Фанатка

 
(Посвящается всем адекватным фанаткам на свете и одной, в особенности, которая осуществила свою мечту.)

Она в который раз просматривала видеозапись спектакля,чтобы вычислить место, где он мог бы её увидеть. Эта театромания началась давно. Вначале он вошел в ее жизнь из фильма в образе мужчины мечты. Да, он был такой:жесткий и нежный, мужественный и чувственный, герой и беспомощный ребенок... Он был воплощением ее идеала, сотканного из детских и юношеских мечтаний о настоящем мужском "Я".


Наконец-то она нашла искомое. Вероника выбрала в партере место, где, по ее расчетам, глаза их должны были встретиться.

-Это должно произойти - думала она.-Должно произойти, потому что в момент, когда он подходи к рампе, он обращается к зрителям в зале и смотрит именно сюда!

Вероника так была одержима своей идеей, что даже и не пыталась объяснить себе - зачем ей так нужно все. И эти расчеты, и это место, и его глаза, и желание прижаться к его груди и почувствовать его дыхание и как бьется сердце... Она прекрасно понимала, что у него есть семья, дочь, что она не первая и не крайняя в его жизни. Она даже не вокзал, и не транзитный пассажир для мужчины - актера, на котором были помешаны все женщины государства Российского, как ей казалось.

... Утро началось на подъеме. Она мурлыкала себе под нос какую-то песенку. Ее мысли были заполнены предстоящим спектаклем и им... Что она должна надеть, чтобы поразить его воображение с первого раза? Нужна одеться не креативно. Он этого не любит. Туфли несомненно на высокой шпильке.


Она достала платье из шкафа, кружевное, цвета индиго...

-Да, именно его. У меня же и туфли в тон, и его пошив... Строгое,элегантное, ничего лишнего. Брошь и все...

Вероника примерила свой лук, покрутилась перед зеркалом... Все. Ее волнистая прядь льняных волос спадала на плечо. Голубые глаза светились счастьем. Она шла не на спектакль, она шла на первое свидание. Особенно ей нравилось, что родинка в виде точечки выглядывала из-под платья на плече, когда Вероника двигалась. Вот так она поднесет ему цветы, вот так повернется и он увидит родинку и она... Попросит у него автограф. Вероника представила, как идет из зала на сцену с желтыми хризантемами. Да, с хризантемами... Он их очень любит... От счастья и предвкушения долгожданного момента близости, когда можно услышать его дыхание, окунуться в голубые глаза и дотронуться до его руки, у Вероники защемило под ложечкой, сердце забилось в бешеном ритме и резко закружилась голова. Она ухватилась за край туалетного столика, чтобы не упасть. Как здорово, что этот миг действительно был мигом и длился сотые доли секунды.

Вероника распахнула свои глаза, еще раз увидела себя неотразимую, с нежным румянцем на щеках. Потом открыла ящик столика и достала брошь с звездчатым сапфиром в золоте. Эта брошь была их фамильной ценностью. И еще -две одинаковые старообрядческие иконы. Эти три реликвии передавались из поколения в поколение с историей их появления в старинной княжеской семье Мошкиных. Брошь прикалывали женщины на грудь в особых случаях, когда решался вопрос их будущей семейной жизни, когда девушка шла первый раз на бал, свиданье, встречу...

Появилась брошь в роду Мошкиных давным-давно. Была подарена, как и титул князя, некоему купцу Петру Мошкину в смутное время за отвагу в обороне с сторонниками Лжедмитрия. Так оно было или нет, никто достоверно не знает, да и подтверждения документального тому не нашлось. Жило лишь предание семейное.

А вот одна из икон попала в дом Вероники уже в советское время. Ее принес брат, который подрабатывал летом на стройке - расчищал площадку под застройку гостиницы. И там выкопал ящик с иконами. Прораб хотел иконы сжечь, правда, предварительно содрал с них ризы, решил, что серебро, а металлические вообще выкинул на мусор. Но Кирка, Вероникин двоюродный брат, все собрал и принес домой. Самую большую, "Казанскую" подарил бабушке Насте, его маминой маме. А папиной маме и бабушке Вероники - принес металлические складни. С Богом в советское время не дружили. Но в роду Мошкиных Бога чтили всегда, бывало, что и тайно. Так вот, как потом оказалось, складни эти имели особую ценность. Изготовлены были из меди. И на них было запечатлено все Евангелие... Датировались они аж 1717 годом! Были не канонические. А мешок с иконами был найден на месте, где когда-то стоял храм... Вторые складни, точно такие же уже были у Вероники. Они передались по наследству ее бабушке от ее сестры, которая приняла подстриг и занималась целительством. Лечила молитвой и травами по благословлению старца и жила в одиночестве в лесу.

Вероника подошла к полочке с иконами, взяла бабушкину икону и долго молча смотрела на нее. Она знала молитвы. Но не читала их. Просто смотрела на икону, а потом произнесла:

-Господи , Ты знаешь, что я хочу.

Затем поставила складни на место, повернулась, накинула палантин на плечи, взяла сумочку, хризантемы и вышла из квартиры, захлопнув за собой дверь.

Она добралась до театра очень быстро. Даже неожиданно быстро. Но это ее не расстроило ничуть. Веронике нравилось первой входить в гардеробную театра, потом в буфете для зрителей немного посидеть... Погулять по коридору, и потом уже с достоинством войти в зал и пройти на свое место в партер. Этот вечер не был исключением. Просто он был особенным из-за ее кумира. В своем особенном мире фантазий она так и стояла прямо перед входом в коридоре с хризантемами, когда вдруг увидела его.

Он шел прямо к ней навстречу... Как по заказу, как на свиданье... Такой огромный, решительный, твердый с удивительно голубыми глазами...Она даже и не знала, что Балакаев Станислав никогда не пользуется служебным входом... Это было его правилом. Объяснял он это очень просто:

-Меня однажды привели в театр не через служебный вход, и я заболел театром навсегда... Менять правила не буду.

Станислав шел на подъеме. Для него каждый спектакль был праздником, тем более премьера в родном городе. Слава к нему пришла поздно, после 40. Поэтому он просто наслаждался каждой минутой своего творческого полета, проживая жизнь героев на сцене и в кино. График загруженности был просто аховский. Личная жизнь в нем занимала мизерное место. По этой причине , видимо, жена не выдержала, уехала в свой родной город на юг вместе с дочкой. Давно. Загородный дом, творение ее рук, стал похож на заброшенный замок, заросший кустарниками и травой. Газоны никто не стриг, цветы на заросших клумбах забыли, что умели цвести... Балакаев мотался по гастролям и возвращался в свою московскую родительскую квартиру лишь переночевать и привести себя в порядок. Редкие выходные и перерыв между гастролями он тратил на поездку к дочери. В дом наведывался только в свой день рождения.

Он увидел Веронику сразу. Казалось, что девушка еле стоит, у нее в прямом смысле слова земля уходила из-под ног. Казалось, что она каким-то чудом держится за свой букет хризантем, его любимых, желтых. Он улыбнулся в глубине души. Столько их было этих фанатеющих поклонниц. Но никогда ни одна из них не привлекала его внимания. А эта была какая-то, как фарфоровая статуэтка. Все в ней было идеально. Станислав поравнялся с Вероникой и улыбнулся. Она смотрела на него широко распахнутыми глазами и ее удивление просто поражало своей наивностью и чистотой. Балакаев, непонятно почему, густым басом, стараясь смягчить темпр голоса , почему-то спросил:

-А цветы мне?

Ему показалось, что девушка вот-вот и упадет. Но нет. Она выстояла и пролепетала:

-Вам...Но не бесплатно.

Вероника не понимала почему она добавила это "но не бесплатно", внутри у нее все задрожало, особенно когда она увидела как у актера брови просто ползли вверх.

-Сколько? , -вдруг не ожидая от себя такого цинизма, спросил Станислав.

Поклонница прошептала, как ему показалось , в полусознательном состоянии:

-Просто автограф, вот здесь,- и протянула руку с раскрытой ладонью.

От неожиданности Балакаева просто затрясло от смеха. Он начал смеяться громко, до слез, как давно уже не смеялся.Потом, чтобы не смутить и не оскорбить ненароком девушку, сквозь смех произнес:

-Вы меня поразили в самое сердце своей оригинальностью. В коридоре уже были зрители, они толпой окружили Балакаева с девушкой и всем было очень интересно, отчего так громко смеется актер, и кто эта красотка? Ведь кумир женских сердец на тусовках не был засвечен, никому ничего никогда о своей личной жизни не рассказывает, даже не в одной соцсети не зарегистрирован!

-Я ухожу, в гримерку. Автограф будет после спектакля, вот контрамарка, я пишу "пропустить". После спектакля хочу пообщаться с Вами. Вы необычная. Придете в наше театральное кафе на ужин. Покажете эту контрамарку. Я Вас увижу. Нарушу правила для Вас.

Он резко развернулся, взял хризантемы из рук Вероники и ушел.

Дальнейшее происходило как в тумане. Вероника вошла в зал после второго звонка, села на свое место. Прозвенел третий звонок. Пауза. И занавес. Спектакль начался. Он был задействован сразу в первой сцене. такой совсем знакомый-по спектаклям, кино, фотосессиям. И тут она поняла, что там, около гардеробной с ней разговаривал другой человек, не этот, к которому она была так привязана. Она того другого совсем не знала. И от этого ей становилось не по себе. Разгоралось любопытство, буйство фантазий. Она нащупала в сумочке контрамарку и ощутила, как ее ладони загорелись как будто ярким пламенем, и ее всю обдало жаром.

Вероника сидела, затаив дыхание, в предвкушении необычного. Станислав играл в этот вечер, как никогда, был в ударе и чувствовал кайф сцены от каждой секунды присутствия на ней. Он очень быстро понял, что причина всему-странная девушка с хризантемами. И произнося свой очередной монолог, он ощутил на себе пристальный взгляд из зала. Вычислить его было не трудно. Из партера на него смотрела именно та странная девица с распахнутыми пушистыми ресницами.

Он неожиданно подумал мельком:придет или не придет? Хотя по большому счету ему вовсе было после спектакля не до кафе и не до заигрываний с очередной фанаткой или поклонницей, Бог их разберет. Они же, как правило, бесшабашные. И эта-руку протянула:пиши автограф... Смешная.

...Спектакль отыграли на бис, впрочем, как всегда. Он после поклона, зашел в гримерку и состояние выполненного долга разлилось по каждой клеточке организма полной расслабухой. Он упал в свое любимое кресло и просто ушел в никуда. Так было всегда. Отдав всего себя там, на сцене, он после поклона заходил в гримерку и отрывался от реальности в никуда, сидел неподвижно в кресле не меньше полчаса.Так было и в этот раз. Ничего не могло изменить привычки, с годами ставшей законом.

Станислав даже вздремнул на этот раз. Потом сладко потянулся, беззаботно, легко. Затем сел к зеркалу и снял грим.Переоделся и вышел в актерское кафе на вечерний стол. По обычаю кроме актеров здесь были стилисты, режисеры,музыканды, в общем весь театральный бомонд, элитные поклонники и журналисты. Иногда заглядывали высокие чины, если присутствовали в зале. Он уже забыл о девушке с хризантемами, когда вдруг увидел ее за столиком у окна с чашкой кофе. Девушка совсем не смущалась. Сидела за столиком как будто здесь всегда была.Он подумал с досадой: "Вот дурак, зачем позвал? Еще контрамарку дал..". Однако, пошел к ней с улыбкой на сердце.

- Добрый вечер. Как прошли, без лишних вопросов?-начал он разговор с Вероникой, присаживаясь к её столику.

- Нет, спасибо. Никто ничего не спрашивал. Просто пропустили и предложили вот этот столик,-ответила Вероника.

-Ну что, автограф брать не передумали?

-Нет,-ответила она и снова протянула руку, раскрыв ладонь.

- А как же умываться, руки мыть будете?-спросил Станислав, улыбаясь уголками губ.

-Ничего страшного. Скотчем заклею.Потом это же не навсегда. Навсегда я сделаю тату,-совершенно спокойно ответила девушка.

Станислав просто опешил. Он еще ни разу не видел, чтобы его поклонницы из его автографа делали тату. Никто не додумался. И он мысленно представил, как поклонницы ходят в тату в виде его автографа. Сразу был бы ясен процент популярности. Стало смешно.Вероника засмеялась первой. Он также рассмеялся вслед за ней.

Вечер прошел удивительно приятно. Станислав предложил Веронике подвезти ее до дома. Она согласилась. Примерно через часа полтора они расстались. Но Станислав попросил ее телефон и пояснил, что теперь она может приходить на любой его спектакль и назвал ей свой номер телефона. А с последним словом добавил: горю желанием увидеть твое тату.

Это совсем не сбило с толку Веронику. Уже с утра она звонила на следующий день своему знакомому, который делал классные тату...Ник, когда узнал причину звонка, назначил время встречи, как он сказал, предварительной, чтобы въехать в тему.

Нику не очень понравилась идея набить тату на ладошке. Он предложил перенести на внутреннюю часть кисти руки. Вероника не согласилась. Ник сказал, что причуды фанатов границ не знают и обьяснил тонкости процедуры.

...Тату не доставляло неудобства. Тату грело душу. Веронике казалось, что она держит его за руку.На очередной спектакль, с говорящим названием "Соблазнитель" , она шла с букетом хризантем и с тату на ладошке. В главной роли был он!...

Вероника села на свое место и приготовилась смотреть очередной сюжет его театральной жизни. По большому счету спектакль Веронике не понравился. Но его игра, как всегда, была безупречна. Странно, но его герои даже в образе подлецов были ей симпатичны.

Она не понесла цветы на сцену. Она понесла их к нему в гримерку. Станислав, как обычно, прибывал после спектакля в своем невесомом состоянии на любимом кресле. Он видел Веронику в зале. Она сидела на своем месте , как всегда , и смотрела во все глаза на него. Сейчас он был в особенно прекрасном настроении. Образовался незначительный перерыв между спектаклями в расписании, киношники тоже не обьявлялись, значит есть неделя, чтобы съездить к дочке. И его мысли ушли в прошлое и настоящее перемешалось с ним в сладком забытье, где слышался смех любимой долгожданной Лизы. В тот момент, когда в его неглубоком сне Лиза бежала к нему навстречу раскинув руки, вошла Вероника и громко сказала:

-Здравствуйте! Разрешите поблагодарить Вас за спектакль?

Кто посмел войти? Кто посмел вырвать его у его белоснежки Лизы?

-Вас кто пустил? -леденящим голосом, не терпящим возражений, спросил он.

- Я, у меня контрамарка, -начала робко Вероника.

-И что? Это дает Вам право входить без стука, без разрешения ко мне в гримерную?- повернувшись к ней , продолжил в том же тоне Станислав.

Он, конечно, узнал эту странную. Как ее имя? Он не мог сразу вспомнить. Иногда поклонницы его просто бесили. Ни одной из них он не давал повода на продолжение отношений, на вообще близкие отношения. Просто старался максимум интеллигентно с ними общаться. А некоторые из них просто с ума сходили, нафантазировав себе кучу несуществующих событий.

Вероника не ожидала такого приема. Да и такого Балакаева она совершенно не знала.

Станислав решил смириться-сон уже не вернуть. А девица на дуру не похожа.

-Вы нарушили, Вероника,-он вспомнил ее имя. - Вы нарушили мой отдых. Я задремал.

-Извините,-смущаясь ответила гостья.

Настроение не возвращалось. Но обещал, приглашал, значит надо до конца отработать репризу.
Они сидели в кафе и разговор не шел никак.

-Я уезжаю к дочери и жене. У меня недельный отпуск,-зачем-то отчитался он.

-А я сделала тату..,-улыбнулась Вероника и раскрыла ладошку.

Он увидел на ее ладони свой размашистый автограф.

-Зачем это тебе?- спросил он холодно.

-Просто, чтобы ты всегда был со мной,-ответила она.

-Понимаешь, вот Бог, его никто не видел. Но на иконах рисуют. Молятся, просят помощи, благодарят и делятся радостью...Ну это для меня, как икона, понимаете? Вы для меня как Бог. Совершенный, сильный,-продолжила Вероника.

-Это не правильно, девочка,-перебил ее Станислав. Ему стало жаль ее и он почувствовал как Веронике одиноко в этом мире, как не хватает того , кто о ней бы заботился и просто любил.

-Я не такая уж и девочка. Мне уже 35...,- снова улыбнулась Вероника и посмотрела ему в глаза.

И он понял, что в чем-то ошибся. Нет, не в возрасте, а в ее силе духа. Она была из тех ивовых веточек, которые гнутся, но не ломаются.

-Я люблю Вас, понимаете?-вдруг сказала Вероника. -Вы теперь мой. Имя это энергетическая суть человека. Вот Вы у меня на долине жизни расписались. Мы соединены навечно. Материальный мир ничто.Мы однажды встретимся с Вами на Звездном мосту.

Сказав это она встала, попращалась и резко повернувшись ушла. Станислав в душе перекрестился.Слава Богу, что так.

...Он вернулся в город через неделю. В сердце плясали солнечные зайчики счастья. Все дни они провели с дочкой на пляже. Было здорово, красиво, по-человечески. И жена на сей раз обошлась без коментариев.

Через день был очередной тур спектаклей, с выездом в провинцию. Потом снова - родной театр. В зале Станислав не обнаружил знакомой и желтых хризантем. Не ощутил на себе ее пристальный, переживающий за него взгляд. Вечером, после спектакля он попытался навести о ней справки. Даже сидел около ее дома. Ничего. Она словно растворилась.

Примерно через две недели, долгих две недели, к нему с контрамаркой пришел Ник.

-Я пришел вернуть Вам это ,- он протянул контрамарку и добавил.-Вероника больше не придет на Ваши спектакли. Ее больше нет. Она была больна. Мы и не знали. У нее была онкология. Четвертая степень ... Еще эта тату... Никто не знал, понимаете, надежды не было...Она просила передать для Вас , что все родственные души однажды встречаются на Звездном мосту...

ОТ АВТОРА:

Мне грустно заканчивать именно так свой рассказ. Но иногда, герои живут в сюжете своей жизнью...

В реальности все началось и закончилось светло и смешно. Моя однокурсница была увлечена Муслимом Магомаевым. Она просто летала, когда он пел и мечтала попасть на его концерт, взять автограф. Так и получилось. Судьба предоставила ей этот шанс... Он расписался в ее девичьем блокнотике и, когда отдавал ей блокнот и ручку, неожиданно коснулся запястья ее руки. Она ехала домой и все время вдыхала запах парфюма, который остался после Магомаева на ее запястье. Приехав домой, она забинтовала руку в этом месте и ходила с повязкой целых полгода, повторяя при очередном рассказе о нем - Бог, просто Бог...


Рецензии