Стивен Кинг - король экранизаций часть II
Кэти Бейтс на сей раз в роли менее прямолинейного и однозначного персонажа - Долорес Клэйборн. Фильм-расследование, рефлексия на тему насилия в семье, скелетов в шкафу, феминизма, сексизма, всё это изрядно приправлено психоанализом и флешбеками. Жизнь - долгие годы унижений и надежд - почти позади. Служанку Долорес подозревают в убийстве Веры Донован, своей хозяйки, а заодно и мужа-пьяницы, всячески истязавшего ее долгие годы. Ее дочь, журналистка Селена (Дженнифер Джейсон Ли) - главная надежда разочаровавшейся во всем Долорес. Была, есть и будет. Но им еще предстоит наладить взаимное доверие после долгих лет молчания и отчуждения. Интрига в том, что Селена, как и представители правосудия, уверена в виновности своей матери. Только разобравшись с собой, своими детскими травмами, она сможет принять правильное решение. Сценарий Тони Гилроя был номинирован на премию Эдгара Аллана По, вручающуюся Ассоциацией детективных писателей. Режиссер фильма Тейлор Хэкфорд позже снимет такие стопроцентные хиты, как ужастик «Адвокат дьявола» и байопик «Рэй».
Мгла (2007)
Фрэнк Дарабонт мечтал экранизировать повесть Стивена Кинга «Туман» еще в
1980-х, впервые прочитав ее в сборнике «Темные силы». Но возможность реализовать мечту предоставилась ему только в 2000-х. К этому моменту Дарабонт был, можно сказать, специалистом по экранизациям Кинга, на его счету уже были упомянутый выше «Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля». Возможно, именно благодаря такому опыту Дарабонт рискнул изменить концовку истории. Результат превзошел все ожидания: сам Кинг был в диком восторге от нового шокирующего финала. Режиссер любит говорить, что «Мгла» - это не история, о том, как на некий городок надвигается смертельная сокрушительная жуть, а о том, как люди проявляют себя в экстремальной ситуации. Кто-то обнажает подлую душонку, кто-то истерически вопит про Армагеддон. По словам самого Дарабонта, в «Тумане» Кинг замахнулся на «Вильяма нашего Шекспира», создав роман, достойный находиться в одном ряду с пьесами великого драматурга. Музыка Dead Сan Dance в конце лишний раз подтверждает что «Мгла» - не тривиальный ужастик, а пиршество для интеллектуала.
11.22.63 (мини-сериал, 2016)
Вернуться в прошлое, чтобы изменить будущее. Что-то такое, до боли знакомое. Джейк Эппинг (Джеймс Франко), учитель литературы, отправляется в 1960 год, чтобы предотвратить убийство Джона Ф. Кеннеди. Казалось бы, задача простая: убить Ли Харви Освальда любой ценой. Но прошлое сопротивляется переменам. Предыдущий «спасатель Кеннеди», например, заработал неизлечимую болезнь. Но самая главная опасность в том, что прошлое затягивает и становится настоящим. Особенно, если ты находишь там любовь. Фанатов кино и музыки 60-х ждут «пасхалки» - от «Битлз» до «М.Э.Ш.» Роберта Олтмена.
Мистер мерседес (сериал, 2017 - …)
Экранизация одноименного романа Стивена Кинга 2014 года, шестьдесят второго (!) в карьере и первого в жанре остросюжетного детектива. В центре сюжета - отставной полицейский Билл Ходжес (неподражаемый Брендан Глисон), которому не дает покоя нераскрытое дело об убийстве сразу 16 человек: неизвестный на угнанном «мерседесе» врезался в группу людей, занявших заранее очередь на ярмарку вакансий. Маньяка нам показывают в первой же серии: молодой человек Брейди Хартсфилд (Гарри Тредуэй, известный по роли Виктора Франкенштейна в «Страшных сказках») работает в магазине бытовой техники и подрабатывает, продавая мороженое из фургона на улице, где живет пенсионер Ходжес. Хартсфилд живет в доме матери-алкоголички (неожиданная роли Келли Линч, модели и актрисы из 1980-х, которую вы, возможно, помните по комедии «Кудряшка Сью») в подвале, забитом компьютерами, с которых злодей отправляет жуткие послания Ходжесу. Считается, что Кинг - не самый лучший детективщик, но это вопрос отдельный (свою премию «Эдгар» за лучший роман года он взял). Над проектом на славу поработал маститый шоураннер Дэвид Келли («Элли Макбил», «Голиаф», «Большая маленькая ложь») и популярный в США писатель Деннис Лихейн, специализирующийся на криминальной тематике.
Оно (1990) / Оно (2017)
Есть такая строчка в песне легендарной панк-группы «Автоматические удовлетворители»: «Мёртвый клоун лучше, чем двое живых». Это очень справедливо, если речь идет о танцующем клоуне Пеннивайзе, грозе всех детишек штата Мэн. Это воплощенный кошмар, это невысказанные страхи, это материализовавшееся чувство страха, обиды и вины. Билл, чей младший брат погиб от рук Пеннивайза (Тим Карри в версии 1990 года и Билл Скарсгард в новой экранизации), астматик Эдди Каспбрак, толстяк Бен Хэнском, затюканная отцом-пуританином Беверли Марш, безудержный шутник Ричи Тозиер, еврей Стэн Урис - школьные изгои. Но когда они объединяются, им сам черт не страшен. Однажды они побеждают клоуна, но чудище возвращается спустя годы, когда герои становятся взрослыми. Фильм близок по духу картине «Останься со мной», только насыщен темой психоанализа и парапсихологии. Версия 2017 года, сделанная Андреа Мускетти, конечно, будет позрелищней, но есть свое обаяние и в телеверсии Томми Ли Уоллеса.
Начало обзора: http://www.proza.ru/2019/07/09/1781
Впервые обзор опубликован в журнале "Афиша +". Спасибо редактору Роману Дранникову за помощь в работе над этим текстом!
Свидетельство о публикации №219070901788