Моя яркая искорка

   В школьные годы я очень любила книги. Читала много, только вечерами не всегда удавалось – в нашем небольшом степном хуторке не было электричества. А керосиновую лампу, в целях экономии,  зажигали только для самого необходимого. Только я пристроюсь возле лампы с книгой, а моя бабушка подойдёт и задует лампу со словами:
- Нечего зря керосин жечь!
Зимой, когда светила полная луна, я читала при лунном свете, положив книгу на подоконник. Это были чудесные, сказочные мгновения!

   Мой вход в огромный мир книг, мое увлечение и пристрастие к чтению начались  с простой сельской библиотеки, находившейся  в соседнем селе Шалаевке,  в старом клубе и  занимавшей одну большущую комнату. Чтобы поменять книги,  мне надо было протопать больше трёх километров и столько же обратно.

   До сих пор помню особый  запах в нашей старой библиотеке. Запах книг – это как зов к таинственным приключениям, увлекательным рассказам.   Запомнилось моё детское чувство восхищения, когда ходила  между книжными стеллажами.
 
   Простые деревянные полки прогибались под тяжестью читанных - перечитанных, потрепанных и даже порой замусоленных книг.  А сколько они хранили  удивительных историй, сказок, рассказов!

   Мне тогда казалось, что на полках хранятся таинственные  сокровища, стоит только протянуть руку, взять книгу, открыть её, и  откроется волшебный мир.

   В помещении библиотеки всегда было полно народу. Кто-то из посетителей выбирал книги,  кто-то читал старые подшивки газет или журналов. Особенно доставалось подшивке журнала «Крокодил». Порой несколько человек с жаром выхватывали её друг у друга, часто раздавался  дружный хохот над каким-нибудь сатирическим рисунком или шуткой.

   Подшивки журналов «Работницы» и «Крестьянки»  пользовались популярностью у  женской половины читателей. Я тоже частенько засиживалась за чтением живых интересных журналов. Выписать журналы в нашей семье не удавалось. Меня воспитывали  бабушки и из их маленьких пенсий по 12 рублей выделить 1 рубль 20 копеек, именно столько стоила подписка одного журнала, не получалось. Мне очень нравились  разные рассказы, красочные интересные фотографии, а вкладыши в журналы со всевозможными рисунками для вышивания, с выкройками и другими разными полезными советами вызывали восхищение и желание тут же применить их в своем рукоделии.

   В уголочке библиотеки стоял столик, за которым восседали любители шахмат и шашек, здесь была даже строгая очередь.

   Однажды в библиотеке мне предложили стать книгоношей. Было такое пионерское поручение в те годы. Библиотекарь отбирала книги для взрослых, а я относила их в свой хутор Тельман на ферму для чтения  дояркам и другим работникам. Выбранные книги я записывала в карточку, и колхозники-читатели забирали их домой.  В следующий раз я приносила новые книги, а прочитанные относила в библиотеку. Признаюсь честно, сначала я эти книги сама читала с упоением.

   Уже в юные годы, выбирая книги, часто ловила  неравнодушный юношеский взгляд.   Нас разделяли стеллажи и поверх книг видны были только удивительные и внимательные глаза. Говорили о прочитанных интересных книгах, а глаза смотрели так, что спустя годы горячий взгляд забыть невозможно…
 
   Прошло много лет. Однажды  мне удалось заглянуть в библиотеку моего детства и юности. С замиранием сердца вошла в помещение. Как и раньше, библиотека занимала комнату, но  уже в новом сельском клубе. Библиотечная комнатка оказалась  очень  маленькой, просто крохотной. И к моему изумлению и  глубокому разочарованию от бывшей библиотеки осталось около двух десятков книг, сиротливо пылившихся на полочке, видимо, оставшихся из списанных.  И пустые, мертвые стеллажи… Грустно, обидно и больно было смотреть на жалкие остатки моей родной библиотеки!

   Оказывается, еще в 2005 году Шалаевская библиотека была закрыта. На момент закрытия в ней насчитывалось 12 739 экземпляров книг.  И читательский спрос был – многие жители регулярно посещали библиотеку. 

    Мне удалось найти название документа о закрытии, цитирую:
 «Постановление Главы Администрации района о закрытии 11 сельских филиалов на основании областного решения  « О внесении изменений в областной закон о межбиблиотечных  органов государственной власти и органов местного  самоуправления в области в части применяемых затрат на содержание библиотек».

   Погасла, исчезла и умерла первичная сельская библиотека -  очаг культуры и общения жителей села!

   Сколько в жизни приходилось посещать разные библиотеки: в просторных помещениях,  с  уютными читальными залами и даже уставные армейские, но маленькую сельскую библиотеку всегда вспоминаю с особым теплым чувством и благодарностью - в моей жизни это была настоящая яркая искорка.

Фото из открытых источников Инета.


Рецензии
Да, детские воспоминания самые живучие,особенно если в них присутствует хотя бы
маленькая тайна. Интересно,много ли сэкономила администрация р-на на отказе от содержания сельской библиотеки?
Неужели "очаг культуры и общения" оценивается только в денежном эквиваленте? /Увы, вопросы никому и в никуда/

Наталия Серова   03.12.2020 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.