Удивительные повторы в истории

Начнем с века XIX. Рост могущества России в этом веке был связан с победой над Наполеоном. В 1813 году царь Александр I становится арбитром Европы, да можно сказать и мира. В 1815 году по долине Шампани прошел парад русских войск (150000 л/с, 540 артиллерийских орудий), произведший неизгладимое впечатление на Европу. Европейские лидеры задумались над тем, как остановить Россию. Царь Александр  был не очень волевым человеком. Несмотря на свое внешнее лидерство, ему не удалось добиться на Венском конгрессе решений в пользу России. Больше того, часть Польши была отдана Пруссии и Австрии, часть Финляндии Швеции. Александр пытается   выглядеть либералом. Это смотрелось странновато. Так, он попытался возглавить борьбу с мировой работорговлей, хотя внутри России процветало крепостное право. Попытки сохранения статус-кво в Европе провалились. Ее накрыла череда революционных событий в Греции, Испании, Португалии. Нерешительная политика царя, отказ от поддержки греческого восстания привели после его гибели или ухода в Сибирь под именем Федора Кузьмича к восстанию декабристов. Оно было решительно подавлено мощным, бескомпромиссным братом Александра Николаем I.
При этом, подавив восстание, Николай прислушался к голосу восставших и поддержал иностранное греческое восстание. Одновременно он помогает турецкому султану Махмуду II в его борьбе с Мехметом Али, и Турция открывает для русских кораблей черноморские проливы. Затем следует подавление польского восстания. Но революционные события только разгораются. Николай I – жандарм Европы. Но и могущество России теперь уже никем оспаривается. Русские войска в Венгрии, Австрии, Пруссии в 1848-1849 годах.
Но возникает и приобретает естественные очертания более страшная для России революция, промышленно-техническая, и сопутствующие ей социалистические и коммунистические идеи. Наступает 1853 год. Год начала упадка могущества Николаевской  России.
Революционные события в Италии приводят Николая к мысли о том, что надо в них вмешаться. А черноморские проливы Турция для России опять закрыла. Объявляется война Турции. Блестящая Синопская победа. Но тут для Николая начинается ад, которого он никак не ожидал. Австрия, которая ему всем обязана, грозит ему войной. А Англия и Франция эту войну объявляют. И у них флот уже продукт промышленно-технической революции, а у России флот еще парусный. Вдобавок, Пьемонт, против которого предполагал выступить Николай, предоставляет союзникам крупную сухопутную армию, в которой те сильно нуждались. Короче говоря, Крымская война проиграна. Его сын, Александр II начинает либеральные реформы. Сам же их приостанавливает в начале 70-х годов.
Александр в конце правления все-таки успевает отомстить Турции за поражение отца. Русские войска вводятся в Болгарию. Александр III  и Николай  II впервую половину царствования прекращают преобразования отца и деда.
Ну а что происходит в ХХ веке. К 1913 году Россия становится второй в мире после США страной по уровню роста промышленного производства. Она один из мировых лидеров. В 1916 году русские войска в ходе первой мировой войны осуществляют брусиловский прорыв (в 1815 году – парад русских войск во Франции). В 1924 г. – смерть В.И.Ленина, В 1825 г. – смерть Александра I. К власти приходит Сталин в СССР и Николай I в Российской империи.
1848-1849 гг. 1939-1945 гг.
Революции и войны в Европе. Выдающаяся роль Николая I в стабилизации положения. Вторая мировая война, Великая Отечественная война. Выдающаяся роль Сталина в установлении послевоенного порядка.
1853-1855 гг. 1950-1953 гг.
Крымская война. Смерть Николая I.
Война в Корее. Смерть Сталина.
1856-1870 гг. 1954-1964 гг.
Либеральные реформы Александра II. Хрущевские преобразования в СССР.
1881-1904 гг. 1964-1986 гг.
Приостановка преобразований при Александре III и первой половине правления Николая II Приостановка преобразований в СССР при Л.Брежневе, Ю.Андропове, К.Черненко.
1905-1917 гг. 1986-1999 гг.
Три революции. Распад Российской империи. Революционные преобразования в СССР. Распад СССР.
1922 г. 2014 г.
Образование СССР. Возвращение Крыма.
Как видите, до определенного периода через 100 лет даже даты событий почти совпадают. После даты начинают не совпадать, зато суть событий аналогична. И что-то думаю в этом должно быть.


Рецензии
История не только России, но и всего мира всегда развивалась по спирале...

Владимир Мигалев   09.07.2019 22:00     Заявить о нарушении
Несомненно, спасибо! С уважением,

Игорь Тычинин   09.07.2019 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.