Быстро преодолев расстояние до столицы, летучий отряд из двадцати  карликов во главе с Урту и Даня с Верой зависли над площадью.
Обезьяны обалдели от неожиданности. Им еще не приходилось видеть такую технику. А самолетики, вдруг сорвавшись с места, начали выписывать виражи прямо над головами охранников, при этом  издавали такие громкие визгливые звуки,  что некоторые гвардейцы от испуга бросались на землю, прикрывая голову руками.
Между тем, Даня  завис на своем самолетике над площадью и начал свое внушение: «Вы больше не слуги Горхана, вы больше не слуги, Вы больше не слуги Горхана, вы больше не слуги.»
А Вера, тем временем, находилась рядом с Даней и внимательно наблюдала за охранниками.  В руках у нее была плетка. Как только одна из самых стойких обезьян выхватывала пистолет, или поднимала автомат, чтобы прицелиться в направлении Дани, Вера, как ястреб пикировала вниз, плеткой вышибала оружие из его рук и снова взмывала вверх.
А Даня продолжал свое мысленное внушение – Вы больше не слуги, вы больше не слуги, вы свободные люди, положите ваше оружие на землю, положите ваше оружие на землю…
Постепенно, один за другим все охранники бросили свои автоматы и пистолеты и мирно разбрелись по площади.
Карлики приземлились, собрали все оружие и погрузили его в стоявший на площади самосвал. Самосвал поехал на свалку.
В это время на балконе дома правительства появился разбуженный шумом Горхан. Он был поражен увиденным. Он отдал команду гвардейцам построиться, но они не обращали внимания на его команды. Горхан был в полной растерянности.
Даня снизился (Вера за ним), подозвал к себе пятерых охранников и что-то тихо приказал им. Охранники согласно кивнули и побежали к зданию. Двое впрыгнули на балкон, трое вошли в дом через двери.
Горхан, понявший уже, что дела его плохи, скрылся внутри здания.
К этому моменту вокруг площади начали собираться проснувшиеся баулкские жители. Прошло несколько минут, двери открылись, и вот, пятеро бойцов вывели упиравшегося Горхана и подвели его к Дане. Даня и Горхан долго  пристально смотрели друг на друга, пока злодей не понял, что этот маленький мальчик сильнее его.
Он опустил голову и сказал –  простите меня, я хотел, как лучше.
– Ты хотел лучше для себя, а мы хотим - для всех! – ответила ему Вера.
Подошел Урту и сказал Горхану: «Ты будешь отправлен на Сайнсинию. Они будут решать,  прощать тебя или нет.»
– Свяжите его! – обратился он к своему экипажу. Приказ был тут же исполнен.
Связанный Горхан  оглядел всех и злобно хихикнул – ваша взяла, но вы останетесь карликами до конца жизни, если не отпустите меня.
– Посмотрим, – ответил Урту и подмигнул Вере. Вера растерянно посмотрела на него - никакого заклятия она до сих пор не вспомнила.
Потом Урту подошел к Дане с улыбкой и сказал ему: «Спасибо тебе, дорогой наш спаситель, ты сделал все, как надо!»  Даня улыбнулся в ответ.
– Мы снова свободны, Ура! - громко крикнул Урту.
– Ура -а-а-а! – прокатилось над площадью .

Даня очень устал после битвы с Горханом. Он сидел на земле, глаза его были полузакрыты. Рядом сидела Вера, обнимая его, с другой стороны - Айя, она ласково гладила его по голове.
В этот момент Вера, обнаружила, что у нее в уме звучит стишок:

Шел по улице прохожий,
на теленочка похожий,
и мычал себе под нос:
«Бандарера бандарос.»

–  Бандарера бандарос! –  поняла Вера – это заклятие!
Она вскочила и подбежала к Урту –  Кажется, я вспомнила!
Глаза Урту радостно засветились.
– Давай, попробуем – воскликнул он.
Вера подняла левую руку ладонью к Урту и тихо произнесла: «Бандарера бандарос».
В то же мгновенье маленький щекастый Урту стал вытягиваться прямо на глазах окружающих, включая  Горхана, и за одну минуту превратился в того прекрасного мужчину, которого Вера с Даней видели в Купавне на экране.
Все замерли, а лицо Горхана превратилось в ужасную гримасу. Он понял, что полностью проиграл и пощады ему не будет.
Народ ликовал. Потом Вера проделала ту же операцию  с Айей, превратив ее в высокую стройную золотоволосую красавицу, а затем и с остальными членами экипажа корабля.
Еще несколько часов  ушли на превращение оставшихся карликов, прибывающих со всей планеты. Потом  обед,  отдых и вот,  все снова собрались на площади.
Сотни людей заполнили все пространство вокруг Дома Правительства. На балконе появились Урту и Даня с Верой. Толпа восторженно зашумела, закричала и зарукоплескала.
Долго-долго продолжались аплодисменты.
Наконец, Урту поднял руку и люди постепенно затихли. Он сказал:
– Дорогие мои баулкчане, десять долгих лет мы находились под властью этого мерзкого человека, – он указал на Горхана, – до тех пор пока благодаря вот этим героическим детям с планеты Земля, нам не удалось, сбросить с себя ненавистное ярмо. Принесем же им наше огромное сердечное баулкское спасибо. Ура!
Площадь опять огласилась восторженными криками.
Урту снова поднял руку, крики затихли. Тогда заговорила Вера.
– Нам очень приятно, что вы так высоко оценили наши заслуги, но у нас бы ничего не вышло без Урту и всех, кто боролся вместе с ним. Они освоили трудные науки Сайнсинии и они нашли нас.
– А еще они утащили у Горхана звездолет! Ура! – Крикнул Даня. И все заулыбались = и на балконе и на площади.
Потом Урту рассказал людям о дальнейших планах.
– Первым делом мы отвезем этих замечательных ребят к их родителям. Потом мы отправим жителей Планеты Обезьян домой, кроме тех, которые захотят остаться и чему-нибудь научиться. Потом мы свяжемся с Сайнсинией, пусть прилетают и забирают своего двоечника.
Вечером ребята были уже на корабле, и еще через небольшое время в Купавне. Их провожали Урту и Айя. Они все обнялись на прощанье и Урту сказал: «Мы будем навещать вас. Если захотите погостить на Баулке, мы будем очень рады и все баулкчане тоже. До свидания!»
Ребята вылезли из ракеты. Понаблюдали, как она улетает и помахали вслед. Потом они бесшумно поднялись в свою комнату. Все еще спали. Они разделись и легли в свои кроватки.
– Какая ты молодец, Верка, что придумала подарить дедушке планету, а то бы так мы  жили и жили и ничего бы не знали. –   тихонько проговорил Даня.
– Ага, –  ответила Верка – и не прибаулкнулись бы никуда.
– Интересно, – прошептал Даня, засыпая – что скажут родители, когда увидят на участке стол, стулья и чашки.
– И я  об этом думаю –  ответила Вера и они уснули.

На следующий день первое, что они сделали, когда проснулись, рассказали родителям о своих приключениях. Родители были поражены.
– Вы же спали, –  сказала мама – когда же вы успели столько напридумывать?
– Да ничего мы не придумали! – воскликнула Вера –  все так и было!
– А там, на газоне, посмотрите – там стол и стулья, где мы сидели! – крикнул Даня и побежал на улицу. На газоне ничего не было.
– Как это, Вера? – обратился он к выбежавшей за ним Вере –  может нам правда все приснилось?
– Ну, конечно, – засмеялась Вера – обоим сразу?! Так не бывает. Пойдем на дырку посмотрим.
Дырка была на месте. Ребята вернулись в дом.
– Ну что? – спросил папа, – стол ушел?
Расстроенные ребята смотрели друг на друга, ничего не понимая.
– Не расстраивайтесь, –  сказал папа – завтра приедет комиссия из Академии Наук для изучения отверстия на участке, вы им можете тоже поведать свою историю. Думаю им будет очень интересно послушать.

Приезд комиссии

На следующий день утром действительно приехали пятеро ученых. Они опросили всех членов семейства, за исключением детей, затем  с помощью специальных инструментов откололи кусочек материала от облицовки отверстия для изучения в лаборатории и собрались  уезжать.
– Подождите, –  сказала бабушка – давайте, я сначала напою вас чаем с вишневым вареньем, а потом уж вы поедете.
– Да-да, – поддержал бабушку папа, улыбнувшись, – тем более, что вы еще не выслушали самых младших  членов нашего семейства, а им есть, что рассказать, особенно, если, вы любите фантастику.
Академики охотно согласились,
 – Конечно, мы с удовольствием послушаем, какой же ученый не любит фантастику! – воскликнул самый молодой кудрявый академик. Дети нахмурились.
– Это все правда было, что мы расскажем!  – воскликнула Вера, сверкая глазами, но родители нам не поверили, и вы, наверное, не поверите, потому что вы... – она замялась, не зная, что сказать, но тут Данька перебил ее:
– А вон там стоял стол, где Урту угощал нас баулкским чаем! – он указал пальцем на место под яблоней.
– А куда ж он делся?  – спросил самый старый академик.
– Наверное, Урту сам убрал его. Он ведь как – пошевелил рукой – стол появился, потом, может, еще пошевелил, и стол пропал!
– Как в сказке, да? – спросил, прищурившись, старый академик.
– Да, как в сказке, – вызывающе ответила Вера, сердито глядя ему в глаза.
– Ну, не сердись, Верочка, – с улыбкой сказал кудрявый ученый – расскажите вашу историю.
Ребята сначала нехотя, а потом все более увлекаясь, перебивая друг друга, стали рассказывать о своих приключениях.
Когда они закончили, слушатели снова заулыбались, и только кудрявый молодой ученый внимательно и серьезно смотрел на детей. Потом он сказал:
– А не кажется ли вам, коллеги, что придумать такую невероятную историю, да еще за одну ночь, да еще таким маленьким детям, не под силу даже профессиональному писателю?
– Что вы хотите сказать, Сергей Сергеевич?
– Только то, что маловероятные события тоже имеют право на существование – твердо ответил ученый.
– Ну, хорошо, – сказал старый академик, – вот вы и напишите отчет об этой поездке. А сейчас нам пора двигаться. Мы итак утомили наших гостеприимных хозяев. Спасибо вам за угощение, варенье было отменное.
Все попрощались и пошли к выходу. Только Сергей Сергеевич подошел к папе и сказал:
– Не сочтите меня назойливым, но мне очень хотелось бы еще пообщаться с вашими детьми, мне кажется, что-то важное может стоять за их рассказом.
– Конечно, пожалуйста, – ответил папа – он достал из кармана листок бумаги и ручку и записал адрес и номер городского телефона – милости просим – мы вечером с детьми уедем в Москву, так что звоните, когда вам удобно. Только вряд ли вы сумеете узнать что-то важное, они у нас большие фантазеры.
– И очень милые. – Улыбнулся ученый – всего хорошего.
И он пошел к калитке. Когда он вышел на улицу, то столкнулся с человеком в черной шапочке и в черной куртке. Сергей Сергеевич, занятый своими мыслями, не обратил на него внимания, подошел к машине и поехал в Москву.

Побег Горхана

Тем временем на планете Сайнсиния ученые, как обычно, трудились над созданием очередного космического чуда. Теперь это был звездолет, небольшой по размеру, яйцеобразной формы, величиной с обыкновенный земной автобус, обладающий новыми свойствами: по желанию экипажа, он мог становиться совершенно невидимым ни для человеческого глаза, ни для различных поисковых систем, типа радиотелескопов, способных находить в пространстве любой космический объект, где бы он не находился. Он мог опуститься на еще неисследованную планету и экипаж имел возможность наблюдать за жизнью местных жителей, оставаясь незамеченным и не опасаясь, что его обнаружат из космоса. Кроме того,  корабль  был снабжен набором специальных устройств под названием «шлем-невидимка». Космонавт мог выйти из корабля в этом шлеме и разгуливать по планете никому не видимым.
Было построено два таких корабля и ученые готовились  к испытаниям, чтобы проверить их в деле. Эти корабли получили имена «Катер А» и «Катер Б».
Как-раз в это время, накануне испытаний,  и пришло сообщение с Баулка о вторжении
Горхана на планету во главе обезъяньей армии. Ученый Совет планеты срочно собрался в полном составе, чтобы обсудить это неожиданное сообщение и решить, какие меры ему следует предпринять. Мы с вами уже знаем, что давным давно на Сайнсинии никаких преступлений не совершалось и само слово «преступник» выпало из разговорного языка, и сохранилось лишь в головах узкого круга историков древности.
Члены Совета были настолько поражены  сообщением о Горхане, что некоторое время никто не мог произнести ни слова, переваривая случившееся. Затем зал взорвался возмущенными возгласами негодующих советников.
 – Это невозможно! – Кричал один.
 – Это ужасно! – Восклицал другой.
 – Кошмар! – Шептал третий.
 – Это просто ни в какие ворота не лезет!  – говорил четвертый.
Шум  стоял невообразимый.
Наконец, председатель собрания, находившийся на возвышении перед собравшимися  постучал ладонью по столу, призывая к тишине. Затем он встал и сказал:
– Друзья мои, уважаемые члены Совета, я думаю, что ни один житель нашей планеты, который воспитывался в нашем детском саду, потом в нашей школе, потом в нашем университете, не мог совершить такого ужасного поступка, а других жителей на Сайнсинии просто не существует. И Горхана мы с вами знаем, как одного из лучших членов нашего общества.  Он совершил героический поступок, отправившись на Планету Обезьян, чтобы помочь жителям планеты быстрей построить настоящую цивилизацию, рискуя своим здоровьем и даже жизнью!
Осмелюсь предположить, что Горхан подхватил на Планете Обезъян какой-нибудь вирус и заболел. История нашей медицины знает, что бывают, очень редко,такие вирусы, которые воздействуют на сознание и поведение человека.
Я думаю, что мы должны доставить Горхана домой и вылечить его.
– Что скажете, друзья?
Зал одобрительно зашумел. Потом встал Главный Конструктор космических кораблей и сказал:
– Предлагаю для доставки Горхана с Баулка использовать один из двух новых кораблей, «Катер А». Заодно и испытаем его.
Председатель сказал, – Прошу голосовать.
Все руки поднялись вверх.
–  Единогласно – подытожил председатель.
–  Когда вы сможете вылететь?
–  Думаю одного дня на подготовку достаточно, –  ответил главный конструктор, – Экипаж уже подобран. Три человека, испытатели высшей категории.
–  Ну и отлично, – сказал председатель, – значит, послезавтра стартуем.

Через день, как и намечалось, «Катер А» взял старт и спустя короткое время прибаулкнулся, как говорил Даня, на площади у Дома правительства.
Трое космонавтов спустились по трапу. Их встретили Урту и двое его товарищей по правительству. Гости и хозяева пожали друг другу руки и прошли в здание. Они сели за большой овальный стол и Урту поведал посланцам с Сайнсинии подробную историю о нашествии Горхана и о чудесном спасении планеты.
–  Вы видели скульптуру на площади, недалеко от места посадки вашего корабля? – спросил Урту у космонавтов.
–  Да, –  ответил командир корабля, –  мы как-раз хотели поинтересоваться, что за симпатичные дети украшают вашу площадь.
–  Это наши спасители, брат и сестра с планеты «Земля», –  и Урту подробно рассказал гостям всю историю порабощения и счастливого освобождения Баулка.
–  Так что мы жизнью обязаны этим замечательным детям, а также и вашим ученым, вашим знаниям и вашей технике. Без них мы бы до сих пор пребывали в рабстве, принесенном нам Горханом. Он страшный человек, если правильным будет называть его человеком!
–  Мы считаем, что он болен и собираемся вылечить его.
–  Болен? –  удивленно воскликнул Урту.
–  Да, мы полагаем, что он заразился чем-то на Планете Обезъян.
–  Боюсь, что я не соглашусь с вами. У нас на Баулке и у этих детей на Земле –  он кивнул в сторону скульптуры –  цивилизации значительно моложе вашей, и мы хорошо знаем, что таких «больных» завоевателей было немало. У нас их уже нет, а на Земле и сейчас еще встречаются.
Впрочем, может это и вправду болезнь, и если вы сумеете вылечить ее, то честь вам и хвала!
Несколько дней космонавты провели на Баулке, а затем стали прощаться. Привезли Горхана в инвалидном кресле. Руки и ноги были у него связаны прочными ремнями.
Увидев соотечественников, он заплакал.
–  Простите меня, –  заныл он, –  я сам не знаю, что со мной произошло, я не хотел.
Космонавты с сочувствием смотрели на него. Потом один из них закатил кресло с Горханом в катер.
Прощаясь, Урту сказал командиру катера –  я вам советую не развязывать его до прибытия на Сайнсинию, он очень опасен!
–  Спасибо, Урту, не волнуйтесь, все будет хорошо, –  улыбнулся командир и крепко пожал Урту руку. Урту улыбнулся в ответ.
«Катер А» взмыл в баулкское небо и растворился в вышине. Урту озабоченно сказал товарищам:
–  Что-то неспокойно у меня на душе. Уж очень они доверчивы! Как бы не было беды...
И они покинули площадь.

Тем временем экипаж «Катера А» готовился к нуль-транспортировке. Космонавты  собрались вокруг Горхана.
–  Развяжите меня, пожалуйста, –  взмолился тот, –  вам нечего меня опасаться. Я уже все осознал и обещаю, что буду вести себя тихо и спокойно. Даю честное слово!
Космоавты переглянулись. Окончив детский сад, школу и университет на Сайнсинии, они даже представить себе не могли, что человек с их планеты может нарушить честное слово. И они развязали Горхана. Один из космонавтов проводил его в отдельную каюту, показал, как готовиться к нуль-транспортировке и направился к двери. Горхан окликнул его. Космонавт повернулся, вопросительно глядя на Горхана. Тот поднял руку ладонью вперед,  что-то пробормотал, и в пять секунд превратил космонавта в карлика. Затем он схватил его, связал скотчем, лежавшем на столе, этим же скотчем заклеил ему рот, отнес  в подсобное помещение и запер дверь.
Потом он открыл дверь каюты, и позвал:
–  Командир, можно на минутку?
Командир вошел в каюту.
–  Я вот что хотел уточнить, –  улыбаясь дружелюбно сказал Горхан и поднял руку. На корабле стало одним карликом больше.
–  Девочки, которая могла бы вернуть тебе прежний вид, здесь нет и вряд ли ты с ней встретишься когда-нибудь, привыкай жить карликом, –  усмехнулся он, заклеивая связанному командиру рот.
Справиться с третьим членом экипажа уже не представляло труда. Разложив космонавтов  по разным помещениям, Горхан нашел инструкцию по управлению кораблем и стал ее изучать. Поняв, что корабль можно сделать невидимым, он запрыгал от радости и запустил нужную программу. Это было очень кстати, т. к. Горхан понимал, что центр управления полетами на  Сайнсинии, не получая сообщений с Катера А, начнет его поиск.
–  Ай, да я, ай да молодец! Теперь меня никто не найдет –  сказал он сам себе, весело пританцовывая, –  готовься, дорогой мой Урту. Горхан обид не прощает.
Примечание в инструкции о том, что режим невидимости может поддерживаться только десять дней от момента включения, его не смутило.
–  Десять дней мне хватит с лихвой –  подумал Горхан –  и на детей и на Баулк.
День ушел на освоение управления кораблем. Затем Горхан стал готовиться к полету. Пленники его тем временем валялись в своих чуланах, страдая без еды и питья и проклиная свою доверчивость. Горхан напоил их водой, чтобы они не умерли от жажды и, не отвечая на вопросы и упреки,  вернулся к пульту управления.
Вы спросите, а зачем он с ними возится, не проще ли ему было просто выкинуть их за борт? Дело в том, что на планете Сайнсинии уже много столетий жизнь человека ценилась превыше всего. Поэтому даже такому негодяю, как Горхан, и в голову не могло прийти убить кого-то.
Он установил курс на Планету Обезьян,  настроил программу автоматического полета и включил режим нуль-транспортировки. Через короткое время «Катер А» вышел на орбиту планеты, Горхан перевел корабль на ручное управление и посадил его на то же место, что и в прошлый раз, десять лет назад.  Он надел на голову шлем-невидимку, развязал командиру ноги и велел идти за собой. Тому ничего не оставалось, как подчиниться. Затем Горхан обвязал двух карликов-космонавтов ремнями, поднял их за ремни, как чемоданы и вышел из корабля. Командир со связанными руками и заклеенным ртом следовал за ним. Горхан со своим грузом направился к пещерам, в которых жили туземцы.
Представьте себе картину, которую они увидели, когда Горхан приблизился: над землей к ним плыли по воздуху  два карлика, третий шел за ними обычным образом.
Жители высыпали из домов и с удивлением и страхом наблюдали за приближающейся троицей.
Горхан, довольный произведенным впечатлением, положил свою ношу на землю, выпрямился и снял шлем. Обезьяны дружно охнули от неожиданности — из ничего вдруг возник человек, да не просто человек, а Бог, который уже прилетал к ним десять лет назад и который забрал себе огромное количество сородичей, сыновей, братьев и мужей.
Властный гипнотический взгляд Горхана снова сделал свое дело и мохнатые люди, как один, пали на колени. Конечно, они помнили этот взгляд и этого человека, хотя сейчас на нем не было эффектного красного плаща.
Горхан подозвал к себе троих обезьян и мысленно приказал им отнести пленников в свободную пещеру и не спускать с них глаз.
–  Можете развязать их и накормить, –  смилостивился он. Те поспешили выполнить приказ. Затем Горхан отобрал еще двоих мохнатых туземцев поздоровее, велел им следовать за собой и  направился к кораблю. Обезьяны пошли за ним, держась на почтительном расстоянии. Но вдруг что это?! Корабля не было! Сердце у Горхана от страха опустилось в пятки и там застряло.
–  Этого не может быть –  говорил он себе –  Кто посмел? Люди с Баулка?  С Сансинии?Когда? Как могли? Он судорожно завертел головой во все се стороны. Обезьяны с удивлением наблюдали за ним — Бог потерял все свое величие и вел себя, как обыкновенная напуганная обезьяна. Наконец, сердцу надоело сидеть в пятках и оно вернулось на место. Горхан понял, что он не отключил режим невидимости и теперь сам не знал, где же он оставил звездолет. Он вытер пот со лба и успокоился.
–  Этого еще не хватало –  пробурчал он себе под нос.
Сделав несколько шагов вперед, он наткнулся на корабль, затем перебирая руками по обшивке нащупал трап, поднялся по нему, открыл дверь и вошел внутрь.
Какого же было удивление его мохнатых спутников, наблюдавших за его непонятными движениями, когда он сначала поднимался по невидимой лестнице, а потом внезапно пропал прямо у них на глазах!  Мало этого, через минуту на том месте, где исчез повелитель вдруг появилось  что-то большое, красивое, похожее на огромное блестящее яйцо, названия чему не было на обезьяннем языке. Потом кусок скорлупы этого яйца исчез и в образовавшемся проеме вдруг появился их повелитель во всей своей красе и в красном плаще, который он для пущей важности быстро соорудил из скатерти.
Он велел обезьянам подняться на борт, убрал трап, закрыл дверь и снова включил режим невидимости.
План у Горхана был таков. Найти детей,  каким-то способом изолировать их, и повторить операцию по захвату Баулка. Но как их найти?
Пока Горхан лежал связанный на площади у Дома Правительства Баулка, он успел услышать и понять, что дети эти с планеты Земля, что на Земле они живут в городе по имени Москва. Больше он пока не знал ничего.
–  В любом случае – сказал он себе –  надо лететь на Землю.  Там разберемся.
Он нашел в электронной библиотеке звездную карту, разыскал на карте Землю, ввел ее координаты в космический навигатор, велел обезьянам лечь на кушетки и нажал кнопку старта. Корабль послушно выполнил все команды автопилота, перешел в режим нуль-транспортировки и через несколько минут вышел на орбиту Земли.

Горхан находит Черную Шапочку

Вращаясь вместе с Катером А вокруг земли, Горхан стал слушать эфир. Уже через короткое время он понял, что у землян существует интернет, с помощью которого он сможет получить нужную ему информацию. Зайдя на страницу академии наук, он обнаружил там объявление  о том, что организуется комиссия ученых, специалистов по всяческим необъяснимым явлениям, которые должны отправиться в подмосковный поселок Купавна для изучения странного отверстия, возможно, неземного происхождения.
–  Вот оно,  –  воскликнул Горхан, –  похоже, это как-раз то, что я ищу! Теперь мне нужен местный человек, который поможет мне найти и поймать детей.
Горхан направил корабль на землю, на окраину  Москвы, завис на небольшой высоте над каким-то парком, и стал слушать, о чем говорят проходящие под ним прохожие. Довольно долго он ничего интересного для себя не слышал, все больше женские разговоры о детях и о продуктах, но вот появился человек в черной шапочке и черной куртке. У него было злое недовольное лицо. Он разговаривал с кем-то по телефону. Горхан усилил громкость прослушки. Человек говорил, видимо, со своим приятелем.
–  Нет, ты понял, что они придумали, они требуют с меня, чтобы я им заплатил за этот проклятый прибор, который я у них сломал, потому что мне лень было читать инструкцию. А он стоит сумасшедшие деньги. Я говорю, у меня нет таких денег. А они говорят, продай квартиру, машину, что хочешь, но чтоб через три дня деньги были. А где я буду жить, в землянке? А ездить на трамвае?!
Дальше Горхан не слушал, он почувствовал, что нашел того, кто ему нужен. Он положил шлем-невидимку в рюкзак, рюкзак надел на плечо, убедился, что поблизости никого нет и быстро выбрался из корабля. Он догнал человека в черной шапочке. Тот уже закончил свою телефонную беседу и шел по дорожке, хмуро оглядываясь по сторонам.
–  Послушайте, гражданин, –  обратился к нему Горхан, –  я случайно слышал ваш разговор, и понял, что вы в беде.
–  Ну, да, я в беде, а вам-то что до этого? Идите своей дорогой! –  грубо ответил человек в черной шапочке.
–  Не торопитесь меня гнать, –  улыбнулся Горхан –  возможно, я смогу вам помочь.
–  А вы что, Дед Мороз? Подарки раздаете?
–  Нет, но я могу предложить вам небольшую работу. Если вы ее выполните, вы получите плату в три раза больше, чем стоит ваш прибор.
–  Что же я должен сделать за такие деньги? Убить кого-нибудь?
–  Убить? Нет, это мне совсем не нужно. Вы должны похитить двух маленьких детей, и привести их ко мне туда, куда я вам укажу.
–  А почему вы сами не можете это сделать? –  спросил Черная Шапочка.
–  Видите ли, я приезжий и плохо знаю здешние  порядки и плохо ориентируюсь в незнакомом городе.
–  Из Америки, что ль? –  ухмыльнулся Черная Шапочка?
–  Нет, –  ответил Горхан –  я из тех мест, о которых вы ничего не знаете, да вам и не нужно знать.
–  А что вы хотите выкуп за них получить?
–  Послушай, за те деньги, что я тебе предлагаю, ты задаешь слишком много вопросов.
–  А вы знаете, что кража детей, это очень тяжелое преступление и за него можно очень надолго оказаться за решеткой, если поймают?
–  Так ты сделай все так, чтоб не поймали! –  раздраженно ответил Горхан.
–  Ну ладно, –  сказал Черная Шапочка –  предположим, я украду для вас детей, а как могу я быть уверен, что вы не обманете меня, и я получу то, что вы обещаете?
–  Очень просто,  –  ответил Горхан –  тебе придется мне поверить, а если не хочешь, я найду себе более сговорчивого исполнителя.
–  Ну, хорошо, я согласен, –  решил рискнуть Черная Шапочка –  говорите, что надо делать.
–  Для начала скажи, где у вас тут лежат деньги.
–  Что значит лежат деньги?
–  Ну, такое место, где хранится много денег.
–  Банк, что ли?
–  Ну, если это называется банк, то да. Где?
–  Вон там есть банк, за углом, а что?
–  Ничего. Проводи меня туда.
Они подошли к банку и остановились невдалеке, на противоположной стороне улицы.
–  Вон вход  –  Черная Шапочка пальцем указал на входную дверь.
–  Хорошо, жди меня здесь. Я скоро вернусь.
Горхан перешел улицу и вошел в помещение. Перед ним был большой зал, разделенный стойкой с тремя окошечками, на две части. У окошечек стояло несколько посетителей. По другую сторону стойки сидели женщины кассиры, которые принимали и выдавали деньги. У входной двери стоял человек в синей форме. «Охранник» –  догадался Горхан. Понаблюдав некоторое время, и  поняв, куда сотрудники кладут полученные от посетителей деньги, он вернулся на улицу. Сделав знак черной шапочке, чтобы он оставался на месте, он прошел вдоль здания банка и обнаружил там проход во двор.  Во дворе было пусто. Убедившись, что его никто не видит, Горхан развязал рюкзак, достал шлем и надел его. Он посмотрел на свою руку, держащую рюкзак, и не увидел ни руки, ни рюкзака.
–  Отлично, –  подумал Горхан –  отлично работает шлем!
Он вернулся на улицу и снова подошел к двери банка. Охранник стоял около и курил. Дверь была открыта.
–   Очень удачно, –  пробормотал Горхан вслух.
Охранник, услышавший это, завертел головой, чтобы понять, кто это сказал, но, естественно, никого не обнаружил.
–  В отпуск пора, –  подумал он –  что-то уже звуки какие-то стали мерещиться.
Невидимый Горхан миновал дверь, подошел к невысокой дверце, через которую сотрудники проходили на свои рабочие места за стойкой, затем легко и бесшумно перепрыгнул через нее. Он увидел, что возле каждого кассира стоит металлический ящик, куда они складывают и откуда берут деньги. Не долго думая, Горхан быстро выхватил из каждого ящика по толстой пачке денег, бросил их в рюкзак, и снова перемахнул через дверцу  обратно в зал. Кассиры быстро обнаружили пропажу и подняли крик. Охранник бросился к стойке. В общей панике никто не заметил, как входная дверь тихо открылась и закрылась. Горхан снова вошел во двор, снял шлем, положил его в рюкзак, пересек улицу и подошел к Черной Шапочке.
–  Как тебя зовут? –  спросил он.
–  Чернушкин –  ответил тот.
–  Странное имя.
–  Это фамилия.
–  Ну ладно, фамилия, так фамилия, пошли Чернушкин.
Они вернулись в парк и сели на скамейку. Горхан развязал рюкзак и показал деньги.
–  Это тебе на первое время и на расходы по нашему делу.
Глаза у Чернушкина жадно загорелись.
–  Вы что, банк ограбили? –  прошептал он, беспокойно оглядываясь по сторонам.
–  Ну почему же ограбил –  ухмыльнулся Горхан –  просто одолжил на время. Теперь ты веришь, что я тебя не обману?
–  Ну еще бы!
–  Слушай, что ты должен сделать. Завтра в подмосковный поселок под названием Купавна приедут люди из Академии Наук. Ты должен оказаться там,  подслушать и записать все, о чем они будут говорить. Для этого тебе понадобится вот это устройство –  он достал из кармана сотовый телефон.
–  Так это же обыкновенный смартфон! –  воскликнул Чернушкин.
–  Ну, да, вроде того, –  ответил Горхан –  только он еще умеет с большого расстояния слышать речь и записывать видео, даже если разговор будет происходить внутри помещения. Вот сбоку кнопка, видишь? Нажмешь на нее, и все, что записано, сразу попадет ко мне. Вот вторая кнопка для наших с тобой разговоров. Будешь мне звонить и докладывать обо всем. И получать указания, понял?
–  Понял.
–  И еще одно –  он достал из кармана коробочку  разноцветных маленьких кружочков, похожих на таблетки –  это «жучки». Знаешь, что такое жучки?
–  Ну да –  неуверенно ответил Чернушкин –  вроде, можно их прилепить к человеку и определять, где он находится, так?
–  Молодец –  сказал Горхан –  ты меня радуешь. Кроме того ты будешь слышать, что говорит носитель этого «жучка». Вся информация будет приходить на этот телефон.
И он подробно объяснил Чернушкину, что и как нужно делать и заставил его повторить два раза. Убедившись, что тот все понял, он сказал:
–  Ну, вот и отлично. Забирай деньги и действуй. Не стесняйся в расходах. Купи машину.
–  У меня есть –  ответил Чернушкин, рассовывая деньги по карманам.
–  Тем лучше. Все время держи меня в курсе и не теряй времени. Я жду твоей информации. Мне очень нужны эти дети. Их зовут Вера и Даня Ушаковы.
Он встал и, не прощаясь, направился в сторону корабля. На этот раз он хорошо запомнил, где его оставил. В безлюдном месте он надел шлем, добрался до трапа и поднялся на борт.
Его мохнатые помощники  спокойно спали в своей каюте. Он снял шлем, убрал трап, сел за пульт управления и вернул «Катер А» на земную орбиту, чтобы не тратить понапрасну энергию аккумуляторов, необходимую для висения вблизи земли.
Ну что ж, –   подумал он –  начало хорошее. Можно передохнуть и подкрепиться.

Сесе и теория маловероятности.

Профессор Сергей Сергеевич Перещукин или Сесе, как его коротко называли студенты института, где он читал лекции, сидел за своим письменным столом, пил кофе и думал.
Он думал о маловероятных событиях. Дело в том, что Сесе был крупным специалистом в своем деле, можно даже сказать самым крупным, поскольку других специалистов в области маловероятных событий просто не существовало. Для тех, кто не знаком с теорией маловероятности, которую изобрел Сесе, поясним, что маловероятные события, это те, которые происходят очень редко, можно сказать вообще не происходят, но все-таки иногда могут произойти.
Сейчас он обдумывал свою новую идею о том, что одни маловероятные события, коли уж они произошли, вызывают другие маловероятные события, которые, в свою очередь вызывают третьи и т.д. по цепочке. Идея очень нравилась Сесе, но огорчал его тот факт, что подтверждения ей он пока не находил.
Итак, Сесе сидел за столом, стол был покрыт стеклом, под стеклом лежала карта Москвы, на столе в беспорядке валялись всякие канцелярские принадлежности.
Сесе сидел на своей поджатой ноге, нога лежала на табуретке, табуретка стояла на полу, а пол располагался в квартире обычного московского дома на первом этаже. В левой руке  Сесе держал чашу с кофе, а правой перебирал предметы на столе и строил из них различные конструкции  –  так ему лучше думалось. В тот момент, который мы сейчас описываем, на столе образовалось что-то вроде катапульты: поперек карандаша лежала линейка, на конце линейки ластик. 
Неожиданно за окном раздался громкий лязг, видимо, самосвал подпрыгнул на яме в асфальте, оконная рама задребезжала, от давно не ремонтированного потолка оторвался кусок штукатурки и упал на свободный конец линейки. Катапульта сработала, ластик взлетел, ударился о широкий лоб Сесе и отскочил в чашку с кофе. Кофе брызнул из чашки, образовав коричневую лужу на столе. Из лужи поползли кофейные язычки и она стала похожа на небольшого коричневого осьминога. Сесе огорченно разглядывал резтультаты этого стихийного бедствия и вдруг заметил, что самый длинный щупалец осьминога отметил на карте точку с адресом «Студеный проезд, дом 2».
Сесе наморщил большой умный лоб - что-то этот адрес ему напоминал. Несколько секунд он напряженно рылся в своей памяти, и вдруг подпрыгнул вместе с поджатой ногой и табуреткой.
– Ура!– вскричал он –  вот оно, первое подтверждение! Одно маловероятное событие вызвало другое!
Сесе сообразил, что только вчера  он в составе группы ученых от Академии наук выезжал в подмосковный поселок Купавна, где произошло совершенно маловероятное событие, главными героями которого стали двое детей, девяти и пяти лет, Вера и Даня  Ушаковы, которые утверждали, что они совершили космическое путешествие на никому неизвестную планету Баулк.
Судя по рассказу ребят, за ними прилетел лично премьер министр планеты на космическом звездолете с просьбой помочь жителям Баулка освободиться от поработившего их злодея с планеты Сансиния. Будто бы Вера и Даня обладают какими-то особыми способностями, которых нет  больше ни у кого во всей вселенной. Дети согласились, совершили огромное межпланетное путешествие, сделали все, о чем их просили, и благополучно вернулись обратно. На все про все у них ушло примерно 15 минут по земному времени.
Ученые с большим увлечением выслушали историю, рассказанную детьми, и, естественно, не поверили ни одному слову.   Да и кто бы поверил! Однако, было два «но».
Во-первых, было непонятно, как эти два маленьких человечка могли сочинить такую невероятную историю со множеством планет, имен и всяких прочих подробностей.
Во-вторых, и в главных, откуда на простом дачном участке под Москвой могло появиться большое отверстие, покрытое неизвестным на земле материалом, излучающим свет и тепло.
Гости несколько часов ломали свои ученые головы,  ничего не придумали, попили чаю с вишневым вареньем, покачали головами, пожали плечами и разъехались. Один только Сесе понял, даже не столько понял, а скорее почувствовал, что эта история может иметь прямое отношение к его теории маловероятности и ему надо этим делом заняться всерьез. Он записал номер телефона и московский адрес семейства и попросил разрешения навестить их при первой возможности.
Сегодня с утра он закрутился в своих повседневных делах и забыл о своих планах. Теперь же, после совершенно маловероятного чуда с коричневым осьминогом, он понял, что нужно все бросить и немедленно встретиться с детьми.
– Ну, профессор, ты даешь!  – укорял он сам себя, одновременно хлопая себя по карманам в поисках листка с адресом –  Как же ты забыл о самом главном в своей жизни? Двоечник ты, а не профессор Перещукин!
Наконец, он нашел драгоценный листок, взял телефон и позвонил.
Трубку снял Даня, Сесе сразу узнал его задорный голосок.
– Здравствуй, Даня –  сказал Сесе – это Сергей Сергеевич, я вчера приезжал к вам в Купавну с комиссией от Академии Наук, помнишь меня?
– А, помню, у вас глаза цветом, как у Верки, и волосы такие… – Даня замялся.
– Лохматые? – подсказал Сесе.
– Да-а, – Даня засмеялся – и еще Вы нам поверили, правда? Я видел, Вы один нам поверили! И Вы еще наш номер телефонный у папы взяли.
– Правда, Даня. Во всяком случае, чтобы еще больше вам поверить, мне хотелось бы встретиться с вами и еще немножко вас порасспрашивать, можно?
– Конечно! А мы как-раз с Веркой идем гулять, и вы можете с нами погулять и порасспрашивать. Приезжайте в Задумчивое место.
– В задумчивое? ЗдОрово!  Задумчивое место, это как-раз то, что надо. А где это?
– А вы не найдете – успокоил его Даня – это только мы с Веркой знаем, где!
– Так как же мне быть?
– А вы приезжайте в парк около нашего дома, там такая клумба есть рядом с входом, мы вас встретим и проведем.
– Хорошо, я приеду в 18-00, нормально?
– Не знаю, сейчас у Верки спрошу.
– Вера, Вера! Это Сергей Сергич звонит.
– Какой Сергей Сергеич?
– Ну, из Академии Наук, вчера приезжали? Который один нам поверил!
– Никто нам не поверил! И что?
– Он хочет приехать в парк в 18-00, нормально?
– Дай мне трубку. Сергей Сергеевич? Это Вера. Вы правда хотите приехать?
– Да. Мне нужно поговорить с вами. В шесть часов нормально?
– Да, сейчас пять тридцать, мы скоро выйдем.
– Даня сказал: «У клумбы», правильно?
– Да, только это не клумба, там такой каменный круглый, ну, как это...
– Бордюр?
– Ну да, наверное, а посередине елка растет.
– Ну вот, отлично, я сейчас приеду, мне тут недалеко. До встречи, Верочка.
– До встречи.


Беседа в Задумчивом месте.

Дети сразу узнали Сергей Сергеевича. Он действительно был довольно лохмат. Кроме того он был могуч. Высокий рост, широкие плечи, просто богатырь, а на плечах большая кудрявая голова, с широким лбом и веселыми глазами.
– Он, наверное, с планеты обезьян. –  сказал Даня
– Нет, он с земли, видишь, лицо без волос.
– Просто он побрился.
Смеясь ребята подошли к Сесе. Он улыбнулся в ответ.
– Ну что, поведете меня в Задумчивое место? – спросил он, поздоровавшись.
– Да, пойдемте, если только сами найдем, мы давно там не были. – ответила Вера.
По дороге Вера спросила у Сергея Сергеевича:
– А Вы правда нам поверили?
– Правда. Почти – добавил он – уж очень маловероятная история. Но я специалист именно в этой области и хочу как следует разобраться во всем. Дело в том, что совсем невероятных событий не бывает. Всегда могут подобраться такие условия, что событие самое, казалось бы, невероятное в обычной жизни, вдруг происходит. Вот приведите мне пример события, которое вам кажется невероятным.
Дети задумались, потом Даня сказал:
– Вот такое событие – человек превратился в крокодила!
– Ну, это вполне даже вероятное событие – улыбнулся Сесе –  это сплошь и рядом бывает. Живет-живет человек, хороший такой, добрый, мягкий, и вдруг что-то с ним случается, может кто-то обидел его, и он становится злым и всех кусает. Со мной это иногда бывает. А с вами?
Дети посмотрели друг на друга и засмеялись.
– Ну, а если всерьез, то чем человек отличается от крокодила? У него другой набор клеточек в организме, а в клеточках записана программа по которой и человек и крокодил живут и развиваются, и их внешний вид и все-все-все! Вот если вдруг изменятся условия на Земле по какой-то причине, ну, например, какой-нибудь появится хитрый вирус, знаете, что такое вирус?
– Я знаю, – сказала Вера – это такой маленький, меньше микроба, и живет в наших клетках.
– Верно, так вот вдруг такой вирус появится  в каком-нибудь человеке и начнет переделывать его клетки  в  крокодильи, то этот человек в конце концов станет крокодилом – и он состроил такую смешную крокодилью рожу, что ребята покатились со смеху.
Так, разговаривая, они дошли до Задумчивого места. Это была небольшая полянка, окруженная кустами и деревьями, не видимая для гуляющих по дорожкам парка  людей.

– Уютное место, – сказал Сесе – здесь и правда хорошо думать - никто не мешает.
– Мы всегда здесь с Веркой думаем – сказал Даня.
– О чем же вы думаете? – спросил Сесе.
– Сейчас о Баулке – ответила Вера.
– Вот о Баулке я и хотел вас порасспрашивать. – сказал Сесе – скажите, после того, как вы вернулись домой на Землю, у вас были еще какие-то контакты с Урту?
– Сначала нет, а потом были.
– Он опять к вам прилетал? – воскликнул Сесе.
– Нет, – сказала Вера – мы разговаривали с ним во сне.
– Ах, во сне, – разочарованно сказал Сесе. – т.е. тебе снилось, что ты с ним разговариваешь?
– Нет, мне не снилось, просто мы разговаривали во сне, и все, и я и Даня. Помните, мы вам рассказывали, что мы с Даней пели во сне «траву у дома»? Одновременно. Вот и с Урту мы разговаривали одновременно.
– О чем же вы разговаривали, если это не секрет?
– Не секрет, – сказал Даня – ну, он говорил, что все нас помнят и благодарят и что у них есть художник такой, ну который статуи делает, ну как это...
– Скульптор. – подсказала Вера.
– Да, скульптор, и вот он делает про нас памятник!
– Вот это да! – воскликнул Сесе – а еще он что-нибудь говорил?
– Да, – сказала Вера –  он сказал, что они с Айей собираются нас навестить в Купавне.
– Потрясающе! – Сесе прямо затанцевал – А когда?
– Он сказал, что пока точно не знает, а когда узнает, то скажет.
– У них будут всякие научные работы в нашей солнечной системе  –  сказал Даня – и они к нам заскочат по дороге.
– По дороге! – повторил восторженно Сесе, взлохмачивая и без того лохматую голову, –  Заскочат! Ничего себе, по дороге заскочат, миллионы километров!
– Так у них же нуль-транспортировка! – рассмеялся Даня – раз - и тут, раз - и там!
– Ребята, а знаете что? – Сказал Сесе – я действительно вам верю. Такое не придумаешь!
С вами случилось самое маловероятное из всех маловероятных событий в истории нашей планеты. Это потрясающе! Я должен встретиться с Урту! Ведь это первая возможность контакта нашей цивилизации с другой разумной цивилизацией! – и он еще сильней взлохматил свои волосы.
– Так у нашей цивилизации уже был контакт с другой разумной цивилизацией! – спокойно сказала Вера.
Сесе удивленно посмотрел на нее – какой контакт, когда, почему я не знаю?
– Ну как же, а мы? – сказала Вера – у нас что, разве не контакт?
– Да! – выкрикнул обиженно Даня –  у нас даже два контакта!
– Какие два? – не поняла Вера и удивленно взглянула на Даню.
–  А Горхан? Он кто? Он же с Сайнсинии! Значит два!
– Верно, Данька, а еще обезьяны, они же тоже цивилизация какая - никакая,  значит, три! – Вера повернулась к Сесе –  у нас три контакта, а Вы говорите - «возможность»!
Сергей Сергеевич растерянно смотрел на детей и опять взлохматил свои кудри, хотя взлохматить их еще больше было уже событием совсем маловероятным.
Вы правы ребята, простите меня, я просто очень  волнуюсь. Конечно, вся Земля будет знать, что вы, Вера и Даня Ушаковы первыми вышли на контакт с инопланетянами.
– Три раза – напомнил Даня на всякий случай.
– Да, три раза – повторил за ним Сесе  – не сердитесь на меня. Верочка, пожалуйста, я тебе оставлю свой номер телефона – он достал из кармана и протянул Вере визитную карточку, позвонишь мне, когда Урту опять вам приснится? Это очень важно.
– Конечно,  – сказала Вера  – обязательно.
– Я тоже умею звонить! – воскликнул Даня – я все время звоню бабушкам и дедушкам!
– Конечно, – серьезно ответил Сесе, достал вторую карточку и протянул Дане. – Вот и отлично, а сейчас мне надо спешить, у меня лекции. Ребята, я буду ждать вашего звонка. Очень буду ждать. До свидания.
– До свидания, спасибо, что Вы нам поверили!
Сесе ушел, а дети еще долго обсуждали случившееся.
– Ну вот, Верка, видишь, нашелся человек, который нам поверил, а ты говорила «никто, никто»!
– Ну, я говорила, но все-равно надеялась.
Ребята отправились домой. Они не заметили, что следом за ними идет человек в черной куртке и черной вязаной шапочке над низким лбом. И они не знали, что этот человек прятался  в кустах у Задумчивого места и слышал всю их беседу с Сесе.

Чернушкин.

Человек в черной шапочке догнал детей и вместе с ними прошел к лифту.  Потом вместе с ними зашел в кабину. Вера нажала кнопку своего 17 этажа.
– А вам какой? – спросила она у черной шапочки.
– А мне десятый – сказала Черная Шапочка и уставилась на детей –  вас ведь зовут Вера и Даня? – вдруг спросил он, когда лифт поехал.
– Да, – ответила Вера – а вы что, нас знаете?
– Я много кого знаю –  сказал человек недружелюбно, продолжая их разглядывать.
Он стоял вплотную к ним, хотя места в лифте было достаточно, и от него невкусно пахло.
В это время лифт добрался до десятого этажа двери открылись и человек вышел не попрощавшись.
– Какой-то он злой – сказал Даня, когда двери лифта снова закрылись.
– Интересно, откуда он нас знает? – вслух подумала Вера. Ты раньше его не видел?
– Нет, – сказал Даня – может он там живет на десятом этаже?
– Тогда бы мы его раньше видели…
Между тем Черная Шапочка спустился обратно вниз и вышел на улицу. На губах его играла зловещая улыбка. Он вернулся в парк, сел на лавочку, достал из кармана смартфон, полученный от Горхана и нажал кнопку.
– Горхан, это вы? Это Чернушкин.  Я нашел детей и теперь знаю, где они живут.
– Молодец, – сказал Горхан – не спускай с них глаз. Хватай их при первой возможности и звони мне. Я скажу, куда их привезти.
– С этим проблем не будет, я обоим прицепил жучки к курткам. Теперь я буду знать не только, где они находятся, но и что говорят! Кроме того, я то же самое проделал со всеми академиками, которые встречались с нашими «героями». На всякий случай.
– Отлично, докладывай мне каждый день.

Ночная беседа с  Урту.

Тем временем, Вера и Даня пришли домой и за ужином рассказали родителям про встречу с Сергей Сергеевичем и с человеком в черной шапочке.
– Ну вот, – сказал папа маме – я говорил, что рановато их отправлять в самостоятельное плавание! Смотри, первая прогулка без взрослых, и сразу встреча с Академией Наук, и в лифте какие-то непонятные люди в черных шапочках.
– Действительно, – сказала мама, –  откуда чужой человек может знать, как зовут наших детей?
– Ну мало ли, – ответил папа, – может, он живет где-то рядом и случайно слышал их имена на улице и запомнил.
– И этот академик еще, почему вы не сказали, что собираетесь с ним встретиться?
– Потому что вы бы не разрешили! –  воскликнула Вера – потому что вы нам не верите, а он верит!
– Ну мало ли, кто во что верит, – сказал папа. – Некоторые в черных кошек, некоторые в чертову дюжину…
– А что это - «чертова дюжина»? – спросил Даня.
– Я тебе потом объясню – сказала Вера – ну почему вы нам не верите?!
– Верочка, ты не обижайся и ты, Даня. – сказала мама – Так бывает у детей – они что-нибудь придумают такое, невероятное, и потом в это верят, будто это и вправду было. Но надо отдать вам должное, вы действительно придумали совершенно замечательную невероятную историю. И мы бы с папой вам поверили, если б не понимали, что такого быть просто не может.
– А вот Сергей Сергеич говорит, – вступил Даня – что невероятного не бывает, а бывает только маловероятное, только очень редко! Например, человек может редко превратиться в крокодила!
– Ваш Сергей Сергеич, наверное, большой ребенок – сказал папа. Это тоже бывает, только очень редко! Вы должны нас с ним поближе познакомить.
– И познакомим! – сказал Даня – он знаешь какой лохматый!
– Исчерпывающая характеристика! – заключил папа и все засмеялись.
– Нет,  правда,  он такой великан, – сказала Вера  – красивый и лохматый.
– Ну, вы просто нас заинтриговали – засмеялась мама – а сейчас умываться и спать.
Ребята послушно отправились в свои кроватки.
– Хорошо бы Урту нам сегодня приснился – сказала Вера.
– Ага – ответил Даня сонным голосом.

Урту действительно появился в головах у ребят этой ночью.  Слова с  Баулка каким-то непостижимым образом летели через огромный необъятный космос и попадали прямо в детские сны, а ответные слова таким же образом летели с Земли на Баулк.
И Сесе даже не догадывался, что совсем недалеко от него происходит еще одно очень маловероятное событие.
– Здравствуйте, ребята! Как у вас дела? – голос Урту звучал тревожно – у вас все в порядке?
– Все в порядке, спасибо зарядке! – сказал Даня.
– Да, все в порядке, – сказала Вера – что-то случилось?
– Это очень хорошо, что все в порядке, сказал Урту, но я должен вас предостеречь. Дело в том, что Горхану удалось сбежать с Сайнсинии.
Пока неизвестно, где он прячется, но у нас есть подозрение, что он захочет повторить попытку захвата Баулка снова с помощью людей с планеты обезьян.
– И мы опять должны с ним воевать? –  воскликнул Даня.
– Пока нет, Даня, но Горхан очень хитер и понимает, что пока вы на свободе, у него ничего не получится. Поэтому он наверняка ищет способы, как вас найти и похитить.
Возможно, он найдет на Земле человека, который поможет ему разыскать вас.
– Черная Шапочка – тихо произнесла Вера.
– Какая шапочка, я не понял – сказал Урту.
– Он уже прислал этого человека! – воскликнула Вера и рассказала Урту все события прошедшего дня, про встречу с Сесе и про человека в черной шапочке, который поднимался с ними в лифте.
– Горхан действует быстрее, чем мы предполагали – Урту замолчал.
– И что же нам делать? – испуганно спросила Вера.
– А я ему внушу, чтобы он от нас отстал! –  воскликнул Даня.
– Данька, ты только обезьянам умеешь внушать! – охладила его Вера.
– А может это переодетая обезьяна, внушенная. Ну, Горхан ее заколдовал! Только ее постригли и побрили?
– И по русски научили говорить, да? – сказала Вера.
– Нет ребята, это наше дело защитить вас. – сказал Урту –  мы завтра же стартуем и мчимся к вам на выручку! Ваша задача продержаться до нашего прилета.
А пока вам следует быть очень осторожными.
Во-первых, вам ни в коем случае нельзя выходить из дому, во-вторых эта Черная Шапочка наверняка подложил вам  жучки, проверьте свои куртки.
– А что это «жучки»? Они живые? – испуганно спросил Даня.
– Нет, это такие маленькие приборчики, которые ловят и излучают сигналы, и кто-то может слышать, что вы говорите, и знать, где вы находитесь. Эти приборчики у вас на Земле называют «жучки», я читал в ваших книжках.
– И что, Черная Шапочка и сейчас нас слышит? – спросила Вера.
– К счастью, нет – ответил Урту – в сны жучки проникать не умеют.
– И что нам делать с этими жучками, если мы их найдем? – спросила Вера.
– Надо подумать. Вообще, было бы хорошо, если б с вами рядом находился взрослый  умный и надежный человек.
– Папа! – воскликнул Даня.
– Нет, – сердито сказала Вера, – папа нам не верит, он скажет, что это ветер прилепил нам эти жучки.
– Да, сложное положение, –  задумчиво сказал Урту – зря я не сохранил стол, и стулья, за которыми мы сидели в Купавне, думаю это бы всех убедило, что вы ничего не выдумали. Что же нам придумать…
– Я знаю, –  воскликнул Даня, – надо рассказать Сергей Сергеичу, он поможет!
– Правильно! –  сказала Вера –  мы оденем другие куртки и позвоним Сергей Сергеевичу с улицы прямо сейчас, пока эта Черная Шапочка думает, что мы спим.
– А кто такой Сергей Сергеич?
– Это очень хороший человек, профессор, который приезжал к нам в Купавну проверять вашу дырку!
– Мою дырку?
– Ну да, которая осталась от вашей ракеты на участке. Он один нам поверил, и он мечтает встретиться с вами. Мы сегодня с ним разговаривали в Задумчивом месте.
– В Задумчивом месте? А что это такое?
–  Это такое место у нас в парке, где никого нет, и можно обо всем спокойно думать!
– Ну, что же, наверное, это правильно, –  сказал Урту – только, ребята, я вас очень прошу, будьте предельно осторожны!  Завтра, когда вы уснете, мы снова  поговорим. –  и Урту отключился.

Похищение

Дети тихо встали и оделись. Молча, на цыпочках, чтобы обмануть «жучков» и не разбудить родителей, они выскользнули из квартиры и спустились вниз.
В подъезде Вера спросила Даню:
 – Как ты думаешь, если отсюда позвонить, шапочка не услышит?
– Может, лучше с улицы – предположил Даня.
– Может и лучше, но там страшно, ночь все-таки!
– Ну ладно, давай звони.
Вера достала мобильник и визитную карточку Сесе и набрала номер. Сесе ответил сразу.
– Але, Сергей Сергеевич? – спросила Вера  – это Вера, мы вас разбудили?
– Нет-нет, Верочка, я как-раз думал о вас с Даней, что-то случилось?
– Да, нам очень нужна ваша помощь, вы можете приехать?
– Конечно, а где вы?
– Мы в своем подъезде.
– В подъезде? Почему? –  Вера будто увидела, как Сесе взлохмачивает свои кудри.
– У нас жучки в куртках…
– Что? Какие жучки?!
– Ну, это долго объяснять, приезжайте, пожалуйста, мы вам все расскажем.
– Хорошо, я буду ровно через 15 минут, не волнуйтесь, я быстро.
– А мы тогда ровно через 15 минут откроем дверь в подъезд, наш подъезд в углу дома.  Мы боимся на улицу выходить.
– Все, я понял, лечу!
– Вот, Данька, смотри – Вера показала экран телефона – сейчас ровно 2 часа. 2:00, видишь? Когда будет написано 2:15, мы выходим на улицу. Как раз Сергей Сергеич подъедет.
Дети замолкли, глядя на часы. Время тянулось очень медленно. Часы, будто назло, совершенно никуда не торопились.
– Бабушка говорила – Вера нарушила молчание – нет ничего хуже чем ждать и догонять.
– Почему это?
– Наверное, потому что время очень медленно идет в этих случаях.
Казалось, прошло сто лет, а часы показывали только 2 часа 10 минут. Вдруг раздался громкий стук в наружную дверь подъезда.
– Ура – крикнул Даня – Сергей Сергеич приехал! Даже раньше!
Ребята бросились к выходу, Вера нажала на кнопку, дверь открылась … и, о ужас, на пороге стоял Черная Шапочка.
А-а-а!!! – закричали дети – и бросились к лифту.
Черная Шапочка медленно молча шел на них, расставив руки в стороны. Дети застыли, потом рванулись вперед, проскочили под руками злодея и помчались к дверям. Они выскочили на улицу, но Черная Шапочка оказался проворней, догнал их, схватил обоих под мышки и бросился к черной машине, стоявшей поблизости. Он забросил их на заднее сиденье, вскочил за руль и дал газу. Машина рванулась и помчалась по пустынным улицам.
Испуганные ребята не  могли промолвить ни слова. Черная Шапочка довольно улыбался.
При этом он не заметил, что их догоняет другая, белого цвета машина, а когда заметил, было уже поздно. В узком переулке белая машина резко прибавила скорость, обогнала его и резко затормозила, перекрыв дорогу. Из машины выскочил лохматый великан, открыл дверцу похитителя,  ухватил его за шиворот и выбросил из машины. Черная Шапочка, как мешок с картошкой, пролетел метра три и шлепнулся на мостовую. Оттуда, с мостовой, он с ужасом и страхом  смотрел на приближающегося к нему огромного человека. Тот внезапно остановился, повернулся обратно к черной машине и достал оттуда ключи зажигания. Воспользовавшись неожиданной паузой, Черная Шапочка, который уже прощался с жизнью, вскочил на ноги и припустился со всех ног. Пожалуй, он бежал быстрее, чем до этого ехал на машине.
Великан презрительно посмотрел ему вслед, затем размахнулся и зашвырнул ключи так далеко, что найти их теперь было совершенно маловероятно.
Наконец, Сесе, а дети уже поняли, что лохматый великан был никто иной, как Сергей Сергеич, открыл дверцу ребят и сказал: «вылезайте, герои мои дорогие».
Они выбрались наружу и стояли растерянные, еще не успевшие отойти от всего случившегося, от неожиданного похищения и счастливого спасения. Сесе ласково  погладил их по головам.
– Ну вот, все хорошо, что хорошо кончается.
Он усадил их в свою машину, сел за руль и поехал. Отъехав подальше  от места происшествия, он остановил машину и повернулся к ребятам.
– Ну, успокоились немножко? – с улыбкой спросил он.
– Да, хором ответили дети.
– Ну тогда рассказывайте, что произошло.
Ребята, перебивая друг друга, рассказали Сесе о своем разговоре с Урту.
– Но Урту сказал, что подслушать наши разговоры во сне нельзя. Как же эта Черная Шапочка узнал, что мы с вами сегодня встречаемся?
Сесе задумался, потом сказал – кажется, я понимаю, в чем дело. – Потом снова замолчал и вдруг начал быстро ощупывать свою куртку. Ребята с удивлением смотрели на него.
Внезапно он прекратил свои ощупывания и пробормотал – ха-ха, я же был в другой куртке!
Ребята непонимающе смотрели на него во все глаза.
– Объясняю, –  сказал Сесе. – этот Черная Шапочка быстро убежал, но я успел его разглядеть, и сейчас вспоминаю, что я его видел раньше, когда выходил из вашей калитки в Купавне. Мы с ним столкнулись, вернее, он как бы нечаянно толкнул  меня. Я еще тогда подумал: «Какой нахал - даже не извинился!». Думаю, что в тот момент он и прилепил мне жучка к куртке. Но не к этой. В этой я мусор хожу выбрасывать, а на работу хожу в другой. И в этом наша с вами большая удача.
– Почему? – спросила Вера.
– Потому что,  когда вы мне позвонили, я  как раз собирался выбросить мусор и был в этой куртке, а куртка с жучком висела рядом. Поэтому Черная Шапочка слышал, как мы договаривались о встрече, и успел раньше меня. А я так спешил к вам, что не стал переодеваться. И поэтому -  удача.
– Я поняла! –  воскликнула Вера – значит, он не слышал, как мы вам рассказывали сейчас про Урту и про его планы.
– Ага, – сказал Даня – и он не знает, что мы знаем про жучков.
– Верно – сказал Сесе. –  И теперь наша задача состоит в том, чтоб он не догадался, что мы знаем.
– Вы поэтому дали ему убежать? – спросила Вера.
– Конечно, – ответил Сесе. – если бы я его задержал, Горхану пришлось бы искать какого-то другого человека и мы бы опять не знали, откуда ждать угрозы. А так мы врага знаем в лицо и преимущество на нашей стороне.
Теперь, чтобы обмануть Черную шапочку, нам надо придумать условный язык. Например, вы мне звоните и говорите: «привет, как поживаете, Сергей Сергеевич?». “ПРИВЕТ” - условное слово. Оно будет означать, что я немедленно должен к вам приехать. Потом мы немножко поразговариваем о чем угодно для виду. Потом я включаю музыку погромче и еду к вам.  Черная Шапочка думает, что я у себя слушаю музыку, а я в это время у вас смотрю мультик, который вы включаете погромче. Он думает, что вы смотрите мультик, а мы с вами под этот мультик тихо беседуем. Также и я. Если мне нужно с вами срочно связаться, я звоню вам и тоже использую слово «ПРИВЕТ». Это значит, что я через 15 минут буду у вас. Ну как, годится?
– ЗдОрово! – сказал Даня.
– Да, – поддержала Вера – отлично!
– У вас есть сотовые телефоны? – Спросил Сесе.
– У меня есть, а Даньке еще рано.
– Вот и отлично. Пусть он будет постоянно при тебе, чуть что, сразу звони, хорошо?
И они обменялись номерами телефонов.
– А сейчас, – сказал Сесе – я отвезу вас домой, время позднее, постарайтесь уснуть, ночь еще не кончилась.
Он отвез их домой и проводил до квартиры. Ребята тихо-тихо вошли, тихо разделись и улеглись спать. Родители ничего не слышали. Чернушкин тоже.
Сесе вернулся в машину, но не уехал.
– Мало ли что, – подумал он – а вдруг эта Черная шапочка вернется и проникнет в подъезд, и ворвется в квартиру, снова напугает детей, неизвестно, на что он способен.
– Нет, друг мой Перещукин, – сказал он себе –  будешь здесь дежурить. До утра. Главное, не усни.
 
Чернушкин.

Чернушкин не стал сообщать Горхану о своей неудаче, чтобы тот не отказался от его услуг. Он вернулся к машине, достал из-под сиденья спрятанные там запасные ключи и поехал домой.
Он решил подслушать, какие планы у Веры, Дани и Сесе, и лишь тогда принимать решение, о том, как действовать.
Дети вернулись домой и легли спать. Сесе провел беспокойную ночь в машине, борясь со сном. Когда рассвело, он решил, что едва ли Черная Шапочка осмелится нападать на детей в утреннее время, когда сотни людей спешат по своим делам, и тоже поехал домой. Дома он взбодрил себя чашкой кофе и стал думать. Он боялся надолго оставить детей без присмотра. С другой стороны, сидеть постоянно в машине  у их подъезда тоже как-то бессмысленно.
– Что же делать, что же мне делать? –  спрашивал он сам себя и не находил ответа.

Дети, возбужденные всем происшедшим, уснули только на рассвете. Утром родители их еле добудились, чтобы отправить Веру в школу, а Даню детский сад. Но они оба вдруг начали усиленно кашлять и чихать. Мама подозрительно смотрела на них, потом измерила температуру. Температура была нормальная.
– Ну, не знаю, что с вами делать, –  сказала мама – нам с папой надо на работу, придется оставить вас одних, если вы пообещаете вести себя хорошо. Еда есть, ты, Верочка, разогреешь. Мы вернемся только вечером. А после обеда спать. Обоим. Болеть, так болеть!
И родители отправились по своим работам.
Только они ушли, Вера тут же позвонила Сесе.
– Сергей Сергеевич? Привет. Как вы поживаете? У нас все хорошо. Мы дома с родителями, так что не волнуйтесь за нас. А вы что делаете?
– А я тоже сегодня дома работаю. Сейчас включу музыку, и буду писать отчет о нашей поездке к вам в Купавну.
– А почему музыку?
– А я всегда под музыку работаю, такая у меня привычка.
– Круто – засмеялась Вера – надо и мне попробовать под музыку уроки делать. Ну, до свидания.
– До свидания, – ответил Сесе  и отключился. Он тут же вскочил и помчался на Студеный проезд.
Чернушкин, который все это слышал, очень удивился.
– Почему дети сказали Сесе, что они с родителями, когда я сам слышал, как родители ушли на работу.
– Может, они вернулись, а я прослушал?
Пока он решил выжидать.
– Все равно, пока я не могу проникнуть в квартиру через запертые двери, даже если дети одни, – думал он – надо сделать отмычку. Он зашел к соседу, который был мастером на все руки. Поговорив с ним для приличия о том, о сем, он сказал:
– Слушай, а ты не мог бы сделать мне отмычку, такую, чтоб любой замок открывала?
– А зачем тебе?
– Да понимаешь, что-то с памятью стало, постоянно ключи теряю, то там, то здесь, замучился слесарям платить.
– Так ты и отмычку потеряешь! – Сосед недоверчиво прищурился.
– Нет, я ее в машине буду держать, никуда не денется. Я хорошо заплачу, не пожалеешь.
– Ну ладно, – сказал сосед –  зайди часа через два, сделаю.
Чернушкин, довольный, вернулся к себе. Он взял горхановский смартфон и просмотрел записи. Ничего интересного он не обнаружил: у академика играла музыка, а дети смотрели мультики.
– Пожалуй, можно поспать пару часиков – разрешил он себе, улегся на диван и уснул. Включенный на прослушку смартфон лежал рядом.

А в это время Дети и Сесе тихо разговаривали в дальней комнате.
– Конечно, говорил Сесе, если я буду рядом с вами, я смогу схватить Черную Шапочку, но тогда Горхан останется на свободе и охота на вас продолжится. Обратиться в полицию мы не сможем, потому что нам никто не поверит. Раз уж академики и родители нам не верят, то и в полиции, тем более, только посмеются над над нами. Где Горхан, мы не знаем, и без помощи Урту с его техническими возможностями нам его не найти.
– Урту ночью должен связаться с нами –  сказала Вера.
Сесе помолчал, потом сказал:
– До ночи ждать долго, мы теряем время. А вот, скажите мне, почему Урту связывается с вами ночью?
– Потому что ночью мы спим – ответил  Даня, начиная догадываться, куда клонит Сесе.
– Верно! – воскликнула Вера –  если мы будем спать днем, то он и днем может нам присниться!
– Вот и я о том – сказал Сесе – а мы же с вами ночью почти не спали, так?
– Так, – согласились ребята –  и мама велела днем спать.
– Вот и отлично, значит, сейчас мы будем спать. Вы на своих местах, а я вот тут в кресле подремлю.
– А вы ложитесь на диван – предложила Вера.
– Ну нет, на диване я так усну, что не проснусь, даже если Черная Шапочка сломает дверь!
– А он что, может сломать дверь? – испугался Даня.
– Данька, это Сергей Сергеич так шутит, не бойся. – успокоила его Вера.
– Ничего я и не боюсь, просто спросил!
– Да, профессор, не самая лучшая шутка – укорил себя Сесе и взлохматил кудри – у тебя бывали и поудачней.
Дети легли и мгновенно уснули. Сесе задремал в кресле под гремящие мультики.

Урту проявился немедленно. Он с нетерпением ждал этого момента.
– Ребята, здравствуйте, как у вас дела? – взволнованно спросил он.
– Все в порядке –  ответила Вера, а Даня добавил:
– Черная Шапочка нас украл, а Сергей Сергеич как выкинет его из машины!

– О, мой Бог, какое счастье! –  Воскликнул Урту – Ребята, мы уже на Земле, где вас найти?
Вера продиктовала адрес, и свой телефон.
– Приезжайте скорей, мы вас ждем, только тихо, у нас тут жучки. Когда подойдете к подъезду позвоните мне по телефону, я вам открою.

Ребят разбудил телефонный звонок. Вера сразу проснулась и ответила.
– Это Урту, Верочка – ответил тихий голос. Мы здесь.
– Кто мы? Вы не один?
– Я и Айя.
– Ура! Я вам сейчас все открою, поднимайтесь на лифте на 17-й этаж.
– Данька, вставай, – громким шепотом сказала Вера, потом бросилась к Сесе – Сергей Сергеич, Урту приехал! – и побежала открывать двери.
Гости переступили порог квартиры. Айя обняла детей. Сесе с радостной улыбкой разглядывал баулкчан. Все вошли в гостиную. Телевизор орал. Разговаривать было невозможно.
– Данька, отнеси наши куртки с жучками к папе в мастерскую, – приказала Вера шепотом – и включи там чего-нибудь, чтоб шумело. Даня бегом все выполнил и вернулся, довольный.
– Я пылесос включил!
– Молодец, – ответила Вера – и выключила телевизор.
Сесе воскликнул нетерпеливо:
– Ну, ребята, познакомьте меня, наконец, с нашими гостями.
– Это Урту и Айя – сказала Вера. –  с Баулка.
– А это Сергей Сергеич, который нас спас от Черной Шапочки  – воскликнул Даня.
– Зовите меня просто Сесе. Меня так между собой называют мои студенты для краткости. Даня и Вера так много о вас рассказывали. Я бесконечно счастлив познакомиться с вами. Люди с другой планеты,– он взлохматил кудри –  уму непостижимо! Я так мечтал об этом!
Айя улыбнулась ему, а Урту сказал:
– Мы тоже очень рады наладить контакты с Землей, но отложим это на потом. Сейчас нам надо составить план действий по поимке Горхана, надо спешить, я сейчас объясню, почему.

Еще один рассказ Урту

После того, как вы, дети, вернулись домой, нам удалось связаться с Сансинией с помощью аппаратуры находящейся на их звездолете.
На следующий день их новый экспериментальный корабль с тремя космонавтами на борту опустился на Баулк у дома правительства. Он имел название «Катер» из-за своего небольшого размера. Было построено два  одинаковых корабля - «Катер А» и «Катер Б». Эти корабли отличаются тем, что способны становиться невидимыми при необходимости. Невидимыми не только для людей, но и для космических радаров.
– А что это — радары? – спросил Даня.
– Это такие устройства для поиска кораблей в космосе. – ответил Урту – понимаешь?
– Понимаешь, – ответил Даня. А Урту продолжил:
– Мы подробно рассказали космонавтам всю историю захвата Горханом Баулка. Они были очень удивлены, т.к. считали Горхана одним из лучших граждан своей планеты.
– Мы думаем, что Горхан заболел,–  сказали ои – мы будем его лечить.
– Это, конечно, ваше дело, – ответил я им, – только пока вы его не вылечили, не развязывайте его, т.к. он очень опасен и хитер.
Видимо, они не прислушались к моему совету, и вот теперь Катер А исчез с экранов поисковых устройств. Конечно, можно предположить, что произошли какие-то технические неполадки, если бы не одна вещь: на очень короткое время катер все же появился на экранах радаров и снова исчез. И знаете, где его обнаружили?
– На Планете Обезьян? – воскликнула Вера.
– Правильно, Верочка, – ответил Урту. – Значит, Горхан, как-то расправился с экипажем, скорей всего превратил их в карликов, как и нас с Айей когда-то, потом сообразил, как включать режим невидимости и прилетел на планету обезьян.
– А зачем он прилетел к обезьянам? – спросил Даня.
– Я думаю, для того, чтобы убедиться, что он не потерял способность управлять ими,  чтобы потом с их помощью снова поработить Баулк.
– Понятно, сказал Сесе, значит сейчас он здесь, на Земле. Даже не просто на Земле, а у нас в Москве. Где-то прячется.
– Почему вы так решили?– спросила Вера.
– А откуда бы иначе взялся Черная Шапочка? – улыбнулся ей Сесе – кому, кроме Горхана, нужно похищать вас? Значит Горхан среди тысяч москвичей сумел как-то выбрать подходящего для  своих черных замыслов человека и сумел подчинить его себе.
– Ну, это просто, – воскликнул Даня – для черных замыслов нужна черная шапочка!
Все засмеялись.
– А как же нам теперь найти его? – спросила Вера.
– Мне кажется, если поймать Черную Шапочку, – вступила Айя – то он расскажет, где  встречался с Горханом, и тогда его легче будет отыскать.
– А вдруг он не станет выдавать Горхана, – предположила Вера.
– Станет, куда он денется, –  Сесе сделал страшные глаза, будто бы он смотрит на Черную Шапочку – он трус, я это заметил, когда вышвыривал его из машины. Все скажет, как миленький!
Ну что же, убедительно. – засмеялся Урту – я думаю, надо действовать так: сейчас Даня выключит пылесос  и они с Верой начнут разговаривать между собой таким образом, чтобы Черная Шапочка убедился, что они одни дома. Он, скорее всего, уже нашел способ, как проникнуть в квартиру и немедленно им воспользуется, так что ждать нам не долго.
– Сможете ребята сыграть такой спектакль?
– Легко! – ответила Вера – и они с Даней ушли в комнату, где шумел пылесос и лежали куртки с жучками. Даня выключил пылесос.
– Вера сказала – Данька, ты долго еще будешь пылесосить?
– Мне еще вон, ковер остался и балкон, а когда родители придут?
– Мама сказала, что не раньше, как часа через два, так что успеешь все пропылесосить до их прихода.
– Скорей бы уж они приехали, я соскучился, и этот пылесос мне уже надоел!
– Ничего, потерпишь, приказы надо выполнять. А мне тоже еще уроки делать!
Даня снова включил пылесос и они вернулись в гостиную.
– Ну, отлично, ребята, молодцы, вы настоящие артисты – сказал Сесе –  думаю, нам ждать не долго, а пока расскажите пожалуйста, Урту, как вы с Айей добрались к нам сюда, на Землю?
– Да, я как-раз, собирался вам это рассказать. Дело было так:
Сайнсиниты, которые засекли Корабль А на Планете Обезьян, выслали на
Баулк второй экспериментальный корабль, Катер Б, с большим запасом шлемов-невидимок.
Мы предположили, что своих пленников Горхан оставил на этой планете и поэтому сначала отправились туда. Мы сели в режиме невидимости на то же место, где и Горхан. Затем мы вместе с космонавтами в шлемах-невидимках осмотрели ближайшие жилища мохнатых жителей и обнаружили в одном из них наших бедных карликов.
Обмануть обезьян было не очень трудно и мы, раздав пленникам заготовленные для них шлемы, без приключений добрались до катера. И вот, теперь, мы с Айей у вас, а Катер Б висит над парком возле вашего, ребята, дома, никому не видимый, и в нем трое маленьких доверчивых сайнсинитов с большой надеждой ждут твоей, Верочка, помощи.
– Верка поможет! – воскликнул Даня, с уважением глядя на сестру – она и заклятие помнит.
– Да, – улыбнулась Вера, – я теперь его никогда не забуду!–  И она продекламировала:
«Шел по улице прохожий,
на теленочка похожий,
и мычал себе под нос...»
– Дальше нельзя, а то заклятие потеряет силу.
– Почему? – удивился Даня.
– Я это откуда-то знаю, просто так, без дела, нельзя его произносить.
Все замолчали, задумавшись.
– Надо отпереть входные двери, чтобы он их не сломал. – Сказал Сесе.
Он встал открыл все замки,  вернулся и сел в кресло.
Опять все затихли в ожидании.
 
Вторая попытка Чернушкина

Незадолго до этого Чернушкин, который, наконец, услышал в своем телефоне голоса детей, понял, что ему следует поторопиться, зашел к соседу, получил от него обещанную отмычку, потом убедился, что у академика играет музыка, (а значит он дома), и поехал на Студеный Проезд.
Подождав, пока у подъезда никого не будет, он отомкнул отмычкой входную дверь, прошел к лифту и нажал кнопку 17 этажа. Он заметно волновался.
– Сейчас я их схвачу, а как их до машины довести? – спрашивал он сам себя – они же крик поднимут! В одеяло их что ли замотать? Ну ладно, на месте решу.
Лифт остановился. Чернушкин подошел к двери тамбура и потрогал ручку. Дверь оказалась открытой. Он подошел к двери в квартиру. Потрогал замок он тоже оказался не заперт.
– Вот дураки, – сказал он сам себе – ничего не боятся, зря только за отмычку платил! –  и он открыл дверь.
В прихожей стояли дети и без страха смотрели на него. Было тихо, лишь в дальней комнате гудел пылесос.
– Ну что, попались?! – произнес он угрожающе –  и двинулся к ним.
– Сам ты попался! – крикнул Даня, а Вера засмеялась.
Из комнаты вышел Сесе. Глаза у Чернушкина округлились от страха и он рванулся обратно к двери. Сесе одним прыжком настиг его и за шиворот втолкнул в гостиную, где его  ждали Урту и Айя, сидящие на диване.
– Какой же вы нехороший человек, – сказала Айя спокойно – разве можно нападать на маленьких детей?
Чернушкин испуганно молчал, ничего не понимая. Дети уселись на диван по обе стороны от Айи, а она обняла их за плечи.

– Сесе поставил стул на середину комнаты.
– Садись и рассказывай – приказал Сесе,
– Что рассказывать? – дрожащим голосом произнес Чернушкин.
– Все рассказывай – голос Сесе звучал угрожающе –  кто нанял, куда поведешь детей, и не вздумай мне врать! –  Сесе сделал «страшные» глаза, а Чернушкин сжался в своем кресле.
Сесе подмигнул детям, чтоб они не пугались, и похвалил себя мысленно: «А ты неплохой артист, профессор, смотри, как ты его напугал!»
– Ну, кто он, как зовут? Отвечай!
– Я не знаю.
– Что? Ты не знаешь, как зовут человека, для которого ты пошел на такое страшное преступление?
– Не знаю, он не представился. Я думаю, он грабитель банков.
– Почему ты так решил?
– Он обещал мне очень большую плату за этих детей, потом спросил, где ближайший банк и зашел туда, а вышел не из банка, а из соседнего двора, и с полным рюкзаком денег. Сказал, что это, вроде, мне аванс на расходы.
– Кажется, я понял, – сказал Урту – он заходил во двор, чтобы надеть шлем.
– Скорей всего, – ответил Сесе, не спуская грозного взгляда с Чернушкина.
– Ну ладно, что дальше? Куда ты должен привести детей?
– Он велел позвонить ему, когда дети будут у меня. Тогда он скажет, куда.
–  А где вы с ним беседовали?
–  Да вот в парке, рядом с этим домом.
–  Вот это да, –  воскликнул Сесе – еще одно маловероятное событие! Моя теория снова  подтверждается!
Все с удивлением посмотрели на него.
– Видите ли, ...– начал он тоном, которым обычно читал лекции. Потом сообразил, что для лекции нет времени, и сказал смущенно – впрочем, я потом объясню. Так что, начинаем действовать? –  Сесе взлохматил  кудри –  Этот  бандит позвонит, он ткнул пальцем в Чернушкина, Горхан ему назначит встречу, тут мы его и схватим!
–  Нет, это не годится, –  остудил его Урту –  Горхан может выйти в шлеме-невидимке из осторожности, и мы его не увидим, а он нас увидит. Это первое. Второе, не исключено, что он прихватил с собой подкрепление из нескольких заколдованных обезьян, а с ними не справится даже такой богатырь, как Сесе.
–  А я-то на что! –  вскочил Даня –  я их переколдую!
–  Нет, дорогой мой мальчик, ты же  помнишь, это не происходит мгновенно, а  здесь счет пойдет на секунды, обезьяны затащат вас в катер, вы и ахнуть не успеете. Надо что-то придумать.
Послушай, Урту, –  вдруг сказала Айя –  я помню, космонавты говорили что-то о коротком сроке невидимости Катера А, я не ошиблась?
–  Айя, умница, надо с ними поговорить! –  он достал переговорное устройство.
–  Артон, –  он обратился к командиру Катера Б –  скажите пожалуйста, вы что-то говорили о сокращенном сроке режима невидимости на Катере А, это  верно?
–  Верно, там по техническим причинам срок сокращен до четырех дней вместо десяти, записанных в инструкции.
–  А скажите, вы могли бы точно сказать, сколько осталось до окончания режима?
–  Сейчас, я проконсультируюсь с командиром Катера А, оставайтесь на связи.
Все ждали с нетерпением. Чернушкин переводил ничего не понимающие глаза по очереди на всех присутствующих, чувствуя, что он влип в какую-то невероятную загадочную историю.
Наконец Артон ответил –  Урту, вы на связи?
–  Да, конечно.
–  Режим невидимости закончится через 53 минуты. Как у вас дела?
–  Пока все идет по плану. Мы с вами свяжемся.
Вы все поняли? –  обратился он к присутствующим –  через 53 минуты «Катер А» потеряет невидимость. Можно будет идти на захват. Давайте составлять план, времени очень мало.
–  Нам нужна сеть. –  Неожиданно сказал Сесе –  все повернулись к нему.
–  Какая сеть? –  с удивлением спросил Урту.
–  Обыкновенная рыболовная сеть –  ответил Сесе –   большая.
–  Зачем?
–  Ваш Катер Б невидимый, так?
–  Так.
–  Он может зависнуть над местом встречи с Горханом, так?
–  Может, –  ответил Урту.
–  Если обезьяны действительно есть, и они выскочат на помощь Горхану, экипаж Катера Б сбросит на них сеть. И пока они будут кувыркаться в ней, наш маленький гипнотизер – он указал на Даню – не спеша расколдует их. Горхан останется без поддержки и мы легко его скрутим.
–  Гениально! –  воскликнула Айя, улыбаясь, –  правда ребята? –  обратилась она к детям.
У ребят горели глаза в ожидании предстоящих приключений.
–  Мне кажется, –  сказал Урту –  я видел сеть на Катере Б, когда осматривал его. Сейчас проверим.
Он снова связался с Артоном.
–  Скажите Артон, –  спросил Урту –  у вас на борту есть сеть?
–  Да, у нас есть сеть. Даже две. Они предназначены для отлова диких животных при исследовании новых планет.
–  И вы умеете ими пользоваться?
–  Конечно, мы умеем пользоваться всем, что есть на корабле. А вам зачем?
–  Дело в том, что в той операции, которую мы готовим, могут принять участие несколько диких крупных и злобных обезьян, которых надо будет нейтрализовать.
–  Нет проблем, Арту, сообщите координаты и мы через минуту будем на месте.
–  Отлично, –  сказал Урту –  я с вами свяжусь.  Ну вот, все складывается удачно, Сесе, теперь ваш выход, улыбнулся он, осталось 33 минуты. Нам желательно встретиться с Горханом минуты за две до выключения режима невидимости.
Сесе опять сделал строгое лицо и обратился к Чернушкину:
– Как звать?
– Кого?
– Тебя, кого еще! Как меня звать, я сам знаю.
– Чернушкин Василий.
– Вася, значит, это хорошо. Ты должен понять, Вася, одну простую вещь. Ты два раза пытался украсть детей (первый раз даже и украл) и  тратил ворованные деньги, зная, что они ворованные. Согласен?
Чернушкин молча  кивнул.
– И за это тебя посадят в тюрьму. Надолго. Согласен?
Чернушкин снова кивнул.
– Так и будет, если ты не будешь делать, что я тебе велю. А если сделаешь,
то я никому ничего не скажу, и ты будешь свободен, как ветер в поле. Ну что?– Я все сделаю – покорно согласился несчастный Вася. Так вот, Вася Чернушкин, ты сейчас звонишь своему приятелю и радостно сообщаешь ему, что ты поймал детей и готов привезти, куда прикажут. Радостно, понял? Чтоб он тебя ни в чем не заподозрил.
Надеюсь, он назовет то же место, где вы встречались. Тогда ты скажешь, что ты готов там быть через...– он вопросительно взглянул на Урту.
– Через 20 минут– сказал Урту, взглянув на часы.
– Через 20 минут,– повторил Сесе – в другом случае, если он назовет другое место, скажешь, что тебе надо посмотреть карту, и после этого ты позвонишь ему еще раз. Все понятно?
–  Да.
– Давай, Вася, звони, и радостно, не забудь!
Чернушкин достал смартфон и нажал кнопку. Все затихли, глядя на него.
– Але, это Чернушкин, – сказал он бодрым голосом. – Дети у меня, куда их везти?
– Отлично, молодец, – ответил Горхан – приводи их к той лавочке, где мы сидели, помнишь?
– Конечно, помню! Я там буду через 20 минут. А деньги вы приготовили?
– Приготовил, приготовил, не волнуйся. Не опаздывай – и он отсоединился.
– Умница – похвалил Сесе Чернушкина. Осталось немного. Сейчас мы выйдем из дома, ты возьмешь детей за руки и поведешь их к месту встречи.  Когда твой знакомый подойдет, можешь отпустить их и ты свободен.
Урту соединился с Артоном и сказал:
– Артон, мы выходим из дома, того, к которому вы меня доставили. Двигайтесь над нами, не выпускайте нас из виду. Если появятся обезьяны, вы знаете, что делать, договорились?
– Конечно, – ответил космонавт –  все сделаем, как надо, мы готовы.
Можно выходить, сказал Урту, ребята вы как? Не боитесь?
– Нет! – воскликнули оба.
– Ну. я в вас и не сомневался.  Айя, будь рядом с ними. Тебя Горхан не заподозрит.
– Он мог запомнить  меня, когда Верочка расколдовывала нас на Баулке, но я одену платок и черные очки, он меня не узнает.
Она надела платок и очки, опустила голову и плечи, и стала похожа на старушку пенсионерку, которых много гуляет в парке.
– Ну, вы прямо артистка! – восхитился Сесе – совсем, как я.
Все засмеялись. Даже напуганный Чернушкин криво улыбнулся.
В парк они входили в таком порядке: впереди шел Чернушкин, ведя детей за руки, рядом, чуть в стороне, ковыляла «пенсионерка» Айя, опираясь на толстую палку, которую она подобрала по дороге, за ними, в небольшом отдалении, шел Сесе, последним, прячась за широкой спиной Сесе, чтобы Горхан не узнал его, двигался Урту. Над ними, невидимый, плыл Катер Б, экипаж которого в любой момент готов был придти на помощь.
Мирные граждане, гуляющие в парке, даже не подозревали, какая драматическая межпланетная операция развертывается рядом с ними.
Урту посмотрел на часы: до отключения режима невидимости на Катере А оставалось меньше минуты.
Чернушкин увидел впереди лавочку, где они сидели с Горханом, и направился к ней, крепко держа детей за руки. Когда они приблизились, вдруг незримый кулак сильно ударил Чернушкина в грудь. Он охнул и выпустил детей. Их подхватили подмышки невидимые руки и потащили в сторону корабля. Со стороны было непонятно, что с детьми — они быстро плыли над землей, громко крича, махая руками. В этот момент старушка пенсионерка, которая только что еле ковыляла, бегом  догнала их и сильно ударила своей палкой между ними. Дети оказались на земле, почувствовали, что они свободны  и отскочили в стороны. Тут же подбежали Сесе и Урту. Сесе бросился на землю и лег на оглушенного Айей Горхана, сжав его в своих могучих объятиях.
– Ай да Айя – восхищенно сказал Сесе, продолжая обнимать Горхана, – Урту, у меня в заднем кармане скотч. Помогите мне связать этого проходимца.
В этот момент прохожие, уже скапливающиеся вокруг, непонятно зачем ползающих по земле Сесе и Урту, увидели, что те, оказывается, связывают скотчем человека в шлеме, которого не было видно еще секунду назад.
Потом кто-то крикнул: «Смотрите!»
Люди повернули головы и увидели , что невдалеке, на полянке среди кустов, как бы из ничего медленно проявляется огромное красивое серебристого цвета яйцо. Все замерли, глядя на него. Внезапно кусок скорлупы этого яйца сдвинулся в сторону и из образовавшегося отверстия выпрыгнули две огромные мохнатые обезьяны и  помчались по аллее в направлении копошащихся на земле троих мужчин. Еще через мгновенье вдруг, прямо с неба опустилась большая белая сеть и накрыла обезьян. Они заметались внутри, громко рыча, и пытаясь вырваться, но сеть, видимо, была очень прочна. Начавшие было разбегаться  граждане, вернулись, и боясь подойти близко, наблюдали. Потом из собравшейся толпы вышла красивая золотоволосая женщина, ведущая за руки двоих детей, мальчика лет пяти и девочку постарше. Мальчик, бесстрашно остановившись рядом с рычащими обезьянами начал, как будто что-то шептать им, и обезьяны постепенно успокоились, затихли и легли на землю. Затем сверху опустился канат,  который не был ни к чему привязан, а  снизу на нем висела корзина из белого легкого материала. Мальчик вдруг поднялся в воздух, будто кто-то невидимый его поднял, а затем аккуратно  опустил в корзину, то же произошло с девочкой и золотоволосой женщиной. После этого канат пополз вверх, увлекая за собой корзину с ее пассажирами, а потом все исчезло, будто растворилось в воздухе.
Народ вокруг был потрясен и растерян.  В это время канат появился  снова . Теперь на конце его был крюк. Крюк сам аккуратно вошел в кольцо, приделанное к сети,  Затем канат натянулся и обезьяны также исчезли как и корзина с женщиной и детьми.

На борту Катера Б

Оказавшись таким чудесным образом на Катере Б, Вера сразу начала расколдовывать бедных маленьких сайнсинитов. Они подходили к ней по одному, она поднимала руку ладонью вперед и неслышным шепотом произносила «Бандарера Бандарос», и карлики возвращались к своему первозданному виду. Потом они шумно благодарили ее, один даже поднял  на руки и поцеловал.
Затем они погрузились в корзину, в которой поднимали детей и Айю, надели шлемы-невидимки и были спущены на землю. Зрители на земле увидели только, что корзина зачем-то опустилась на землю, а потом снова исчезла наверху. А три счастливых космонавта, никем не замеченные, вернулись на свой корабль, который уже был окружен толпой зевак.
 Дверца в нем  оставалась открытой, но больше из нее никакие мохнатые страшилища не выпрыгивали. Любопытство побеждало страх и люди, все ближе и ближе подбиралась к непонятному аппарату. Многие поднимали над головой мобильники и фотографировали.
Внезапно дверца на яйце задвинулась, поверхность аппарата заиграла радужными бликами, он медленно отделился от земли и бесшумно стал подниматься в воздух. Через несколько секунд загадочное яйцо исчезло за облаками, а парк стал наполняться полицейскими и журналистами, которые начали опрашивать свидетелей происшествия.
Вера и Даня эту картину наблюдали на экранах невидимого никому Катера Б. Когда Катер А исчез в вышине, Даня спросил у Айи:
– А куда они улетели?
– Они улетели домой, на Сайнсинию. Здесь им больше делать нечего. Они ведь должны были доставить Горхана с Баулка, но они не справились с заданием.
– Им теперь попадет?
– Думаю, их простят, каждый имеет право на ошибку, к тому же сайнсиниты получили полезный опыт.
– Что нельзя верить таким, как Горхан? – спросила Вера.
– Да, – согласилась Айя – зато нам удалось снова встретиться с вами – она прижала детей к себе –  и вы опять нам помогли! Спасибо вам от меня и от всей нашей планеты!
– Ребята смущенно улыбались.
Потом Даня прогнал улыбку и сказал – а чего, обращайтесь, если что.
Все трое расхохатались.
Пока они разговаривали, Артон связался с Урту, после чего Катер Б завис над тем местом, где  на той самой злополучной скамейке сидели Сесе, Урту и Горхан. Горхан посередине со  связанными руками и ногами, Сесе и Урту по бокам. На коленях у Горхана лежал уже не нужный ему шлем-невидимка.
Случайному прохожему показалось бы, что на скамейке сидят и беседуют трое приятелей. Только двое из них улыбались, а третий, тот, что посередине, был мрачен, как туча. Должно быть, у него были какие-то неприятности.
Однако случайных прохожих не было, потому что все они, а также полиция и журналисты, собрались вокруг того места, откуда взлетело загадочное яйцо, поэтому никто не заметил, как перед скамейкой опустилась уже известная нам белая корзина. Двое из сидящих на скамейке встали, взяли третьего под руки, бесцеремонно закинули его в корзину, затем залезли сами. Корзина поднялась и и пропала в вышине.
Когда все оказались на борту Катера Б, Урту сказал:
– Ну что же, дорогие друзья, наша вторая операция по спасению планеты Баулк благополучно завершилась. Спасибо всем огромное. Особенно, нашим маленьким помощникам. Они герои. Мы хотим, ребята, сделать вам подарок. Артон, будьте добры.
Артон подошел к большому шкафу и открыл дверцу. В шкафу стояли два маленьких самолетика, те самые, на которых ребята воевали на Баулке.  На борту одного было красиво написано «Даня», на другом «Вера».
– Ничего себе! – сказала Вера.
– Вот это да! – добавил Даня.
Все зааплодировали.
– Мы доставим этот подарок туда, куда вы скажете, – сказал Урту, улыбаясь.– Ну, а теперь пора прощаться с нашими дорогими землянами. Мы вас высадим, ребята, и попросим Сесе проводить вас, хотя теперь опасаться уже некого. Вася Чернушкин теперь будет обходить это место за много километров.
– Ну нет уж! – неожиданно воскликнула Вера, и все повернулись к ней – вы должны нам еще один подарок, самый главный!
– Какой же? –  удивленно спросил Урту.
– Вы все должны пойти к нам в гости и сказать нашим родителям, что все правда!
– Да, – поддержал Даня –  потому что они нам не верят, и никто нам не верит, кроме Сесе!
– А что, – сказала Айя – они правы. Они это заслужили.
– А мы вас чаем напоим! – пообещала Вера.
– А у нас к чаю ничего нет – Даня испуганно посмотрел на Веру – только четыре конфеты.
– Не огорчайтесь, ребята, чай я беру на себя, вы же знаете, что я это умею – улыбнулся Урту.
– Вот и отлично, прощание откладывается – обрадовался Сесе – тем более, Урту, что мне надо вам еще кое-что сказать.
– Прекрасно, вот за чаем и поговорим – ответил Урту. Потом обратился к Артону – могу я вас попросить, командир, пусть пока мы с вами  будем гостить, ваши товарищи доставят самолетики  в Купавну, дом 26, и, по возможности, незаметно укроют их в отверстии в земле, которое там простаивает без дела.
– Конечно, отличная мысль, – ответил Артон – и объяснил экипажу, что они должны сделать.
После этого все  высадились  на землю. На борту остались только два космонавта и связанный крепко-накрепко Горхан. Теперь он уже не надеялся ни на что.
Вся компания поднялась на лифте, вошла в квартиру и расположилась в гостиной. Родителей еще не было. Вера позвонила маме.
– Мама, вы скоро приедете? А то у нас гости!
– Гости? Кто, подружки?
– Почему подружки, взрослые и очень необыкновенные!
– Ты меня разыгрываешь?  Кто?
– Придешь, узнаешь! Когда вы приедете?
– Да мы уже в пути, минут через 10 будем. Но у нас же нечем угощать гостей, тогда мы заедем, торт хотя бы купим.
– Мама, ничего не нужно, все есть, приезжайте скорей! – И Вера отключилась.
Сесе воспользовался моментом и обратился к Урту:
– Послушайте, Урту, я хочу получить от Вас согласие на то, чтобы опубликовать на Земле информацию обо всем, что произошло, Как Вы к этому отнесетесь?
– У меня лично возражений нет, но я должен получить «добро» от своего правительства и от Ученого Совета Сайнсинии. Думаю, все поддержат.
– Отлично – сказал Сесе – если я получу от Вас положительный ответ, я подготовлю доклад и выступлю с ним на заседании Академии Наук. Однако есть одно «но».
– Какое?
– Мне никто не поверит, подумают, что я сумасшедший.
– Я думаю, я сумею предоставить вам доказательства.
– Какие?
– Вы мне сообщите время и координаты места, где будет происходить Ваш доклад, а я сделаю так, что все поверят, не беспокойтесь.
– А как мне с Вами связываться? Вы будете являться мне во сне? – улыбнулся Сесе.
– Нет, конечно, – ответил Урту. Он достал из кармана небольшую красную коробочку с кнопками. –  Нажмете на эту кнопку, я вас услышу и Вы меня. – он передал коробочку Сесе.
В этот момент в комнату вошли родители. Гости встали. Родители узнали Сесе (Сесе трудно было не узнать) и вопросительно посмотрели на него.
– Здравствуйте, – сказал Сесе с улыбкой – помните, я недавно напрашивался к вам в гости, и получил разрешение? И вот воспользовался, извините, что без звонка.
– Мама, папа, – не выдержали дети – познакомьтесь, вот это Урту –  он самый главный на Баулке –  а это командир космического катера с Сайнсинии! – закричали они наперебой.
– Очень приятно, – ответил папа, –  надеюсь, это шутка, то что они говорят? Он снова взглянул на Сесе.
– Да нет, Максим Александрович, это правда, в которую я сам до сих пор с трудом верю.
– Прекрасно, – вступила мама, – Вы верите, а мы-то  почему должны верить?
– Ну подождите, – сказал Урту, – дети ведь пригласили нас на чай? Давайте пить чай.
– Но у меня нет ничего к чаю, кроме заварки! Вера, ты меня обманула? – рассердилась мама.
– Нет, нет, – сказал Урту, – Вера ни в чем не виновата. –  Он сделал легкое движение рукой и посреди комнаты появился прозрачный стол, полный всяческих сладостей, чашки, и чайник, или кувшин, из которого поднимался легкий ароматный пар.
– Нет, это невозможно, – упрямо сказал папа.
– Вам не понравилось? Простите, –  Урту снова пошевелил рукой и стол исчез. Потом он еще раз пошевелил – стол появился снова, другой формы и с другим набором блюд.
Родители были в растерянности.
 – Все, что рассказывали ваши дети,  – сказал Урту  – это чистая правда. Давайте сядем за стол и поговорим серьезно.
Все расселись и он продолжил:
– стол это, конечно, техническая шутка, хотя и очень полезная. Ее придумали ученые планеты Сайнсинии, один из представителей которой сидит за нашим столом. Сайнсинисткие ученые очень намного обогнали все известные нам сегодня цивилизации, и мы будем еще долго учиться у них, если они позволят.
– А там, около дома, висит невидимый катер! – не выдержал Даня.
– Да, если только он успел вернуться из Купавны, – добавила Вера, – куда он отвез наши самолетики.
Все опять заулыбались, родители переводили недоуменные взгляды с одного своего ребенка на другого.
Через некоторое время Артон достал переговорное устройство и позвонил на Катер Б.
– Ребята, вы вернулись? – спросил он. Потом сказал, обращаясь к присутствующим: «Простите, нам пора».
Мы очень рады знакомству с вами – сказал Урту,  вставая, и спасибо вам за ваших детей, а сейчас нам пора в дорогу. Надеюсь, мы еще увидимся. Затем повернулся к маме: «Насчет стола не беспокойтесь. Через некоторое время он сам исчезнет.»
Все поднялись и пошли к выходу. Айя обняла и поцеловала детей и сказала маме: «У вас замечательные дети!»
– Спасибо, мы тоже их любим, –  ответила мама.
Дети проводили гостей до выхода, а Сесе задержался.
– Извините за внезапное вторжение, – улыбнулся он родителям – но ребята попросили и мы не могли им отказать.
– Да что Вы, – ответил папа – спасибо вам, а то бы мы так и жили в неверии. Это просто фантастика!
– Я рассчитываю, что в ближайшее время сделаю доклад в Академии Наук. Если хотите, я пришлю вам приглашение.
– Конечно, обязательно, и еще раз спасибо!
– И вот еще что, – добавил Сесе – вы пока не знаете, что произошло сегодня. Дети вам расскажут.
– Господи, что еще случилось? –  воскликнула мама.
– Не волнуйтесь, все уже позади, они опять помогли Баулку. Смотрите новости в интернете. Там наверняка много интересного. Боюсь вас начнут одолевать журналисты, приготовьтесь.
Он попрощался, подмигнул ребятам и вышел.  Папа сказал:
– Ну, герои, рассказывайте, что сегодня произошло.

Доклад в Академии Наук

Профессор Перещукин коротко изложил суть дела руководству Академии Наук.
– Я утверждаю, – волнуясь, но твердо произнес он – что на планете Земля произошло чрезвычайно маловероятное событие, а именно, состоялся контакт с представителями двух развитых и одной слаборазвитой  инопланетных цивилизаций.
В контакте с нашей стороны участвовали двое детей, их родители и я. Со стороны планеты Баулк – Главный министр правительства планеты. Со стороны планеты Сайнсиния - экипаж космического корабля под названием «Катер Б». Со стороны планеты Обезьян – две обезьяны с неустановленными именами.
Я прошу разрешения сделать доклад об этом на расширенном заседании академии.
– Вы шутите, Сергей Сергеевич? –  сказал старый академик, тот, что приезжал в Купавну с комиссией. Это несерьезно, выносить детскую фантастику на ученое собрание.
– Поймите, –  Сесе взлохматил кудри – произошло, то, о чем столетиями мечтало человечество!
– А где доказательства? – вступил другой седовласый академик –  вот эта шумиха в прессе о чудесах в парке?
– События в парке, это не чудеса, – ответил Сесе – но у меня будут настоящие научные доказательства.
– Какие же?
– Они поступят с планеты Баулк во время моего доклада.
– Уважаемые коллеги, – вступил главный академик – профессор Перещукин  до сих пор  не вызывал никаких сомнений в своей научной добросовестности. Я думаю,  следует ему поверить. Во всяком случае, мы ничем не рискуем. Журналистов, на всякий случай, приглашать не будем. Давайте проголосуем.
Голосование прошло в пользу Сесе. Он ликовал. Доклад  назначили на послезавтра на 15 часов.
 Сесе в тот же день отослал сообщение Урту и отправил пригласительные билеты на Студеный проезд. И детям и родителям.

Собрание состоялось в назначенное время в Большом зале академии. Магическое словосочетание «Межпланетный контакт» сделало свое дело. Зал был забит до отказа,  и, конечно, несколько журналистов, несмотря на запрет, сумели проникнуть сюда.
 Семейство Ушаковых, по настоянию Сесе, сидело в первом ряду среди маститых академиков.
Профессор Перещукин, который накануне своего выступления посетил парикмахерскую, был аккуратно причесан и одет в строгий парадный костюм. Дети даже не сразу узнали его.
Он начал свою речь с краткого пересказа всех событий, которые произошли на четырех планетах за последнюю неделю, а потом сказал:
– Друзья и коллеги, я прекрасно понимаю, что все, что вы услышали, представляет собой абсолютно маловероятное событие, в которое почти невозможно поверить. Но вот вам доказательство, которое, я надеюсь, вас убедит – он достал из кармана красную коробочку, и нажал кнопку.
– Урту, здравствуйте, вы слышите меня?
– Да, Сесе, я отлично слышу вас.
–  Тогда вам слово, мы все ждем с нетерпением –  и он разрушил, наконец, свою изящную прическу.
Зал замер в ожидании.
Раздался звук, похожий на музыкальный аккорд, и на сцене рядом с Сесе появился Урту с указкой в руках. Только он не стоял на ногах, а висел в воздухе, не касаясь пола. Видимо, он немножко не рассчитал.
По залу пронесся вздох.
(Вы, конечно, поняли, что это был не настоящий человек, а его изображение,  очень сильно похожее на живого Урту).
– Здравствуйте, дорогие земляне, – сказал он –  Меня зовут Урту, я представляю правительство планеты Баулк. Я постараюсь, по возможности коротко, убедить вас в том, что все, о чем только что рассказал профессор Перещукин, истинная правда. Посмотрите сюда.
Он взмахнул указкой, и под потолком, занимая все пространство, засветилась карта звездного неба, на которой мигали четыре точки.
– Вот это Земля, – Урту по воздуху перелетел над залом к центру  карты, и ткнул указкой в первую мигающую точку. Потом он переместился на левый край карты и показал Сайнсинию, затем, таким же образом коснулся указкой Баулка и Планеты Обезьян.
Он вернулся на прежнее место и продолжил:
– Как видите, наши планеты расположены на огромном расстоянии друг от друга, но великие  ученые Сайнсинии научились сжимать время и расстояние. И теперь путешествие от Баулка до Земли занимает меньше времени, чем прогулка от Москвы до Купавны на автомобиле. Вот, ребята знают – он улыбнулся детям, а они ему в ответ.
Слушатели восторженно зашумели.
– Теперь,  – продолжил Урту, дождавшись тишины, – я хочу познакомить вас немного со своей планетой. – Он опять взмахнул указкой, карта исчезла, и произошло что-то такое, что зрителям показалось, будто они находятся в космосе. Они летели в черной пустоте  среди ярких звезд, прямо  в своих креслах, приближаясь к зеленовато-голубой планете, поверхность которой быстро приближалась.
Они увидели моря и горы, поля и леса, проплывающие под ними, животных, похожих и не похожих на земные, города, сады и реки. Наконец, они оказались в столице Баулка, и остановились перед  Домом Правительства. На балконе  стоял Урту в окружении своих товарищей. Они подняли руки, приветствуя людей Земли, и люди в зале непроизвольно тоже  ответили поднятием рук. Посредине площади возвышалась скульптура. Мальчик и девочка стояли, держась за руки и улыбались им. Это были Даня и Вера.
Затем все исчезло. Завороженный зал долго молчал.  Наконец, люди очнулись, вскочили с мест и стали яростно аплодировать. Раздались крики восторга и восхищения.
Когда аплодисменты стали стихать, профессор Перещукин спустился со сцены, усадил на одно свое могучее плечо Веру,  на другое Даню и пронес их по всему залу.
Урту, тем временем, поднялся в воздух, помахал всем рукой и скромно растворился в воздухе.

На следующий день все газеты Земли на первой странице поместили фотографии профессора Сергея Сергеевича Перещукина, автора теории маловероятности, с Верой и Даней на плечах, а также  подробные отчеты о том абсолютно маловероятном событии, которое  произошло в Большом зале Российской Академии Наук.

Так заканчивается наша фантастическая сказка, дорогие дети.
Надеемся, вам было интересно.


Рецензии