Знаете почему город называется Одесса?

Раньше у поселения было татарское имя. Когда, после победы над турками, Екатерине II докладывали, что греки основали более тясячи лет назад на берегу Понтийского (Чёрного) моря город Одессос, её это заинтересовало. Тот Одессос шесть веков назад стал Варной, имя освободилось.

- Хорошо. Только пусть будет женское имя – Одесса, - решила царица.

Не удивительно, что Варна и Одесса города-побратимы. Одесса – дружелюбная, у неё более двадцати городов-побратимов в мире.

В Одессе много красивых мест. Летом – это Аркадия, названная так переселившимися греками за красоту и пологий подход к пляжам. В центре города – Приморский бульвар с зелёным сквером. Из него, прямо к порту, ведёт Потёмкинская лестница. Раньше она часто меняла названия. «Потёмкинской» её назвали после знаменитых кадров из фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин». По этой лестнице, в одном из эпизодов, скакала детская коляска. Фильм, между прочим, вошёл в 100 лучших фильмов всех времен и народов. Снимали его в Одессе. Название лестницы прижилось.

Над Потёмкинской лестнице, взгляд направлен в море, в римской тоге – возвышается памятник дюку Ришельё - первый памятник, установленный в городе. У герцога (дюка) Ришельё очень интересная история, он много сделал для Одессы. Но не будем отвлекаться. Таких историй много. Отдельно можно почитать о роли Екатерины в становлении города, о Хосе де Рибасе, ставшим Осипом Дерибасом, о Ланжероне или Воронцове.

А.С. Пушкин провёл 18 месяцев в ссылке в Одессе, работая в подчинении у генерал-губернатора Воронцова. Ему Пушкин посвятил злобную и незаслуженно несправедливую эппиграмму:

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным, наконец.

Памятник легендарному губернатору, светлейшему князю Михаилу Воронцову одесситы поставили вторым по счету, после Дюка, на Соборной площади. Памятник великому русскому поэту Александру Пушкину возвели на четверть века позже на Приморском бульваре. Над памятником Ленину откровенно постебались, превратив его в Дарта Вейдера, хотя первый в СССР памятник Ленину, ещё в 1924 году, был открыт именно в Одессе. Из новых памятников города – И. Ильфу и Е. Петрову - «12 стульев», Цветаевой и Ахматовой – «Серебряный век», Стиву Джобсу.

Одеса говорит на русском языке, при этом горожане смешно гэ-кают, шо-кают, та-кают, сдабривают речь типично одесскими словечками и выражениями. Диалект звучит мелодично и не режет слух. Приезжих вычисляют из-за неправильного ударения в  названиях некоторых улиц. Одна из них – Пастера, с ударением на «е». Нам было проще - в Алматы есть такая улица, мы произносили правильно. Украинский услышали только на Привозе. Продавшица расхваливала качество душистого подсолнечного масла, не пытаясь переходить на русский. Конечно, взяли.

Говоря об Одессе, нельзя не сказать несколько слов о порте. Когда-то морская торговля превратила Одессу в процветающий город, переполненный контрабандистами всех мастей. Для темных дел использовались катакомбы, на легальной торговле наживали состояния. В наши дни катакомбы показывают туристам, а порт по-прежнему работает.
Скопления кораблей на рейде, как в Сингапуре не видно, но шум порта слышно уже на Приморском бульваре. Кроме элеваторов с зерном, обратил внимание на штабеля струганной доски, хорошего качества. Порт чистый и ухоженный.

Отличие Одессы от других городов – отсутствие заправок раскрученных брендов – Lukoil, Rompetrol, Shell, OMW. Может они и есть, но мне не попадались. Сети заправок в Одессе свои. Цены на топливо дешевле европейских процентов на десять. Супермаркеты тоже свои. Кроме BILLA (два магазина на весь город) вы не увидите в Одессе ни одного из зарубежных гигантов. Этот же принцип относится к ресторанам и кафешкам, кроме Макдональдса, увеселительным заведениям, салонам сотовой связи, кроме Vodafone, банкам, кроме Райфайзен, ВТБ и Альфа банк. В Одессе царит здоровая конкуренция. Без суеты, по-семейному. Так, по крайней мере, показалось.

Сервис Uber работает, как часы, но не моментально – курортный город, расслабьтесь и вкушайте морской воздух. Вызвать такси по звонку – целая эпопея с ожиданием в сорок минут и переругиваний с диспетчером. Мы были в одном ресторанчике на Французском бульваре, у жены села батарея на смартфоне с приложением Uber, мой телефон оставил на зарядке в апартаменте. Пришлось вызывать машину по стационарному телефону – «сделали нам нервы». 

По поводу ресторанов - готовить в Одессе умеют. Можно найти кухню народов мира на любой вкус. Не обязательно помпезно, в них обслуживают медленнее, впрочем, объективности ради, никто никуда не спешит и в заведениях поменьше. В Одессе непременно стоит попробовать форшмак, маринованную тюльку, уникального цыплёнка, откормленного кукурузой, борщ с чесночными пампушками и салом нескольких видов, вареники с разной начинкой, клюквенный морс, медовую горилку, желательно из запасов заведения – свою фирменную. Запомнился барашек на вертеле на открытой площадке на свежем воздухе, погода позволяла – тепло и солнечно. На стол, кружась, медленно опадали жёлтые листья, рядом с нашим столиком журчал фонтан. Красота!

Одесса – театральный город. В ней тридцать три театра, включая Оперный, Украинский музыкально-драматический, Русский и Болгарский драматические, театр имени Марии Биешу (Молдавия), Еврейский и Армянский Культурные центры, театры юного зрителя, кукол, рок-оперы, духовой музыки, современного театрального искусства. За четыре дня в Одессе мы успели побывать на задорной постановке в Еврейском культурном центре. Основной лейбмотив пьесы - Живи, моя Одесса, живи и процветай!

Что не понравилось в Одессе?
Во время променада по пешеходной зоне, случайно услышали пару раз обрывки диалогов дев юного возраста - сплошные маты биндюжников. Стало неловко перед дочерью. Скорее всего молодёжь пытается самоутвердиться за счёт вульгарности. Не думаю, что это типично и говорит за всю Одесу, она для этого слишком велика.


Рецензии