Есть ли незаменимые люди?

У нас в городе Витебске был человек, который стал ещё при жизни символом нашего города. Благодаря его энтузиазму долгое непризнание Марка Шагала было прервано. Он был инициатором проведения пушкинских встреч в день рождения А.С.Пушкина у памятника Пушкина при его жизни у памятника Пушкина было многолюдно. Благодаря его старанием искусство возродилось в г.Витебске. Его поэзия любви и уважения к Витебску, женщине, поэзии и искусству была признана Константином Симоновым, Евгением Евтушенко, Василием Быковым, Владимиром Короткевичем, Григорием Бородулиным и другими известными людьми.
Но вот 9 мая 2014 года его не стало. И вся творческая интеллигенция, или почти вся стали ощущать нехватку Давида Симановича.
Уже три года в Витебске проводится день Давида Симановича. Инициаторы его проведения поэты Олег Сешко и Елена Крикливец.
И вот на третьем таком вечере 26 июня 2019 года одна из выступающих высказалала мысль, что для витебской творческой интеллигенции Давид Симанович незаменим.
И я понял, что её надо поддержать. И я начал своё выступление с того, что врут высокопоставленные чиновники, распуская слух, что незаменимых людей нет.
И у памятников знаменитых поэтов, художников, писателей и других работников творческой интеллигенции собираются люди, для которых справедлива истина, что этих людей нельзя никем заменить. В их честь проводятся творческие вечера и конкурсы, выпускаются медали с их именами. И для тех, кто свято чтит их память они незаменимы.
Более того, на кладбищах в поминальные дни и выходные тоже многолюдно и люди пришли, чтобы почтить память своих родственников и друзей и для них тоже их усопшие родственники и друзья незаменимы.
И вот я прежде, чем рассматривать вопрос дальше задам вопрос вам: так нет незаменимых людей или они есть?

Говорят, что и Сталин употреблял такое выражение: Незаменимых людей нет.
Смотрите например статью в интернете по этому Наталья Анвип   (29.06.2019   07:04:22)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Лев! Очень хорошую тему Вы открыли.
Если даже такая фраза принадлежит Сталину, что спорно, то факт его неправоты доказан тем, что после его смерти не нашлось лидера, который бы смог его заменить, сохранив СССР
и путь социалистического развития страны.
Есть такое понятие: Роль личности в истории и от этого никуда не денешься.
В судьбе каждого человека обязательно есть близкие и любимые люди, которых никем
нельзя заменить.
Поэтому у цельной личности как бы очерчены невидимые границы его внутреннего мира,
и далеко не каждого туда допустят.
Поэтому, отвечая на вопрос темы, я бы сказала так: Незаменимые люди есть
и именно они являются движущей силой истории, развития культуры и науки,
а также личной судьбы каждого человека.
Лев Полыковский   (30.06.2019   01:50:01)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

В статье на которую я ссылаюсь говорят об этом и я целиком согласен и с Вами и с авторами статьи.
С.Харина   (02.07.2019   14:34:07)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Это выражение известно как фраза И. В. Сталина, хотя в таком виде нигде в его речах или сочинениях она не встречается. Видимо, партийные пропагандисты и журналисты просто «творчески развили» (воспользовавшись уже готовым лозунгом) , следующее место из Отчетного доклада (раздел III, ч. 2), с которым Сталин выступил на XVII съезде ВКП (б) в 1934 г. Имея в виду некоторых высших партийных и советских чиновников, он сказал: «Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом» . (с)
Лев Полыковский   (03.07.2019   10:08:09)
(Ответ пользователю: С.Харина)

Здесь Сталин говорит не об истинной незаменимости людей, которая выражена через реализацию их призвания, а о высоком самомнении о себе некоторых чиновников, которые думают, что все блага общества для них и им позволено всё, даже нарушать моральный кодекс и решения руководящих органов.
С.Харина   (03.07.2019   20:33:41)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Вот именно!
Анатолий Сухаржевский   [Новосибирск]    (29.06.2019   08:54:58)

У меня была жена - дорогая, любимая, единственная!.. Но она умерла от рака и перед смертью сказала мне или, точнее, настояла, чтобы я обязательно женился и не жил один. Она и перед смертью волновалась обо мне, как о ребёнке, что присуще многим любящим и любимым. Да, я женился вторично и живу с другой женщиной уже больше десяти лет, но вот, если у вас ампутировали ногу и вы теперь ходите на протезе, то заменил ли он ту ногу, которую потерял человек?
Лев Полыковский   (30.06.2019   01:48:26)
(Ответ пользователю: Анатолий Сухаржевский)

А я до сих пор скорблю о смерти матери, умершей в 1989 г., брата, погибшего в 1973 году и Вы тоже совершенно правы.

Виолетта Баша   [Москва]    (29.06.2019   09:06:15)

"И у памятников знаменитых поэтов, художников, писателей и других работников творческой интеллигенции собираются люди, для которых справедлива истина, что этих людей нельзя никем заменить. "

Лев, не следует выделять категории людей заменимых и незаменимых.
ВСЕ ЛЮДИ НЕЗАМЕНИМЫ. Каждый уникален.
Со смертью каждого погибает целая вселенная. И профессия не важна.
Дворник или слесарь, хлебороб или ученый, инженер или безработный. Все незаменимы.
Лев Полыковский   (30.06.2019   00:56:38)
(Ответ пользователю: Виолетта Баша)

Вы совершенно правы и именно это я и хотел услышать от читателей темы. Но я умышленно осторожно использовал мысль о незаменимости каждого из людей, чтобы выступили сторонники идеи о незаменимости личности.
Елена Радкевич   (29.06.2019   10:41:55)

Мне кажется, что заменить можно все и всяко, заменить - значит на это мест определить нечто другое. А вот повторить человека и его суть на любом месте - невозможно. И ваш уважаемый собрат уже заменен другим человеком на том поприще, которое он вел, но повторить все то и так, как было прежде невозможно. Незаменимых людей нет. Есть люди неповторимые- и это каждый из нас. Пусть в вашем городе всегда будут последователи ушедшего неповторимого замечательного человека.
Другая сторона вопроса- из области личной жизни - там никем не заменишь того, кого любишь, любил, даже если человек еще жив, но не с тобой. Но и это пока не влюбишься заново в другого человека. У каждого свое...
Лев Полыковский   (30.06.2019   00:57:43)
(Ответ пользователю: Елена Радкевич)

Вы совершенно правы. И прав Пикассо, который говорил, что любого человека можно кем-то заменить, но все люди неповторимы. Но замена любого ушедшего человека не означает, что заменивший этого человека другой человек сможет решить все проблемы, которые не успел решить ушедший человек, что он станет продолжателем всех незаконченных замыслов ушедшего человека. По мнению философа И.Т.Фролова, специалиста по проблемам человека, каждый человек неисчерпаем в себе и неисчерпаемое множество направлений развития творческой личности уходит в небытие со смертью этой личности. А заменивший его человек уже содержит множество других направлений творческого саморазвития. И в этом состоит момент деградации общества, когда со смертью данной личности отсекается масса направлений развития общества заложенных в данной личности. И лишь в каком-то новом поколении с опозданием какие-то утраченные направления снова возрождаются. Эффект запаздывания развития общества в связи с утратой неповторимых моментов развития многих творческих личностей, чем более они гениальны, тем большего запаздывания, создаёт часто эффект: шаг вперёд, два шага назад в развитии общества.
Лев Полыковский   (30.06.2019   01:45:35)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Чем более гениален, мудр человек, тем меньше в его творчестве ошибочных суждений и тем больше истинных. И если гения заменяет менее гениальный, менее талантливый человек, это тотчас отражается на развитии общества в виде его замедления. Возникает вопрос: а что, если случается чудо и гениального человека заменяет более гениальный, какой это имеет резонанс в развитии общества? И этот вопрос я предлагаю читателям.
Владимир Грикс   [Нижний Новгород]    (30.06.2019   10:58:07)

Любой человек, который плетёт лукошки - незаменим!
Лев Полыковский   (30.06.2019   17:02:09)
(Ответ пользователю: Владимир Грикс)

Но большая вероятность, что кто-то сможет повторить его метод плетения.
Владимир Грикс   [Нижний Новгород]    (02.07.2019   10:00:40)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Там есть свои Левитаны и Суриковы.
Это искусство.

Автора не помню,

"Плетение корзин

Плетение корзин — искусство.
Его я в детстве перенял.
— Когда плетешь, тебе не скушно! —
Отец мой часто повторял.

Он плел, заделывая донья,
Нахваливая скромный труд.
Летали ладные ладони,
Послушно гнулся тонкий прут.

А я смотрел и сердце тешил,
Любуясь ловкостью отца.
Он плел, а я корзины вешал
На стенку около крыльца.

Однажды он оставил прутья,
Позвал меня: — На! Сам плети! —
Ничуть не растерялся тут я,
Его сомненью вопреки.

Да! Я ничуть не растерялся
И, низко голову клоня,
Так был прилежен, так старался,
Что получилось у меня!
1974"

Возможно, что Щипачев
Лев Полыковский   (02.07.2019   18:50:06)
(Ответ пользователю: Владимир Грикс)

Да, я об этом не подумал. Спасибо.
Геннадий Ростовский   (02.07.2019   10:20:06)

Евгений Евтушенко:
Людей неинтересных в мире нет...

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.

А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.

У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.

И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой...
Все это забирает он с собой.

Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.

Уходят люди... Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.
1961

Владимир Грикс   [Нижний Новгород]    (02.07.2019   10:32:34)
(Ответ пользователю: Геннадий Ростовский)

Евгений, немного кривоносый на фото,
но образ не хуже, чем у Бреда Пита.
Геннадий Ростовский   (02.07.2019   11:35:06)
(Ответ пользователю: Владимир Грикс)

Больше было нечего сказать?
С.Харина   (02.07.2019   14:24:06)
(Ответ пользователю: Геннадий Ростовский)

Очень красивый
Лев Фадеев   [Москва]    (02.07.2019   16:38:24)

В.Баша правильно ответила на "не правильный" вопрос.
Даже самый, казалось бы, никчемный человек -не заменим. У меня есть рассказ "Серёга".
Во всей нашей (дачной) деревне Серёга считался самым не нужным,
самым бесполезным человеком. Мы не успевали калитку открыть, когда приезжали на дачу, а Серёга уже тут как тут. Долгое время меня это удивляло, потом раздражало, а потом привык. Но главное что меня удивляло в Серёге, он никогда не жаловался.
Крыша обвалилась- ничего. Печка развалилась.Придёт скажет -Борисыц, дай кирпич, печку починить. Пять лет чинил.Так и не починил. Свет отключили за неуплату. Придёт -Борисыц дай провод к столбу подключиться надо .Так и жил без света , без печки, с крышей провалившейся. Жил на то,что мы привезём. Дожил до шестидесяти . До пенсии!!!Вот наконец -то у Серёги своя копейка появится. Но видимо не вписывался сей факт в сюжет . Оборвалась Серёгина жизнь. Так он и не подержал свой рубль в кармане.
Нет Серёги уже несколько лет. А без него вижу и деревня стала не такой. Не хватает Серёги. Не было в нём зла. И одного этого - не забыть.
Так что заменимых людей нет. А вот замещаемых предостаточно. И боюсь предсказывать, но по всем приметам, это все мы с вами.
Я ещё давно говорил. Что сначала они займут все дворницкие места, потом торговые...
Вот сейчас в поликлиниках врача с русской фамилией найти сложно стало. Дальше -полиция, депутатство . И ....
Лев Полыковский   (03.07.2019   10:13:51)
(Ответ пользователю: Лев Фадеев)

И такая незаменимость возможна и допустима, как и общественнополезная незаменимость, основанная на огромной материальной пользе высокопродвинутых в познании и творческой реализации своего назначения.
Лев Полыковский   (02.07.2019   18:34:21)

В теме https://www.facebook.com/kodzi64/posts/2795042767233097 на форуме журнала "Вопросы философии" высказана мысль, которая вызовет бурную негативную реакцию многих, кто высказался на форуме в этой моей теме:
Николай Евгращенков: "А какой ещё есть способ заставить человека работать?
Если человек будет незаменим, и если никто не сможет составить ему конкуренцию, то он же деградирует. Как это случилось с советскими людьми в СССР. Все тогда просто разложились морально и спились. Общество рухнуло само.
Как ещё и чем людей бодрить? У Вас есть позитивная повестка?"
Астсергей   (03.07.2019   07:24:20)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Заставить работать невозможно.. Учеба и быт - они рождают приоритеты.. У нас - народ не желает работать на воров.. и это факт .. Стимул для работы - интерес.. Это делает человека незаменимым.. Каменщик, сапожник , программист ..
Лев Полыковский   (03.07.2019   07:42:30)
(Ответ пользователю: Астсергей)

Вы совершенно правы. Разве от незаменимости каждого человека наше общество деградировало? Тут у Николая Евгращенкова явная подмена понятий. Не от незаменимости наше общество деградировало, а от нерадивости в распределении кадров, то есть от несовершенной кадровой политики.
Конкуренция исходит из того, кто претендует на данное место в обществе, а не из того, кто более всего достоин этого места. А претенденты на вакантные места не всегда исходят из того, на что они способны, а из желания занять кажущееся им привлекательным место. Тем самым они обрекают себя на поражение в своём кадровом распределении и лишают себя возможности работать там, где их призвание. То есть конкуренция обрекает людей на моральное поражение и лишние затраты времени на поиск себя в обществе. Если эту ступеньку перешагнуть методом исследования человека на то, в чём его призвание, уникальность и незаменимость, то человек без стрессов и поражений может стать сразу лидером в той сфере, где равных ему не будет.
А ведь неэффективность кадровой политики приводит к тому, что фактически 98% людей так и уходят в могилу не познав в чём их призвание (по исследованиям профессиолога Воробьёва) , не испытав радости от своей любимой работы, получая массу стрессов на работе нелюбимой от того, что у них нет настроения работать, нет стимула к работе. И соответственно общество теряет от этих проблем человека огромный запас неиспользованных ресурсов человека.
Астсергей   (03.07.2019   07:19:52)

По-моему- так все незаменимы.. Если страна работает честно для своего народа, Если олигархов отправить за границу - мы восстановим нашу страну и снова она станет могущественной , теперь и Китайцы в помощь.. а так ? китайцы понимают, что наш капитализм- продажен.. Все что ни дашь -все разворуют.. они не будут помогать нам как системе.. это как помогать врагу..
Игорь Штайн   (03.07.2019   10:41:41)

Здесь ведь нужно смотреть в каком плане незаменимых людей нет. В плане функциональном да, любого человека можно так или иначе заменить, не одним человеком, так несколькими. Т.е. всегда можно найти человека, который будет выполнять те же самые функции, что и предыдущий. Другой момент человеческие качества. Понятно, что каждый человек индивидуален и неповторим. Не нужно путать одно с другим. Если кто-то пишет стихи или поёт песни или рисует, проводит встречи с людьми. Это всегда очень индивидуально.
Лев Полыковский   (03.07.2019   20:02:15)
(Ответ пользователю: Игорь Штайн)

Расшифрую: 1.Если человек не справляется со своими должностными обязанностями, то его желательно заменить на более компетентного в данной работе. 2.Если человек справляется со своими служебными обязанностями, но появился некий новый более глубоко знающий особенности данной профессии и способный на данном рабочем месте радикально увеличить производительность труда, и эта замена специалиста выгодна в данный момент для предприятия и тем кому оно подчиняется, то желательно безболезненно произвести замену. 3.Все замены, которые ставят вместо специалиста знающего и опытного, специалиста незнающего или менее знающего ухудшают экономическую эффективность данного рабочего места, но выгодны какому-то монополисту по каким-то известным ему причинам.
С.Харина   (03.07.2019   20:35:56)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Класс! Согласна!  Заменимы только роботы, твари и подонки. Люди - незаменимы. Давайте беречь тех, кто действительно незаменим.
Лев Полыковский   (04.07.2019   07:51:35)

Привожу замечание Waldemar Karsten на форуме журнала "Вопросы философии" по поводу моих соображениях о конкуренции и кадровой политики:
Waldemar Karsten Лев Полыковский Не всё и не так. ""То есть конкуренция обрекает людей на моральное поражение и лишние затраты времени на поиск себя в обществе."" Вы думаете о чём пишете? Где Вы видели общество без конкуренции? Даже между двумя валенками есть разница и каждому хочется иметь лучшее, а не худшее.

Мой ответ на пост Waldemar Karsten:
Waldemar Karsten То, что я видел или не видел и то, что может быть лучше, чем конкуренция - это разные вещи. Разница и конкуренция тоже разные понятия. Так что ничего крамольного, с точки зрения возможной трудовой продуктивности каждого человека и эффективности каждого рабочего места я в своих мыслях не усматриваю. То, что в конкуренции обязательно кто-то побеждает, а кто-то терпит поражение - это неоспоримый факт. То, что он терпит поражение может иметь причиной неправильный выбор им профессиональной ориентации и в этом недоработка не только его, но и кадровой политики. При оптимальной кадровой политике кандидат на ту или иную работу изначально изучает свои возможности и условия наиэффективенейшего применения своих способностей. Важные преимущества неконкурентного кадрового распределения на основе изначального фундаментального изучения основных ключевых способностей каждого человека в том, что 1.Каждый претендент на ту или иную работу, изначально уверен, что он лучший кандидат на эту работу; 2.руководители изначально уверены, что их выбор работника оптимален; 3.нет никакого стресса от поражения в конкуренции; 4.нет никаких временных задержек в кадровом распределении специалистов.
Лев Полыковский   (04.07.2019   20:25:50)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Ответ: Waldemar Karsten Лев Полыковский Забыли ключевую фразу главного кадровика кадровой системы: "Кадры решают всё!" Эта дорога ведёт к чиновно-мафиозной диктатуре и
Мой ответ:
Лев Полыковский: Бесконечная ценность каждого человека исключает всякое негуманное отношение к каждому человеку в отдельности. Все, кто это недооценивали приводили кадровую политику к абсурду и вырождению. Подлинная кадровая политика исключает всякие репрессии и конкуренцию. От репрессий несёт огромные убытки само общество, как и от жёсткой конкуренции. А мягкая конкуренция должна исключать понижение личностного статуса любого честного труженника.
Лев Полыковский   (04.07.2019   22:51:23)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Waldemar Karsten Лев Полыковский А где в этой системе СТИМУЛЫ к движению и развитию, если очень многие согласны жить как индейцы? Лишь-бы не напрягаться, не заморачиваться, не развиваться, не брать на себя ответственность, а только чунеть (по возможности воровать и грабить)

Лев Полыковский Waldemar Karsten Ещё какие стимулы! Каждый человек как духовный вектор, устремлённый в бесконечный прогресс и общество как гениальная мозаика таких духовных векторов. Каждого человека желательно разглядеть и превратить в сияющий во имя общества храм, позволить ему сиять во благо общества. А репрессии и жёсткая конкуренция гасят одних людей как личностей и на их костях возвышает других людей.
Лев Полыковский   (05.07.2019   06:21:48)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Waldemar Karsten Лев Полыковский Эта песня про "молочные реки и кисельные берега" ("и блага польются полным потоком") известна очень давно, но "мечты останутся мечтами", а призрачными - "благими намерениями вымощена дорога в ад".

Лев Полыковский Waldemar Karsten Если не знать как сделать. А если знать? Всё по полочкам разложить. С детства изучать и развивать наиболее полезные для общества творческие возможности каждого человека. Для этого надо прекратить гонку вооружений и конфронтацию между государствами, и огромные освободившиеся ресурсы потратить на развитие человека во благо общества. Резерв развития общества и в том, что мы используем ничтожно малый ресурс человеческого творческого потенциала и в этом колоссальный запас развития всего человечества.

Что-то с памятью моей стало, забыл кто автор и название, и вспоминать не хочется, но, есть такая фантастика, на звездолёте почти весь экипаж составляли незаменимые специалисты, а вполне заменимым был только один астронавт. Но когда полёт уже заканчивался все поняли, что незаменимым был он - клоун над которым смеялись. Помнится Райкин всё время напоминал народу и властям о необходимости смеха для выживания страны, но сам будучи насмешником мишенью для насмешек не был, и ни кто не играл такой роли вполне законным образом, страна не имела шанса на выживание.
Лев Полыковский   (05.07.2019   20:30:24)
(Ответ пользователю: Амарант)

Прекрасный парадокс незаменимости. Это не навигатор ли Пиркс из космического цикла Станислава Лема?


Рецензии