Марья-царевна

   Жил-был царь и была у него красавица жена и он любил её так сильно, что не расставался с ней дольше чем на час. Но случилось страшное несчастье: царица подарила ему маленькую дочь, но сама умерла во время родов. Царь был в страшном горе, он даже не захотел взглянуть на свою маленькую дочь: ведь она была невольной виновницей смерти её матери. Он приказал поселить девочку в самом дальнем углу своего дворца, который не имел двери во дворец и имел отдельный вход через маленький дворик. Он приказал приставить к девочке няню-кормилицу и двух служанок и велел одевать девочку во всё черное и не каких игрушек и книг кроме библии и учебников.
    Царевна, а звали её Мария, хорошо училась и была очень послушной девочкой, только редко смеялась так как няня одергивала её: она боялась гнева царя.
    Только изредка царевна поднималась на чердак своего уголка дворца чтобы посмотреть на звезды через телескоп и тогда она украдкой наводила телескоп на большой двор и угол дворца: там она иногда видела других людей и иногда даже своего отца.
    Когда девочке исполнилось 10 лет её отца пригласил в гости его дальний родственник на какой-то праздник. Царь не очень хотел ехать, но и отказать не мог.
    И вот там его родственник познакомил со своей свояченицей, молодой вдовой с дочерью чуть постарше Марии. Эта вдова, которая умела немного колдовать, сумела приворожить царя и женила его на себе. Вернулся он с молодой женой и приёмной дочерью, которую звали Анной.
    Молодая царица была красивой, но очень гордой и немного спесивой. Она сразу навела в царстве свои порядки. И когда она узнала о существовании у царя дочери, она решила навестить её.
    Она была неприятно удивлена увидев что юная царевна очень красивая и похожа на свою мать, портрет которой она видела в кабинете царя. Это насторожило её: а вдруг царь увидев что его дочь так похожа на его любимую жену полюбит её и приблизит к себе.
    И она начала строить козни: она наговаривали всякие гадости о царевне и убеждала царя отдать её в монастырь. Царь не поверил ей и вызвал учителей царевны и те утверждали, что царевна старательная ученица и послушная девочка только очень грустная и серьёзная. Царь уже совсем решил сам убедиться в этом и посмотреть на свою дочь, но тут его жена вмешалась и наговорила на царевну, что та напала на свою сводную сестру и побила её и даже отняла у той её украшения.
    Царь вначале не поверил, но Анна-царевна так правдиво плакала и показывала свои синяки и царапины говоря будто это сделала Марья-царевна.
    И тогда царь приказал отдать свою дочь на исправление в монастырь, правда не в монашки, а в послушницы.
    А мачеха выбрала самый дальний монастырь с самыми строгими порядками. Она сама отвезла падчерицу и сдала её настоятельнице наговорив на неё разные небылицы. Она строго-настрого наказала Марии молчать о том что она царевна.
    Настоятельница монастыря была старая женщина и она поняла что эта девочка не простой ребенок и что она вовсе не так плоха как о ней наговорила эта женщина, которая её привезла. Она взяла Марию под свою опеку и приказала ей жить в её келье и быть её служанкой. Марию одели в черную сутану и коротко обрезали её чудную косу. Она поселилась в келье настоятельнице, спала на тюфячке в ногах её постели, читала для неё молитвы из молитвослова и библию, писала под её диктовку разные письма, бегала по её поручениям, а главное вышивала за неё покров. Вышивать её научила нянюшка и она очень приуспела в этом мастерстве.
    Питалась она той едой что приносила для настоятельницы из монастырской кухни так как настоятельница ела мало. Настоятельница была строгой, но справедливой. В общем жизнь её была не так уж плоха, но только она очень тосковала о нянюшке.
    Так продолжалось три года, но потом настоятельница долго болела и умерла. Мария преданно ухаживала за своей хозяйкой до самого конца и та пред смертью передала ей в подарок свою ладонку, сказав что та пригодится ей в беде.
     Настоятельницу похоронили, в монастырь прислали новую настоятельницу, та была крепкой женщиной и в служанке не нуждалась и Марию отправили в мастерскую при монастыре: там монашки ткали, пряли, вязали, шили и вышивали. Мария занялась вышивкой разного для церкви и монастыря, а так же её стали учить и другим ремеслам. Здесь ей жилось значительно трудней: вставать нужно было очень рано, много молиться, много работать и кормилась она вместе с другими монашками и еда была не такой вкусной и обильной. Но она не жаловалась и принимала всё покорно. Монашки не обижали её так как видели что она старательная и не капризная.
     Прошло несколько месяцев и вдруг за Марией приехал посол: её вызвал царь-отец. Оказывается перед смертью старая настоятельница написала письмо царю: она сразу догадалась что Мария принцесса, уж очень она была похожа на свою мать, и понимала что девочке не место в монастыре, но пока была жива она не хотела отпускать её, но когда её не станет это будет необходимо. В письме она рассказала всё о юной принцессе и о том, что ей не место жить в монастыре. 
     Так Мария впервые встретилась со своим отцом. Тот был поражен её сходством с  матерью. Он поговорил с дочерью и понял что девочка не только красива, но и умна.
     Марию поселили во дворце в комнатах в соответствии с её статусом, к ней приставили служанок-фрейлин, но больше всего обрадовало Марию встреча с нянюшкой. Та сильно состарилась, но была еще крепка.
     Царица была недовольна приездом падчерицы и особенно тем что она намного превзошла красотой и умом её дочь, но ничего поделать не могла. Ведь за все эти годы она так и не смогла родить царю сына или хотя бы дочь.
     Марию срочно начали учить танцам, игре на музыкальных инструментах, езде на лошади и вообще всем правилам этикета. Она очень быстро овладела всем этим будто училась этому с раннего детства. Все окружающие восхищались ею и, на смотря на юный возраст, вокруг неё быстро организовался большой круг поклонников и кавалеров. Но Мария вела себя со всеми ровно и никого не выделяла.
     Когда Марии исполнилось 16 лет к ней стали свататься принцы и королевичи. Но царь пока всем отказывал. А царица злилась ведь ни один не просил руки её дочери.
     Прошло еще полгода, претендентов на руку принцессы становилось всё больше и кроме того царь понимал что ему требуется приёмник так как надежды на рождение у него сына не было. И тогда он объявил о турнире женихов. Но тут Мария вмешалась: она хотела выбрать достойного.
     Вначале она предложила женихам дать клятву, что они не будут враждовать с её избранником: ведь она может осчастливить лишь одного из них и другие должны смириться с её выбором, а она выберет самого достойного из них. Все женихи поклялись уважать её выбор и не враждовать с избранником, а наоборот оказывать ему помощь если будет в том нужда. И тогда Мария сказала: "Пусть каждый претендент отправится в путь и через месяц вернется и привезет подарок и тот кто привезет самый ценный тот и станет её мужем."
     Все женихи пустились в путь. Через месяц они вернулись и привезли подарки, чего тут только не было: драгоценные камни и изделия из них и золота, прекрасные ткани и ковры, экзотические животные и птицы, посуда всех видов и так далее.
     Только один принц скромно протянул Марии резную шкатулку из дерева.
     - Я вырезал эту шкатулку сам и в ней самое ценное что у меня есть: это земля моей Родины. Враги напали на мою страну,когда меня там не было, они убили всех моих близких и поработили мой народ. Это всё что у меня осталось.
     Мария бережно взяла шкатулку и объявила, что этот юноша принёс самый ценный дар и он станет её мужем. Женихи было запротестовали, но она напомнила им о их клятве и они смирились с её выбором.
     Мария прошла в тот дворик, в котором прошло её детство и высыпала землю из шкатулки под старую яблоню. И о чудо: яблоня зацвела, а к вечеру на ней созрели яблоки и были они не простые - больные съев это яблоко выздоравливали, старики молодели, а роженицы рожали легко и младенцы у них были крепкие и здоровые, а если яблоко дать съесть элому человеку, он становился добрым и уже не мог причинять никому зло, а если яблоко съедал глупец, то он становился умным.
     Данные об этом Мария прочла в ладонке подаренной ей старой настоятельницей.
     Сыграли весёлую свадьбу и Мария с мужем жила долго и счастливо.


Рецензии
Леночка, спасибо за сказку. У меня была проблема с интернетом, и сейчас не могу зайти в одноклассники. Поэтому написала тебе короткое письмо на твой имейл, а теперь здесь пишу. Надеюсь, прочтешь. Буду писать письма. Всего доброго.

Елена Макаревич   14.07.2019 13:35     Заявить о нарушении