Путешествие в мир иной

               
«Я не могу быть счастливой, - вдруг вспомнила Алина, - у меня не может что-то получиться, я не справлюсь». Мысль застучала в голове с настойчивостью дятла, пытающегося добыть себе пропитание. На фоне ровного и даже нарастающего  благополучия это выглядело, по крайней мере, странно. Алина попыталась стряхнуть с себя наваждение прилипчивой мысли, но это плохо ей удавалось. Девушка попыталась припомнить события последних дней в поисках возможного источника тревоги. Нет, ничего, что могло бы сигнализировать об опасности. На работе победа за победой, новые проекты, предложенные Алиной начальству грозят разрастись в до неприличия большую зарплату. Уверенность в себе сопутствует ей на всех труднопроходимых тропках ответственной бурной деятельности.
Личная жизнь, правда, оставляет желать лучшего, но последние годы Алина привыкла спокойно думать об этом «плохонькое, но моё», стабильно «ничего особенного» и ладно. Здоровье компенсировалось своевременными вливаниями игристых вин, всевозможными массажами, спа-процедурами и смотрением «сквозь пальцы» на причину нарастающих напряжений и ночных кошмаров.
Да, спала Алина плохо. Несмотря на дикую усталость после трудовых будней, коих было у неё 6,5 в неделю, сон был неохотным гостем в Алининой спальне. Однако не это её беспокоило. Когда Гипнос всё же заглядывал к ней после выпитых ею пары бокалов вина, то долгожданного отдыха и расслабления не приходило вместе с ним. Он словно лишь касался её слегка, не давая погрузиться полностью в приятные сонные грёзы, и она застревала где-то посередине между явью и дрёмой.
В такие-то моменты и настигало её незнакомое доселе чувство, что она – это не совсем она, а совсем другой человек, живущий в совсем другие времена. И тогда её постоянная ноющая головная боль в правом виске превращалась в кусок медной проволоки с натянутой на её края полурваной нейлоновой тканью, похожий на фрагмент исковерканной игрушки из её детства. Образ этот вызывал чувство беспомощности и отчаяния. А затем Алина словно снова проваливалась в глубь этого мира и ощущала себя в компании подобных себе сейчас, то есть ещё нерождённых, но готовящихся к воплощению существ.
И тут появлялся ещё один персонаж, не добавляющий лёгкости происходящему. Высокий тёмный человек, больше похожий на силуэт, так как виден он был нечётким, а чуть выступающим из тьмы, мрачной и беспросветной. Но как неясно был виден он сам, так же ясно были видны его намерения. Тёмный человек сознательно вкладывал будущей Алине некий огненный элемент, обратившийся при воплощении в этот обломок в голове, чтобы с его помощью иметь влияние на неё. Он хотел, он жаждал творить, но сам он не имел такой возможности. Благодаря тьме, в которую он был погружён уже давно, он мог воспользоваться этой ещё не рождённой душой и воплощать свои замыслы, созидать нечто, недосягаемое для него в его нынешнем состоянии, делая её по сути своим биороботом.
Внезапно и сам он словно теряет почву из-под ног. Лицо тёмного человека искажается от болезненных образов прошлого, настолько давних и забытых, что одним своим появлением они причиняют ему нескончаемую муку. Он раздавлен,  сбит с ног своими давнишними воспоминаниями.
Очень давно, когда ему было всего миллион лет отроду, он мог творить сам. Это был могучий юноша геркулесового сложения, мощный и красивый. Одно только портило его величественный вид. Печать сомнений на лице, неизгладимая неуверенность во всем, что он делает. Он жил в состоянии сомнений и страхов вот уже многие тысячи лет, пытаясь побороть их в себе, избавиться от их посягательств, но они прочно засели в глубине его души и подтачивали его силы и внутренний свет упорно и неотступно. Сейчас юноша находился на переломном моменте своей жизни. Он вот-вот готов был рухнуть в пучину Тьмы. Она так давно расставляла свои сети вокруг юноши, так давно готовилась поглотить его, что казалось ему не избежать этой участи. Тьма будет биться до конца, слишком лакомый кусочек, что бы отпустить его так просто.
Но что это? Картины прошлого расступились ещё раз, минуя миллион непрошеных лет, наполненных горем утраты доверия и сомнениями в силе Света. И вот юноша видит себя, восьмилетнего мальчика, с чистыми светлыми глазами, из которых струится любовь и радость. Мальчуган играет в мяч, с лёгкостью и уверенностью преодолевает трудности на своём пути. Он верит в себя и в доброту Мира, в котором живёт. Он чист и правдив. Его родители были для него воплощение Чистоты, Любви и Искренности. Они проповедовали эти истины и учили им своё дитя. И у него не было ни одной причины сомневаться в них.
В один момент всё это  счастье внезапно разрушилось. Живя в окружении многочисленной родни, он и подумать не мог, что подобно может случиться у него на глазах. Отец мальчугана был в те времена далеко от дома. Долг чести призывал его быть не рядом с родными, он был на войне. Многолюдный дворец опустевает на те ужасные мгновения, когда должно  было случится убийство, убийство матери мальчика. Уже позже несчастный ребёнок узнает, что все исчезнувшие родственники, тёти и дяди, неспроста исчезли в те минуты, оставив его наедине с происходящим. Они давно питали зависть к «святому семейству», и случай оказался соблазнительно подходящим, чтобы стереть с лица земли эту непреходящую радость.  Когда чудовище ворвалось в дом, что бы убить его мать, мальчик не был готов не то чтобы противостоять ему, а и просто усомниться в том, что бывают существа, желающие другим какого-либо зла. Он жил в мире солнечного и радужного, он был очарован людьми, в нём не было науки «недоверия», он не был способен распознавать. Так его учили родители. И в этом была его сила. И в этом оказалась его слабость. Он не сумел понять лицемерия своих далёких близких, различить добро и зло, а потому не смог и противостоять последнему. И на многие тысячелетия эта неспособность обрекла его на муки сомнений, страхов и неуверенности.
В этот миг всё замерло вокруг, время остановилось, события прекратили своё развитие. Вместе с дыханием матери для мальчика остановился привычный мир, чтобы вскоре закрутиться совсем на другой орбите. Но, как и всегда перед каждым значимым событием происходит невидимая остановка, чтобы человек мог выбрать из нескольких путей свой, так случилось это и тут. Мальчик словно в трансе сидел над бездыханным телом своей горячо любимой матери, обхватив голову руками и плотно закрыв глаза. Ему не хотелось видеть происходящего, он не знал, как к этому относиться. И не было никого рядом, кто мог бы дать совет, поддержать, сказать тёплое слово. Никого, кроме Хранителя. Никто не знал наверняка, когда и в виде кого Он является человеку, но когда такое случалось, не узнать его было невозможно. В этот раз Он явился в облике Большого белого коня с роскошной гривой и лучистыми глазами. Он потряс головой прямо над распростёртым телом матери мальчика, чтобы тот заметил Его. От тела коня исходило розовое свечение, и пространство тут же наполнилось ароматами цветов. Мальчик открыл глаза и с удивлением посмотрел на неожиданного гостя. Он был рад ему, на сердце стало теплее, и ребёнка пронзило острое чувство любви к этому великолепному животному. 
Всё, что происходило потом, мальчику виделось, как в волшебном сне. Сначала он услышал, или увидел, но не ушами и глазами, а каким-то внутренним осознанием, как от коня в виде ярких образов исходило следующее: «Называть белое – белым, а чёрное – чёрным». Эта формула словно напитывала мальчика изнутри, наполняла каждую его клеточку, распространялась по всему телу, чувствам и разуму, проникала во всё его естество.
Одновременно с этим, появились образы родителей мальчика, юные и беззаботные, похожие на нынешних, только живые и радостные, словно и не происходило ничего ужасного. Конь обратился к ним тогда:
-Вы всегда проповедовали Искренность, Правдивость и Любовь, – голос Его звучал тихо, но строго, - но понимаете ли вы, что, не научив своего ребёнка различать, вы сами проявили лицемерие? Правда не в том, что существует только белое или чёрное, а в том, что оба они – суть Бытие. И задача каждого человека - видеть и то и другое, распознавать одно и другое, различать их и учиться правильно взаимодействовать с обеими энергиями. То, что ваш сын познал «чёрное» таким образом, хотя вы его и уберегали от этого, приведёт к его многолетним страданиям и спустя миллион лет ввергнет его в самую глубокую Тьму.
Родители внимательно слушали Хранителя и понимали всю чудовищность своей ошибки, головы их поникли, лица выражали горечь сожаления, сердца рвались из груди. И снова от коня начало исходить свечение и аромат. Молодая пара начала глубоко и медленно дышать, энергия Хранителя проникала в них всё глубже с каждым вдохом, пока не наполнила окончательно. В родителях мальчик тут же  заметил изменения, головы их поднялись, словно появился внутренний стержень, лица озарились уверенностью и достоинством. Но в то же время и в себе он заметил перемены. Будто бы саму Мудрость впитывал он всей своей душой. Мальчик почувствовал себя очень маленьким, возможно даже зародышем, растущим   и крепнущим в философии мудрости. Затем он увидел себя малышом, постигающим первые азы ходьбы и игр, увидел сверстников, взрослых людей вокруг. Он ощутил себя одновременно и самим собой и тем малышом, только что-то в нём нынешнем изменилось… какое-то спокойствие и мудрость разливались по всему телу. Мальчик видел, как несмышлёныш внимателен к людям, не смотря на свой юный возраст, как буквально кожей считывает намерения людей и относится к недоброжелателям со спокойной уверенной дистанцией. 8-летний ребёнок не понимал, как это происходит, но его жизнь менялась прямо сейчас, наполняясь всеми зрелыми энергиями жизни малыша. Всё волшебным образом трансформировалось и у родни, дядья и тёти выглядели спокойными, защищёнными, глядели на происходящее заботливо и тепло.
И вдруг вспышка озарения пронзила его сознание, окончательно слившееся с сознанием малыша в точке сегодняшнего момента. Всё произошедшее было вероятностью, одной из, испытанием, вариантами выбора, прохождением уроков души. Я –Бог, меня так и воспитывали!
Молодой Геркулес со слезами на глазах вынырнул из образов прошлого, глубоко дыша и ощущая мощный прилив сил. Ему миллион лет, и он спокоен за свой мир. Он правит достойно и не боится ответственности, смотрит вперёд без страха смерти.
На мгновение Алина приходит в себя, чувствуя каждой своей клеточкой новые приятные вибрации, распространяющиеся по её телу и за его пределами в виде аромата благоухающих роз. На голове теперь вместо разрушенной игрушки ощущаются крылья бабочки, с каждым взмахом наполняющие сознание Алины красотой, уверенностью, доверием происходящему. Всё шире и шире растекаются они и заполняют собой всё пространство. Но вместе с этим отчётливо ощущает Алина, что в голове её словно исчезает всё то, что с такой щедростью расплёскивается вокруг. Будто железный занавес плотно скрывает входящее от чужих взглядов и желаний. Занавес жаден и боится, что у него отберут завистники то красивое, что ему принадлежит. А потому предпочитает демонстрировать самое нелицеприятное, дабы не привлекать внимания.
В тот же миг Алина открыла глаза и оказалась лицом к лицу с Геркулесом. Он нежно смотрел на неё, улыбаясь, ничего не говоря, просто транслируя свою любовь, мудрость, участие. И взглядом этим Он сказал всё, о её красоте, о её улыбке, о душе. Он, казалось, видел до дна всю её жизнь, и под его взглядом жизнь менялась, наполнялась радостью и счастьем встречи с Богом. Вместе с этим розово-голубоватым светом в её сердце входило чувство красоты и удовлетворения от своего места в жизни.
Тут боль в колене резко отвлекла Алину от сладостного наполнения новыми энергиями, не давая им проникнуть в сознание полностью. Девушка с ужасом ощутила, что её прежние убеждения, догматичное мировоззрение не позволят привнести такие существенные изменения  в её судьбу и будут бороться за своё существование до последней капли крови. Замелькал калейдоскоп лиц и времён. То Алина ощущала себя старухой, скрюченной и злобной, то монахом-аскетом, ненавидящим весь мир, то ведьмой, варящей зелье в грязном, закопчённом котле. В конце концов, она увидела себя мальчишкой-подростком, в бедном монашеском одеянии, подпоясанным верёвкой. После какой-то передряги мальчишка шёл по просёлочной дороге, опираясь на палку, так как колено его было сильно травмировано. Глаза его были полны слёз боли, но твёрдо сжатые зубы не давали слезам пролиться. Парнишка был глубоко убеждён, что должен, во что бы то ни стало отречься от этого мира. И как можно скорее. Сердце его трепетало и стонало, в попытках  переубедить подростка оно претерпело неудачу. Непреклонная воля твердила одно: «Стремление к Богу! Стремление к Богу! Выход один: отречься от всего!»
Тучи клубились в небе, ветер рвал их края и размётывал по деревьям, грохот оглушал и заставлял съёживаться от ужаса. Любого, но только не юного послушника. Он вышел из тёмного леса на открытое поле и с вызовом посмотрел на бушующую стихию. Пути своего он не прервал, бормоча про себя: «Стремление к Богу! Стремление к Богу!»
Вдруг что-то заставило мальчика остановиться. Он поднял глаза и увидел, как яркая зелёная молния спускается прямо с небес и ощутил, как она попадает в его сердце. В тот же миг ноги подростка подкосились, и тело рухнуло на землю. В голове его звучал незнакомый, но такой родной голос, от слов которого щемило сердце: «Чтобы быть со мной, мне не нужно твоё отречение!»
Мальчик открыл глаза. Над ним раскинулось бесконечное бирюзовое небо, яркое и прозрачное от прошедшего дождя. Тело казалось лёгким, как пушинка, колено совсем не болело, а наоборот, наполнилось силой и пружинистостью, на сердце было легко и свободно, в голове пусто и ясно. Губы его бормотали последнее, услышанное от Бога: «В живости творящий»…
Алина огляделась вокруг. Вроде всё та же спальня, всё та же обстановка, но что-то разительно отличалась от того места, в котором она погрузилась в это удивительное путешествие. Комната буквально излучала свет и благость, краски были ярче, воздух чище и на голове у Алины красовался необыкновенной красоты кокошник. И звенящая упрямая мысль, звучащая голосом Геркулеса: «Я рад, что ты пришла ко мне! Помни отныне, что чтобы быть кем-то, надо быть собой!»
14.06.2019

Написано по мотивам холодинамического процесса  А.М.
Опубликовано с согласия холонавта.


Рецензии