Как у Христа за пазухой. 12

                Подарки.


        Под навесом крыши сарая гнездились ласточки. Их гнезда, вылепленные из грязи, располагались совсем низко, чуть выше человеческого роста, но были совершенно не доступны кошке. В хорошую погоду ласточки взмывали высоко-высоко, купались в небесной лазури. Они, красивые и изящные, с характерным раздвоенным “ласточкиным хвостом”. В мгновение ока, камнем, спускались они вниз к своим гнездам. И снова их было видно, летящими высоко, маленькими подвижными точечками.  Ласточек было на удивление много, целый “рой”, стремительный и многоголосый.               

        Кошка Муська лежала посреди двора и заинтересованно наблюдала за птицами. В ее алчных глазах горел огонь охотника. Сначала она притворялась спящей, лежа на спине, но ревниво следила  за движениями стремительных птиц, готовая вмиг броситься в атаку. Ласточки обнаруживали ее, и завязывался воздушный бой. Десятки птиц одновременно пикировали, стремясь клюнуть охотницу, явно рискуя быть схваченными озлобленным животным. Но всегда они успевали увернуться и взлететь. После нескольких минут борьбы, заклеванная кошка не выдерживала натиска и позорно убегала с места сражения.

        Строения во дворе все сохранились. А сам двор перепланирован, чужой стал. Антенна другая,  телевизионная теперь, но на том же длинном  шесте.

        Дедушке было 63 года. Он еще долго учительствовал после войны. А до войны мой отец изготовил для родителей детекторный приемник, да еще с ламповым усилителем, питаемым от батареек. Антенна была натянута между сараем и комнатой. Домашний «Попов-Эдисон» далеко, а батарейка иссякла. Приемник положили в чулан за ненадобностью. Слушали обычную тарелку, как все. Антенна, как громоотвод осталась на виду. Это не осталось незамеченным «бдительным» деревенским стукачом.


        Из Ульяновска прикатил суровый офицер КГБ. Морда - клином, в  блестящих сапогах запрятаны галифе, гимнастерка перечеркнута широким кожаным ремнем с кобурой пистолета. Не образ, а отпечаток на всю жизнь. Невинное папино радиолюбительское неработающее творение чиновник назвал «радиостанцией». Потребовал ее немедленно сдать, оставил расписку об изъятии, а устно добавил: «После войны можете забрать в Ульяновске». Спасибо, антенну-громоотвод не догадался порубить у одиноких стариков.

        Вскоре нашу тетю Соню, ей было около 50, призвали в народное ополчение. Под Ульяновском копали окопы, готовили город к обороне. Многие женщины из Горюшки, что были еще в силе, работали вместе с ней. С оказией передавали друг другу посылки. Тетя Соня получала Малюткино молоко в тряпочке в замороженном виде. Благо, морозы были устойчивые. Везли посылки на попутной открытой машине, не занося в помещение.

        Посылочки на фронт и в ополчение, где рыли окопы уже и под Ульяновском,  горюшане отправляли своим землякам, в холщовых мешочках. Адрес писали химическим карандашом, мусоля его во рту. Вареной картошкой заклеивали письма, а перед зимой картошкой наклеивали на окна утепляющие ленты, вырезанные  из газет.

        Во время войны колхоз организовал обеды школьникам. Кормили всех пшенной кашей. Тетя Соня и бабушка готовили кашу, и во время большой перемены тетя Соня и учительница раздавали эту кашу детям.
 
        В школе каждый новый год был праздник. Колхоз поставлял из лесу пушистую большую елочку. Дедушка устанавливал ее, и все дружно наряжали елку игрушками. Хранился целый сундучок игрушек. Игрушки крупные, красивые, качественные. Стеклянные, разноцветные шары с напылением, сосульки, самые разнообразные, с блестками, бусы стеклянные. Животные и птицы из прессованной ваты и из тесненного картона, а также были флажки, гирлянды. Ну, разумеется, Дед Мороз и Снегурочка стояли под елкой в ватном снегу. Пятиконечная звезда венчала елку. Это было здорово!

        Все трое женщин - тетя Соня, бабушка и учительница готовили детям печенье и раздавали их в виде новогодних подарков в газетных кульках. Школьники подготавливали выступления. Руководила учительница. Ребята любили выстраиваться в “пирамиды”. В два этажа. Перестраивались в другие пирамиды. Все хором пели частушки:

       Наступает Новый год,
       Все вы это знаете,
       Мы исполним вам частушки,
       Если пожелаете!

               Я мальчишка со смекалкой:
               Я не бью лягушек палкой,
               Ведь они животные,
               Хотя и болотные ...

        Все частушки перепели
        И садимся в решето,
        Уезжаем за границу
        За частушками еще!


Рецензии
Спасибо, дорогой Лев, что делитесь воспоминаниями. Такие - дорогого стоят!

Хорошо, что отбирая "радиостанцию", самих не забрали.

С огромным Уважением и неизменной дружеской симпатией,
Ваша Лили

Лили Миноу   05.09.2019 14:46     Заявить о нарушении
Дорого стоят Ваши замечательные отзывы, дорогая Лили!

Спасибо за внимание и интерес!

С теплом души и Уважением,

Лев Неронов   05.09.2019 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.