Неслучайная встреча. часть. 2. глава 4. Том

 
  В начале лета Ялинке поручили возглавить туристическую группу, которая направлялась в ГДР.
        Сначала она отказывалась, мотивируя тем, что не сможет оставить дом на бабушку, которой 90 лет, да в придачу ещё и двоих школьников. Но первый секретарь был настойчив. Он знал, что ей нужно развеяться, иначе до беды совсем не далеко.

       Группа состояла из тридцати человек, в неё входили колхозники и интеллигенция.

  Перед поездкой её вызвали в область и проинструктировали, как надо  вести себя за границей, и настраивать на это всю группу, подчеркнув, какую ответственность несёт руководитель.

       В Дрездене группу встретила гид. Она назвала себя Ингрид. Ингрид...это была женщина лет около пятидесяти.Худенькая и очень подвижная.Волосы окрашены в белый цвет, распущены по плечам.Глаза большие,серые,но какие-то бегающие. Всё в ней казалось, было идеальным,но вот глаза...Они отталкивали. Ингрид,видимо,знала об этом,и при разговоре опускала их вниз,что ещё больше увеличивало расстояние. Ялинка всё время подавляла в себе чувство неприязни к гиду,уговаривая себя:
-А мне,что ли с ней детей крестить?

 А Ингрид представила,как руководителю группы еще одного человека:
-Это Том. Он наш водитель. Теперь он будет возить группу по запланированному маршруту.

      Том был высоким мужчиной, лет пятидесяти. Волосы русые длинные, схваченные сзади в хвостик. Глаза были пронзительно голубыми. Он с улыбкой пожал руку руководителю группы, и почему-то задержал её руку в своей широкой ладони. Мужчина долго и пристально всматривался в глаза женщине. Ялинка засмущалась и поспешно выдернула свою руку.

        На протяжении всего маршрута Том старался держать женщину в поле своего зрения. Он неплохо разговаривал на русском языке. Нет, нет, да и задавал вопросы о том, как живётся им в Белоруссии. Ялинка вежливо отвечала на его вопросы. Отвечала улыбкой на его улыбку. Между ними завязалась какая-то симпатия.

       В первый же вечер после ужина Том проводил её в номер и попросил разрешения зайти в гости. Ялинка не возражала. Том заказал кофе и шоколад и они разговорились. Ялинка спросила, откуда он так хорошо владеет русским языком? И мужчина рассказал, что жена у него была русской. Больше Ялинка не стала ни о чём больше спрашивать и перевела разговор. Вскоре мужчина вежливо распрощался и ушёл в свой номер.

            На следующий день, Ингрид отозвала Ялинку в сторону и сказала, что та очень понравилась Тому. Но он сам стесняется ей в этом признаться. Год назад у него умерла жена. Дети уже взрослые, живут отдельно. А он мечтает иметь в подругах такую женщину как Ялинка.

   Ялинка была очень удивлена, и в тоже время озадачена. В СССР было в новинку слово «подруга». Да и как такое возможно. Через 10 дней она уедет к себе на Родину и что дальше?

       Вечером Том снова проводил женщину в номер и также попросил разрешения зайти.
 
  Вскоре в дверь раздался стук и, получив разрешения, к ним присоединилась Ингрид. Она принесла с собой коньяк и лимоны.

       Том разлил по фужерам коньяк, порезал лимон и пригласил женщин выпить за их знакомство. Потом попросил Ялинку рассказать о себе, видимо хотел понять лучше, что она за человек. И Ингрид, конечно, пришла по его просьбе.

                Ялинка рассказала о себе всё кроме ромашкового поля. Она знала, что никто, кроме неё не в силах понять, что же там такого в этом поле, что оно столько лет не даёт спокойно жить, а будоражит, будоражит…

     После рассказа, Ингрид попрощалась и оставила их с Томом вдвоём. Мужчина подошел к ней, взял за руки и стал покрывать их поцелуями. И целовал он с такой страстью, что женщину пробила дрожь. Ведь никогда и никто в жизни не целовал ей руки. Она и предположить не могла, что эти поцелуи вызовут бурю эмоций.

              А он целовал каждый пальчик, каждый ноготок, перешёл к локтевым изгибам, вернулся к ладоням. Ялинка наслаждалась, закрыв глаза. Сердце учащенно билось. Из глубины её тела всплывало огромное желание. Желание любить…желание наслаждаться жизнью, желание, которое она давно сдерживала, не давая вырваться наружу. Том незаметно перешел к губам. Его поцелуи были нежными и в то же время страстными. Они призывали к чему-то большему, к сладостному и неминуемому в отношениях мужчины и женщины.

        Ни единой клеточки на лице он не оставил без внимания. Его губы обследовали каждый уголочек, перейдя к ушкам, нашёптывали:
Алёнка, милая моя Алёнушка….Ти есть мой, Алёнушка! Мой  цветочек, солнышко моё.

       И Ялинка таяла, как снежинка, упавшая на тёплую ладонь. Таяла и ждала продолжения этой дивной сказки.

  Она уже не вспоминала о Василии, она ожила здесь, трепетала навстречу новому чувству, захватившему её врасплох.

          А Том, чувствуя это, старался не вспугнуть, не потушить этот маленький огонёк, а постепенно раздувал его, чтобы вспыхнуло огромное пламя, большой костёр. И он вёл эту женщину через неуверенность, через все препятствия к нему, к этому костру.

         И была эта ночь, которая возвела их на пик любви и блаженства.

              Том что-то говорил, говорил, говорил, а Ялинка слушала, не вникая в смысл. Его голос звучал для неё, как музыка и она упивалась ею. Ей было просто и хорошо. Она не думала о том, что будет потом, что будет завтра. Она жила и любила сейчас.

     Дни экскурсии стремительно таяли. И вот наступила последняя ночь. Прощались они в Берлине, в гостинице. Том настойчиво просил о повторной встрече, но что могла пообещать Ялинка?

     Обменялись телефонами и …последнее «До свидания!», У обоих были слёзы на глазах…

 А дома, не успела толком отдохнуть и расспросить своих детей, как они справлялись без неё, как её вызвал первый секретарь райкома к себе в кабинет и начал распекать о недостойном поведении:
-Как ты могла? Это же заграница! На что понадеялась? У тебя, что проблем мало?

         Ялинка сидела, потупив голову. Теперь она точно знала, что повторная встреча с Томом не состоится. Её просто никто не выпустит за границу. Но кто мог знать о её встречах с немцем? Только спустя какое-то время она узнала, что соответствующие органы внедряли в туристические группы своих людей, которые и докладывали о каждом туристе, а о руководителе группы, тем более.

         Том звонил часто, умолял о приезде. Что она могла ответить?
-Я постараюсь. Я очень постараюсь, отвечала она.

            Случилось неизбежное: Ялинка забеременела. Она была ошарашена, выбита из колеи. Ей скоро 40. Кто поможет в воспитании? Мамы уже нет в живых. Бабушке 90 лет. Отец ребёнка в Германии, а путь к нему ей навсегда заказан. Они ведь никогда больше не встретятся. Никто не допустит этой встречи.
 
  И снова бесконечные бессонные ночи…Сколько уже их было в жизни женщины и не счесть. Что же делать? А в одну из таких ночей раздался международный звонок. Звонила Ингрид. Как-то поспешно и сразу заявила, что выражает Ялинке сочувствие, в связи со смертью Тома. Ялинка только и смогла вскрикнуть:
-Как? Такого не может быть!
А Ингрид сказала, что у Тома случился обширный инфаркт. Он не смог сам вызвать неотложку и скончался у себя дома. У Ялинка трубка выпала из рук. По щекам текли слёзы. Рука непроизвольно гладила живот, а губы шептали:
-Мой малыш!

            Это был ещё один удар, который стал последней каплей в нелёгкой женской судьбе. Жить совсем не хотелось. Эта бесконечная борьба с судьбой….

            В ту же ночь она приняла решение: ребёнок должен жить! Она родит и воспитает этого ребёнка, чего бы это ей не стоило. Ведь совсем недаром судьба послала его.

  И приняв это не лёгкое  решение, впервые за долгое время, она тотчас же уснула, и проспала до полудня. Затем позвонила секретарше, узнала обстановку и уехала в женскую консультацию. Сдала анализы, и встала на учёт. Она отдавала себе отчёт в том, что её поступок вызовет бурю пересудов в том обществе, в котором она вращалась. Но приняв однажды решение, она никогда его не меняла.

      И снова в кабинете первого секретаря райкома партии состоялась нелёгкая беседа, из которой Ялинка вышла победителем. Так и работала до самых родов в своей должности. Она не делала себе никаких поблажек, и не давала спуску своим подчиненным.

            А в сентябре на свет появился светловолосый, голубоглазый мальчик, весом почти четыре килограмма. Роды прошли легко. Через семь дней около роддома её встречал первый заместитель с цветами. Он бережно принял на руки эту драгоценную ношу. А дома ждали работники с подарками. Они притащили коляску и детскую кроватку, да и много всяких мелочей так необходимых ребёнку. Ялинка с благодарностью приняла их. На радостях открыли бутылку шампанского и провозгласили тост за здоровье матери и ребёнка.

         Начались будни. Она уже отвыкла от того, что надо вставать ночью кормить и пеленать ребёнка. Ведь «молодой» мамаше в августе исполнилось 40 лет.

                Старшие дети полюбили малыша и с радостью приезжали домой, как только имели на это возможность. На семейном совете решили, что мальчика назовут Юрием. Фамилию и отчество оставили такими же, как и у старших.

        Когда малышу исполнилось три месяца, Ялинка привела в дом няню. Это была её двоюродная сестра Женя. Сестра имела инвалидность, ей было тридцать лет. Однако с малышом Женя справлялась. Вскоре малыш привязался к ней, и Ялинка вышла на свою работу.

    А в стране полным ходом шла перестройка.

       Ялинка с тоской думала о том, что вот не стало Тома, а то появилась возможность поехать в Германию. И может всё у них и сложилось бы. Но опять это « Но».

          Незаметно пролетело три года. Юра рос здоровым жизнерадостным ребёнком и его отдали в ясли. Ему очень нравилось играть там с другими детьми.

          Как- то будучи на областном совещании, Ялинка узнала, что в ноябре всех председателей РАПО отправляют на стажировку в Германию. Она сначала обрадовалась, ведь появилась возможность посетить могилу Тома, отца Юры.  А с другой стороны встревожилась, как оставить трёхлетнего малыша на чужие руки? И так на много дней! Но до ноября было ещё времени, и она решила выдержать, не принимать скоропалительного решения.

         Дома поговорила с детьми с няней. Дочь Аня сказала, что у неё будет несколько дней свободных в связи с ноябрьскими праздниками. Ваня так же подтвердил, что и у него будет несколько дней свободными. А Женя сказала, что её мама, тётя Вера сможет также принять участие в этом мероприятии по содержанию дома и ребёнка, на время отъезда Ялинки. Так само собой решился этот вопрос.

              Ялинка начала готовиться к поездке. Сделала семейное фото, а затем отдельно фото Юры, который  получился на нём очень весёлым. На фото стало особенно заметно сходство ребёнка с отцом, с Томом, даже улыбка напоминала его улыбку.

 Накануне отъезда Ялинка отыскала телефон Ингрид .
В который раз задавала себе вопрос:
-Что же ждёт её там? Отыщет ли могилу Тома?
 А ответ был совсем уже рядом…..

продолжение http://proza.ru/2019/07/10/1712

 


Рецензии
Ах, Алечка!
Сердце женщины неминуемо растает от любви и нежности!
Какое счастье, что Ялинка не испугалась осуждения и родила сына!
Для неё это был подвиг. Но и новые испытания тоже.
С уважением,

Элла Лякишева   11.01.2021 14:14     Заявить о нарушении