Стивен Кинг - король экранизаций часть I

Самые крутые экранизации произведений короля ужасов.


Он самый экранизируемый американский автор современности: около 145 киноадаптаций, из них - 48 полнометражных картин. Он не только король ужасов, но и автор произведений в жанрах фэнтези, фантастика, драма, детектив. Фанат литературы, он относится к кинематографу с некоторой добродушной иронией, и, кажется, менее уважительно, чем относился Рей Брэдбери. Если фильм получается хорошим, Стивен делает упор на то, что в основе лежала его история, если не ахти - пожимает плечами: «Они хотя бы попытались». Я выбрал наиболее интересные, по нашему мнению, экранизации Стивена Кинга.


Кэрри (1976)


Первая (и единственная в 70-х) киноадаптация произведения Стивена Кинга. История о злоключениях затюканной однокашниками Кэрри Уайт, открывшей в себе сверхспособности, обрела стильную киношную форму. Юная Сисси Спейсек погрузилась в образ замарашки еще задолго до съемок. Чего стоит история с кастингом, куда она пришла в одежде наизнанку, немытая и нечесанная. Великий стилизатор Брайан Де Пальма ловко смешал в своей работе эстетику фильмов двух режиссеров его поколения: «Американских граффити» Джорджа Лукаса и «Изгоняющего дьявола» Уильяма Фридкина. Есть отсылки к «мастеру саспенса» Хичкоку: школа, в которой происходят события картины, названа в честь Нормана Бейтса из «Психо». Композитор Пино Донаджо, в свою очередь, процитировал в «Кэрри» главную тему из этого фильма. Работа Де Пальмы в 2013 году даже удостоилась ремейка, но и оригинал не шибко устарел. Финальная сцена и сейчас выглядит жутковато!


Сияние (1980)


Недавно на показе нового блокбастера Спилберга «Первому игроку приготовиться», в котором цитируется этот шедевр Стэнли Кубрика, посчастливилось наблюдать сцену. Кроха-сын спрашивал у отца, что это за «Сияние» такое, а отец шепотом ему: «Ну, ты что, сы-ын, это ж великая штука!». Если вы не успели заценить Джека Николсона в роли ополоумевшего писателя, ставшего главной угрозой для собственной семьи, скорее смотрите! Экранизацию великого Кубрика маэстро умудрился и пнуть, и приголубить одной фразой: «Это напоминает мне роскошный „Кадиллак“, который, правда, без мотора». Разногласия между Кубриком и Кингом возникли еще на этапе написания сценария и подбора актеров. Но после истории с Энтони Берджессом и «Заводным апельсином» Кубрику было к такому не привыкать. Стоит отметить, что фильм уникален с технической точки зрения. К примеру, он стал первым, где был использован стэдикам (специальная стабилизация съемочной камеры для съемок в движении), известный сегодня любому школьнику. Удивительно, что первые критики негативно отозвались об этой киноадаптации. Фильм почти обойден наградами - лишь премия «Сатурн» по четырем номинациям да - боже мой! - «Золотая малина» за… «худшую режиссуру». Погорячились…


Мёртвая зона (1983)


Кинг мечтает, чтобы за экранизацию этого романа как-нибудь взялся Ларс фон Триер. Но вообще старику грех жаловаться, если произведение уже экранизировал великий Дэвид Кроненберг, сняв Кристофера Уокена в главной роли. Это история про «пророка в своем отечестве» на нескучный лад. Джонни Смит после травмы обретает дар предвидения: он точно знает, что сенатор Грег Стилсон (Мартин Шин), баллотирующийся в президенты, опасен для страны и мира. Конечно же, никто ему, Смиту, не верит, и все считают психом. Но, как известно, самые отъявленные психопаты и маньяки, как раз наоборот, производят впечатление адекватных людей. «Мертвая зона» - яркий пример равновеликости романа и киноадаптации. Тот факт, что работа Кроненберга была спародирована в «Симпсонах», более красноречив, чем две премии на международных кинофестивалях.


Останься со мной (1986)


Одна из самых любимых экранизаций самого Кинга. История о пятерых мальчишках, проделавших большой путь, чтобы понять, что благое дело - само по себе награда и не нужно искать дополнительных дивидендов. Фильм примечателен еще тем, что стал трамплином для блестящей и короткой кинокарьеры Ривера Феникса, сыгравшего у Роба Райнера практически самого себя. «Я в моей семье такой же дипломат и миротворец, как мой персонаж», - признавался актер. Антагониста героя Ривера сыграл Кифер Сазерленд. «Останься со мной» множество раз был процитирован и спародирован. Ищите отсылки в «Очень странных делах», «Гриффинах» и других фильмах и сериалах. Если вы соскучились по трогательным историям о нормальной пацанской дружбе без пафоса, понтов и пыли в глаза, настоятельно рекомендуем к просмотру.



Мизери (1990)


Читатель для писателя - и залог его существования, и одновременно проклятье. Это знал Артур Конан Дойль, это знает Стивен Кинг. Книга и фильм стали своего рода жуткой метафорой. Отголоски «Мизери» можно увидеть даже в новой работе Романа Полански «Основано на реальных событиях». Писатель может работать за деньги, за идею, за миску супа. Пол Шелдон (Джеймс Каан) пишет «через не могу», чтобы не умереть от рук спятившей Энни Уилкс (Кэти Бейтс). Актриса настолько убедительно сыграла маньячку, что удостоилась «Золотого глобуса» и «Оскара». Она настолько вошла во вкус, а точнее в образ, что стала прототипом героини другого романа Кинга «Долорес Клейборн», а потом еще и сыграла в его экранизации (о ней читайте чуть ниже). Любопытно, что изначально главную мужскую роль должен был играть Джек Николсон, но он зарекся играть в экранизациях Кинга после «Сияния». Итак, заснеженное Колорадо, богом забытый дом, пленник, лишенный возможности бежать. Участь Миранды из фаулзовского «Коллекционера» досталась мужчине. Бойтесь фанаток, дары приносящих!



Побег из Шоушенка (1994)


Сценарий «Побега из Шоушенка» основан на повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Фильм претендовал на «Оскар» по многим номинациям и уже 10 лет бессменно занимает первое место в списке лучших фильмов всех времен и народов по версии пользователей сайта IMDb, крупнейшей кинобазы интернета. Блестящий актерский состав во главе с мощнейшим Тимом Роббинсом в роли невинно осужденного банкира Энди Дюфрейна и Морганом Фрименом в роли тюремного мудреца-стоика Реда. Обилие крутых сцен, разобранных на цитаты. Как тут не вспомнить спародированную в «Гриффинах» сцену пробивания камнем трубы канализации под заглавную тему из сериала «Друзья»! Как говорят в таких случаях, вытягивая большой палец вверх, - классика. Работа Фрэнка Дарабонта - одна из самых известных картин о побеге из тюрьмы и, похоже, самая успешная экранизация короля ужасов. Срочно смотрите, если еще не видели. Если же видели, то наверняка понимаете, что повода в очередной раз пересмотреть эту картину и вовсе искать не надо!

(конец первой части)

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/09/1788

Впервые обзор опубликован в журнале "Афиша +". Спасибо редактору Роману Дранникову за помощь в работе над этим текстом!


Рецензии