Электоральный этюд
Когда очередь дошла до меня, я со всем энтузиазмом юности предложил тут же наспех порождённую идею прогрессивной избирательной значимости интеллекта. Предложил, значить, отказаться от равного индикаторного веса всех избирателей. Причём неравенство это предложил выстроить не на основе принадлежности к правильной партии или близости к кормушке, а на результатах объективного интеллектуального тестирования. Да хотя бы даже на итогах IQ-тестов, для начала. Чтобы, стало быть, по мере линейного прироста меры интеллекта относительно её среднего уровня (при которой, соответственно, у одного человека - один голос) количество голосов, доверяемых избирателю, ускоренно возрастало (восходящая вогнутая кривая). И наоборот - чтобы по мере отклонения показателя интеллекта избирателя от среднего уровня вниз – элективный индикаторный вес такого деятеля резко, нелинейно же снижался. Можно даже с определённого уровня глупости сделать его отрицательным – чтобы поддержка дурака поддерживаемому им кандидату вредила. То есть не прибавляла бы суммарное значение набранных голосов, а наоборот, уменьшала.
Выслушали меня оппоненты с отрешёнными, окаменевшими лицами. Просияла лишь давно известная всем штатная осведомительница. Остальные же хмуро высказались в том плане, что такие шибко прогрессивные взгляды мне лучше держать глубоко при себе. А то ведь посодют и глазом не моргнут.
(P.S. Идея, разумеется, совершенно нежизнеспособная, в том числе и потому, что тестировать интеллект и индивидуально отмерять голоса тут же доверили бы комунада, и всё вернулось бы на свою орбиту)
Свидетельство о публикации №219070901827