Старый конь борозду не испортит, но и глубоко не в

СТАРЫЙ КОНЬ БОРОЗДУ НЕ ИСПОРТИТ, НО И ГЛУБОКО НЕ ВСПАШЕТ.
Эта русская пословица вполне применима к опубликованной в журнале «Наш современник» статье Александра Смолко «Государь, произведите меня в немцы» (2019г., № 6, стр. 212-223). Как непреложную истину он изрекает следующее: «Ответа на вопрос, как могла немецкая нация, давшая миру множество великих философов, учёных, поэтов, музыкантов, художников, принести людям столько зла, нет до сих пор и его не будет никогда. Не будет, потому что это за рамками человеческого понимания. Если за эти рамки выйти, то можно предполагать, что та война была одновременно и наказанием Божьим людям за их грехи и указанием жить согласно Божьим заповедям. .. русский народ, как никакой другой прощать умеет. .. большинство русских людей на современных немцев зла не держит.» (стр. 213).
       Но ответ на этот вопрос лежит на поверхности:1.людей указанных категорий (профессий) в любом государстве и в любое время ничтожно мало по сравнению с количеством населения. Столь же невелик и их  экономический потенциал, а, значит, и влияние на  правящий слой, который (а не философы, художники и музыканты, будь они даже сверхгениальными и великими) именно и решает вопросы войны и мира; 2.повторяя слова патриарха РПЦ Кирилла о Великой Отечественной войне как наказании Божьем за грехи, Смолко совместно с Кириллом, уподобляет Бога кровопийце и людоеду. Даже отъявленные атеисты не делают этого; 3.современным россиянам не за что прощать современных немцев, поскольку они (современные немцы) не начинали Вторую мировую войну и не нападали на Советский Союз. А возлагать (перекладывать) вину предков на потомков просто аморально.
     На странице 215 Смолко подобно российским либералам и официальным властным лицам величает события февраля 1917 года революцией, а события октября  того же 1917 года – переворотом. Но в феврале 1917 года произошёл именно переворот, поскольку власть как была, так и осталась в руках богатых, поменялись только персоналии. А в октябре 1917 года произошла именно революция, поскольку власть перешла к представителям рабочих и крестьян. Это подтверждено результатами гражданской войны и успехами в восстановлении народного хозяйства после неё.
      Некоторые суждения  Смолко не отличаются глубиной. Так на странице 222 он утверждает: «Олигарх не может не понимать того, что он стал олигархом благодаря своим рабочим. Если рабочие вдруг перестанут работать, он мгновенно быть олигархом перестанет.».
    Во-первых, любой хоть немного знакомый с новейшей российской историей человек знает, что олигархи в России появились в результате мошеннической ваучерной приватизации общенародной (государственной) собственности и столь же мошеннических залоговых аукционов, спешно осуществлённых ельцинской камарильей с целью создания класса частных собственников, без которого невозможно было бы реставрировать капитализм. Во-вторых, лишённые средств производства рабочие не могут перестать работать, ибо только работа  даёт возможность добыть жизненные средства, необходимые для них и членов их семей. В-третьих, даже если рабочие перестанут работать на олигарха, он мгновенно не обеднеет, наворованного и награбленного хватит на безбедную и беззаботную жизнь ему, его детям и внукам.
      Так  же «глубоко» Смолко обосновывает и отличие собственников от хозяев: « .. результатом приватизации было появление в России собственников, в том числе очень крупных, но не хозяев. Отличие первых от вторых в том, что собственник имеет только собственность, которая сегодня есть, а завтра её нет. А хозяин, помимо собственности, имеет ещё и власть, которая эту собственность защищает. Зная, что власть его собственность защищает, хозяин, он же собственник, будет свою собственность приумножать на благо всем- себе, своим работникам, государству. В результате в стране сформируется коллективный собственник, для которого судьба государства станет его личной судьбой.» ( стр. 222).
       Во-первых, в русском языке слова собственник и хозяин по сути – синонимы. Во-вторых, в либеральную сказочку, что хозяин будет приумножать свою собственность на благо своим работникам и государству сейчас верят только олигофрены. В-третьих, если под коллективным собственником Смолко имеет в виду различного рода акционерные предприятия, то он, наверное, знает, что миноритарные акционеры практически не участвуют в решении вопросов об использовании и распределении прибыли и других важных вопросов. Решения принимаются очень ограниченным кругом лиц, владеющих самыми крупными (блокирующими) пакетами акций. И, наконец, о власти. Государство (власть) – организация политически и экономически господствующего в стране класса ( при капитализме класса частных собственников), которая выражает, отстаивает и защищает интересы представителей этого класса - в первую очередь, конечно, крупных собственников, но и мелкие не лишены защиты. Так что  «собственник» и «хозяин» - один и тот же субъект. Никаких отличий вопреки утверждению Смолко между ними нет.
      Говоря о совершённом  после окончания войны немцами и народами Советского Союза экономическом чуде – достижении довоенного уровня промышленного производства всего за пять лет, Смолко решающую роль отводит их закалённому тяготами войны высокому моральному духу. А вот не подвергшийся столь суровой закалке моральный дух граждан Италии и Франции не достиг необходимой  высоты, поэтому де ни Франция , ни Италия не смогли столь эффективно как Германия использовать для послевоенного восстановления своих экономик  помощь США и Англии, предусмотренную планом Маршалла для западноевропейских стран. На самом же деле решающее значение в послевоенном сотворённом немцами Западной Германии экономическом чуде имели нижеследующие обстоятельства:
1. сейчас общеизвестно, что сразу же после окончания Второй мировой войны США и Англия стали готовиться к возможному нападению на Советский Союз;                2. в послевоенных Франции и особенно Италии коммунистические партии стали оказывать  всё более возрастающее влияние на внешнюю и особенно внутреннюю политику. Не исключалась даже возможность прихода их к власти. И если бы малохольный секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв не вылез с «разоблачением культа личности» И.С. Сталина, современная политическая карта мира, возможно, имела бы совершенно другой вид;                3. В Западной Германии, земли которой входили в зону послевоенной оккупации США и Англией, этой угрозы не существовало. Именно поэтому США и Англия вполне обоснованно считали Западную Германию союзником, а её территорию наиболее удобным плацдармом в готовящейся ими войне против Советского Союза. И именно поэтому США и Англия оказывали  Западной Германии (ФРГ), а не Франции и не Италии, максимально возможную помощь в послевоенном восстановлении её экономики, что и сыграло решающую роль в сотворении экономического чуда немцами Западной Германии.
И последний в его статье пассаж: « Мы сами делаем Россию страной третьего мира. … правительство и правящая элита не могут не понимать нестабильность своего нынешнего положения. Оно и не может быть стабильно в нестабильной стране, а страна третьего мира, куда Россию толкают, по определению стабильной не является. … чтобы сохранить страну и себя, правящая элита и народ должны объединиться и сотворить очередное экономическое чудо. И помочь нам в этом могут, прежде всего, немцы, большие мастера по части чудес.» (стр.233).
      Ну, во-первых, зачисление России в разряд  стран третьего мира достаточно спорно. Во-вторых,  люди правящего слоя любой страны и в любой период не являются элитой в полном смысле этого слова. В лучшем случае они – люди не самых худших физических, морально-нравственных и человеческих качеств. В-третьих, россияне и сами, как говорится, с большими усами по части чудес. И последнее, действительное и постоянное (долгосрочное) единство правящего слоя и народа может быть только в обществе социального равенства и социальной справедливости, возможных только при господстве общенародной (государственной) собственности на основные средства производства, землю и недра, то есть при социализме. Отсюда: для обеспечения действительного и долгосрочного  единства правящего слоя и народа и сотворения в России очередного экономического чуда необходимо реставрировать социализм. Поскольку запрос на социальное равенство и справедливость в настоящее время резко возрос в большинстве стран мира (эту мысль на днях высказал и президент России В.В. Путин), а капитализм уже изжил себя прежде всего в морально-нравственном плане, в ближайшем по историческим меркам будущем вполне вероятна  победа социализма в большинстве стран мира. 
  09.07.2019 г.   Александр Мальчуков.
    


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.