Мещанство по Ж. Амаду

"Мещанство - это класс, лишённый перспектив, обуреваемый мелочными стремлениями и претензиями, пытающийся добиться привелегий, которыми несправедливо обладает буржуазия".

Жоржи Амаду, "Донна Флор и два её мужа".
(с) Правда, 1986. М., "Правда",1990 г.
Стр.5.

Если натянуть это определение на сегодняшнее наше общество, то мы увидим расцвет этого самого мещанства!
Как расцвет плесени на старой корке хлеба...

И главное тут не в мелочности, а в отсутствии перспектив.

Помните, у Ленина :
(см.ниже цитату из дневника)

зря я Жоржи не читал. Говорили "коммунист"...
Ну, этакий Ленин -латинос....

Ничего подобного. Про мещанство - это из предисловия. А так - весьма карнавальный роман!
Читается прекрасно!!!!

-
Приложение: Ленин о мелких:
Всем взбесившимся от ужасов капитализма или ещё не
Дмитрий Ковригин -Афоризмы -Рем: литературный дневник
Прочесть непременно :"
Теоретически для марксистов вполне установлено, — и опытом всех европейских революций и революционных движений вполне подтверждено, — что мелкий собственник, мелкий хозяйчик (социальный тип, во многих европейских странах имеющий очень широкое, массовое представительство), испытывая при капитализме постоянно угнетение и очень часто невероятно резкое и быстрое ухудшение жизни и разорение, легко переходит к крайней революционности, но не способен проявить выдержки, организованности, дисциплины, стойкости. "Взбесившийся" от ужасов капитализма мелкий буржуа, это — социальное явление, свойственное, как и анархизм, всем капиталистическим странам. Неустойчивость такой революционности, бесплодность ее, свойство быстро превращаться в покорность, апатию, фантастику, даже в "бешеное"
Увлечение модой "...
Ленин, псс т.41, стр.14.


Часть размышлений по этому поводу - на моей страничке на Прозе ру.
Часть в "дневник Дмитрий Ковригин"
На ли ру.


Но как точно всё у вождя. Теперь, если "друзья" будут подстрекать вас к выходу из-за печки на болотную, вы вполне можете процитировать этот пассаж.


Правда, не смешно. Жили себе при социализме спокойненько, а теперь на нас обрушился целый ушат "прелестей капитализма", от содержимого которого,оказывается, и взбеситься можно!!!


И то, что не везёт, особенно мелким, в бизнесе, это не случайность.


Тем более, нечего ловить офисному пролетариату. И нечего терять, кроме цепей из канцелярских скрепок.....

Да,не с "плохим" руководством (нашими более везучими товарищами)бороться надо. А с капитализмом. Организовано.
Но эти две, не случайно мною соединённые цитаты вселяют вселенский пессимизьм...

*    *     *
Да,кстати. Ещё про одну,мелкую как все,но характерную черту мещанства:
"Его творения были слишком тонки, чтобы нравиться подавляющему большинству охотников за сувенирами, неизменно предпочитающих самые безобразные подделки".
Бенгт Даниэльсон. "Гоген в Полинезии"
В кн. ПОЛЬ ГОГЕН, Киев, "Мицтецтво", 1993.
Стр. 213
- Это, кстати, для тех, кто считает, что можно разбогатеть, торгуя исключительно настоящими вещами. Тем более - изделиями высокого вкуса. В мире мещан легче продать пошлые китайские копии....

“Обывателям в поисках попса"....или хайпа....

В принципе, капитализм при демократии - это и есть власть серого, отпетого мещанства....
Ещё удивительно, как здесь происходит Техническая Революция???

Ну вот, создалась "троица"...
Мещане,обыватели,тщащиеся стать предпринимателями, жить в удобном мире...но не могущие взглянуть на себя со стороны,не могущие подвинуть буржуазию,и даже заставить её чутка поделиться...и более того -не умеющие отличать дешёвые подделки от настоящих вещей.....

Это инферно....

Я ещё думаю, почему люди не хотят покупать за реальные деньги хорошие,настоящие монеты, но массово "вложились" в китайские копии....
...муляжи монет под "древнюю Русь",даже не серебрянные,и сделаные с искажениями и огрехами.....


Рецензии
... мещане -
понятие
внеклассовое...
:)

Рон Вихоревский   05.05.2020 13:14     Заявить о нарушении
Так и я,вроде, о том же....

Дмитрий Ковригин   07.05.2020 04:52   Заявить о нарушении
... это к Жоржи, у него внеклассовый подход...
:)

Рон Вихоревский   07.05.2020 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.