Трудовой запрет

Денис Митряев
«ТРУДОВОЙ ЗАПРЕТ»
РАССКАЗ ИЗ СЕРИИ «КАДРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО»

        «Все сокращенные чиновники будут заниматься творчеством»! А.Л. Кудрин.

А что, если действительно, натворить! Создать «Восхитительную Чушь»! Получить многомиллионные литературные премии от международных организаций под расписку: «Обязуюсь больше творческой деятельностью не заниматься»! Перевести полученные денежные средства в федеральный бюджет и обеспечить экономический рост Родины!

        Данный рассказ о примерных событиях, которые происходят, когда трудящиеся нашей Родины остаются без работы.
Все фамилии, имена, отчества участников рассказа, кроме главного героя, сгенерированы автоматически, изменены до неузнаваемости или не указаны, совпадения нереальны и невозможны. Сюжетная линия построена автором и, возможно, никогда не строилась в таком порядке в реальности.

                Основным участником событий рассказа является
                Митряев Денис Эдуардович.

            НО, ВНИМАНИЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Не житель города Москвы – спокойный, мягкий, ласковый, нежный, добрый, а его полный тезка, проживающий в городе Дальноморске – энергичный, горячий, любвеобильный, активный, мягкий, ласковый, нежный, добрый!

Главное, не перепутать!

        Больше Денисов Эдуардовичей – хороших и разных!


В соответствии с законодательством Российской Федерации и по внутренним убеждениям, гуманистической направленности личности – люблю и уважаю всех указанных/не указанных: родственников, руководящий состав города Дальноморска, докторов наук, сотрудников и особенно сотрудниц службы занятости населения города Дальноморска, городов России, государственных гражданских служащих города Дальноморска, городов России, федеральных госслужащих, работников и особенно работниц служб персонала, отделов кадров, работодателей, русских, советских и зарубежных писателей, читателей, безработных, безслужащих, врачей, психологов, психотерапевтов, психиатров, психоаналитиков, многонациональный народ России. ВСЕХ! Богатство и разнообразие природы, водные ресурсы, горные системы, животный мир Российской Федерации!

Россия. Славный город Дальноморск. 1000 километров до Черного моря.
Далеко-далеко громыхнуло…
Загремело…
Вдали раздался гром…

Мощный ураган налетел внезапно, в сильнейшем дожде исчез город. В небе шел бой – яркие вспышки снарядов, наши самолеты выходили на огневую позицию, атаковали неприятеля, стреляя из всех орудий! 
В стремлении помочь, я выхватил из ножен шашку и бросился в атаку! Дабы не быть замеченными раньше времени, мы с котом ползли на балкон, бесшумно открыли дверь и вступили в битву! В мигании света, мы сражались! В пламени боя русские теснили агрессоров, строились и перестраивались в боевые порядки. Маневрировали, вели прицельный огонь, подавляли огневое противодействие! Гром и молния! Мы бились – я размахивал шашкой, кот с потрясающей частотой махал лапками! Истребитель падал с высоты на нас!
Ураган неожиданно успокоился, дождь прекратился и прекрасный город раскрасился в цвета радуги. Все стихло… Победа!
Посмотрев с высоты балкона вниз, я понял, что под шум дождя сосед с верхнего этажа выбросил огромный мешок мусора! А я реально думал – истребитель! Посмотрев на кота, я прочитал в его взгляде: - «Как можно было грозу принять за воздушный бой? Ладно, сам лох, а я-то, умнейший кот, повелся! Тоже ведь поверил»!
- Я не лох! – отвечаю коту, - просто такой сильной грозы у нас еще не было. Если мы никому не расскажем про баталию, никто и не узнает!

ПОБЕДА! Великое и прекрасное слово в сознании сменилось на другое: УПРАЗДНЕНИЕ, из прочитанного накануне документа: «На основании постановления Правительства Дальноморска «Об упразднении Комитета труда и занятости Правительства Дальноморска».
Я еще молод и юн, но уже достаточно трудолюбив и целеустремлен. И ввергнут в реорганизацию предприятия, в котором работаю психологом.
- Сначала все будут уволены. Затем приняты на работу в новую структуру – службу занятости города Дальноморска! – На общем собрании, руководитель Комитета обнадежил и благополучно вышел на пенсию.
Ой все ли?

- Денис Эдуардович!
- Я!
- Собирайся, срочно, идешь на форум «Проблемы трудоустройства», начало в 15-00! – мобилизует меня начальница. – Готов?
- Всегда готов! – отвечаю и мгновенно мчусь на мероприятие.
Форум. Доктора наук, высокие руководители докладывают о решении возникающих проблем на рынке труда, делятся опытом. Я тоже хотел поделиться, но мне, почему-то, отключили микрофон?! Заслушав всех выступающих, приняв важные решения, умнейшие люди Дальноморска выдвинулись на фуршет.
Роскошный зал, богатый стол украшен всевозможными деликатесами, стоим бок о бок, тесным могучим кругом. Счастливый случай! Справа от меня начальник по кадровой политике города Дальноморска! Завязать разговор, развязаться, засыпать босса терминами и предложениями по улучшению работы и, долго, вдумчиво знакомиться с приказом о назначении первым заместителем главного кадровика! Сначала, конечно, пообедаем.
Протягиваю правую руку за бутербродами с черной икрой… Хоп! Нет бутербродов! Тяну левую за бутербродами с красной икрой! Оп! Нет бутербродов! Ладно, психолога так просто не возьмешь! Притягиваю взглядом сырную тарелку. П…! Уже нет тарелки! – Дайте хотя бы шампанское! – восклицаю, вытягивая руки вперед. Как по волшебству, в руках оказывается большой бокал с прекрасным напитком, настолько огромный, что с трудом удерживаю, выравниваю положение, балансирую, поднимаю выше, не справляюсь и выливаю драгоценное содержимое на голову начальника по кадрам!
Лучше я бы этого не видел! Но, я это увидел! Большой босс, вспенившись в искрах шампанского, превратился на мгновение в дракона! Волосы зашевелились, глаза стали красными, из ноздрей пошел пар, изо рта, как показалось, вырвалось пламя! Рассвирепев, рассердившись, высокий статный усатый «монстр» смотрел на юного большого и толстого меня.
- Ой! Прошу прощения! Извиняюсь – лепетал я.
- Фамилия!? – доброе, красивое до брызг шампанского должностное лицо задало прямой вопрос.
- Катанян.
- Фамилия!? – не поверил кадровик.
- Митряев!
- Я сделаю так, чтобы Вы в новой службе занятости не работали!  – снова превратившись в мягкого и доброго руководителя, оповестил главный по кадрам.
Домой шел, будто орел, опустивший голову и крылья. Помятый, потрепанный, но красивый!

Из Комитета всех, конечно, уволили…
Дальноморск переводится на особый режим: все кандидаты на работу в службу занятости согласовываются с начальником по кадровой политике города.

Искать работу смысла нет. С трудовым запретом, санкцией в целом, согласен!
Мама не согласилась! Возложив на себя функцию персонального менеджера, принялась продвигать мою кандидатуру на рынке труда, активно обзванивая руководящий состав службы занятости.
Кот, кстати, тоже не согласился! Стал гипнотизировать меня, мобилизуя на трудовые подвиги и учить проще относиться к жизненным проблемам, трудовым запретам. «Если цель не доступна – ляг и лежи в направлении цели»! (социальные сети).
Папа толком не уловил суть запрета, но, порекомендовал кадровикам больше не наливать!

Трудовые запреты, санкции есть! Они негласно интегрированы в Трудовой кодекс Российской Федерации. Затаившись, подобно хищникам, они ждут своего часа, чтобы наброситься на трудящихся нашей Родины, оказавшихся на территории, пространстве, сегменте, секторе их активностей!
В романе «Процесс» Франца Кафки есть притча, сейчас я ее зачитаю. Внимательно осматриваю домашнюю библиотеку. А где Александр Грин «Блистающий мир»? А, есть. Русская классическая литература? Да вот же! Петр Катериничев. Паоло Коэльо. Александр Дюма. Фридрих Ницше. Бернар Вербер. Есть! Кот подтягивается на помощь и грациозно располагается рядом. А книги по психологии, «Психология котов и кошек»? Прослеживаю взгляд кота. А вот здесь! Где полное собрание сочинений Владимира Ильича Ленина? Кот вытягивает лапку вперед. Точно! Все книги на своих местах! Рождается в бессознательном, прорывается в сознание и вырывается на свободу крик: - «Кто сп… Стырил книгу»? Соседи приводятся в состояние полной мобилизации! Кот спокойно сидит рядом, смотрит на меня чутким взглядом психоаналитика!
Уважаемые читатели! Пока не нашел роман Франца Кафки, попробую пересказать по памяти.
Притча «У врат закона».
«У врат Закона стоял привратник. Пришёл к привратнику поселянин и попросил пропустить его к Закону. Но привратник сказал, что в настоящую минуту он пропустить его не может. И подумал посетитель и вновь спросил, может ли он войти туда впоследствии?
— Возможно, — ответил привратник, — но сейчас войти нельзя.
Однако врата Закона, как всегда, открыты, а привратник стоял в стороне, и проситель, наклонившись, постарался заглянуть в недра Закона. Увидев это, привратник засмеялся и сказал:
— Если тебе так не терпится, попытайся войти, не слушай моего запрета. Но знай: могущество моё велико. А ведь я только самый ничтожный из стражей. Там, от покоя к покою, стоят привратники, один могущественнее другого. Уже третий из них внушал мне невыносимый страх.
Не ожидал таких препон поселянин: «Ведь доступ к Закону должен быть открыт для всех в любой час», — подумал он. Но тут он пристальнее взглянул на привратника, на его тяжёлую шубу, на острый горбатый нос, на длинную жидкую чёрную монгольскую бороду и решил, что лучше подождать, пока не разрешат войти.
Привратник подал ему скамеечку и позволил присесть в стороне, у входа. И сидел он там день за днём и год за годом. Непрестанно добивался он, чтобы его впустили, и докучал привратнику этими просьбами. Иногда привратник допрашивал его, выпытывал, откуда он родом и многое другое, но вопросы задавал безучастно, как важный господин, и под конец непрестанно повторял, что пропустить его он ещё не может.
Много добра взял с собой в дорогу поселянин, и всё, даже самое ценное, он отдавал, чтобы подкупить привратника. А тот всё принимал, но при этом говорил:
— Беру, чтобы ты не думал, будто ты что-то упустил.
Шли года, внимание просителя неотступно было приковано к привратнику. Он забыл, что есть ещё другие стражи, и ему казалось, что только этот, первый, преграждает ему доступ к Закону. В первые годы он громко проклинал эту свою неудачу, а потом пришла старость и он только ворчал про себя.
Наконец он впал в детство. Уже померк свет в его глазах, и он не понимал, потемнело ли всё вокруг, или его обманывало зрение. Но теперь, во тьме, он увидел, что неугасимый свет струится из врат Закона.
И он решил задать еще один вопрос.
— Ведь все люди стремятся к Закону, как же случилось, что за все эти долгие годы никто, кроме меня, не требовал, чтобы его пропустили?
И привратник, закричал изо всех сил ответ:
— Никому сюда входа нет, эти врата были предназначены для тебя одного!».
О, как закрутил Франц Кафка! Закон существует для нас, но к нему не подпускают!

Итак, трудовые запреты есть!
Рассмотрим основные.
По половому признаку. Вы – мужчина, соискателем приходите в учреждение, а там хотят женщину! И наоборот.
Возрастная дискриминация. В некоторые организации не берут молодых специалистов без опыта работы. Вам 53 года, а компании требуются работники до 35 лет.
Уволенных из предприятия не принимают обратно.
Сокращенных из системы госслужбы не берут обратно в систему. Есть такие элементы закрытой кадровой политики.
Конфликт с большим или непосредственным начальником может существенно ограничить возможности Вашей карьеры.

На прием пришел безработный. Мужчина, 53 года, сокращенный с госслужбы, поругался с большим руководителем, так еще и кадровик! 12 октября 1918 года Народный комиссариат юстиции утвердил документ с названием: «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Именно тогда были созданы первые кадровые аппараты – отделы кадров МВД, куда принимались суровые, крепкие мужчины. В настоящее время, работодатели охотнее принимают кадровыми работниками женщин, они усидчивее, серьезнее, грамотнее, мягче и нежнее. Мужчины, из личных наблюдений, толще и добрее!
Так вот, кто на этого безработного/безслужащего только не смотрел! Специалисты по приему, профконсультанты и психологи, бухгалтеры и специалисты по вакансиям, начальники. Врачи, психотерапевты, психиатры!
Не трудоустраивается госслужащий!
Мы его выдвигаем – задвигают!
Направляем – отправляют!
Отсылаем – посылают!
Не трудоустраивается госслужащий!
Настойчивый оказался товарищ! В результате, надоел он всем и вышел на досрочную пенсию со всеми выплатами и льготами государственного гражданского служащего города Дальноморска! Как так можно? Невозможное – возможно!

А главное, трудовые запреты, санкции ничего не меняют. Конечно, если когда-нибудь, начальник по кадровой политике города Дальноморска с высокой трибуны объявит: - «В связи с тем, что я не согласовал Митряева и еще некоторых специалистов на работу в службу занятости, мы досрочно вошли в Светлое Будущее!», я буду в первых рядах радостно махать флажком! Только, скорее кадрового босса куда-нибудь переведут, чем внезапно нагрянет «Прекрасное далеко»! И как же хочется в этом утверждении ошибаться! И приложить все усилия, чтобы моя страна вступила, наконец-то, в Счастливое Грядущее!
Самое интересное, Великий и Могучий многонациональный народ России научился жить в условиях трудовых запретов, санкций, без работы, без зарплаты, во времена холодной войны и даже холодного мира!
СЛАВА НАРОДУ БОГАТЫРЮ! НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ!

Где я был днем и особенно ночью… Не скажу! Потому что не помню! Прихожу домой.
- Где ты был? – спрашивают мама и кот, - срочно собирайся, у тебя собеседование в 10-00 у нового руководителя службы занятости!
- УХ!
Ошалевший и обалдевший, «с нулём!» – как говорят наши спортивные комментаторы, за 0,03 секунды до начала, элегантно вхожу в кабинет нового!
- Вы у нас… - перебирая бумаги, спрашивает руководитель.
- Катанян…, то есть, Митряев Денис Эдуардович!
- Про Катаняна – это Вы хорошо! – радостно говорит начальник и, по-моему, он тоже забыл, где был днем и особенно ночью.
- Видите ли, приобрел партию роскошного армянского коньяка и, как бонус, привязалась фамилия! Кстати, эта бутылочка Вам!
- Взятка должностному лицу! – вспылил руководитель.
- Нет, это подарок – спокойно говорю я.
- Сколько стоит?
- 990 рублей.
- По закону, подарки можно делать до трех тысяч – напоминает новый главный.
- Не вопрос! Три бутылки шикарного коньяка из Армении за 990 рублей!
- Хорошо, раз Вы настаиваете… Поставьте вон туда и продолжаем – кто Вы?
- Митряев Денис Эдуардович, работал психологом в Комитете – уточняю свои персональные данные и профессиональный опыт.
- Скажите, пожалуйста, Денис Эдуардович, что тяжелее – килограмм ваты или гвоздей? – спрашивает руководитель.
- Третий вариант ответа правильный – утвердительно говорю я.
- Перед Вами кандидат-психолог говорил, что второй! – пытается поймать меня на несоответствии новый главный.
- Так это когда было! Уже перепечатали, переиграли и дополнили! – уверенно отстаиваю свою позицию.
- Отлично! Нам в службе занятости нужны такие психологи. Мы согласуем Вашу кандидатуру у начальника по кадровой политике города Дальноморска и добро пожаловать! – улыбаясь, протягивает руку, пожимаю и, что называется, ждем результатов!
«Согласуем Вашу кандидатуру» – хорошо сказал!
Надо наконец-то уже узнать, что же все-таки тяжелее?

В середине трудового дня, среди личных дел сотрудников, работница отдела кадров набирает фамилии соискателей. Визит Дамы. Дверь открывается нараспашку, Надежда Александровна, начальник отдела трудоустройства проходит и присаживается напротив кадрового работника.
- Екатерина, ты, наверное, строчишь фамилии на утверждение?
- Да.
- Тебе коробка конфет от Дениса Эдуардовича, ты его так красиво увольняла, что он до сих пор восхищен и очарован!
- Ой, спасибо! Я как раз пишу письмо на его согласование.
- А ты знаешь, что Митряева Дениса Эдуардовича не пропустят?
- Да, я слышала, он кого-то искупал в шампанском!
- Он Вашего главного кадровика искупал!
- Да Вы что! Ну надо же! Ух, Денис Эдуардович! Ох, Денис Эдуардович!
- Короче, надо придумать, чтобы как-то его согласовали.
- Но как? У нас в кадровом делопроизводстве все четко, я же не могу изменить фамилию.
- Екатерина, ну придумай что-нибудь, - просит Надежда Александровна, встает и уходит.
- Эх, Денис Эдуардович! Восклицает Екатерина и продолжает печатать сопроводительные письма.
Есть высшая справедливость! Умышленно или непроизвольно, окончание фамилии одного претендента указывается с двумя «фф».
Мало того, что я писатель, так еще и читатель!
Насколько я помню, Фридрих Ницше написал так: «Личность – это человек, который может встать над своим временем и подчинить себе это время»! Чтобы заступиться за своего сотрудника, соратника, друга, попавшего под трудовые санкции, можно выйти за пределы инструкций! В рамках законодательства, естественно. Именно так и понимаю этот афоризм.
Я всегда буду говорить: в службе занятости работают ЛЮДИ-ГЕРОИ! Кто еще может так уверенно встать на защиту своего товарища, коллеги, попавшего в санкционные списки, трудовые запреты? Знаю точно – многие способны, в службе занятости – ВСЕ! Специалисты в отделах трудоустройства принимают в день 30 - 100 человек и более, стремятся помочь каждому обратившемуся, это – трудовой подвиг!

«Просим Вас согласовать следующих кандидатов на работу:
Ф.И. Скапелло.
Г.И. Хаддинк.
Д.Э. Митряефф».
«Где я был днем и особенно ночью… Не скажу! Но водка была не очень!» - напевал кадровый босс, разглядывая фамилии соискателей, указанных в сопроводительном письме. Катаняна в списках нет! «Митряев где-то гуляет – в брызгах шампанского купает!» - каламбурил начальник по кадровой политике, легкая сердитость из-за случая на форуме не мешала ему быть в хорошем настроении. Какие-то оригинальные сегодня фамилии – подумал руководитель-кадровик, - а с другой стороны, чем больше креатива, тем лучше! Согласовано!

Технологически стало немножко сложнее. Если раньше соискатель пишет заявление в отделе кадров, кадровый работник подписывает у начальника, после чего издается приказ!
В новой структуре, после согласования у начальника по кадровой политике города, кадровик готовит все документы сразу – заявление, приказ, справку-объективку, передает прямому или начальнику по направлению, который идет к руководителю службы занятости и пытается доказать обоснованность назначения кандидата. Если новый главный соглашается, все подписывается, нет – бумаги разрываются в присутствии изумленного начальника.

- Что Вы мне подсовываете приказ о назначении Митряева! В сопроводительном письме указан Митряефф, с двумя «ФФ», 2 Ф! – кричал, стуча указанными документами по столу новый руководитель службы занятости, – «Х» и еще раз «Х», то есть «Ф» и снова «Ф»!
- Это опечатка, – спокойно говорит Любовь Филипповна, начальник психологической службы.
- Надо переделать письмо, – овладев собой под внимательным взглядом психолога, нежно и мягко потребовал руководитель.
- Подождите, у Вас могут быть проблемы! Наверху скажут, что он там не может с письмами справиться, кого назначили! – объясняет возможную реакцию вышестоящего руководства Любовь Филипповна.
- Да, я об этом не подумал… – под мощной энергией начальника-психолога напор руководителя был и так и сяк, и иссяк.
- Тогда подписывайте! – настаивает Любовь Филипповна.
- Как Вы говорите настоящие ФИО кандидата?
- В приказе написано Митряев Денис Эдуардович!
- Ах, Митряев Денис Эдуардович! Армянский коньяк! Катанян! – бодро вспоминает новый главный, - да это же наш психолог! Подписываю и оформляем!
Из Москвы, Ханты-Мансийска, Сочи может показаться, что в Дальноморске приступил к исполнению должностными обязанностями немножко шебутной руководитель! Вовсе нет! Просто у нас в городе такие люди – яркие и доходчивые, вспыльчивые и отходчивые, веселые и находчивые! Каждый – большой профессионал в своем деле!

Еду на метро. Смотрю, что читают читатели на маршруте. «Как быть женой-стервой», «Как правильно увольнять сотрудников», «Как наказывать подчиненных».
Мы стали читать неправильные книги…

Благодарю всех – родственников, друзей, сотрудников и особенно сотрудниц службы занятости населения – кто поддержал и защитил в непростой период трудового запрета, что позволило мне воспрять!

Иду на работу среди рекламных огней.
Улыбаясь скульптурам городских площадей.
Восхищаясь величием нашей страны.
Где живем, созидаем, трудимся – МЫ!

И почему-то, вспомнилась песня группы «ЧЕРНЫЙ КОФЕ» из альбома «Вольному – воля» 1989 года, с блистательным текстом Александра Шаганова, прекрасными музыкой и вокалом Дмитрия Варшавского. Сейчас я Вам ее спою.

«Брожу по городу один -
Среди огней, среди машин.
В зеркальном облике витрин
Виден проём.
И ваши слёзы в тишине -
Слепая боль о прошлом дне.
Всё отражается во мне,
В сердце моём.

Торопись!
Скоро полночь.
Оглянись!
Напоследок почти.
Приоткрой
Своё сердце,
Приоткрой.
Книгу жизни прочти.

Сумей смятенье превозмочь,
Всё повторяется точь в точь,
Опять на плечи улиц ночь
Стелит покров.
Всмотрись внимательно вокруг,
Холодный воздух вздрогнет вдруг.
Доходит к нам сквозь сердца стук
Голос веков.

Торопись!
Скоро полночь.
Оглянись!
Напоследок почти.
Приоткрой
Своё сердце,
Приоткрой.
Книгу жизни прочти.

Свой век тратим дочиста,
Свой век одиночества,
В свой век поднимись на любви.
В свой век - сердца исповедь,
В свой век - сердца исподволь,
Свой век не оборви!

Брожу по городу один -
Среди огней, среди машин.
В зеркальном облике витрин
Виден проём.
И ваши слёзы в тишине -
Слепая боль о прошлом дне.
Всё отражается во мне,
В сердце моём.

Торопись!
Скоро полночь.
Оглянись!
Напоследок почти.
Приоткрой
Своё сердце,
Приоткрой.
Книгу жизни прочти.

Свой век тратим дочиста,
Свой век одиночества,
В свой век поднимись на любви.
В свой век - сердца исповедь,
В свой век - сердца исподволь,
Свой век не оборви»!

Все в шоколаде, а я в нарядном светлом костюме дефилирую по городу. Заветная дверь в мой отдел трудоустройства, где уже все работают и ждут только меня! Волнуются – придет не придет, а вдруг передумает?!
Не передумаю!
Кто не опаздывает, тот не работает!
Что изменится в мире, если приду в 9 часов 00 минут? Ничего!
А если в 9 часов 25 минут? Может измениться все! Ведущие аналитики объявляют о небывалом экономическом росте, социальном прорыве и мое своевременное появление на высочайшем пике радости работников и руководителей приводит всех в состояние экзальтации и катарсиса, мгновенно попадаю в объятия трудящихся, мне выписывают большую премию, вручают Благодарности Главы Дальноморска и Мэра Москвы и зацелованным,  первым поездом отправляют во внеочередной отпуск на Черное море!
Сберечь рабочие секунды! Быстро-быстро написать объяснительную записку, почему сегодня пришел в 9 часов 25 минут следующего содержания: «Пел! Восхищался величием нашей страны!», и…
- Ну, здравствуй, Блистающий Мир! Денис Эдуардович, решив некоторые проблемы с трудоустройством, снова вышел на работу!

Конечно, я опасался, что когда кадровый босс узнает, что я принят на работу, будет топать ногами и требовать наказать всех виновных, и, как порядочному мужчине, мне придется взять всю ответственность на себя и уволиться, но, в моей стране начались такие изменения и преобразования – в худшую или лучшую сторону – покажет время, что на внеочередном заседании умнейшего начальника по кадровой политике перевели на службу в Москву и всем стало просто не до моих проблем!
По моему убеждению, трудовые запреты не ведут страну в Светлое Будущее. Когда все, единой командой, работают на благо нашей Родины, мы намного быстрее приведем Россию к процветанию и благополучию!



С уважением,
Денис Митряев.


Рецензии