и станешь дышать только мной

А сердце гудело, словно целый улей музыкальных пчел.  Дух  этого  союза захватывал, в то время как  прах  мыслей тех, кто вторгался в него,  подобно пыли ложился на все, что  их окружало.

Я – порыв ветра,
который распахнул все окна в твоем жилище.


Более катастрофическое столкновение характеров трудно  представить.  Любовь и ненависть перемежались в них,  как  система приливов и отливов. Она      словно    вынырнула из хаоса. Сознание  казалось бесконечным, но совершенно пустым, подобно мертвому небу. Он вытряхнул   её из не имеющих названия сфер.


Я выхватил из твоих рук
все бумажки с записями о существовании, о боге.
Они полетели в небо
И встретились там с дождем,
который смыл с них слова.

Что  закружило  её  по внешнему краю воронки,   что  начало затягивать вихрем внутрь?  Она чувствовала, как растворяется в бесконечной сети синапсов, чисел, битов. Она не желала  быть маленькой частицей большого добра или  громадного зла, обтекаемой, ничего не значащей.  И её  тревожило  только   одно: если я ослабну, если по одному моему виду  будет ясно,  что   я слишком   психованная, чтобы со мной связываться, в мою задницу немедля вцепятся волки.

Это спектакль, рожденный страхом, -  сопротивлялась она как могла.. Зато я сейчас в деле.
Может, это мой единственный шанс?
Гони!
Жми на газ!


Я ветер!
Я сорвал со стен
портреты твоих учителей, на которых ты молишься.
Я разбил скульптуры богов из драгоценных
металлов и камней, которым ты поклоняешься.
Я загасил
священный огонь в лампаде у иконы Девы Марии.


Она еще как то сопротивлялась напору. У нее были идеалы и  люди знаменитые в прошлом и уже не знаменитые теперь, люди, которые станут знамениты на будущей неделе или в будущем году....  Люди, идущие вверх  и  скользящие вниз, люди, которым успех давался  легко, и оттесненные в сторону. Там были   чьи-то надежды, ложь, таланты, алчность.


Я все смешал в твоем доме.
Потому что я хочу, чтобы ты навела в нем порядок
И выбросила все ненужное.


Они шатались по улицам и слушали городской эквивалент барабанов в джунглях. Раньше им  и в голову бы не пришло протанцевать всю ночь напролет под диско, иди техно, или рейв, или какой еще там шум в моде.
Плавающее сейчас... вот что  это  было, что то  вроде… прирученного времени, которое  всегда  на твоей стороне. Есть во вселенной штуки и похитрее, поверьте мне на слово.


Я хочу, чтобы в нем остались пустые стены
И были открыты все двери и окна,
Чтобы ничто не мешало мне проноситься
по этому пространству
С бешеной скоростью.


Они начали разгадывать друг друга, как головоломки, открывать друг друга, как  подарки, найденные ...
Где?
Ответить на этот вопрос — значит изложить самую суть, сказать фактически все. На обдумывание ответа — у них было тридцать минут, двадцать четыре часа или сто лет.

Кто не мечтал.... научиться, как провести свою жизнь,  как  набраться смелости творить  рядом,   как  расплавить  душу  до температуры   лавы и слить  в сплав, который устоит против всего мира.   Сегодня  для  них окружающее — это всего лишь чистый лист бумаги, лист, с которого стремительно исчезают последние следы написанного  ранее    кем то чужим текста.


Тогда ты забудешь обо всем
И   будешь  дышать
Только мной.
Только мной.
Только мной.


Казалось, в  них в двоих  гудит электричество.  Само  будущее   вспорхнуло  с его протянутой руки.  А  дело  в том,  как бы вам объяснить…  Каждый из нас  в этом мире — итог бесчисленных сложений  эпох, идей, культур, которых   мы даже не  знаем. Доведите нас вычитанием до наготы и ночи, и вы увидите...
Удивительная штука, в самом деле.

Шива Шанкар (1932- 2004 г) непальский поэт и  композитор


Рецензии